Цели, достижения, шаблоны

Игры Разума: Цели, достижения, шаблоны
Keen в своем блоге задает себе и читателям вопрос: что делает некоторые вещи в одной игре интересными, а в другой – нет? Разумеется, сам же пытается на него ответить. Keеn один из тех, кто стал участником запуска новой старой Ультимы. Мы об этом писали. И, наслаждаясь игрой семнадцатилетней давности, блогер пытается найти причины того, почему он с таким удовольствием может делать многие вещи часами.

Вот вопрос для всех вас, и мне действительно очень интересно, что вы думаете по этому поводу. Почему я ненавижу проходить раз за разом одно и то же подземелье в WoW, или убивать раз за разом одних и тех же мобов, но я могу добывать руду в UO шесть часов в день и обожаю это? Почему я засыпаю от скуки при квестинге на пути к левелапу, но могу отправиться рубить деревья в лес на несколько часов или долго крафтить что-то, и мне будет совершенно не скучно со всем этим в UO? Замените UO на EQ. Я могу сидеть с группой в одной и тоже же комнате неинстанцированного подземелья, не выходя оттуда на протяжении десяти часов, не получив лута, и все равно остаться довольным проведенным в игре временем. В чем принципиальная разница между этими играми?

Мне нравится читать блог Keеn’а не в последнюю очередь потому, что он на многие вещи смотрит совсем не так, как я. К примеру, он намного больше любит парки и честно ходит во все из них, ждет их с удовольствием. Но при этом он действительно честно занимается самоанализом. Он не оправдывает всеми силами любой свой выбор, не подгоняет реальность под собственный набор стереотипов. Его «почему?» совершенно искреннее. И думаю, это хороший пример для всех нас – нам не стоит бояться этих «почему?», даже если мы в них выглядим немного растерянно и непоследовательно.

Я искренне рад тому, что и среди нас есть такие люди. Когда читаешь блог «Kenn and Graev», а потом переходишь на свежую запись в блоге Домоседки, лишний раз удивляешься тому, насколько же мы похожи, независимо от местоположения. Но этим же и прекрасен интернет, а с ним и виртуальные миры: возможностью найти родственную душу далеко за пределами физического ареала обитания.

Вернемся к Keen’у. Он пытается найти ответы на свои же вопросы.

Один из выводов, к которым я пришел в своих размышлениях, выглядит так: задачи, которые я принимаю в той же UO, напоминают работу над тем, что очень сложно заполучить, с намного более существенным вознаграждением в конце. Возможно, это мной и движет. Но это не объясняет того факта, почему я получаю столько удовольствия от того, что часто называют «черновой работой».

Далее Kenn рассуждает о естественной тяге в каждом из нас к достижениям, но признает, что несмотря на то, что эти достижения есть в каждой из ММО, в одних их ценность для него намного меньше, чем в других.

И вот главный вывод:

Возможно, причина моих эмоций в отсутствии явных игровых шаблонов в таких играх, как UO и EQ. Квесты заскриптованы так же, как подземелья, тогда как подземелья в открытом мире или работа по сбору ресурсов в UO не знают о скриптах вообще. Это намного больше напоминает виртуальную жизнь, в которой прокладывать свой путь намного интереснее, чем то, что происходит в твоей расписанной разработчиками жизни. Потому что это то, как они хотят, чтобы ты играл: линейно.

Все эти мысли не новые, но от этого они не становятся банальными. Банальными они станут тогда, когда мы перестанем искать ответы на свои вопросы в старых играх. Keen в классической UO, мы в классической LA2, Домоседка в Аллодах, которые тоже пытаются стать такими, какими планировались создателями, а не продавцами. Мы не знаем, когда индустрия ММО в массовом порядке придет к тому же и придет ли вообще, в первую очередь потому что до сих пор не знаем, какому количеству людей действительно нужно отсутствие шаблонов в играх. И, возможно, у вас есть свои ответы на вопросы Keen’а. Будет интересно их услышать. Потому что в блоге Keen'а были хорошие ответы, и весьма «перпендикулярные» мыслям автора.
Читайте также

6 комментариев

avatar
Почему я ненавижу проходить раз за разом одно и то же подземелье в WoW, или убивать раз за разом одних и тех же мобов, но я могу добывать руду в UO шесть часов в день и обожаю это?
У меня крайне большие сомнения в том, что он так часто копает эту самую руду по шесть часов в день. Я копал ее в огромных масштабах в H&H, и не представляю, что может быть хоть один человек во вселенной, кто «обожает» подобное однообразное занятие.

При этом, на мой взгляд, ответы на вышеуказанные вопросы куда очевидней — квестинг/мобы/данжи есть в невероятном множестве ММО. „Песочная“ копка руды/рубка деревьев для крафта — далеко не в каждой. Отсюда и привкус „чего-то особого“.
Комментарий отредактирован 2013-01-28 14:20:30 пользователем L0ckAndL0ad
avatar
Мне кажется, Keen дал свое объяснение, и мне оно понятно, потому что я чувствую это точно так же. Добычей, в чем бы она не была выражена, в виде копки шахты в ХиХе, в виде майнингопса в Еве или спойла зверушек в линейке, мы создаем основу для собственного пути. Ее результаты, как и результаты крафта, сырье, средства для достижения других целей.

Во-первых, в таких играх очень вдохновляет тысяча дорог. Каждый день меня это поражает в Линейке даже сегодня. То есть да, кто-то скажет: ха-ха, выбор из тысячи мобов, которых нужно бить. Но сопоставь это с ситуацией на рынке. Мы очень выгодно продали SoPы перед первой осадой. Это можно было не заметить. Можно было пройти мимо. Можно было найти еще более выгодный вариант. И это заставляет искать, пробовать, но каждый раз ощущать, что это был твой путь среди тысяч других.

