Игры Разума: Социум виртуальных миров: цифровой Дикий Запад

Вы никогда не задумывались, что именно делает ММО таким популярным жанром? Настолько популярным, что он привлекает практически все социальные группы и классы, в определенной мере размывая ранее монолитный класс «геймеров». Я считаю, что основным фактором, влекущим людей в ММО, является Свобода. Многие, наверное, слышали про «Теорию Фронтира», и ММО-игры в социальном плане являются подобным «Новым Фронтиром», дающим возможность, пускай и частично, сбежать из нынешнего жестко структурированного общества и глотнуть Свободы в новом, виртуальном, но все же мире.

Теория Фронтира говорит о том, что люди поставленные в новые условия, в которых ранее выработанные нормы поведения теряют смысл, создают новое, иное общество. Так и люди, живущие в виртуальных мирах, участвуют в формировании нового общества, новых норм поведения, выработки новой морали, завязанной на правилах нового мира. Пускай только в рамках небольшого мирка их игры, но это не принижает значимость самого процесса, тем более для самих участников. В данной ситуации, на мой взгляд, важно выделить следующий момент: несмотря на то, что этот мир виртуален, общество, которое в нем живет, которое мы строим, состоит из живых людей и потому реально. Основная тема данной заметки: как правильно построить это новое общество?

Мы, как строители нового общества, имеем большое преимущество в виде примеров развития Фронтира из истории реального мира, откуда мы можем почерпнуть много нового, не проходя мучительным путем проб и ошибок. История развития Американского Фронтира в этом плане наиболее показательна, так как ближе всех остальных не только по времени (что означает наибольший объем знаний о данной эпохе) но и, соответственно, в духовном плане, благодаря чему уроки данного этапа нам проще всего понять. Я недаром упомянул Дикий Запад в названии заметки – социум виртуальных миров в нынешнем своем развитии весьма сильно напоминают
Фронтир Америки тех времен – множество больших и маленьких сообществ, малосвязанных друг с другом, и кочующие между ними одиночки, все занимающиеся освоением новой территории.

Главная особенность формирования социума на Фронтире заключается в том, что он формируется не с чистого листа, но на основе уже существующего общества. И тут перед нами возникает вопрос: должны ли мы откинуть предыдущие нормы и правила, и создавать с нуля, чтобы наше новое общество было чисто от пороков прошлого, или пойти путем интеграции, приспосабливая старые нормы к новой действительности? Таков, на мой взгляд, второй основополагающий вопрос Виртуальных Миров. Как и в случае с Первым Вопросом, у каждого будет свой ответ на него, и я не утверждаю, что моя точка зрения единственно истинная. Но я верю в неё, и потому стараюсь убедить вас в её правильности.

Я считаю, что более верным является второй путь: интеграция. Так же как нам следует не забывать уроки истории, анализировать их и искать правильные выводы; так и в случае построения общества в виртуальном мире, перед тем как действовать, мы должны сделать паузу и взглянуть в себя, выявить все светлое и темное, что в нас есть, и выбрать, что мы должны сохранить и пронести вперед, и что плохое можно оставить позади, став лучше в новом мире. Естественно, формирование в подобных условиях с постоянными конфликтами между старыми и новыми нормами и их носителями. Но хочется верить, что это лишь промежуточный этап, и в конечном итоге мы придем к системе универсальных правил поведения в Виртуальных Мирах.

Игры Разума: Социум виртуальных миров: цифровой Дикий Запад

Кто-то может сказать, что я воспринимаю вопросы Виртуальных Миров слишком серьезно, и ожидаю от людей слишком многого. Но это не так. Я не прошу вас часами медитировать в целях самопознания или выдумывать и поддерживать строгие правила и нормы поведения. В конце концов, основной ценностью ММО остается свобода — но для меня это свобода творить добро. Хотелось бы, что бы для других это было так же.">

