Я хочу воспринимать MMO как хорошую инвестицию

Игры Разума: Я хочу воспринимать MMO как хорошую инвестицию
Сегодня я вас познакомлю с небольшой, но очень меткой, на мой взгляд, заметкой одного из ведущих блога keenandgraev.com. В свойственной ему манере он пытается без какой-то саморекламы или самооправданий достучаться до собственных эмоций и мотивирующих факторов в ММО, не считая, впрочем, это универсальным рецептом. Поэтому его восприятие игр, упомянутых в рассуждениях, не является объективной оценкой и, надеюсь, не оскорбит чувств поклонников.

Первод заметки I want MMOs to feel like an investment

Как я уже упоминал во вчерашнем сообщении, есть что-то в EverQuest непреодолимо притягательное. Но я люблю разные механики, и вы прекрасно знаете, что я фанат групповой игры, сложности и социального геймплея в широком смысле. Так почему именно EverQuest? Я начал копаться в собственных ощущениях и в одной из дискуссий с друзьями был, как мне показалось, нащупан один ключевой момент: EverQuest – это успешная инвестиция. Чем больше времени я провожу в игре, тем больше я замечаю, как изменяется мой персонаж, как увеличиваются мои способности. EverQuest – очень медленная и даже временами методичная игра. Ничего особого не случится за один вечер. Поразмыслив над этим, я понял, что не люблю достигать чего-либо мгновенно. Я люблю прикладывать усилия и видеть их результат. Я люблю получать плоды недельных, месячных и даже годовых усилий — вот почему это успешные инвестиции.

Оглядываясь на те MMO, в которые я играл на протяжении последних пяти лет, я понимаю, что практически каждая из них не вернула мои инвестиции в нее. К примеру, в GW2 у меня была возможность ракетой пролететь весь контент, быстро достичь максимального уровня, и так далее. Несмотря на то, что в игру я играл в общей сложности 250 часов и остаюсь более чем удовлетворенным моими денежными инвестициями ($60 за 250 часов развлечений – это очень хорошо), я никогда не ощущал, что игра требует от меня серьезных вложений. Как следствие, я никогда не ощущал, что игра способна дать мне что-то существенное. Выход из игры был очень легким, я не чувствовал себя привязанным к этому миру, и я не оставлял в нем ни одной частички себя, когда уходил. Этот недостаток присутствовал во многих играх, и, мне кажется, это как раз та причина, по которой я не был ими по-настоящему увлечен.

RvR в Dark Age of Camelot имел все признаки отличных инвестиций. Я хотел получить все более крутой ранг, и я с удовольствием сражался для этого. SWG стимулировал меня вкладывать много времени в желание стать настоящим богачом и самым известным ремесленником. Лучшим ремесленником. Это подталкивало меня к постоянному улучшению моего персонажа, во что я вкладывался каждый день моего пребывания там. В UOForever на сегодняшний день я имею одного из лучших вендоров на сервере. Даже если я захочу остановиться играть, я не дам это сделать себе, потому что я уже вложил так много, чтобы добраться до текущего положения. Да, это как безумная формула зависимости, я не спорю.

Так или иначе, я ощущаю, что игра требует от меня определенных инвестиций – ментальных, временных, эмоциональных – и как любой хороший инвестор, я ожидаю увидеть возвращение моих вложений. Это не может происходить легко и быстро, потому что какой бы яркой не была игра, я не могу вкладывать в нее свои значительные усилия, если буду знать, что все это закончится через несколько недель. Я хочу быть уверенным в том, что MMO, в которую я отправляюсь, имеет действительно большие требования к моей вовлеченности.
Читайте также

