Мой самый главный интерес

Игры Разума: Мой самый главный интерес.
Я тут про себя кое-что новое понял. Как обычно, это «новое» оказалось очень простым и очевидным. Поделюсь этим с вами, друзья, вдруг кому окажется поленым.

Когда я был маленьким, мне казалось странным то, что мне почему-то не нравятся те «классные» события и вещи, которые нравятся другим (и, кажется, должны нравиться и мне). Например, как сейчас помню, пошли мы (маленький я и мои родители) вместе с какими-то знакомыми людьми на праздник города. Везде толпы праздно шатающихся людей, какие-то клумбы с цветами, какие-то шарики, солнце, берег Волги с проплывающими мимо катерами и «торпедами», все ожидают вечернего салюта. И вот бреду я рядом с родителями и четко понимаю, что мне все это жутко неинтересно.
— Денис, а ты чего такой грустный? Праздник города же, мы ведь гуляем! Посмотри, как интересно!

А что интересного, скажите мне? Тогда я лишь чувствовал, что что-то не так, но не мог это внятно сформулировать, ибо мозгов не хватало, а авторитет родителей, внушающих «ну, праздник же, значит, тебе должно быть весело!», был весьма силен. И, как в том эксперименте с восприятием, мне легче было назвать белые кегли черными, только чтоб не приставали с тревогой «уж не заболел ли ты часом?».

Однако я помню, что на том же празднике города я вмиг воодушевился, когда нам на пути попались плотные кусты вдоль дорожек, и эти кусты были почти с меня ростом. «О, так ведь можно поиграть в разведчиков!» — встрепенулся я, и сразу же стал играть в скрытного наблюдателя, прячась от родителей и подсматривая аки Робин Гуд сквозь чащу за ничего не подозревающими отдыхающими людьми, бесцельно слоняющимися меж цветочных клумб. И сразу все стало интересным и пошло на лад. А что же для меня поменялось? — Да сущие пустяки: я просто нашел тот элемент окружающей жизни, с которым можно было во что-то и с кем-то поиграть. Вот оно, ключевое: с этим можно поиграть! Пока мы ходили с родителями и смотрели на цветочки и на шарики, на чужих людей вокруг и на странные процессы, в которые ребенку влезать не полагалось, мне было до чертиков скучно: цветы рвать нельзя, по клумбам бегать нельзя, от родителей далеко отходить нельзя, из моих сверстников не было никого (из знакомых, а с остальными некогда было знакомиться, они были на своей волне, пока мы шли мимо), и даже остановиться и поиграть с игрушками было нельзя, потому что присесть везде стремно («не садись, тут грязно, мы же не дома»), игрушек я с собой не взял, и остается только ходить и тупо взирать на непонятные мне, маленькому пацану, игры, к которым нельзя присоединиться.

А понял я этот свой нюанс лишь вчера, когда мы с Катюшей (моей женой) гуляли по нашим окрестностям и размышляли о том, куда и с кем поехать этим летом. И вот что дополнительно выяснилось:
Если люди слышат «Поехали отдыхать в Крым», то они слышат это примерно так: «поехали ОТДЫХАТЬ в Крым». Т.е. для людей, которые не умеют отдыхать, сам по себе «отдых» — это нечто уже святое и очень важное, ради чего можно ехать с кем угодно и куда угодно.
А у меня ситуация другая. Я себя уже научил отдыхать не зависимо от того, где я, что я делаю и с кем я это делаю. Т.е. для меня конфета «отдыхать» не является конфетой, я могу ее кушать где хочу. И тогда для меня фраза «поехали отдыхать в Крым» звучит как «ПОЕХАЛИ отдыхать В КРЫМ». Т.е. я слышу «Поехали в Крым», и сразу задаюсь вопросом: «А что мы там будем делать?». Возвращаясь к моей страсти с детства, это можно перефразировать как «А во что и с кем мы там будем играть?». И в этом действительно мой самый главный интерес. И самый важный вопрос.

