-Let's agree! -Что? Бей их!

Игры Разума: -Let's agree! -Что? Бей их!

Desolation community. Alliance meeting.
— Now let's talk about tomorrow's raid. PT will raid night. Who in the morning? Harry, what time your raid?
*молчание*
— Harry? Harry Rush? Do you hear?
— А? Что? Ох, сори, ват?
— What time your raid?
— Мм… Рейд… Да, рейд… А, монинг. Аур рейд монинг.
— Sorry? I don't understand.
— Ох, чувак, я тебя тоже. Я тебя тоже…

Все слышали хотя бы пару стереотипов о том, как русские общаются с носителями других языков. А может и не стереотипов… Мы можем быть недоверчивыми, настороженными, шумными, самодовольными. У каждой нации есть свои особенности. Мы гордимся нашим языком, не правда ли? Хорошее оправдание, когда пытаешься что-то объяснить немцу на русском. Или, может, просто боимся, что не поймут? Кто знает, кто знает.

Большинство рассказов про это обязательно вьются вокруг русских туристов за границей. Уж так повелось. Я путешественником не прослыл. Отбрасываю все мифы, придуманные для ТВ-шоу, и, возможно, некоторые реальные истории, и перехожу к тому, что знаю и с чем имел дело. К интернациональным серверам и русским богатырям, покоряющим просторы виртуальных миров.

Игры Разума: -Let's agree! -Что? Бей их!

Стремления к победе и отважности у моих знакомых русских рейд-лидеров в Guild Wars 2 не занимать.

— Господа, видите на карте синий таг, движущийся в нашу сторону? Они что, думают, мы тут сами не справимся?
— Думаю, они просто хотят нам помочь.
— Ага. Янки захотели наш лут.
— Ну почему сразу так? И они не янки.
— Пошлите-ка в атаку, ребятки!
— Но… это плохая идея! Врагов больше нас! Нет, стойте, мы можем дождаться союзников и сделать из врагов сэндвич…
Через 5 минут
— Отличное сражение. Славная победа.
— Это точно. А ты хотел дождаться подмогу.
— Так у нас было бы больше шансов.
— Мы и так отогнали врагов к скале и забили как скот.
— Как вы узнали, что это сработает?
— О чём ты? Я не знал.

Последняя фраза прозвучала так искренно и естественно, что усомниться в её правдивости было нельзя. Что это на самом деле? Безрассудство? Может, глупость? Я бы сказал, вера в свои силы и постоянное желание их проверить. О подходе русских часто хочется сказать, что если иностранцы приходят воевать, то мы же выходим на охоту. Часто не желая участвовать в политике, закрываясь в своём уютном коллективе, русские рейды приходят наводить страх на врагов, подобно варварским набегам, чтобы повеселиться и напомнить о себе. Но не подумайте плохого. Мы можем быть лучше.

В прошлой заметке я уже писал, что общение играет большую роль. Так вот, желание кооперировать атаки крепко засело во мне. Если обычно всё сводится к отслеживанию передвижения союзного коммандера по карте и редких обменов словами: вы идите туда, мы пойдём туда; то я же хочу действовать более организованно и сообща, что приведёт к большему количеству побед. К сожалению, убедить в том же своих рейд-лидеров и согильдейцев удаётся не всегда. В той же заметке я написал: «мы знаем, какую важную роль играет передача информации в войнах. Это понимают многие, в той или иной степени.» Добавив фразу про степень, потому что некоторые понимают это намного хуже других. И при всём моём уважении к некоторым рейд-лидерам, с которыми я знаком, иногда остро хочется дать им подзатыльник и сказать: «у тебя есть язык, договорись!»

Игры Разума: -Let's agree! -Что? Бей их!

Но их можно понять. Для многих из них ввязываться в политику — выходить из зоны комфорта. Пока они в ней, они несутся сломя голову на встречу новым сражениям. Русские против всего мира. Готовы преодолеть любые препятствия. Их рейд — их семья, внутри которой сформировалась особая атмосфера. Они действуют по своим правилам. Никто им не указ. И ни с кем ни о чём не нужно договариваться, мучиться с переводом, следовать чьему-то плану.

Ну а я стремлюсь к большему. Поэтому еженедельно перед каждым матчапом спешу на Alliance meeting, где собираются все коммандеры и игроки нашего сервера. Без грубой силы, конечно, ни куда. Ей русскоязычное сообщество сумело заполучить уважение и место на ряду с лучшими. Но слово порой способно иметь большую власть. И многим надо бы это запомнить. Когда наши рейд-лидеры перестанут учить иностранцев русскому мату и скажут союзникам: «Let's agree» — а перед врагами вновь проявят силу, мы будем непобедимы.
Читайте также

3 комментария

avatar
Весёлые у вас диалоги в ТСке.
это дословно или перефразированные?
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
Не дословно, но близко к оригиналу. Важно слышать голос и эмоции. Диалог про янки и лут звучал очень шуточно. Никто, на самом деле, враждебно к союзникам не относится. Хотя, когда забирают наш лут, конечно, очень не приятно.
avatar
Да уж, слушать их щебетание в ТС можно, но вот встраиваться в их общение со своим суровым акцентом… Это не для слабых %)
  • Nibo
  • 0
  • v

Оставить комментарий