31 комментарий

avatar
Неплохой себе начальный рецепт для девов.
avatar
Думаю разработчики разбираются в этих вопросах не хуже автора заметки. Другое дело что таких защитников гринда инвестиций мало, а издатели зарабатывают на любителях спорта и казуалах.
avatar
И в этом смысле близзарды делают ошибку, каждое дополнение превращая старый тир в крап, уравнивая желторотых новичков с бывалыми вояками и превращая целые огромные куски контента — в пустошь.
Хотя, вероятно, они и сами это понимают — иначе как еще объяснить появление «побочных» развлечений, таких как ферма и бои покемонов.
Комментарий отредактирован 2013-04-04 18:27:15 пользователем Avicorn
avatar
не факт что ошибку.
Игра как инвестиция времени в дальнейшую прибыль и требование возможности больших инвестиций — это одна из позиций. Даже не факт что основная.
Близзы играют на другом поле просто. Причем как бы не с самого начала.
avatar
Для меня варкрафт со временем стал предприятием, в которое я инвестирую время, а дивидендов не получаю. Дивиденды же могут быть самые разнообразные, начиная уже упомянутым выше тиром. Но не только, это и удовольствие от какой-то деятельности (тот же гринд и квестинг), и новые знакомства и т.п. В системе ценностей разных людей эти вещи имеют разный вес, а значит и совокупный «доход» при прочих равных может отличаться весьма сильно.
Для меня сумма доходов оказывалась меньше, чем затраты. По крайней мере было ощущение, что те же инвестиции могут принести больше.
Для кого-то, у кого распределение было иным — результат мог стать лучше, чем был. Впрочем, общее падение базы подписчиков говорит о том, что недовольных все же чуть больше.
Комментарий отредактирован 2013-04-04 18:56:45 пользователем Avicorn
avatar
ВоВ вначале требовал инвестиций, сейчас это все меньше и меньше так.
Сейчас это скорее 2 другие модели
1. Отель у моря. — приехал поиграл, надоело уехал.
2. печеньки порционное пирожное — подошел съел пошел дальше.

Т.е. игра и трата времени на нее это не инвестиции, это скорее доп плата за контент. Что есть на витрине то и купил. А то что от регулярного употребления пирожные не меняют вкус в сторону улучшения это нормально.
avatar
Я в принципе согласен, но вот эта фраза спорная:

Этот недостаток присутствовал во многих играх, и, мне кажется, это как раз та причина, по которой я не был ими по-настоящему увлечен.

Это не недостаток, это особенность. Потому что многим игрокам не нужна тотальная привязанность к игровому миру. Они приходят, играют вечерком, а затем с чистой совестью выходят. Казуалы, да. Но даже мне было приятно на поздних стадиях в ГВ2 просто зайти в игру перед сном и на расслабоне побегать с гильдией на WvW. Без всяких полугодовых инвестиция. Да, это другой сорт игры, недолговечный, под настроение. Но называть это недостатком я бы не стал. Хотя сам больше люблю игры, которые затягивают на годы.
avatar
Потому что WvW там единственный аспект игры в котором есть намек на НЕсправедливость и где инвестор (говоря языком автора заметки) за вложенное время получает преимущество над казуалом, при этом казуалов успокаивают рассказами о балансе и перманентным поднятием уровня до максимального.
avatar
По сравнению с другими играми нету там преимуществ за вложенное время. Кап берется довольно быстро и на этом же капе покупается топовая экипировка.
avatar
И чем все закончилось в контексте улучшений WvW?
avatar
Я не застал, чем все закончилось =))) Слышал ранги ввели какие-то, что по мне бессмысленно.
avatar
Тем не менее, ввели цели для инвестиций. Потому что я лично побегал-побегал на WvW, ты знаешь, с удовольствием и азартом, а потом спросил себя — ну сколько можно по кругу? И на этом интерес закончился.
avatar
У меня было тоже самое, причем не только с ГВ2, но чуть ли не с каждой ММО. Но я все-таки считаю, что звание — не та цель, в которую стоит инвестировать рамках ММО. За званиями лучше идти в киберспорт. В ММО они должны быть не целью, а приятным дополнением, такие игры должны (да, плохое слово, добавим имхо) стремиться к другому (хотя бы к тем же кланхоллам, как в линейке, или личным замкам, как в РО, или к летающему кораблю и острову, как в Аллодах, или к титану, ПОСу, приватизированной системе, как в Еве), но никак не к циферкам и буковкам в профиле. Борьба за статистику и статусы прерогатива всяких МОБА и прочих киберспортивных дисциплин имхо.
Комментарий отредактирован 2013-04-04 21:21:28 пользователем Kaizer
avatar
Иными словами к имуществу.
avatar
Поэтому я и говорил «намек». А вообще по патч-ноутам разработчиков относительно WvW мне кажется они хорошо понимают проблему поднятую автором. Другой вопрос, что они сознательно делают выбор в сторону «спортсменов».
Комментарий отредактирован 2013-04-04 18:58:41 пользователем Burbuja
avatar
Потому что многим игрокам не нужна тотальная привязанность к игровому миру. Они приходят, играют вечерком, а затем с чистой совестью выходят.