Рассмотрю разницу моего подхода и подхода моей любимой Катюши на примере поездки в лес. Для моей жены «лес» — это особая атмосфера, где хорошо не так, как в городе. Для Катюши лес сам по себе ценен. А если вдруг Катерина Сергевна мне говорит «родной, давай съездим в ЛЕС НА ШАШЛЫКИ» (для жены это уже атмосфера), для меня это звучит как «ДАВАЙ СЪЕЗДИМ В ЛЕС на шашлыки». И у меня сразу возникает вопрос: «А что там делать?». Если ехать только вдвоем — мы моежм поесть вдвоем шашлыков где-нибудь поближе, и не обязательно куда-то для этого тащиться. Если ехать в какой-то компании, то для меня важно — в какой именно компании: с кем-то я могу поиграть в интересные мне игры (в психологию, в бизнес, в обсуждение совместных планов, в дележку фишками), а с кем-то поиграть будет сложно (им нужно будет долго объяснять, что игры «а давайте выясним, кто тут круче» или «а я вам вот еще такой ужас расскажу» мне приятными не кажутся, и играть в них я могу и со своим соседом-алкоголиком, для этого в лес ехать и тащить на себе кучу снаряги не нужно).

А если еще при этом учесть, что сам по себе «лес» и «природа» для меня не являются какой-то сверхценностью, то в поездке «в лес на шашлыки» я вижу большую попаболь (нужно многое организовать и на себе тащить), а выгоды в виде игрового удовольствия я вижу мало. Если к этому прибавить то, что я могу получить колоссальное удовольствие и просто выйдя на скамеечку возле подъезда и наблюдая за людьми (да даже не выходя на улицу, а просто дома, где дел, связанных с моими любимыми играми, полно), то становится понятным мой вопрос «А зачем мне ехать в лес на шашлыки, если я могу получить большее удовольстсвие с меньшими затратами?».

Вот такое для меня самого любопытное наблюдение, пронизывающее всю мою жизнь с детства и по сей день. И вот поэтому мне порой совершенно неинтересно ходить по «развалинам замков» и прочим достопримечательностям городов: просто потому, что мне непонятно, как в это можно играть и, что самое главное, с кем. Ну, походили. Ну, позырили. А что с этим «походили-позырили» делать дальше? Именно поэтому мне в путешествиях всегда важно пообщаться с людьми, посмотреть на жизнь изнутри. И когда мы были, например, в Таиланде, мне совершенно было все равно на разные там дворцы и исторические достопримечательности. А вот походить по городским улочкам и прочувствовать атмосферу их жизни, покушать то, что кушает местное население, заглянуть в трущобы, пообщаться с тайцами и повыспрашивать у них обо всем в жизни — вот это была игра! Вот это мне интересно!

Мне интересно играть с людьми! Играть в общие интересные игры, которые открывают путь к новым, еще более масштабным и увлекательным играм. Именно поэтому я совершенно не играю в оффлайн-игры (если уж вернуться именно к теме компьютерных игр) и с удовольствием бегаю по просторам ММО-игр, где каждый новый поворот сулит новую встречу с такими разными и необычными людьми. И чем больше в ММО игре совместной игры, чем больше у меня простор для выбора — тем мне лучше и интереснее.

