Ready Player One или какие виртуальные миры никогда не выжили бы в реальности

Можете считать меня продуктом современных тенденций, но на книгу «Ready Player One» я обратил внимание только после того, как Стивен Спилберг решил снимать на её основе фильм. Мало того, если бы не будущий фильм, я бы стопроцентно бросил читать это сочинение в самом начале. Слишком многое из того, что там описывалось, меня, как игрока, заставляло закатывать глаза. Нет, термины игровой рутины — все эти PvP-зоны, квесты, логин-скрины и прочие штуки — написаны со знанием дела. Очевидно, что автор играл в MMO. Но вот с тем, что он вынес оттуда — всё куда неоднозначнее.

Читать дальше →
  • Eco

Планы и реальность

Открою вам страшную тайну — я вживую увидел мир, который ММОзговеды выбрали для нас, только после того, как он победил в голосовании. По Entrance и Summer мы c hitzu гуляли, рассматривая эти миры в подробностях. А Dixit был сгенерирован для роли третьего. Знаете, как случайных людей просят поучаствовать в качестве статистов для опознания реальных участников. Он тоже, наверное, думал, что сейчас на него посмотрят и отпустят. Но нет. Так впервые планы разошлись с реальностью. И я ничуть не пожалел об этом. Надеюсь, наш мир тоже. Хотя ему и достаётся.

Читать дальше →

Спектр Доверия: Этап исследования

В прошлой части мы остановились на том, что Раф Костер описал принципиальные направления игровых механик в контексте понятия «доверие» между игроками. Группа, занимавшаяся разработкой проекта «Спектр Доверия», проанализировала эти направления, чтобы понять философию каждого из направлений. Затем они перешли к более подробной классификации.

Читать дальше →

#61: Ролеплей в MMO, проект "Спектр Доверия", Море Воров и неконсенсусное PvP, а также о недолговечности идей


Новый интересный и очень живой разговор в эфире «Горячего Чая» ждет вас, если вы еще не. Замечательные собеседники — DdeMorf , Ascend и thv — делятся своими наблюдениями и мыслями о событиях последних двух недель и более долгосрочных тенденциях. Также мы активно обсуждаем детали ролеплея в MMO, как в начале выпуска, так и в его завершении. Ссылки на конкретные темы и части разговора вы можете найти ниже.

Читать дальше →
  • Eco

В какой мир вы направите ММОзговедов?

Вы можете принять участие в выборе мира для колонизации и спасения от падающего астероида силами ММОзговедов. Общее описание каждого мира и карту можно найти здесь. Время голосования до 12:00 по московскому времени 24 марта.
  • Eco

Сервер ММОзговедов

Мы запускаем свой собственный Eco-сервер, но делаем это с небольшими авторскими добавками. Прежде всего, для доступа к серверу вам нужна не только копия игры, но и минимум пять единиц яркости. Впрочем, ММОзговеды, у которых яркость равна пятнадцати единицам и выше, могут выдать одно персональное приглашение на наш сервер кому пожелают. Единственное условие — получатель приглашения должен быть тоже ММОзговедом. Понятия не имею, сколько нас будет, да и что у нас вообще получится, но эта неизвестность меня как раз и привлекает.

Также, независимо от того, собираетесь ли вы принять участие в освоении нового мира на приватном ММОзговедческом сервере, вы можете помочь выбрать нам один из трех сгенерированных миров. Выбранный сообща мир мы и начнем осваивать. Но обо всем по порядку.

Читать дальше →

Анонс: Горячий Чай #61

А вот и следующая пятница «Горячего Чая» — нашего подкаста, в эфире которого мы собираемся с самыми яркими ММОзговедами для дружеских посиделок и обсуждения произошедшего за две недели. Сегодня у нас в эфире: DdeMorf , Ascend и thv . Надеемся на то, что к нам присоединится FrankStein в качестве специального гостя, но ничего не можем гарантировать — приглашение ему пришлось послать только буквально час назад, потому что мы ждали другого гостя. В любом случае, наша заявленная компания очень интересная, так что я с нетерпением жду сегодняшнего вечера. Надеюсь, вы тоже. Присоединяйтесь к нам сегодня в 21:00 по московскому времени на нашем ютуб-канале.

Читать дальше →

Видео: Новый Мир


Достаточного одного талантливого создателя роликов, чтобы после каждой новой работы Synovus мне хотелось всё бросить и бежать сломя голову в Worlds Adrift. Любит человек этот мир и умеет показать его красоту.
  • Eco

Дорога в никуда тоже бывает полезной

Последней каплей стала наковальня. Я понимаю, как это звучит. Но именно эффект падения на голову наковальни из диснеевского мультфильма я и ощутил, поняв, что многие часы лишений, сыроедения, добычи руды и её переплавки в надежде сделать наковальню и получить металлические инструменты, закончились… ничем. Бам! Наковальня у меня наконец-то была. Но даже такой казалось бы простой предмет наотрез отказывался «работать в неподобающих условиях». Свежевыплавленная железяка вместо благодарности за появление на свет немедленно потребовала помещения, сделанного из строительных материалов такого качества, для которого мне пришлось бы изучить еще одну специализацию. В этот момент я понял, что так больше не может продолжаться.

Но до этого мгновения были еще несколько дней восторга и новых возможностей, только укрепивших меня в мысли о том, что Eco — совершенно потрясающая игра. А все мои лишения и «последние капли» связаны с тем, что это еще и замечательная коллективная игра.

Читать дальше →

Bossa Studios решили продавать игровые предметы за реальные деньги

Авторы Worlds Adrift сначала нарисовали, а потом и написали, как, по их мнению, выглядит «счастье» и «прозрачность» в отношениях с игроками. Заодно нам презентовали новое определение того, что раньше отчаянно не хотело быть MMO. Worlds Adrift теперь Community-Crafted MMO. Вам могло показаться, что речь идет о создаваемых энтузиастами островах, но в новом девблоге нам специально объяснили — это потому что в сути каждого решения, прежде всего, интересы игроков. Отсюда такое определение. И вот именно поэтому в игре упраздняют премиумную валюту Sky Atlas Сoins, как лишнюю абстракцию, позволяя в будущем покупать игровые предметы за реальные деньги. Вы ведь почувствовали счастье и прозрачность?

Читать дальше →