В Валусе я познакомился с Джошуа. Он был тем, с кем мне хотелось увидеться каждый раз, когда я возвращался в город. Пробираясь через шумную толпу, пытаясь обойти бесчисленное количество питомцев неугомонных приручателей, я спешил к своему новому знакомому. Помню, как в первый раз перед крыльцом его жилища я увидел огромную крысу, которая спокойно ждала своего хозяина. При её размерах, сложно было понять, это боевой питомец или ездовое животное, поэтому я просто опасливо погладил крысу курсором по спине и зашёл в гости к Джошуа.

Демо-режим MMO — это здорово. Особенно когда даже перед запуском онлайнового мира сложно с уверенностью сказать, о чём же он. Изначальная концепция Legends of Aria была в создании конструктора виртуальных миров для энтузиастов и называлась Shards Online. Предполагалось, что игроки возьмут в руки гибкий миростроительный полуфабрикат и начнут создавать свои собственные варианты отражений. Затем авторы решили, что стоит на собственном примере продемонстрировать возможности своей задумки. И, мне кажется, что это было очень хорошим решением. Так появились «Легенды Арии».

Возможно, если бы я все два дня играл взахлёб, я узнал бы больше, но, надеюсь, так или иначе не узнал бы всего. В большом мире должно быть много тайн и загадок. А путешественник-новичок просто обязан сталкиваться с ошибками и заблуждениями. Так что мой рассказ будет сборником обрывочных впечатлений, не более того. И даже самые большие мои претензии к игре в случае с Legends of Aria сохраняют один бронебойный аргумент — можно открыть свой собственный официальный сервер и сделать многое по-своему. Ведь даже сейчас в игре на старте есть отдельная закладка для пользовательских серверов:

Legends of Aria: Выходные открытых дверей и обрывочные впечатления
Пока она пустая, но сам факт будущей доступности вашего эксперимента прямо из официального клиента — это же здорово. Конечно, многое зависит от гибкости настроек игровых механик и всего конструктора миров. Здесь, насколько я могу судить по форуму, у энтузиастов есть много претензий. И всё же пока я на любое замечание к игре в голове автоматически разрабатываю план альтернативы. Возможно, впервые это не пустопорожние фантазии. То же непривычное спокойствие я испытываю в адрес монетизации, опасения по поводу которой в последнее время преследуют меня во время выхода любой MMO. Я не верю в выбранную авторами схему, но авторы в свою очередь не настаивают и говорят, что другие люди могут пробовать свои подходы к монетизации, открыв свои серверы. Скажем, брать ежемесячную абонплату за доступ к игре. Да хоть ежечасную. Всё в наших руках.

Я совсем не готов утверждать, что брошусь в модостроение, мировозведение и переделку игровых механик Legends of Aria. Но сам шанс это сделать или стать свидетелем того, что это сделает кто-то другой, кардинально меняет моё восприятие увиденного. Я, как игрок в MMO, так привык находиться либо в роли заложника безальтернативной официальной политики, либо в роли стыдливого клиента незаконных серверных эмуляторов, что эта открытость и готовность к конкуренции попросту обезоруживает. Да, в игре могут быть косяки, авторы могут ошибаться, но потенциально любой недовольный может открыть свой мир и показать, как нужно делать.

Legends of Aria: Выходные открытых дверей и обрывочные впечатления
В субботу утром на ММОзговеде появился замечательный комментарий, из которого стало понятно, что в игре очень нужны стрелы в частности и ремесленники в целом. Возрадовавшись, я ринулся устанавливать игру.

Когда мне в очередной раз говорят о духовной наследнице Ultima Online, я волнуюсь. Не потому что был игроком со стажем в UO. Не был. Хотя и пробовал когда-то. И не потому что мне безумно нравилась Ultima Online. Отсутствие перспективы в изометрической проекции этого мира всегда вызывало во мне внутренние эстетические страдания. Но я смог примириться с начальными эмоциями из-за глубины мира. Из-за потрясающих возможностей, которые ждали меня у любого объекта в мире при ПКМ на нём. Я радовался как ребёнок, поняв, сколько всего можно сделать, например, с отдельно стоящим деревом. Подсказка — далеко не только срубить. И каждый раз, когда мне говорят о духовном наследии UO, почему-то подразумевая слабо контролируемое PvP, возможность обобрать труп зазевавшегося бедняги или невероятно неудобный инвентарь, я расстраиваюсь из-за того, что людям запомнилось только это.

