avatar
Ага, спасибо. А вот скажи, чем это тогда отличается от Archeage или Аллодов? Ведь там тоже можно все нафармить, если никуда не спешить, купить за золото и все такое.
avatar
В общем, пока это только анонс, ждем пачноуты, но как то подозрительно все это

Да что там подозревать? :) Все ж ясно уже. :)
avatar
Я рассматривал Vitality, как компенсатор разного онлайна в коллективной игре. Думаю, увеличение шанса дропа появилось из-за того, что игроки при активной Vitality начинали с моба получать больше опыта, но столько же трофеев. Это могло вызывать справедливые нарекания, но только в том случае, если Vitality нельзя снять, выбрав между быстрой прокачкой (догнать друзей) и желанием не потерять в доходах. Опять же, возможность не только отменить бонус Vitality, но и вовсе заморозить получение опыта, в контексте коллективной игры еще больше упростил бы балансировку опыта и добычи. Да, я могу делевелиться, и я это делал, но меня всегда раздражал этот акт суицида.
avatar
Уже упомянутая и очень интересная Marvel Heroes. Много раз названная ПоЕ. Да, собственно, даже SF — очень интересно задуманная игра. Масса новых интересных игровых механик, способов развития персонажа, примеры встройки стимулов, родственных другим жанрам и так далее.

Каких? :) Просьба же была описать интересные механики, а не перечислить позитивные прилагательные в их адрес. :)

Хочу все-таки заметить, что сама по себе схема оплаты совершенно ничего не говорит о «незатейливости» :) Например, МтГ, с твоей точки зрения — типичная «доилка денег».

У тебя есть очень неприятная привычка, которая перечеркивает раз за разом наш с тобой диалог. Ты не спрашиваешь у собеседника, как он считает, является ли МтГ «типичной доилкой», ты утверждаешь, что собеседник так считает. Без ссылок, без цитат, просто ты за него решил. И это уже сотый раз, наверное, так происходит. Каждый раз я тебя прошу — не делай так, пожалуйста. И каждый раз ты, видимо, не понимаешь, что происходит.

Так вот. MtG — это коллекционная карточная игра. То есть в ее основу положен принцип охоты за редкими экземплярами и прочими совершенно естественными для коллекционера штуками. Здесь сложно отделить игрока от коллекционера. Вряд ли она заинтересует, к примеру, того, кто в коллекционировании не видит ничего интересного, зато чувствует азарт при раздаче колоды обычных игральных карт, где у каждого есть равные шансы получить сочетания из известного всем набора.

И уж точно желание коллекционировать и демонстрировать свою коллекцию бесконечно далеко от, скажем, желаний жителя виртуального мира иметь равные с другими возможности в ситуациях с навязанным PvP и другими подобными штуками. Очень важен контекст, одним словом, и тип игры.
avatar
Так же за реал открываются ячейки для «банка» — имхо, единственное, что действительно необходимо покупать для комфортной игры.

Что значит «единственное»? Классы покупать не надо?
avatar
Спасибо. А, скажите, что это продают в игровом магазине: store.marvelheroes.com/wsstore_en_us/hero-packs.html?
avatar
Есть Marvel Heroes, отличная ммоарпг.

Да, давайте по порядку. У меня несколько вопросов. Я, если можно, буду задавать их последовательно. Какая цель у игрока в этой ММО?
avatar
Собственно, может, я не прав, но в системе Vitality я не вижу ничего плохого. Если бы еще дали возможность ее отключать и вовсе останавливать опыт, была бы в целом хорошая система компенсаторов разного онлайна.
avatar
Не очень понимаю, что делать локализатору шардовой MMO, если существует изначальный наплыв. Врубить сервис свободного трансфера, разве что. Да и это нельзя сделать без разработчика. Зеркала для Archeage исключены. Большой мега-сервер — тоже. Просто в силу механики.

Потом вот этот Гартарейн, потом еще какой то невнятный пвп-сервер. Господи, что они же делают(

Ровно то же, что делает XLGames. Шаг в шаг. Спорим осенью будет новый сервер? При выходе 2.0
avatar
Практически все игры с новыми интересными механиками, о которых стоит говорить — ф2п.

Отлично. Давай говорить. В контексте ММО.