Играем вместе!
Читайте также

18 комментариев

avatar
Подпишусь под каждым словом! Никогда не понимал, что можно делать на природе, вся красота надоедает через полчаса. ><
avatar
Я с удовольствием на 4 дня от компа отказался, картошку посадил, грядки выкопал, шашлыка поел, воздухом свежим подышал. Каждому свое.
avatar
На природе можно играть в Беара Гриллза!
avatar
Ну мне лично нравится в компании на природе отдыхать. Другое дело, что тоже не люблю ехать черти куда, потому что больше устанешь от дороги туда-обратно, чем отдохнешь. И в помещении и в отдыхе на природе есть свои плюсы, все дело в компании.
avatar
а если будет понятно как и с кем играть в развалинах замках? тогда придется переписывать текст? интересно, что в одном абзаце автор выбирает с кем играть — с какими-то людьми не хочет, с какими-то хочет, а в другом пишет, что ему вообще с людьми интересно… это как КОМКОН, который вроде бы для всех интеллигентных людей, но вдруг если вам РТ другой надо или вы не на том русском пишите — тогда извините, выход за углом…

думается, из небольшого наблюдения, характерного для каждого человека, которому интересно за собой наблюдать, автор делает широкомасштабный вывод о тщете изысканий одних (чего они в эти лес-шашлыки едут) и сущности собственного выбора. На фоне этой самой тщеты выбор автора смотрится как раз как (начало цитаты) «а давайте выясним, кто тут круче» (конец цитаты).

Довольно просто догадаться, что на вкус и цвет все фломастеры разные, что свидетельствую о многообразии восприятия окружающего мира (а может и не только его) разными людьми. Удивляться этому характерно для определенного возраста, который описан в начале заметки. Удивляться этому в возрасте, когда выпускают в Таиланд — удивительно. Хотя, как я заметил в начале абзаца, на вкус и цвет…

Играйте сами…
avatar
Хм… на мой взгляд, текст — попытка субъективного объяснения, почему может быть интересно одно и неинтересно другое. Я мог бы вступить в полемику по поводу того, что, к примеру, старые замки и другие постройки, приводящие меня лично в абсолютный восторг, могут быть неинтересны сами по себе, если бы считал, что этот текст о замках или о шашлыках. Но мне кажется, что он не об этом. Он о трактовке, о субъективном разборе фразы, странным образом звучащей по-разному для разных людей из-за расставленных ударений.

Простой пример — в соседней теме мы повторно пришли к ассоциации определенного геймплея с рыбалкой. И повторно же зачем-то начали разбирать ценность рыбалки самой по себе. Мол, для кого-то это не слишком интересный гемйплей, а кому-то его вовсе не понять. Но фишка ведь в том, что разбирать его отдельно от общения с друзьями, сопутствующих процессов, созерцания, бессмысленно. Как и напротив — разбирать особо насыщенный геймплей, который я, к примеру, встретил в GW2, отдельно от последствий (мы практически перестали там общаться, сосредоточившись на ежесекундном выполнении игровых задач в рамках бесконечного боя), также бессмысленно.

Ну, и, наконец, по поводу ComCon'a. Любой коллектив, осью которого выступает игровой мир, я убежден, должен выставлять если не требования, то, как минимум, ожидания к людям, входящим в него. Без этого на больших промежутках времени все эти «просто хорошие люди», которые «просто общаются» превратятся в некую абстрактную массу с непонятными очертаниями. Ни целей, ни задач для такого коллектива выставить не получится, как мне кажется. А значит, условия такого коллектива будут, скорее, удовлетворять самых малоактивных его участников по принципу «меня не трогают, и ладненько».
Комментарий отредактирован 2013-05-13 09:36:26 пользователем Atron
avatar
Hireki, вообще-то, акцент мой был о другом. И уж точно смыслом заметки не было выяснение «кто круче» :) Это Ваша, видимо, игра :)
avatar
Интересно, как автор в этом случае относится к книгам, фильмам и прочим традиционным источникам не интерактивной информации?
И чем путешествия, природа или оффлайновые игры хуже допустим хорошей книги?