Поняв, что я могу быть полезен другим людям, я создал персонажа без единой боевой специализации. Да, её потом можно было без труда изучить, это я давно усвоил из игровых систем, в которых умения развиваются при использовании. Так что мой выбор означал только то, чем именно я смогу заняться побыстрее, имея уже определённый уровень знаний в ремесленных направлениях и в добыче. От рыбалки я никак не мог отказаться тоже, распределив, впрочем, очки для неё по остаточному принципу. Ведь здесь важнее процесс, а не результат.

Legends of Aria: Выходные открытых дверей и обрывочные впечатления
Оказавшись внутри, при всей моей нелюбви к играм, в которых невозможно посмотреть на горизонт, я быстро и с удовольствием погрузился в красивый, детализированный мир. А первый поход за сырьём для изготовления стрел закономерно закончился рыбалкой, как только я увидел призывные круги на красивой воде.

Кроме рыбы на крючок попалась размокшая карта сокровищ. Она расплывчато сулила богатства и звала в какой-то неизвестный мне регион. В этот момент я вспомнил, для чего на самом деле вышел за пределы города, и занялся заготовкой древесины.

Всё шло привычно — умение лесоруба постепенно прокачивалось, мои физические упражнения с топором позитивно влияли не только на силу и телосложение, но каким-то невообразимым путём и на мудрость тоже, а в инвентаре незаметно росла гора древесины, пока лимит по весу не достиг предела и добытое дерево стало вываливаться прямо на землю. Пришло время отправляться в город и помогать людям.

Legends of Aria: Выходные открытых дверей и обрывочные впечатления
Здесь впервые я и впал в ступор — стрелы были готовы, город был наводнён живыми игроками, но я не мог найти ни одного способа выйти на покупателей, кроме криков в чат и прямого обмена. Выбирать такой вариант торговли в конце 2018 года я наотрез отказался из принципиальных соображений. И начал искать другие способы. Работа на NPC через заказы казалась чем-то очень странным и неестественным, но я решил попробовать. Увы, нужных заказов на стрелы не было, а на прилавке у NPC напротив стрел гордо виднелась табличка «Закончились».

Но вот же они — у меня. Несколько тысяч штук. Я попробовал продать несколько сотен стрел NPC, это никак не изменило положение вещей на его прилавке. Попробовав несколько вариантов, я понял, что самое выгодное для меня сейчас — просто продавать древесину. Она же, переработанная в доски или даже в стрелы, не даёт никакой прибавки в цене, зато отнимает время. Да, по идее, потратив время, вы получаете рост умения, но не в случае простых товаров, которые быстро становятся по мнению игры «тривиальными» для вашего уровня мастерства, и на прокачку умения больше не влияют.

Я не помнил, как это было реализовано в Ultima Online, откровенно говоря, но помнил, что сами авторы Legends of Aria позиционировали дом, как место, в котором можно продавать товары. Что меня особо удивляло — в окрестностях Валуса даже вечером первого дня открытого тестирования я нашёл только один дом. У его крыльца стоял NPC-продавец и ничего не продавал, как ничего и не покупал.

Legends of Aria: Выходные открытых дверей и обрывочные впечатления
Я ещё раз тщательно обошёл город в поисках торговых прилавков игроков. Я смотрел в чат, чтобы увидеть активность других торговцев. Возможно, я что-то пропустил и где-то затупил, но времени на эту игру в выходные у меня было очень мало, и я всё же решил построить дом, чтобы проверить эту механику и хотя бы установить магазин.