Не нужны доводы. Вот все это про «усталых кормильцев» — это какие-то попытки оправдания того, что в оправдании не нуждается. Если на какой-то товар есть спрос — вменяемый производитель/торговец обязан этот товар предложить. И все.

Не нужны доводы — это интересный подход к конструктивной беседе. :) Когда я спорил с тем, что на такой товар нет покупателя? Я говорю о том, что не считаю этих покупателей хоть сколько-нибудь интересными, и игры для них, соответственно, тоже. Ярмарка тщеславия, совершенно незатейливая.
avatar
Печальный опыт (WoW) свидетельствует, что p2p-модель никоим образом не способствует развитию интересных ммо-механик, и что эта модель никак не препятствует деградации игры.

Разумеется, сама по себе модель монетизации не может гарантировать развития, потому что его может гарантировать только наличие достаточных ресурсов, желания и таланта. И об этом я говорил множество раз — сравнение того, что делает Blizzard с WoW и того, что за те же промежутки времени делает CCP с EVE. Ну, и, как следствие, текущий статус проектов.

Но, при прочих равных, такой подход защищает игрока от злоупотреблений, убивающих игровой процесс, о которых мы не только говорили, но и видели их множество раз на конкретных примерах. А вот примеров честного фритуплей в рамках MMO я просто не видел ни разу.

С другой стороны, я играл и играю в f2p-игры, где имеется тот же набор источников дохода: подписка (премиум и тп), кэш-шоп, платные услуги.

И я играл. И даже здесь писал подробно об этом. И даже надеялся, что премиум будет той самой здоровой сердцевиной. Но, увы, я видел, во что превратился Archeage. И я видел, во что стремительно превращаются другие проекты с такой моделью монетизации.

И в некоторых таких играх я вижу много интересного и, на мой взгляд, очень перспективного в том числе и для ммо вообще.

Например? Давайте на конкретных примерах рассуждать.

Злоупотребления возможны при любой модели монетизации. Более того, есть примеры смены модели с p2p на что-либо другое, что, на мой взгляд, является одним из худших вариантов обмана игроков.

Совершенно верно — по плодам узнаете их. Когда компания меняет модель, это и есть плод, по которому можно понять, что будет дальше.

Считаю, что злоупотребление доверием игроков зависит не от модели монетизации, а от намерений и способностей разработчиков-издателей.

Еще раз прощу привести конкретный пример MMO на фритуплее, в котором бы вы не видели серьезных злоупотреблений.
avatar
И снова — что такого сделали Мэйл.ру, чего не сделала XLGames? :)
avatar
И он не критикует сам донат, он понимает, что игра живет за счет доната.

А, понял. Тогда все становится на свои места. Кроме упреков компании «в жадности». :) Что за упрек тогда такой? :) Компания и должна стремиться заработать как можно больше. Если донат — это ок, то компания должна стремиться заработать как можно больше на донате. То есть что получается, мы бизнесмена упрекаем в жадности? Один шаг до того, чтобы назвать его «спекулянтом», по-моему. :)
avatar
Да, ну, не мертвец АА. Играют в него. Давай не сгущать. :) Своя аудитория, совсем другая, но играет.
avatar
Ну, там еще и интересная борьба с донатом у автора. То есть да, он критиковал, конечно, донат, насколько я понял, но своеобразно:

лол, они ещё денег с тебя просят?)) ппц, а ничо что ты на стриме просил донатить и в прямом эфире покупал на все эти деньги золотые орлы у гайдзинов, прокачивал на них технику которую потом рекламировал в обзорах… помню на последних стримах суммы по 5 и 4 тысячи рублей
avatar
Если представить, что Civilization Online будет выпущена для российского рынка, то здесь, очевидно, у дальневосточников должен быть свой сервер, как и у других часовых поясов.

Деталей по поводу того, как будет устроено все это после релиза, у меня нет. Пока идет ЗБТ, там все более условно: старт ЗБТ, конец ЗБТ.
avatar
Опять же, если бы ты интересовался темой, то знал бы о Squadron 42, который требует и полетов, и FPS части. Да, это тоже не ММО, это (о ужас) сингл.

