Почему сегодня MMO ничуть не потеряли своей ценности

Почти все в своей жизни мы делаем с женой вместе. Разумеется, и в MMO мы тоже «ходим парой» вот уже больше десяти лет. Но было время, когда редкие игры давали возможность узнавать их сообща, а тяга к ним была большой. Тогда каждый из нас сидел хоть и рядом, но за своим компьютером. Шел не помню какой мохнатый год доMMOшной эры, и моя жена открыла для себя чат-сервер. То есть просто сайт, где можно было общаться в реальном времени с другими людьми в разных «комнатах» открытого чата и даже получать доступ к закрытым комнатам. Участники целыми вечерами, месяцами, а иногда, как выяснилось, годами спорили на совершенно различные темы. Делились вкусовщиной, кричали о субъективном, ломали копья по поводу вопросов, которые еще минуту назад казались не очень важными. И моя жена погрузилась в это с головой, делясь периодически впечатлениями.

С каждым днем она узнавала все больше о собеседниках. С кем-то сближалась, кого-то начинала тихо недолюбливать. В общем, перед нами была типичная социальная сеть, сплетаемая по ходу дела. Это был новый интересный опыт. У меня, впрочем, тоже была собственная социальная сеть на ag.ru, участники которой не только обсуждали «Тенденции Компьютерного Игростроения», но и встречались при случае в реальной жизни. Нас было не очень много, поэтому, наверное, и связи были крепче. Здесь я нашел несколько хороших друзей, которые остались такими и до сих пор. А потом для нас наступила эпоха MMO.

Читать дальше →

"Ищу человека"

Кап… Кап… Кап…

Буквально за несколько последних дней разные источники стучались в мой верхний ганглий (тот, что между ушами) с настойчивой мыслью. Часто бывает так, что последней каплей для появления мысли на поверхности осознания становится незначительная деталь, но не в этот раз.

Читать дальше →

Моралисты идут лесом

Когда меня спрашивают о моральной стороне монетизации, я не очень понимаю, что нужно собеседнику. Даже если по каким-то неведомым мне причинам вам хочется рассуждать о морали людей, имен которых в большинстве случаев вы не знаете, просто представляя себе какой-то собирательный образ «злобного маркетолога» глубоко в недрах компании, какая практическая польза от такого клеймления? А если вы хотите перенести моральную оценку на саму игру, не кажется ли вам, что с тем же успехом вы могли бы осуждать стену дома, на котором написано ругательство? Игра не выбирает, какой ей быть. Вы не выбираете, кто ее делает. Но вы выбираете, в какой игре быть вам. Это не моральный, а исключительно практический выбор.

Читать дальше →

Сильнее, чем ты думаешь

Эта история зацепила меня до глубины души. А, поверьте, такую циничную тварь, как я, зацепить довольно сложно. Я постараюсь передать ее, не перевирая. И, черт побери, она стоит прочтения. Хотя она тяжелая поначалу. Включите какую-нибудь мелодию — пусть в следующий раз, когда она заиграет, вы вспомните об этой истории. Или не включайте.

И еще. Мир ХиХа тут совсем не главный. Просто декорация, не более. Но все таки это мир Хих. Во всей красе и суровости.

Читать дальше →

Про кузнеца и разбойницу

Это вторая заметка из серии рассказов про мир Haven and Hearth, где нет речи обо мне. Как и в предыдущей заметке про Витю, общий смысл был пересказан мне действующими лицами. Но существенно дополнен художественной частью, чтобы не звучал как бухгалтерский отчет. Если своими украшательствами я переврал происходящее, прошу меня простить. Я — призма, проходя сквозь которую, простые факты могут исказиться и приобрести иной смысл. Но по-другому излагать я не хочу. Имена героев и названия мест изменены, любые совпадения — случайны. Присаживайтесь поудобнее. Заметка бедна на иллюстрации, но, надеюсь, вам понравится.

Читать дальше →

Игрок, приготовьтесь: я не нарушаю правила игры. Или нет?

Блог им. Chiarra: Игрок, приготовьтесь: я не нарушаю правила игры. Или нет?
Честно говоря, я собиралась начать этот флэшмоб с чего-то более обычного, жизненного, повседневного. PvP, социализация, соревнование. С другой стороны, я много пишу о своем опыте, так что все это было бы чем-то, что вы однажды уже слышали. И если речь идет об откровенности, почему бы не рассказать о том, что действительно требует откровенности.

Я игрок Кьярра, и я:
Не совершаю определенных поступков именно потому, что я знаю, что это не принесет мне желаемого удовольствия.

Я не святая. Я нарушала игровые правила. Перед тем, как уверенно сказать, что «это нехорошо», я сама попробовала — и убедилась, что это и впрямь нехорошо. Я знаю, что при определенном давлении обстоятельств я снова могу нарушить правила. Итак, какой я игрок?

Читать дальше →

ММО в 2017: а что, если все еще только начинается?

Блог им. Chiarra: ММО в 2017: а что, если все еще только начинается?
Любите ли вы ММОРПГ? Вот такими, какие они есть сейчас? Посмотрите, как они столпились на распутье, не понимая, вверх им или вниз. Посмотрите, какие у них «лица». Надежда? Растерянность? Фатализм? «И это переживем»? Прошло десятилетие триумфа жанра, и оказалось, что ветхость приходит однажды ко всем. WoW ввел подписку за игровое золото, продажу золота за «реал» и отказался от публикации данных по количеству подписчиков, EVE — систему клонов и прокачку скиллов за доллары.

Нет, я не призываю вас идти за пластмассовыми маргаритками. Похорон не будет. Они все живут; список тайтлов слегка поредел, но по большому счету, игры — большие и маленькие — живы. Недавние перемены показали лишь одно: все они теперь в одной лодке. Потеря подписчиков, пробуксовка проверенных игровых механик, тотальное непопадание в интересы аудитории и размытие этой самой аудитории стали общими бедами, от которых не застрахован ни маленький неуклюжий Salem, ни огромный WoW.

И сейчас я попробую рассказать вам, почему это на самом деле хорошо.

Читать дальше →