avatar
Так я сразу и спросил, будет ли о ПвЕ-мотиваторах :)

Как минимум, уже было: «страх против жадности». Все ресурсы, которые вызывают приступы жадности — это PvE-деятельность.
avatar
Сюжет мира — не аттракцион.
Он не требуется для игры.
Вообще.

Сюжет Planescape: Torment не требуется для игры в Planescape: Torment. Сюжет KotOR не требуется для игры в KotOR. Квесты в WoW и их описание не нужны. Сюжет PvE-мира не является мотиватором для его исследования. Я с этим не согласен. Но не настаиваю.

Если же эта тонкая дискуссия о том, что, мол, расскажи, почему я играю в PvE-аттракционы, наплевав на сюжет мира, то я сразу готов заявить — у меня нет ответов, почему кто-то другой играет. Я рассказываю о понятных мне мотиваторах.
avatar
Серьезно. Не существует в сколько-нибудь значимых масштабах.

Угу, вот 349 комментариев к одной заметке о том, чего не существует в сколько-нибудь значимых масштабах.

Существование второй фракции ничего сколько-нибудь значимого не меняет ни в геймплее, ни в ощущении мира.

Речь шла о сюжете мира.
avatar
Для игрока этого конфликта не существует.

Серьезно?! :) Для игроков WoW конфликта между Ородой и Альянсом не существует? Ну, знаешь…

То, что на ПвЕ-серверах оставляют лазейки для гриферов — это халтура гейм-дизайнеров. Считаю, что делать выводы из примеров халтуры и неудачных решений — не верно.

А при чем тут «гриферы»? Убивать на респе, повторюсь, бежало подавляющее большинство. Не какие-нибудь гриферы-исключения, а большинство, которое приходилось через чат пытаться вразумить.

да они есть, да, это часть игроков, но — нет, они не характеризуют ни игру, ни её аудиторию.

Про игру я ничего не говорил, но людей это характеризует вполне.
avatar
Это не конфликт, это часть сюжета. На ПвЕ-серверах нет противостояния фракций, а игра тем не менее та же самая.

Как я уже говорил, конфликт — это и есть каркас сюжета. Поэтому не вижу смысла противопоставлять. Да, искусственный конфликт приводит к искусственному сюжету, но все же.

Это совершенно ничтожная часть аттракционов игры, более того — это худшая и самая неудачная часть.

А какая разница? Я говорю о том, что даже в ней люди проявляют себя. В этом же суть. Или можно вспомнить об охоте на боссов в открытом мире EQ2, если не ошибаюсь. Там группа дожидалась, когда их противники из противоположной фракции почти добивали босса, били в спину и заканчивали дело. А убийство на квестах то же. Да примеров десятки.
avatar
Эм, ну, нет. Например, в WoW существует внешний конфликт Орды с Альянсом. Его не нужно игроку придумывать, это да, но конфликт есть. Сюжетообразующий. Он высокого уровня, но до таких я тоже доберусь. А в остальном, разбивая мир на независимые аттракционы, ты уменьшаешь масштаб каждой отдельной части мира, и в них сложнее конфликты разглядеть. Но, как я уже сказал, то же запирание на респе противника — это проявление «плохого Я», потому что это пускай и мелкого масштаба, но издевательство. Ради чего?
avatar
Я считаю, что сказанное относится и к паркам в той же степени, в какой они остаются виртуальными мирами. Но давай обсудим. Какие конфликты в PvE-парках видишь лично ты?
avatar
Уточни, пожалуйста, что ты имеешь в виду.
avatar
Аргумент в том смысле, что целый регион под контролем NRDS-коалиции на протяжении многих лет — это реальные достижения, а не форумная маниловщина в духе «а давайте кто-то так сделает, чтобы все дружно жили и не убивали никого». В EVE, несмотря на все минусы механики, появление Провиблока стало возможно. В других играх, насколько мне известно, нет.
avatar
Ну нет у людей возможности\желания входить в эти миры надолго и нет желания долго ждать, когда что-то исправят.
Хочется сказать этим людям со всей теплотой и лаской: «идите на фиг, чтобы глаза мои вас не видели, и не возвращайтесь, пока не изобретете способ развивать виртуальные миры не за годы, а за пару недель». :) Хотя зачем это делать для тех, у кого нет желания входить в миры надолго, решительно непонятно. Поиграть пять минут можно и при помощи теннисного мячика со стенкой. А еще, если есть пауза в пять минут, можно не уткнуться в мобилу, заняв себя бесполезным, а пообщаться с кем-то, посмотреть вокруг.

