№13. Бессмертный

Skyforge: Блог им. Carduus: №13. Бессмертный

[Под номерами я буду публиковать присланные на конкурс работы. Прошу читателей обсуждать и запоминать (ведь победителей будем выбирать вашим голосованием), но не плюсовать заметки]

Он проснулся на удивление уставшим. Все тело ломило, в каждом движении ощущалась слабость. Однако, ни это занимало его мысли. Эйнарр подошел к окну. Лицо его было бесстрастно, и только глаза выдавали беспокойство и нечеловеческую усталость, которая накрывала его с головой. Серо-голубые глаза внимательно наблюдали за этим миром. Элион. Сейчас всего лишь тонкое стекло отделяло его от жизни, кипевшей там. Повсюду снуют люди. Они всегда чем-то озабочены, лица их напряжены. Он наблюдал за этой картиной всего несколько секунд. Потом его взор устремился куда-то вдаль, как будто стараясь разглядеть там что-то особенное, неведомое и неощутимое для обычного человека. Но не для него. Мягкая пелена воспоминаний окутала его, и на несколько секунд он провалился в состояние, похожее на сон. Эх, как бы он хотел, чтобы это было просто сном…

— Иногда у меня создается впечатление, что ты не из этого мира, друг мой!- Мартин широко и добродушно улыбнулся, похлопав Эйнарра по плечу. Эйнарр вздрогнул от неожиданности:
— Как тебя легко ввести в заблуждение.- Глаза его, казалось, излучали умиротворение.
Почти каждый вечер на протяжении вот уже семи лет он и его лучший друг Мартин встречались в этой забегаловке. Это было не лучшее место для встреч, однако, в их деревушке это единственная кофейня, где не принято было обсуждать политику, торговлю и прочие вещи, так утомлявшие старых друзей. Только музыка, хорошая еда и удобное кресло — что может быть прекраснее после трудового дня!
Эйнарр жил в этом месте чуть более семи лет, но все равно чувствовал себя чужим. Однажды его обнаружили жители деревни, окровавленного, брошенного умирать прямо на дороге. Никто не знал, откуда этот незнакомец и кто напал на него. Впрочем, Эйнарр и сам знал не более, чем остальные жители: он потерял память. Каждая попытка вспомнить что-либо о прошлой жизни заканчивалась в лучшем случае головной болью, в худшем — потерей сознания. Будто этот фрагмент его жизни насильно вырезали из его памяти.
С того времени он поселился здесь. Тихая деревушка, казалось, лучшее место для реабилитации после столь тяжких повреждений. Однако, жители насторожено относились к нему. Ходили слухи, что раны, с которыми нашли незнакомца, наверняка были бы для обычного человека смертельными, а у него они заживали буквально на глазах. К тому же, одежда странника была весьма необычной для здешних мест и представляла собой что-то похожее на тогу и плащ. Незнакомец, придя в себя, говорил мало и сторонился окружающих, благодаря чему получил прозвище «Эйнарр», что означает «одинокий воин». Так как имени его не знал никто, прозвище очень скоро укоренилось и через пару лет не многие помнили, что настоящее имя Эйнарра никому не известно. Единственным человеком, с кем Эйнарр с легкостью нашел общий язык, был Мартин Весс, один из солдат, чей отряд был послан охранять деревню от набегов вредоносных виртхов несколько лет назад.
И хотя Мартин уже давно был в отставке, он с радостью помогал новобранцам, которых каждый год присылали охранять деревню.
В этот вечер Мартин был обеспокоен.
— Набеги виртхов в последнее время участились. В начале этого месяца атаки были почти каждый день. А вот последние три дня тишина. Странно все это.
— В последней стычке их много полегло. Это были значительные для них потери.- Произнес Эйнарр и отхлебнул немного кофе.
— Я очень надеюсь на это.- Вздохнул Мартин. — Однако, не стоит недооценивать этих существ. Мы потеряли много солдат. Командующий обратился в Элинар за помощью. Однако, они там сказали, что у них есть дела поважнее. Ты слышишь, Эйнарр, у бессмертных есть дела поважнее!- Мартин хрипло рассмеялся, хотя глаза его были полны грусти.- Уже десятки моих подопечных пали от лап этих тварей, но бессмертным нет дела до тех, чья жизнь имеет конец!- он сжал кулак и замолчал. Оба понимали, что сейчас, когда бессмертные — это единственные, кто может помочь, глупо роптать на них. Наверняка, их деревушка — не единственное место, на которое нападают. И уж точно не самый выгодный стратегический объект. Соответственно, помощь никто и не спешит оказывать.