Во-вторых. Ну, продали. Ну, молодцы. Получили никому не нужную адену, на которую купили никому не нужные вещи или матераилы на никому не нужном фришарде. Правильно. Без каких-то целей, лежащих за пределами ненужной самой по себе адены и ненужных самих по себе вещей, все это пыль. Без каких-то долгосрочных целей, интересностей на горизонте, где все это просто ступеньки твоего уникального пути, такие действия абсурдны.

И мне кажется, что дело именно в этом. Есть ли у тебя для чего это делать. В контексте субъективного восприятия.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Я хоть и в УО не играл, но тоже очень люблю сбор ресурсов. Что в ХаХ, что в Вакфу, что в Майнкрафте. И не могу как-то обосновать эту любовь. Это что-то глубоко внутри меня :D Нравится медитативность. Нравится, что эта однообразная работа, которой многие не готовы заниматься принесет пользу мне и людям, с которыми я играю. В первую очередь, конечно второе. Если бы я играл один, вряд ли я бы стал с таким упорством что-то фармить для крафта. А вопрос «почему?» он конечно весьма догматичен :D
Комментарий отредактирован 2013-01-28 18:42:31 пользователем Kaizer
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Инстинкт собирателя. Я кажется рассказывал об этом случае, но искать где — долго, так что повторюсь:
Некоторое время назад на фейсбуке всех приглашали на открытое тестирование Цивилизации Онлайн. Если кто не играл в игры серии (вдруг) — в каждом городе живут граждане, которые вырабатывают ресурсы — пищу, производство, науку, золото и т.п. Граждан можно перераспределять в пользу одного из ресурсов.
Так вот, в этой онлайновой цивилизации было два способа «стричь купоны» с граждан. Можно было на интерактивной карте города перераспределить их в «домики» нужного типа, и тогда каждый час на счетчик добавлялось количество ресурса, совпадающее с количеством задействованных граждан.
Либо, можно было зависнуть над интерактивной картой и наблюдать за тем, как граждане имитируют бурную деятельность. При этом над такими гражданами время от времени появляется значок ресурса, и если по нему кликнуть — он добавляется в казну мгновенно. Если значки появились сразу у нескольких жителей одновременно, серией, то они добавляются в казну уже с некоторым множителем — тем большим, чем больше и быстрее значков было собрано.
За час вторым способом можно получить ресурса на несколько порядков больше.
К чему это все? В первый день тестирования я поймал себя на закликивании только минут через сорок. В основном благодаря работе, в противном случае я мог бы провтыкать там и весь день. За тупым кликаньем на всплывающие медальки. Так что… не стоит недооценивать.
Я запомнил этот случай, как пример максимально тупого прожигания времени. Тупее только стояние в очереди.
Комментарий отредактирован 2013-01-28 20:51:54 пользователем Avicorn
avatar
Я во времена работы в офисе, помню, постоянно сидел во всяких браузерках типа Икариама. Так там доходило до смешного, что я тупо пялился в таймер, отсчитывающий минуты до постройки нового здания. Но одно дело: просидеть так целые дни и другое — потратить на это месяцы. Ведь эффект первого впечатления проходит быстро, но в Майнкрафе я до сих пор раз за разом начинаю рыть все новые туннели, причем с огромным удовольствием. И в Еве я бы с удовольствием повисел у астероида, если бы не надо было плекс покупать. И я уже несколько лет предвкушаю свою деятельность в АА. Одного инстинкта мало. Важно умение разработчиков пробудить этот инстинкт =))
avatar
Конечно, я не знаю упомянутого в статье Keen-а, но сопоставив цитату

Мне нравится читать блог Keеn’а не в последнюю очередь потому, что он на многие вещи смотрит совсем не так, как я. К примеру, он намного больше любит парки и честно ходит во все из них, ждет их с удовольствием

и

Возможно, причина моих эмоций в отсутствии явных игровых шаблонов в таких играх, как UO и EQ. Квесты заскриптованы так же, как подземелья, тогда как подземелья в открытом мире или работа по сбору ресурсов в UO не знают о скриптах вообще.

Напрашивается только вывод, что человеку, много играющему в парки развлечений на самом деле больше нравятся песочные элементы.

Дальше конечно можно шутить про подавляемые желания, но и у себя я тоже замечаю подобные желания в самых что ни на есть песочных играх.

Тут наверное дело не только в целях, у всего есть цели, даже у стояния в очереди) Дело в тяге что-то конструировать. Мы начинаем с кубиков и уже не можем остановиться.
Многим советуют для расслабления делать своими руками что-то простое. Трудотерапия — частая психологическая практика. Видимо это одна из врожденных потребностей, только не таких сильных как остальные, потому порой спящих.
А вот когда мы начинаем добывать ресурсы, мы вдруг обнаруживаем себя задействованными в производстве вещей, которые кажутся более материальными чем «экспа». Эти вещи могут использовать или даже собирать из наших ресурсов другие люди, но мы знаем, что мы помогли что-то создать. Нас переполняет чувство самореализации и собственной полезности.

Так что нельзя ставить знак равенства между добычей руды и прохождении однотипных квестов, основываясь на одном том, что это всё однообразные занятия.

Чтобы сказать что-то по собственно теме, нужны какие-то другие примеры для размышления ;)

Оставить комментарий