Проблема в том, что для этого нужны были деньги. На покупку земельного участка и на покупку чертежа даже самого простого дома. Выполнять NPC-заказы мне не хотелось — провести то недолгое время, которое у меня было в игре, во дворе столярной мастерской? Нет уж. Жизнь лесоруба тем хороша, что её можно совместить с путешествиями по миру. Тем более, что моя жена, выбрав направление приручения животных, с удовольствием привела и передала мне лошадь. А ещё раздавала их всем желающим. Бессеребренником здесь получалось быть намного лучше, чем предпринимателем. Но я не унимался.

Джошуа всегда был вежлив со мной, даже несмотря на то, что мои собственные реплики в его адрес мне лично касались грубоватыми. Но это обычное дело при разговоре с NPC предустановленными фразами. И даже когда от вежливого общения с расспросами через диалоговое окно о том, как у Джошуа дела и чем мы можем быть полезными друг другу, я перешёл к «ПКМ — Продать — Это», он не перестал радушно меня приветствовать. Неживые могут поддерживать радушие хоть вечность. А моё терпение подходило к концу.

Legends of Aria: Выходные открытых дверей и обрывочные впечатления
Я путешествовал по миру, занимаясь сбором древесины и поглядывая по сторонам в поисках возможности торговать. Но не находил ничего подходящего. Зато находил то, что мне не хотелось искать — целые вереницы трупов игроков вдоль дорог. Эта возможность взаимодействия была, судя по всему, легкодоступна. Опять.

Возможно, поэтому люди не сильно стремились ставить свои жилища в таком неспокойном месте. Я же хотел добиться своего. Накопив один золотой на установку участка, я начал искать подходящее место для магазина. Конечно, мне бы хотелось поставить дом у воды, чтобы проводить время за рыбалкой, но сейчас меня интересовала торговля, так что я выбрал ближайший доступный участок к северу от Валуса. Это был путь к основным городам на карте. Да и место было на изгибе дороги, так что не заметить мой дом-магазин было сложно.

Legends of Aria: Выходные открытых дверей и обрывочные впечатления
Оказалось, что на строительство самого простого дома нужно было совсем смешное количество материалов. Почему этими домами не был застроен пригород Валуса, так и осталось для меня загадкой. Мы же быстро набрали всё необходимое и построили свой первый дом. Я без труда выбрал в настройках дома то, о чём мечтал во многих других MMO — сделал собственную жену совладельцем. Теперь дом был нашим общим. Но, к сожалению, второй день тестирования подходил к концу. Времени на то, чтобы разобраться с установкой и настройкой продавца попросту не оставалось. Так что мы решили напоследок окинуть взглядом окрестности. Они были залиты красным светом заходящего солнца. Атмосфера как раз подходила для прощания.

Хотя мы выбирали место для магазина, оно получилось красивым и привлекательным для жизни. С двух сторон дом украшали каменные выступы, а со стороны двора начинался красивый цветочных луг и небольшая рощица. Пока мы всё это разглядывали, к нам подбежал игрок. Он выпустил файерболл в пасущегося на холме за домом оленя и без труда убил его с одного заклинания. Затем кинул дуэль моей жене. Я уже потянулся к кнопке боя, когда жена сказала умиротворяюще: «Давай зайдём в дом, закроем дверь и выйдем из игры. Всё равно уже пора». Так мы и сделали.

Legends of Aria: Выходные открытых дверей и обрывочные впечатления

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

25
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

18 комментариев

avatar
Однако, какая в игре приятная картинка
  • +1
avatar
Я видела раз дом с прилавком, там лежал Ash и еще какие-то материалы, за единицу Ash просили 25 серебра.
  • +1
avatar
Демо-режим MMO — это здорово.
Ага, сразу можно понять, что я в такое играть не буду.
И даже самые большие мои претензии к игре в случае с Legends of Aria сохраняют один бронебойный аргумент — можно открыть свой собственный официальный сервер и сделать многое по-своему.
А кривой интерфейс своим сервером вряд ли исправишь.