Слушай, ну, давай нежнее, а? :) Знаю я о Squadron 42. Мало того, писал об этом много раз. Это калька прежней связки «Starlancer — Freelancer». Я понял твою позицию, для тебя важен FPS-модуль. Но у меня она другая — я видел, что Крис питчил идею Star Citizen, прежде всего, как космосим. И я вижу, что до сих пор за деревьями не видно леса — каким, собственно, будет геймплей, и будет ли он, скажем, отличаться в своей глобальной схеме от той же Elite: Dangerous. Потому что глобальная схема диктует глобальный интерес за пределами удовлетворения любопытства: «как это — побегать по палубам космического корабля». Мне и самому это интересно, да, но я понимаю, как быстро это надоест без стимулов. Субъективное мнение, конечно же.
avatar
Очень характерный вариант — попытка заставить собеседника начать с оправданий ;)

Ничего подобного. Я перечислил аргументы, которые часто звучали, и которые мне не кажутся «конструктивными».

Обещают «честную игру», а подсовывают платные услуги, кэш-шоп, завуалированную (в лучшем случае) торговлю игровой валютой и тд. Ничем не лучше любого f2p.

Лучше даже с перечисленными вами злоупотреблениями, которые я не собираюсь оправдывать, но все же лучше, так как в сути своей такие схемы продают доступ к игровому сервису и от этого доступа получают доход. Это здоровая «сердцевина» отношений «владелец сервиса — продавец».
avatar
В таком случае я, возможно, пропустил хотя бы попытки начать этот конструктивный диалог. Надеюсь, ты не предлагаешь считать им доводы об усталых после работы кормильцах семьи и очередную попытку привести в пример MOBA-проект.
avatar
Имхо проблема в том, что ААА проекты задрали ожидания.

Ну, эта тема обсуждалась много раз и на конкретных примерах. Так что все не совсем так, как ты описываешь.

С одной стороны, ожидания инвесторов от возврата инвестиций. С другой стороны игроков относительно качества реализации. В добавок каждый игрок понимает под этим что-то свое.

Идея «начните с малого, затем развивайте проект» высказывается ровно столько, сколько «инвесторы» разбивают лбы об набивание MMO контентом, выедаемым на старте в лучшем случае за пару месяцев. Самые свежие примеры: TESO, Wildstar. Не знаю, кто там чего ожидал, но уж точно не повторения в сто первый раз виденных всеми механик с обязательным условием переписывания, перерисовывания содержимого. Ну, не настолько занижены ожидания игроков, извини. :) А вот способности разработчиков, в среднем, примерно, такие. Так как «нагриндить», как это любят сейчас говорить, однотипный контент куда проще, чем придумать что-то интересное, новое и работающее в ММО.

В результате, чтобы получить искомое, приходится с одной стороны вбухать в разработку изрядно денег, с другой — расширять аудиторию максимально

Если этот подход до сих пор не продемонстрировал свою неэффективность, я не против, чтобы кто-то еще получил очередную Премию Дарвина от ММО.

Я не говорю о том, что качество в целом стало лучше. Я имею в виду, что ожидания от составляющих — выше. Круче движок, больше полигонов в моделях, больше моделей — это лишь малая доля того, что подразумевается под качеством.

И этого добиваются без особого труда, учитывая текущее железо, а следовательно количество полигонов и разрешение текстур. Посмотри на Pearl Abyss. Это средненькая компания, по корейским меркам, выдает поразительной красоты и проработанности мир Black Desert, чтобы потом его перелопатить под «casual lite» и завязать геймплей вокруг «ежедневных боссов», простигосподи. Все, что здесь утеряно, это идея, светлая мысль, никак не абстрактное качество, по-моему.

То же самое, собственно, можно отнести к проекту Криса Робертса. Если бы я не считал его затею, в основном, бизнесом, в котором важно, чтобы мы как можно дольше мечтали и не замечали, что Крис делает опять ту же игру, что и двадцать лет назад, я бы начал задавать вопросы. Например, я бы задал вопрос, на кой вообще нужен FPS-модуль впереди паровоза космической вселенной? Как расширение основного геймплея в будущем, возможно. Это интересно. Но для того, чтобы расширять основной геймплей, неплохо бы понять, работает ли он вообще. Готовы ли люди за этими полетами проводить много времени. Есть ли что расширять. То есть обычная и глубоко практичная схема — от общего к частному, а не наоборот.