avatar
Угу, только он все это время дорабатывается\допиливается под новые технологии и оптимизацию. Ему, бедному, еще предстоит тянуть на себе новое поколение консолей, которые (внезапно) не блещут производительностью.
С другой стороны, что изменилось за 4 года? Появилось несколько эксклюзивных технологий от чипмейкеров, версия DirectX сменилась с 11 на 11.1.
Если посмотреть на конкурентов — Id Tech 5 зарелизился в 2007, но тыкает носом в угол современные машинки дешевле $600, Rage тому пример. Id Tech 6 где-то в недрах.
Unreal Engine 3 зарелизился в 2005, что не мешает его разработчикам добавлять все новые и новые фичи уже семь лет к ряду. Да, есть новый Unreal Engine 4 но и он в разработке уже более пяти лет, назвать его «новым» можно с большой натяжкой.
Что касается самописных движков, я о них весьма скептического мнения. Обычно все сводится к тому, что они жутко тормозят на любом железе, а из всего спектра технологий имеют пару модных фишек типа обалденной симуляции воды, или крутейшего тумана… а все остальное как-нибудь так.
Резюмируя: тот факт, что CryEngine3 работает на калькуляторе Xbox 360 еще не делает его устаревшим или примитивным. Напротив, это большое достижение разработчиков в сфере оптимизации кода и вариативности настроек.
Благо, все могут посмотреть на youtube ролики из Crysis3 и увидеть, какого качества графику может выдавать этот движок, если дать ему нормальное железо.
avatar
Хватит все сравнивать с АА.
Там CryEngine3, один из самых продвинутых визуальных движков на рынке. Разумеется, одной навороченности движка мало, если в штате криворукие дизайнеры, но как минимум это позволяет не особенно задумываясь лепить больше полигонов, чем в том же Unity — потому что системные требования заявлены выше, а сам движок — вылизаннее.
Вообще мне кажется, что в большинстве случаев было бы достаточно графики уровня Ice Wind, с переколбашиванием моделей и текстур под FullHD, конечно.
avatar
Haters gonna hate.
avatar
3D в браузерке… фейспалм. Зачем? Скорее всего еще и на юнити… сделали бы уже стендалон клиент. Все равно ведь плагин для запуска юнити в броузере качать.
Во многих случаях кривое 3д решает задачу хуже, чем хорошо нарисованная векторная\растровая графика.
avatar
Попробуй модельки Ranger'a, на большинстве из них действительно можно летать, они стабильны.
С другой стороны, нужно помнить, что атмосферное направление всегда было второстепенным для разработчиков KSP и выросло из пользовательского мода. Симуляции атмосферы как таковой нет, по этому это строго говоря и не атмосферный полет.
Еще могу посоветовать попробовать использовать «точный» режим управления (по дефолту включается через TAB) — управление становится несколько более плавным, меньше шанс «сделать бочку» прямо на взлете.
avatar
О чем и речь, если бы подобные проекты давали триальный доступ на старте проекта, большинство пришедших на рекламной волне в итоге не покупали бы коробку. Да и среди купивших коробку скорее всего достаточно много тех, кто отыграл «встроенный» месяц и не продлевал.
avatar
Если учесть, на какой стадии находится проект — им предстоит еще много думать. А вот отказ от Unity в пользу собственного движка из-за неспособности первого поддерживать замесы с 1к участников я не понял. Мне вот кажется, что в маленьком и плоском мире (в пику большому и объемному миру Ив) такие замесы — это что-то маловероятное и не слишком привлекательное.
Особенно, если в движке имеет место просчет столкновений между объектами и два игрока не могут одновременно занимать одну точку.
avatar
В браузерках всегда был самый анальный донат, это как бы традиция. Достаточно на разного рода Фермы, БК и Travianы посмотреть.
С другой стороны, большинство ММОшников браузерки и за игры то не считают.
avatar
Что приводит нас к мысли, что и в стане p2pшников единства нет. Что касается триала… напомню, что многие громкие подписочные проекты (SWTOR, AION, RIFT и пр.) открывали его только через 2-3 месяца после старта, когда основной хайп стихал и народ начинал потихоньку сливаться. Т.е. посмотреть что к чему в новом подписочном проекте можно было только если он проводил бэта-уикэнды или вам повезло получить ключ на закрытую бету. Во всех остальных случаях всех источников информации — реклама и отзывы на форумах.
