Вы не знаете меня. Если вы придумаете сюжет, он будет о вас и в первую очередь для вас. Он будет задевать ваши струны души. Возможно, и мои тоже. Но это случайность. Потому что вы не знаете меня. Вы даже не знаете, обращу я внимание на ваш сюжет, или нет. Вы надеетесь. Всегда приятно встретить родственную душу. Приятно, когда у вашего творчества находятся поклонники. Вы разжигаете огонь своей фантазии и ждете, что из темноты неизвестности к вам выйду я. Нет, не прямо вот именно я, потому что о моем существовании вы не знаете, но кто-то такой, как я. А лучше – как вы.
Я обожаю сюжеты. Мне безумно нравятся эти маяки, которые люди возводят не в целях предупреждения об опасном береге, а наоборот – с желанием привлечь к себе, к своей мысли, к своей фантазии. Мысль материальна. Я в это верю. Многое из того, что было сказано, возможно, в бессилии сделать, затем воплощалось в жизнь другими, потому что люди зажигались огнем фантазии. Настолько убедительной, что она уже и фантазией не выглядела, а, скорее, сводом правил. Потому что все это было так красиво и логично. И разве может быть иначе? Вот только маленький червячок сомнения где-то в глубине возьмет и шепнет: может.
В последние несколько лет вокруг меня происходят невероятные события, заставляющие обратиться к каким-то фундаментальным вещам. Я спорю, вроде бы, с близким мне человеком, о чем-то очень важном, буквально о жизни и смерти, и ощущаю, насколько этот человек на самом деле от меня далек. Знаете, какой мой самый последний аргумент? Аргумент, выкрикиваемый от отчаяния: «Мы же одни и те же книги в детстве читали!». Не больше, не меньше. Я говорю о литературе, львиная доля которой состоит из человеческих фантазий, как о наборе очевидных инструкций. Но ничего из этого не очевидно. И даже если вашему собеседнику нравилось абсолютно то же, что и вам, если его вдохновляли те же произведения, совершенно не факт, что он этим вдохновением и полученными знаниями воспользуется так же, как вы.
Вдруг наступает момент, когда людям нужно действовать. В очень непривычных условиях. За пределами зоны комфорта. Там, где фантазии о принципах и о том, как ты будешь им следовать, нужно воплотить в жизнь. А жизнь не ждет тебя идеального, сосредоточенного и спокойного. Она давит тысячей факторов, чужими ошибками, подлостью, страхом, равнодушием окружающих. И ты задаешь себе простой вопрос: «А почему я?».
В этот момент тебе всеми силами хочется выпилить себя из этого чертового сюжета жизни. Постоять в сторонке. Побыть наблюдателем. Хотя сколько раз ты представлял себя на месте героя произведения и даже в чем-то завидовал ему?
Да, это не кино, а жизнь. И в этом-то вся бесконечная красота ситуации! В этот момент твой червячок заткнется. Если ты что-то сделаешь, ответишь на вопрос из книги утвердительно, он заткнется. Если вдруг в жизни ты увидишь сцену осады Хельмовой Пади, переживешь ее, встретишь рассвет, твоему червячку нечем будет крыть. И даже если кто-то такой же как ты у тебя на глазах сделает это, ты убедишься в принципиальной возможности такой последовательности событий. В необходимости верить до конца, не сдаваться, не отчаиваться.
Но что если тебе не довелось ничего такого увидеть за пределами придуманных авторами сюжетов и даже к пометке «основано на реальных событиях» ты относился скептически? Мало ли как там приукрасили и подогнали факты для зрелищности и складности. Что если у тебя самого этих шансов случится всего несколько на протяжении жизни? И что если ты будешь к ним не готов? Что если ты растеряешься? Что если ты не будешь знать, как действовать? Что если ты в самом начале допустишь ошибку и не будешь знать, как ее исправить? Что если ты попросту будешь не уверен в себе?
Для ответа на эти вопросы не нужны даже книжки. Вы можете просто посмотреть на животных: они играют. Проверяя свои рефлексы, умения, навыки. Они играют до старости, как мой тринадцатилетний кот, живущий в абсолютном комфорте, но с завидной регулярностью выходящий на охоту за мифическими существами в нашей квартире. Они делают это, потому что не знают, когда их навыки и умения им понадобятся. Грубо говоря, они проводят опрос собственных систем, технический осмотр собственного состояния. В виртуальной среде люди, играя, отчасти проводят технический осмотр собственного внутреннего мира.
В MMO иногда встречается то, что вам может встретиться в жизни. Если вы жили в нулях Евы, вложили много сил в обустройство своего дома среди звезд, и к вам шел противник, многократно превосходящий ваши силы, вы знаете, что такое отчаянье. Вы знаете, что можно в этом случае помогать защищаться или спешно собирать вещи, усиливая панику, приближая тем самым поражение или вовсе делая его возможным. Если вы играли в Haven and Hearth, вы знаете, что такое страх смерти. Пускай и виртуальной. Вы знаете, что страх – плохой советчик, и сколько всего можно с его помощью потерять, так и не получив ничего взамен, кроме довольно посредственной истории жизни, которую и рассказать-то некому. Если вы водили за собой людей в Туманы Guild Wars 2, то знаете, что будете один отвечать за все ошибки, а победу разделят все участники. Или знаете что-то другое. Или сделали какие-то совершенно другие выводы, но на всех них вы можете поставить штамп «Основано на реальных событиях».
Что еще важнее, в ММО рядом с вами действуют другие люди. Их решения и поступки могут вас чему-то научить. Они могут вас на что-то вдохновить. Они могут на вас повлиять. Ведь это такие же, как и вы, обычные люди. Что еще нужно для того, чтобы показать, что все происходящее возможно и с вами?
Наша игра такая, какой мы делаем ее сами. Какой делают ее люди рядом с нами. У нас нет и не может быть полного контроля над ней, но у нас может быть воля и желание влиять на нее, быть в гуще событий, создавать новые сюжеты, повторять свои и чужие ошибки, стремиться быть лучше, сделать что-то большее, протянуть руку кому-то и помочь ему дойти до мечты, воплотить свою мечту, проверить свои принципы, перестать бояться смеха за спиной, поверить в себя. Ничто из этого не виртуально.
В придуманных сюжетах нет ничего плохого, но насколько они относятся к вам лично… спросите у червячка внутри.
3 комментария
Так вот, о чём это я.
Представляю себе этакую сферическую песочницу в вакууме. Много, много песка, а вокруг — бортик, ну просто, чтобы песок не рассыпался. И малыш, играющий в песке, строит песчаный замок (а может, разрушает построенный другим малышом). Считающий, что он Властелин песка. Но бортик-то никуда не делся. И мама, с умилением глядящая со стороны на игру своего малыша, время от времени поправляет ему панамку и подает улетевший совочек. Так ли свободен наш герой-малыш, как ему кажется?