Именно поэтому в последние годы сессионки получили свое развитие и по онлайну переплевывают многие крупные ММОРПГ.
Ну, или в сессионки нужно идти, да. Всем же лучше будет. :)

Общество игроков меняется, я не знаю только эволюция ли это.
Да с чего бы оно менялось? В смысле, да, сегодня в интернет уже вышли вообще все, в том числе и те, кто игры в гробу видел, но если делать нечего, а ковырять в носу или смотреть ящик надоело, то почему бы и нет. Только они ведь и раньше же были. Просто без интернета и без мобилок. Почему меня должны заботить все, кто есть в интернете, или все, у кого есть мобилы? Если учесть, что это сегодня вообще почти все, то выходим на базовый уровень — есть мир, большой, и в нем разные люди, умные, глупые, увлеченные, бездельники, и все со своими интересами. Но людей, которые в компьютерных играх видят свой полноценный досуг, точно меньше же не стало. И из них часть все так же любит ММО. Просто это не все население Земли. Но это же не сюрприз, правда?

Да это даже касается не только игрового комьюнити, но и общества в целом. Оглянись, что сейчас распространяется, легко и доступно для каждого? Быстрые деньги, отношения, дружба, работа — все это проходит в диком темпе и сложно сюда впихнуть другой большой мир, с которым ты бы связал свои чувства надолго.
Оглянулся. У меня все ок. Со всем перечисленным. Никакой спешки. Нерепрезентативно? Да. Так и у тебя ж тоже. :)
avatar
В целом, сложилось впечатление, что Мэйл.ру могут зарабатывать на чем угодно, даже на провальных проектах.

Никто не спорит с тем, что mail.ru может зарабатывать деньги. Бабушка-реализатор не самых свежих пирожков на вокзале ведь тоже зарабатывает. Разве кто-то может это оспорить? Надо смотреть на каждый конкретный случай. Конкретный случай «mail.ru + Archeage» мной оценивался однозначно и я могу это только повторить: mail.ru дала нам самую лучшую локализацию в европейской части, если скромного называть наше пространство «европейским». По сравнению с обезумевшими и обнаглевшими Trion Worlds — mail.ru замечательный локализатор, фильтрующий кучу гадости, которую генерила и продолжает генерить XLGames. Но mail.ru не может сделать за XLGames игру. И чем дальше развитие Archeage от той точки, где она замышлялась pay-to-play MMO, тем меньше возможностей у mail.ru что-то фильтровать. Потому что через их фильтр тогда уж совсем ничего не пройдет.

а XLGames не могут ничего поделать с трупом

Говорить об игре, которой всего два с половиной года, как о трупе, странно. Это разработчик решает, что с ней делать, а чего не делать. Сама по себе эта игра трупом не была.
avatar
Ну а по теме, так молодцы они, только для кого этот сервер то открывают, на кого расчитывают, что придут?

Я не считаю их молодцами. Скорее, они просто не могут прыгнуть выше своей головы. То, что происходит с открытием новых серверов на фоне слияния существующих, это, конечно, позор, но позор закономерный. И это позор как XLGames, так и модели монетизации.

Почему-то часть людей не верит, что фритуплей влияет непосредственно на игру и ее развитие, хотя вот они — бесконечные подтверждения этого факта вокруг нас. Почему люди, когда-то привлекшие около ста миллионов долларов на разработку pay-to-play MMO Archeage, сегодня скатились до модели поведения хозяев фришарда? Потому что они продают то, что могут продать — возможность снова ворваться. И снова. И снова. Именно в этот период игроки бегут в магазин, снова обуянные азартом нового шанса. Абсолютно незатейливая и примитивная модель монетизации. И остальные механики — то же самое. Начиная от «стань героем» и заканчивая корейской новостью «Мы запускаем PvP-сервер».
avatar
В ближайшие месяцы авторы хотят выйти на Кикстартер. То есть до выхода еще далеко. С другой стороны, Кикстартер Кикстартеру рознь — одни делают наброски даже через год после кампании по сбору средств, а другие успешно бегают в прототипе и демонстрируют элементы готового интерфейса еще до начала кампании, как герои этого рассказа.
avatar
Спорим осенью будет новый сервер? При выходе 2.0