Причем особо хитрые дельцы имеют привычку негативные отзывы подчищать, яркий тому пример — недавний скандал с утечкой видео из Свитков Древних. О маилрушечках я и вовсе молчу, они не отдельные посты и видео подтирают, а целые форумы.
avatar
У меня после двух лет более-менее регулярной игры на счету болтается over99k внутренней валюты. Соответственно, любой новый чемпион в базовой комплектации покупается легко. Кроме чемпионов серебро тратить фактически не на что, выходят они не чаще, чем раз в 2-3 недели, т.е. 9к нафармливается без особого напряжения. Разумеется, для нового игрока ситуация может отличаться необходимостью покупки рун, возможностью покупки бустов на экспу и прочих приятных облегчательных плюшек, но в целом — как-то так. Нравится скин — купили. Не нравится — не купили. Все остальные стандартные сервисы доступны за игровую валюту. Нестандартные, вроде трансфера и смены имени — нет, ну так на то они и нестандартные.
Что касается 3к за 3,5 года, — это смешно, вот вам для сравнения ссылочка на форум одной гильдии АОшников.
avatar
Начнем с того, что «русский» f2p в круговую высасывает денег даже больше, чем подписка+коробка. Месячный премиум обходится в 15-30 баксов, что практически равнозначно стоимости подписки. Другое дело, что подчас его одного совершенно не достаточно для комфортной игры и имеется настоятельная необходимость в покупке предметов и расходников за золото.
Что касается выделения денег… так ли много детей, которым вообще выделяют наличку на что-либо? Тем более на компьютер, как правило от него напротив гоняют и превращают в плюшку, воспитательный инструмент.
А культура… Одно дело, когда с вас вроде бы ничего не требуют и открыто признают, что проект — бета и работает кое-как. К подписочным же продуктам требования несколько выше. По сути вам предлагают выложить деньги за кота в мешке, и деньги весьма значительные, стоимость коробки.
Это психология, сложно заставить себя выложить 60 баксов за раз, но просто — 10 раз по 6 баксов, особенно если эти транзакции растянуты на весь месяц. и такие уловки в f2p на каждом шагу.
Ну и кстати, я уже не ребенок, но в подписочные миры буду играть едва ли. Подписке не важно, сколько у тебя выдалось игровых вечеров за месяц, один или тридцать.
avatar
Разе что детям каких-нить олигархов, самоутверждающихся в ММО за счет отцовских денег… фиг знает.
На сколько я знаю, одни из наиболее знаковых персонажей Аллодов как раз из этой категории играющих и были. Сейчас не могу найти ссылку на профиль.
Ну и потом, если у игрока есть деньги, играет он плохо, а посамоутверждаться любит — сам бог велел булькнуть немного денег. Для этого не обязательно быть ребенком.
avatar
Против самой «пузырчатой» схемы я как раз ничего против не имею. Мне это очень живо напоминает «пузыри» в Террарии, тоже условно не проницаемые. Смущает схема ограничения доступа раз, отсутствие описания механизма исчерпания\регенерации ресурсов — два.
avatar
А что, звучит интересно. Если механика шахт уже со старта кажется несколько притянутой за уши и надуманной (хотя я вот так сходу ничего лучше придумать тоже не могу), то все остальное весьма вкусно.
Схема сноса\износа вообще замечательно естественна. Это не безусловное исчезновение домика строго после 30-го дня с необходимостью строить новый, и это не вечные домики, которые можно только разрушить в хлам. Возможность «латать» существующее и разбирать его на составляющее, это хорошо.
avatar
Так происходит потому, что «пипл хавает». Если бы модель с анальным донатом изначально вызвала бы отток игроков с последующим уменьшением прибыли, то скорее всего это навело бы издателей на определенные размышления.
И я все таки разделял бы f2p и p2w.
Эталонным вариантом f2p лично я считаю LoL, где «серый» игрок не чувствует себя ущемленным вообще никак и ни в чем. То, что можно купить за деньги — это фансервис и на игру не влияет.
Есть еще вариант SWTOR. Для «серого» игрока он по сути является триалом и доступа к значительной части контента без вливания денег такой игрок получить просто не сможет, зато заплатив за премиум — получает доступ сразу ко всем возможностям игры и если ему и предлагают заплатить за что-то еще, то обычно это фансервис и какие-то необязательные штуки. Хотя я не особенно вникал в особенности их платежной политики и могу ошибаться.