Тем не менее, именно у этих игр наибольшее число «казуалов» с сотней дней плейтайма и более.
avatar
А почему нет? Если такие игры позволяют играть и по часу и по 10 часов в день, при этом получая равную долю фана вне зависимости от вложений, ничего удивительно, что именно такие игры обладают самой большой базой потенциальных игроков, а в результате огромные онлайны, которым позавидует любая ММО. Сам наиграл в ЛОЛ, скорей всего, больше 3-х тысяч часов, как ни в одну ММО. Особенность сессионных игр, ничего удивительного. Но я очень скучаю по полноценному погружению в мир и многие скучают. Когда сидел на форуме Royal Quest в ожидании беты, там была тема в духе «во что играете, пока ждете?». Каждый 2-й пост был «лол» или «дота 2». И вот для меня лол тоже стал своеобразной «затычкой». Играю в него, когда играть больше не во что. Это не значит, что «на безрыбье и лол рыба», мне очень нравится геймплей подобных игр (хотя в последнее время больше нравится наблюдать за играми профессионалов, нежели играть самому). Но все же это не ММО. А с магическим эффектом именно ММО знакомы почти все на этом сайте =))
avatar
Так дело в том, что состояние «во что играете, пока ждете?» становится постоянным. Целые гильдии перескакивают с одного проекта в другой, а звания и кланхолы с собой не прихватишь. Это обратная сторона инвестиций в пиксели. Они тебе никогда не принадлежали, всегда остаются собственностью разработчиков. ЛоЛ и танчики же дают и привычное ощущение от гринда, и за эти вложения можно не переживать :)
avatar
Но всё равно большинство игровых обозревателей пристально следят за степенью «задротности» каждой ммо, которую они обозревают. И пусть только попробует разработчик заставить игрока заниматься «гриндом» дольше чем полагается (по каким то субъективным подсчетам этого обозревателя) клеймо «тупой гриндилки» обеспечено.

Еще не понимаю борьбу игровых журналистов с квестами в которых нужно убить 10 лягушек, а потом 15 мух и т.д. А как по другому? В соло рпг герой в единственном числе, а ммо в которых все герои выполняют одну и ту же сюжетную линию так же критикуются. Неужели кто то из них реально верит, что для каждого игрока будет отдельная сюжетная линия? Разве что заменить все квесты одноразовыми ивентами, но опять же когда то они начнут повторять друг друга. Вот GW2 мне кажется поменяли только восприятие к квесту, но по сути осталось тоже самое + ивенты, но они повторяются… Разве что TES Online сможет ответить на этот вопрос.

А вообще владельцы пиратских серверов LineAge 2 давно уже знают, что чем выше рейт у сервера, тем быстрее он опустеет. Легко получил — легко расстался.
avatar
А вообще владельцы пиратских серверов LineAge 2 давно уже знают, что чем выше рейт у сервера, тем быстрее он опустеет. Легко получил — легко расстался.

Не только ЛА2. С РО та же история.
avatar
На TES Online я на вашем месте особенно не расчитывал бы, как на проект, который сделает какой-то прорыв в игровой механике. Разработка стартовала в золотой век Варкрафта, время максимального прироста подписчиков и бабла. Скорее всего, это означает, что большинство механик сперто адаптировано оттуда, т.е. всем этим уже никого не удивишь. Надежды на то, что они сделают лучше — тоже мало, у всех перед глазами есть опыт СВТОР, который более-менее допилился только через полгода, когда все давно наигрались и забили.
Что касается связи между рейтами и опустением сервера — вопрос не в легкости получения уровней и экипировки, это как раз дело десятое. Вопрос в том, что основная масса старых «парковых» игр не дает хорошего ответа на вопрос «чем заняться на капе».
В варкрафтах на низких уровнях игрок путешествует по миру, выполняет квесты, взаимодействует с миром. На капе же игра кардинально меняется, все упирается или в поля боя, или в рейды. Ну да, еще есть гриндодейлики. Если вам нравился квестинг, на капе вам тупо нечего делать.
Если взять какую-нибудь МОБА с уклоном в киберспорт — у вас всегда есть более крутой соперник. И игра не меняется на капе вообще никак, вы как били друг друга на первом уровне, там и бьете в золотой лиге. Это занятие в принципе бесконечное, пока вам по кайфу бить в лицо.
Я знаю, могут быть возражения на счет линейки или евы, но в этом смысле они куда ближе к МОБА, чем можно подумать, в основном потому, что главным противником являются не скрипты, а другие люди, и такие противостояния бесконечны.
Комментарий отредактирован 2013-04-04 19:13:44 пользователем Avicorn
avatar
Avicorn, мне понятна ваша точка зрения, но в нескольких нюансах я с вами не согласен. При этом спорить не буду, так как это скорее будет спор о восприятиях, а не о чем то существенном.