aa.mail.ru/news/312640.html
avatar
SWG цепляла вкусностью типа «это же старварсыыыы!»
Как по мне, «старварсыыыыы» очень помешали проекту и стали, собственно, причиной его гибели. Потому что авторы с какого-то перепугу ждали, что сейчас вся аудитория SW ломанется в MMO. И когда этого не произошло, плюс сама игра была не самая простая в мире, начали кричать «двести пятьдесят тысяч для старварсов — это позор». Получили в итоге то, что получили, и еще несколько лет прожили с «а вот пятьдесят тысяч — ничего, работаем дальше».

А тут…
А тут никакая подача, да. Одна только музыка чего стоит. Ну, и перечисление возможностей, где от невнятной постройки городов к настройке трусов переходят, вообще не увлекает. Плюс — сколько ни читал, не могу понять, почему они считают, что делают «sandbox».
avatar
Реально и всерьез участвовать в challenge будут единицы игроков на сервере. Жадность+страх гораздо надежнее, главное, чтобы это соотношение не было поломано.

Я вот не могу понять, почему внутренний конфликт «жадность против страха» противопоставляется понятию «challenge» на уровне или/или. По-моему, с тем же успехом можно рассуждать, что лучше в игре — модели или текстуры. :)
avatar
Достаточность и Жадность — не одно и то же. :)
avatar
Я бы не сказал, что совсем убивает. Как в случае с Archeage, игрок понимает, что потенциально межконтинентальные перевозки принесут куда большую выгоду, так и в EVE всем очевидна выгода жизни в нулях. Но обрати внимание на важный момент: «Дельфийские Звезды» — это не универсальная валюта, а именно ресурс. Ресурс, благодаря которому в игре ты получал одни из самых ценных призов — чертежи кораблей и домов. Все равно, что копать в хайсеке технеций на лунах и меркоксит в астероидных поясах, просто в меньших объемах. Универсальная валюта, сколько бы у тебя ее не было, упирается в наличие посредника, поставщика уникальных ресурсов. Такая схема куда эффективнее выращивает «жабу».
avatar
Пожалуйста, объясни, чего именно я не понял.

Прежде всего, ты, возможно, не увидел фразы «продолжение следует», то есть эта заметка описывает только один из возможных конфликтов. Совершенно конкретный, о нем написано в заголовке. Отсюда, возможно, и попытки возразить всем, что попадет под руку — от общепризнанных «вызовов» до субъективного трюка с цивилизованностью (сто первая попытка выставить тех, чьи взгляды ты не разделяешь, дикарями). Твое отношение к этому конфликту может быть каким угодно, и я в своих размышлениях даже могу быть глубоко не прав, на то они и размышления. Вот только как можно после конкретных примеров из конкретных ММО утверждать, что этот конфликт «не работает. вообще», я не понимаю. У него есть очевидные изъяны, но, по-моему, не менее очевидно, что в определенных проектах он лежит в основе геймплея. И, опять же, можно по-разному относиться к этим проектам, к эффективности схемы, но утверждать, что этот конфликт не работает вообще, как минимум, странно и вне контекста этого конкретного текста с примерами.

Да, и еще одно. Мне все равно, кого подавляет упомянутое тобой подавляющее большинство игроков. Подавляющим большинством в разное время защищали разные штуки. Мне просто эта тема совершенно не интересна, и я искренне не понимаю, как в дискуссии двух людей этот аргумент может иметь хоть какой-то вес. Интересно делиться мыслями, которые у меня есть. Интересно слушать мысли собеседника. О большинстве слушать совсем не интересно, хотя бы потому, что это абстракция.
avatar
Все это замечательное и очень убедительное рассуждение, одна беда — не выдерживает проверку жизнью. Вообще.

Это здорово, когда твой текст комментируют. Особенно развернуто. Но немного обидно, когда его не понимают. Вообще.