Менее приемлимый вариант — WoT, Star Conflict и прочие игры, где работает система «премиум+донат». «Серый» игрок изначально ущемлен в каких-то базовых фичах, вроде возможности собирать отряды более 2-х человек. Его нищебродство постоянно бросается в глаза. Премиум делает игру комфортнее, а если у вас совсем много лишних денег — позволяет сразу купить элитную экипировку, которую в обычном случае пришлось бы долго фармить. «Золотая» техника тоже сильно увеличивает комфортность игры за счет бесплатного ремонта. Впрочем, если вас не смущает, что вас кличут нищебродом — играть можно, элитная экипировка влияет на баланс лишь незначительно.
Аллоды здесь стоят особняком. В предыдущие игры можно было играть без вливания денег более-менее комфортно, хотя и с ограничениями. По крайней мере — до определенного уровня.
В Аллодах же вам с порога вешают на шею пудовую табличку «Нищеброд» и дальше вы идете по миру, как выходец из гетто по Беверли-Хиллз. Это чистый p2w, где предметы, доступные донатерам не только лучше «обычных», они еще и являются эксклюзивом, никак иначе в игре не доступным. Причем это зачастую какие-то банальные и жизненно-необходимые вещи, играть без которых совсем уж отстойно.
Надеюсь, моя позиция понятна. Все описанное — разные вариации f2p, но если первые три более-менее приемлимы, то вариант Аллодов не приемлем вообще.
Другое дело, что для нашего менталитета он, увы, оказался коммерчески самым удачным, благодаря обилию желающих «влить и нагнуть».
avatar
Разного рода кака
avatar
Здорово. Я писал об этом в декабре и тогда результат был весьма скромным — 40 метров. На дворе апрель и он превзойден в пять раз. Понятно, что до настоящего полета результат нужно улучшить на три порядка, но на сколько я понимаю, после каждого запуска ракета существенно не меняется, это все тот же бак, двигатель, амортизаторы. Основная цель запусков — наработать статистику, отладить софт и по возможности не угробить ракету.
Кстати о двигателях, не так давно проскакивала новость об очередном обновлении двигателя, на смену Merlin-1C (550kN) приходит Merlin-1D(650kN). При огневых испытаниях подобный двигатель отработал непрерывно 27 минут (9-10 обычных запусков). Запас надежности колоссальный, но двигатель по сути одноразовый… хотя и очень дорогой. Многоразовое использование двигателя и конструкций ракеты позволит снизить стоимость доставки грузов в разы.
У Шаттла это не получилось в основном потому, что он не был беспилотным. После каждого полета сам ракетоплан, его двигатели и твердотопливные бустеры фактически разбирались и собирались обратно. Каждый двигатель шаттла проходил огневые испытания, перед каждым запуском. Долго, дорого… И все равно две катастрофы на 5 кораблей и сотню с небольшим полетов.
avatar
А сейчас разве иначе? :) Первую неделю новый чемп как правило рулит. Никто не знает, как с ним бороться. Ну и имба-фактор тоже имеет место быть :)
Но разница есть. Чемпиона не обязательно покупать за риоты с полным комплектом скинов. Более того, ты можешь вообще его игнорировать, благо уже на вторую неделю шанс столкнуться с ним резко падает.
Здесь все не так, изменения затронули вообще всех.
avatar
Все как-то привыкли уже, что для f2p проектов включение кэшшопа и открытое бета-тестирование равнозначно релизу.
И если я еще готов понять и принять тотальную схему всего и вся в Firefall, который сейчас все еще в стадии ЗБТ, и там действительно были заметные проблемы и с системой прокачки фреймов, и с крафтом\добычей, то у Star Conflict старое дерево кораблей было вполне нормальным и судя по общефракционному счету — ни одна из веток не имела существенного преимущества.
Игроки ожидали от гайджинов открытия пятого технологического уровня, введения корпоративных боев и дредноутов. Вместо этого получили полнейший ребаланс всего и вся. Как я уже говорил выше, если бы я вложился в «золотой» корабль и модули, мне было бы весьма обидно узнать, что мой выбор изменил специализацию и технический уровень, а существенная часть модулей теперь не доступна, потому что сменила специализацию или даже тип корабля.
avatar
Кандидатов на «элемент зеро» навалом. Темная материя, антиматерия, экзотическая материя (с отрицательной массой).
В случае, если последнюю удастся синтезировать в значимых количествах, можно попробовать создать сверхсветовой двигатель Алькубьерре. Это который с одноименным пузырем искаженного пространства. К сожалению, порядок енергий, который в теории требуется на его работу — значительно превышает энергогенерирующие возможности не только человечества, но и ближайшей звезды.