Как сделать из зелёного новичка прожжёного вояку

Planetside 2: Как сделать из зелёного новичка прожжёного вояку
Руководств для начинающих много, а хороших среди них — мало. Можно долго рассказывать про игровые термины или борьбу с интерфейсом, но ММО-игры прежде всего про взаимоотношения людей. Сегодня я наткнулся на обучающую заметку о PlanetSide 2, сфокусированную как раз не на технической стороне, а на командной игре. Перевод — ниже.

PlanetSide 2 прекрасна. Серьёзно, сейчас это вершина онлайнового развлекательного смертоубийства. Правда, со всей своей сложностью и глубиной, игра нелегка для новых игроков. Брошенный в мешанину событий на поле боя новичок может чувствовать себя дезориентированным. Поэтому вовремя подставленное дружеское плечо приходится очень кстати.

Думаешь почему сейчас все молча смотрят именно на тебя? Да потому, что тебе выпала честь стать очередным инструктором для зелени твоей империи! Эта почётная роль не имеет ничего общего с нянькой, и прекрати наконец мямлить своё «я-не-знаю-что-делать-с-новеньким». Ведь мамочка всегда говорила — из тебя выйдет отличный родитель… ну или сержант-инструктор. Нервничаешь? Не переживай, у меня даже есть список занятий, которые помогут тебе сделать из начинающего товарища полноценную боевую единицу.

Ну что ж, начнём…

Уровень 1: Абсолютная зелень


«Твою ж, только что этот парень вещал про гордость империи, потом меня сбросили с орбиты и теперь вокруг бегают сотни людей в шлемах… а это что, летаюший танк?!»

Такие мысли роятся в голове твоего приятеля после первых шагов по земле Аураксиса. Размах противостояния и количество целей поначалу обескураживает. На этом этапе товарищу полезнее всего понаблюдать за происходящим издалека, чтобы получить общее представление. Начинающим нужно отличать противников от союзников, находить подходящие цели и понимать «каменно-ножнично-бумажные» элементы мира. Большое видится на расстоянии, а цельная картина лучше воспринимается с какой-нибудь возвышенности.

И через прицел снайперской винтовки.

Есть несколько поводов начать обучение со снайпинга. Во-первых, этот стиль игры встречается практически во всех FPS-играх. Скорее всего твой друг уже делал это раньше, а в PlanetSide 2 нет каких-то серьёзных отличий. Во-вторых, это даёт возможность спокойно объяснять происходящее с относительно безопасных точек (если конечно ты хоть немного разбираешься в позиционировании как инфильтратор). Ты можешь буквально показывать и рассказывать, пока вы ищете подходящее укрытие и даже выслеживая цели в прицеле. Можно без спешки отвечать на вопросы, не уворачиваясь от пуль в процессе. Ещё один плюс парного снайпинга — его эффективность. Не нужно быть профи, чтобы грохнуть пару противников (или хотя бы поучаствовать). Наконец, снайпинг на пару с товарищем это по-настоящему круто. Давай-ка я объясню поподробнее.

Парный снайпинг приводит к настоящему ролеплею. Не в стиле «я друид 19-го уровня». Вы двое становитесь профессиональными убийцами, разговаривающими на околовоенном жаргоне, который имеет смысл. Когда играют два снайпера, хедшоты внезапно перестают быть самоцелью — у вас достаточно огневой мощи, чтобы прикончить противника и так. Неожиданно, на первый план выходит коммуникация.

Planetside 2: Как сделать из зелёного новичка прожжёного вояку
Ты будешь сообщать ему куда смотришь и в кого целишься. Ты будешь описывать происходящие события, направления перемещений, имена, классы, технику, здания, оружие и всё остальное. Ты будешь отлично учить его игре, даже не осознавая этого.

Не успеешь оглянуться, как твой начинающий друг станет звучать будто давным-давно нюхнувший пороху ветеран. Парный снайпинг приносит великолепные впечатления, и это один из путей продемонстрировать, почему PlanetSide2 заслуживает внимания, даже если поначалу она не очень дружелюбна.

Уровень 2: Воодушевлён и вооружён


Да твой товарищ быстро учится! Он уже сам выбирает точки респавна, не переспрашивая по три раза, и пробовал поиграть несколькими классами. Он погибал от пуль снайперов, ракет пилотов, снарядов танкистов и даже от собственной гранаты. Пришло время познакомить его с техникой!

Вождение требует определённых навыков. Нужно знать сильные и слабые стороны техники, особенности ландшафта и многое другое. Поэтому мой совет: посади новичка за пулемёт в твоей собственной машине — лучше всего на танке. Теперь твой друг едет на классной боевой машине и находится в прекрасной среде для обучения! Риски невелики, а опыт — потрясающий.

Танки предоставляют отличную возможность продемонстрировать товарищу, куда идти и что делать. Стрелок танка получает практически те же впечатления, что и водитель, но без необходимости разбираться в тонкостях управления и знать маршруты. И, между нами, очень здорово, когда на броне «твой личный» стрелок старается произвести хорошее впечатление.

Planetside 2: Как сделать из зелёного новичка прожжёного вояку
На заметку: подумай над улучшением своей второстепенной пушки. Если всё пойдёт как надо, твой друг проведёт за ней много времени, и таким образом вы сможете стать ещё эффективнее. Выбирая пушку для начинающего стрелка, возьмите что-нибудь несложное в использовании. Из орудия с малой настильностью и высокой скоростью снарядов товарищу будет легче попадать. А ещё начинающим очень нравится мощное оружие. Лично я большой поклонник ракетницы E540 Halberd.

А после этого…

Теперь твой приятель уже комфортно чувствует себя в игре. Пора переходить к тактикам, в которых оба игрока одинаково важны. К несчастью, заметка уже не выдержит большей крутизны, так что на «Уровень 3: Двойные неприятности» мы перейдём только на следующей неделе. До встречи!

Источник:
www.planetside2.com/news/newb-success-guide

P.S. Оригинальная заметка практически лишена иллюстраций, так что я взял на себя смелость дополнить её.
Читайте также

4 комментария

avatar
Отличные иллюстрации, Андре! Спасибо. И идеи в заметке хорошие. Действительно эффективные приемы ввода в курс дела, думаю.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Да, классное воодушевление для тех, кто уже разбирается, не почивать на лаврах :) Осталось новичкам объяснить, где искать таких золото-инструкторов. Порог вхождения в игру действительно неслабый там.
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Не знаю как в PlanetSide, но в тех сетевых шутерах, что я играл — игра в составе снайперской пары и совместное управление боевой техникой — невероятно крутые моменты сами по себе. Если напарник хороший, то незабываемый геймплей гарантирован.

Ps: Андре подался в PlanetSide? O_o
avatar
Нет пока, просто заметка интересная попалась. :)
Комментарий отредактирован 2013-01-16 09:16:15 пользователем Andre

Оставить комментарий