11 комментариев

avatar
Ух ты продуктивный, Гёлингер!
Придем — почитаем обязательно:)
  • -1
avatar
Интересные размышления. но ИМХО слегка отставшие от развития. Все таки сейчас в мир ММО приходят большие «промышленные» города.
Со своими специализациями и.т.д. Время поселка где и стрелок и фермер жили на одной улице уже в прошлом.
  • 0
avatar
Шкурник, а не мог бы ты развить мысль — боюсь, я не совсем понимаю, что ты имеешь ввиду под «промышленным» городом.
  • 0
avatar
Если я правильно понял, то он хотел сказать что в большинстве современных ММО уже решено как построено «общество», разработчики уже решили в какие «общины» мы будем объединятся, как будет выглядеть наше взаимодействие, какие нормы будут в этом мире и т.д. Осталось лишь только это общество людьми наполнить.
  • 0
avatar
Теперь понятно. Поднимая данный вопрос, я не говорю о конкретных мирах, но об отношении к Виртуальным Мирам у целом. Данная заметка выросла из комментария к заметке Mindell'а об игровой преступности. Там я сказал, о том, что какие-то конкретные миры, например EVE, ближе к формированию новой морали, какие-то дальше. Потому что EVE песочница, к ней в наибольшей степени применимы мои мысли о диком западе и новом обществе. Но да, мои мысли совсем не применимы к ВоВ (И большинству остальных парков развлечений) в его нынешнем состоянии, когда он находится в паре шагов о превращения из ММО в сессионный мультиплеер, где в главном меню игры будут лишь пункты «сходить в подземелье», «сходить в рейд», "… на БГ", "… на Арену".
  • +1
avatar
Поднимая данный вопрос, я не говорю о конкретных мирах, но об отношении к Виртуальным Мирам у целом.

Но да, мои мысли совсем не применимы к ВоВ

ВоВ как один из миров — большой город с жестким полицейским управлением, мощьными банками и предприятиями по выкачиванию бабла из игроков со строгим разделением обязанностей и достаточно жестким конвеером. — вполне катит.

Сессионный мультиплейер вполне катит как один из вриантов. ВоТ например внутри этой концепции бцдет ИМХО.
  • 0
avatar
Интеграция норм конечно хорошо, но лично я думаю, что лучше нормы от этого метода не станут, все равно будут какие-то изъяны.

Идеала можно достичь путем множественных попыток, комбинаций, вариаций, ну и ты.ды.
Может быть множественная интеграция? Да, скорее так.
  • 0
avatar
Исключительно личное мнение, просьба не бить ногами больно:

Мне в этой, безусловно, прекрасной концепции чудится запах утопии. Над проблемой построения достойного общества ломало голову огромное количество лидеров и философов всех времен. В реалиях ММО свою свободу творить добро приходится защищать не менее, а иногда и более активно, чем в реальности.

Мне видится два пути: либо подбирать изначально внушительную команду единомышленников (с удовольствием присоединилась бы, кстати) для входа на новый сервер с последующим контролем исполнения согласованных законов, либо искать (или разрабатывать самостоятельно) такую ММО, где эти (или достаточно приближенные) законы были бы уже вшиты в саму систему.

Причем второй путь, по-моему, и эффективнее, и больше соответствует заявленной концепции свободы, ибо в такую игру придет просто гораздо меньше игроков безответственных и несогласных. В первом же есть очевидный недостаток — команде единомышленников придется больше заниматься защитой свобод других игроков, чем реализацией собственных.

А чудесная формула «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи» в ММО работает слабо и недолго — игроки, у которых нет изначального стремления к достойному поведению, просто пролетают мимо в постоянной гонке за собственными интересами.
  • +3
avatar
Ну примеры первого пути, по-моему даже есть. Помню, что в Ла2 был клан, который быстро истреблял ПК, стоило только попросить. Игровое решение игровой проблемы. При этом проблему игрового чата так не решить, нет инструмента для воздействия.
Хотя второй путь лично мне ближе.
  • 0
avatar
Мне формулировка автора, в которой виртуальный мир представляется Диким Западом, кажется невероятно меткой. Я вдруг понял, что именно так и чувствовал все эти годы пространство MMO. Как другие условия, дарящие шанс стать лучше всем реальным людям. Возврат к простым правилам, к основам, показывающим нам, кто есть кто. И кто есть мы. И какими бы могли быть, а не казаться. То, что этим шансом многие не воспользуются, проблема тех, кто не воспользуется. И это о них настоящих говорит тоже довольно красноречиво.
  • +7
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.