Общение и отношения с другими людьми это прекрасно, но зацикливаться на чем то одном, и тем более противопоставлять это одно остальным граням жизни ИМХО — плохо в принципе
avatar
Очень хорошо отношусь и к книгам (я вообще заядлый книголюб), и к фильмам (если нахожу там интересные подсказки «как и во что еще можно в жизни поиграть»), и к прочим источникам неинтерактивной информации. Я их люблю. Ведь играть можно и в воображении :)
И чем путешествия, природа или оффлайновые игры хуже допустим хорошей книги?
Ничем :) Я ведь говорю не про то, что хуже или лучше. Я говорю про особенности своего восприятия :)
Общение и отношения с другими людьми это прекрасно, но зацикливаться на чем то одном, и тем более противопоставлять это одно остальным граням жизни ИМХО — плохо в принципе
Золотые слова! Поддерживаю!
avatar
Извините, но мне кажется Вам надо завязывать с онлайн играми… у Вас на лицо все признаки наркомании…
Комментарий отредактирован 2013-05-13 13:06:19 пользователем Dilvish
avatar
А это заявление как-то можно аргументировать, доктор?
avatar
Спасибо большое за ценный совет! :)
avatar
Кстати, Dilvish, возможно, вы мне предложили завязывать с играми потому, что все слова «игра» в моем тексте Вы для себя перевели как «компьютерная игра»? Если так, то это ошибка. Я имел в виду другие игры. Например, есть игра «семья», есть игра «любимая работа», есть игра «мой бизнес», есть игра «мои любимые родители», есть игра «помоги дельным людям», есть игра «поделимся фишками, друзья»… Продолжать? Игр много :)
avatar
Ну да, «что наша жизнь — игра». А предложил я завязывать, потому что «Игра, вид непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате её, а в самом процессе.» и делать из жизни игру не очень умно и когда вы говорите, что так и делаете то:

1. Либо Вы говорите немного не правду.
2. Либо Вы говорите правду и мне жаль людей, что Вас окружают.
avatar
А мне жаль, что вы так узко трактуете игру. Тем более, что чаще всего игра вполне таки продуктивна.
avatar
Dilvish, мне жаль как раз таки людей, которые живут только продуктивностью, не умея наслаждаться и процессом тоже. Рекомендую почитать «Исповедь» Льва Николаевича Толстого и посмотреть, к чему приводит поиск продуктивности там, где ее изначально нет. Но это большой вопрос. И, разумеется, каждый из нас выбирает для себя сам, что ставить в жизни во главу угла.
Либо Вы говорите правду и мне жаль людей, что Вас окружают.
Слышали бы Вас люди, которые меня окружают :) Ух похохотали б :)
avatar
Мне кажется, я понимаю автора. По крайней мере, у меня есть какое-то схожее чувство, которое мне всегда было трудно объяснить.
Есть люди созерцатели, а есть потребители. И в слове потребители нет никакого негативного оттенка. Это просто уровень контакта с окружающим миром. Кто-то может получать удовольствие от легкого, удаленного общения с миром, а кто-то только от плотного контакта с реальностью.

Вот я как раз человек второго типа. И если представить наш Мир в качестве восхитительного красивого и шикарного торта, то мне не достаточно для получения удовольствия просто глазеть на этот торт, мне нужно его съесть!
Или прекрасный, солнечный и теплый день. У меня всегда крайне тоскливое чувство, когда я, например, просто прогуливаюсь в такой денек по улице. У меня четкое чувство, что я просто трачу зря драгоценное время. Мне нужно сыграть в футбол, причем непременно на свежем воздухе, а не в затхлом зале, чтобы почувствовать полноту жизни!
avatar
У меня постоянно возникает подобное чувство, когда меня кто-нибудь зовет «гулять». Я уже устал задавать в ответ вопрос: «что есть „гулять“? Просто ходить туда-сюда бесцельно по улице? Уныло до ужаса. Если идти, то идти куда-то, с какой-то целью, а „гулять“ исключительно в процессе достижения этой цели. Ну исключение составляют встречи с друзьями, которых очень давно не видел. Тогда хоть круги вокруг фонтана наматывай (основано на реальных событиях), все равно за разговором ни на что отвлекаться некогда :D

Оставить комментарий