Ну и ожидая TES Online я скорее надеюсь на flashback'и к солопроекту, а не на новые находки разработчиков.
Комментарий отредактирован 2013-04-04 19:21:52 пользователем Burbuja
avatar
А к чему в связи со связью между рейтами и опустением сервера упоминать варкрафт? Там на каких-то серверах тоже бывают повышенные рейты?
avatar
Из знаковых проектов я играл только в варкрафт. Логично, что я по умолчанию буду все сравнивать именно с ним. Это с одной стороны. C другой — вы думаете, пиратские сервера бывают только по LA2? :)
Комментарий отредактирован 2013-04-05 12:12:43 пользователем Avicorn
avatar
Согласен с автором на все сто. Именно поэтому я так долго играл в LA2 и EVE :)
avatar
Важно не впасть в другую крайность, когда игрок не замечает дивидендов от инвестиций. Прогрессия типа: апну 10 уровней и спать, апну уровень и спать, апну 10% и спать, апну 1% и спать… А если в конце маячит невнятный хай энд контент…

На счет TES Online, есть много примеров, когда неудачное брендовое название формирует некие ожидания и в итоге портит отношение к игре, гробя ее репутацию. Казаки 2 — отличная тактическая игра, но это не драйвовые зарубы сотен юнитов из первых Казаков, supreme commander 2 в сравнении с другими РТС — отличная игра, но в сравнении с supreme commander убогое опопсевшее упрощение, и еще сотни примеров. Разрабы TES Online уверяют что делают игру и для фанов сингла, и для ММОшников. ММОшников эта игра ничем не удивит, и у меня, как поклонника сингла, это изделие вызывает стойкое отвращение, ибо не ТЕС, хоть убейте, не ТЕС. Это навязывание, всем подряд, ярлыка героя, сюжетная квестовая линия, тьфу, в Морровинде и Скуриме (от Облы меня тошнит) я просто жил, квестил, исследовал мир, развивал персонажа, но ни разу не прошел главный квест, и не претендовал на звания спасителя вселенной. Это же идеальная ММО, только других игроков добавь.
avatar
Все верно. Играя в ВоВ, мне нравилось ощущать, будто я владею какой-то ценностью, которую я могу отдать чуть ли не внукам. В то же время было какое-то ощущение тлена и бренности в других проектах, словно все это бессмысленно и ненадежно. Хочется опять такую «ценную» игру, но понимаю, что лучше инвестировать время в какую-то более реальную «нетленку» в виде поэтическо-композиторской связки. Тем не менее, оставляю место под игровую слабость:)
Комментарий отредактирован 2013-04-05 01:47:42 пользователем Adamart
avatar
Простая формула. Что легко получил, то не считаешь ценным.
Вот в ГВ2 ни за что ни про что получил топ уровень только за то, что вошел в определенную зону и сама ценность уровней, что логично, падает. Добиваться нового уровня в игре уже не так интересно.
Так же и со всем остальным. Легкий геймплей не создает ценностей, стремиться не к чему и поэтому такие игры, как правило, быстро начинают вызывать скуку.
ВОВ и ЛА2 окажутся гораздо долговечней ГВ2 только по тому, что в них есть к чему стремиться.
avatar
Есть в этой формуле еще одна переменная, «ценным становится то, что можешь потерять».
avatar
А в этом случае вполне вероятно, что ценность нивелируется бесполезностью. Слишком ценно и боишься потерять? Держи в банке/сундуке и не дай бог выйти с этим в чистое поле, а еще лучше продай и купи много практичного =)) Как в Еве, летай на том, что не жалко потерять) Соответственно, если у тебя в кармане нет десятков миллиардов, ты либо будешь тратить время на их заработок, либо будешь использовать то, на что не понадобится десяток миллиардов. Такая концепция мне лично тоже не особо улыбается, хотя она наиболее жизнеспособна в плане растягивания интереса к игре.
avatar
Тут уже баланс нужен, между доступностью и шансом потерять.

Оставить комментарий