Всё думал, кто такой Джошуа — живой игрок или НПС. Оказалось, НПС.
  • +1
avatar
Интерфейс, возможно, не кривой, а своеобразный) И да, очевидно, что нет ничего, что угодило бы всем)
  • +1
avatar
Если кто-то захочет повозиться с созданием своего сервера, пишите мне. Могу, по крайней мере, на время аккаунт дать с возможностью открытия сервера.

Или там это теперь бесплатно..?
  • 0
avatar
Я как-то немного упустил, а какая там вообще монетизация? Подписка есть?
  • 0
avatar
Нет подписки. Buy-to-play + магазинчик, но в будущем возможна подписка для тех, кто собирается запускать свои серверы.
  • 0
avatar
если кто то захочет попробовать:
На самом деле пользовательские сервера давно существуют, просто в списке они не отображаются.
Подключение происходит напрямую по адресу
На офф сервере дискорда висит.

Aria Europe: cluster2.shardsonline.com:5103

PVE only server, PVP by consent.
Same world as LoA. No additions.
European English spoken.
Hosted in the heart of Europa.
__
Community Servers

On September 4, the servers went dark in preparation for Steam Early Access (December 4, 2018). Community Servers are still active to play but you will have to connect via IP address in order to join the fun. Community Servers will be re-listed come Steam Headstart.

Here is the current list of active Community Servers. For further information and questions, please check their websites and discord channels listed in #community_servers

Aria Europe — cluster2.shardsonline.com:5103
Aria France — cluster2.shardsonline.com:5013
Aria MoonGate — cluster1.shardsonline.com:5032
Legends of Ultima — cluster1.shardsonline.com:5040
LoA Italia — cluster2.shardsonline.com:5001
Teiravon — cluster1.shardsonline.com:5009

Обратите внимание, что например Aria Europe вообще ПВЕ, как многие тут любят
  • +12
avatar
Да, спасибо. Вот чем хороши люди, которые больше в теме — всегда могут подсказать и дополнить.
  • 0
avatar
А что еще за лоялити поинты?
  • 0
avatar
Валюта для альтернативного получения предметов в магазинчике. Но так как они частично продаются, частично получаются через рефералы, можно воспринимать это как бонусный счёт на кредитной карте.
  • 0
avatar
И еще вопрос — бесшовен ли мир или есть переходы между локациями? Есть ли быстрое перемещение?
  • 0
avatar
Таки мир обещают бесшовным. Но меня сумтилос то, что только 6 навыков можно выкачать в макс. Такого рода ограничения меня напрягали еще со времен Мортал Онлайн. Понятно, что это сделано для кооперации, но как правило, это приводит только к альтоводству
Комментарий отредактирован 2018-11-27 23:40:45 пользователем Jmur
  • 0
avatar
В таком случае в первую очередь на себя должны пенять игроки, которые вместо кооперации выбирают одиночную игру, а потом рассказывают, как игра их заставила это сделать.
  • +1
avatar
К сожалению, так это не работает :)
  • +2
avatar
Если крафт качается сидя на попе не отходя от аукциона, то наличие ограничений крафта — это призыв заводить альтов.

Если крафт качается беготней в десять кругов через весь континент, то наличие ограничений — призыв к кооперации. От альтов такой подход полностью не избавит, но хорошо прорядит строй альтоводов. Почитайте, к примеру, нытье воверов про прокачку и получение рецептов через квесты на третьем-шестом альте в Легионе. В БфА получение рецептов квестами выпилили, впрочем, прокачку уровней рецептов локалками оставили, но это проблема для всех крафтеров, а не только альтоводов.

Время прокачки большой роли не имеет, достаточно вспомнить многооконных крафтеров в Еве.
Комментарий отредактирован 2018-11-28 10:53:48 пользователем Dekadara
  • 0
avatar
Если крафт качается беготней в десять кругов через весь континент, то наличие ограничений — призыв к кооперации.
Или к ботоводству. =)))
  • 0
avatar
не любитель изометрии но выглядит конечно симпатишно
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.