Skyforge: Блог им. Carduus: №13. Бессмертный

Погруженные в свои мысли они сидели молча несколько минут, пока, наконец, не решились поговорить о чем-то отвлеченном. Мартин даже немного повеселел, в глазах его появился привычный блеск. Сейчас он выглядел совсем молодым. Только вот морщинки у уголков рта и глаз выдавали его возраст. Что поражало Мартина в друге, так это то, что Эйнарр за семь лет нисколько не изменился. Его лицо было все таким же гладким и молодым, взгляд все такой же пронзительный и холодный. К тому же, имя ему более чем соответствовало — он так и остался нелюдим.
Визжащий, закладывающий уши звук заставил находящихся в таверне вскочить.
— Сигнал тревоги!- Мартин почти выкрикнул это, а во взгляде его помимо беспокойства читалось что-то безумное.- Это атака виртхов!.. — не успел он закончить фразу, как сигнал тревоги сменился голосом командующего: «Всем гражданским срочно направиться в свои дома!»
Эйнарр вопросительно посмотрел на друга.
— Я пойду защищать деревню со своими солдатами.- Коротко бросил Мартин.
— Я с тобой.- Твердо произнес Эйнарр. Обычно он не участвовал в обороне деревни, однако сейчас он чувствовал, что друга лучше не оставлять одного.
Мартин немного помедлил:
— Я не могу запретить тебе. Но будь осторожнее и держись рядом со мной.
Эйнарр улыбнулся. Хотя гражданским велено было расходиться по домам, солдаты обычно довольно охотно воспринимали помощь. Особенно, когда враг превосходил числом.
Мартин и Эйнарр бегом направились в штаб и по совместительству хранилище оружия. Благо, Мартин имел туда свободный доступ, не смотря на то, что официально уже давно не являлся солдатом.
На улицах деревушки была жуткая толкотня, люди были напуганы и сновали туда-сюда. Где-то вдали, даже заглушая сирену, слышались вопли виртхов и звуки битвы. Эйнарр сглотнул подступивший к горлу ком. Они с Мартином быстро надели защитные костюмы, взяли оружие и рванули в сторону битвы. Краем глаза Эйнарр заметил, что Мартин периодически разговаривает по микрофону, который висел у него на ухе. Очевидно, ему докладывают обстановку. Из-за гула и толкотни Эйнарр не мог уловить ни слова, он едва поспевал за другом.
Когда они, наконец, достигли восточного крыла деревни, то на несколько секунд замерли, оглядывая поле боя. Сотни виртхов ломились со стороны восточных ворот, сметая солдат на своем пути. И хотя они были вооружены достаточно примитивно, число их превосходило защитников деревни в несколько раз. Возможно, в несколько десятков раз. Эйнарр хотел было сказать, что тут явно не помешало бы подкрепление Элинара, но его друг уже метнулся в самую гущу боя. Эйнарр последовал за ним.
Сам удивляясь своей сноровке, Эйнарр чувствовал необъяснимый задор, сражаясь в битве плечом к плечу с товарищем. Виртхи атаковали разрозненно, пользовались в основном мечами, и только виртхи-шаманы могли использовать магию и подлечивать своих союзников, а также насылать немощь на врагов. Впрочем, их было не так много, как простых меченосцев.
Битва продолжалась. Число защитников деревни заметно уменьшилось, однако враги все наступали. Вскоре у Эйнарра кончились заряды на плазменном ружье. Он схватил первый попавшийся меч-пилу у одного из погибших солдат. Удивительно, однако, он владел этим мечом довольно хорошо, хотя ранее никогда не брал его в руки, как ему казалось. А виртхи все прибывали. Теперь приходилось биться с несколькими тварями одновременно. Эйнарр потерял счет времени. Казалось, что оно превратилось в сплошной поток виртхов, подхватило его и закружило, не давая вынырнуть и осознать, что же происходит.
Мартин чувствовал усталость. Один из виртхов задел клинком его голень. Не было времени рассмотреть, насколько глубока рана, однако боль вскоре начала охватывать все его тело. Через несколько секунд она уже пульсировала в висках. Что-то хлюпало в его сапоге. «Кровь, наверное» — мелькнула мысль. Мартину все труднее было наступать на ногу. Внезапно вспышка яркого света ослепила его. Что-то острое, как бритва, воткнулось в грудь. Мартин почувствовал хруст, однако боли не было. Горячая волна хлынула из его груди наружу. Он обмяк и повалился на землю. Мартину казалось, что этот жгучий поток уносит его прочь. Куда-то далеко, где его ждет семья, друзья и соратники, погибшие в битвах. А его тело тем временем лежало на земле, залитое кровью…
Эйнарр видел, что Мартин начал хромать. Во время битвы они отдалились друг от друга достаточно далеко. Орудуя мечом во все стороны, он пробивался сквозь толпы виртхов к другу.
Один из этих гадких существ прыгнул ему на спину, в то время как другой пытался напасть спереди. С трудом вырвавшись, Эйнарр лихорадочно стал мотать головой, пытаясь найти друга. Внезапно страх пронзил его тело, меч пошатнулся в руках — Мартина не было видно.
— Мартин?!- заорал Эйнарр так, что запершило в горле. Судорожно отмахиваясь мечом, он направился в ту сторону, где он видел Мартина в последний раз. В глазах его появился отблеск безумия. Он лихорадочно мотал головой, пытаясь найти друга, не обращая внимания на то, что его самого ранили. Один из виртхов оставил глубокий порез на его плече, еще одному удалось задеть бедро. Ловкость Эйнарра как-будто испарилась куда-то. Страх потерять друга завладел им с ног до головы.
Шаг, еще шаг. Где ты, друг? Не бросай меня. Где ты? Снова шаг. Боль пронзила грудь. Что это было? Клинок виртха? Или это страх материализовался и теперь разрывал тело Эйнарра изнутри? Шаг, еще шаг… Эйнарр остановился. Глаза его остекленели. На несколько секунд он престал ощущать что-либо. Он ничего не видел и не слышал. Тело Мартина лежало в луже крови, виртхи не трудились его переступать и некоторые из них сновали туда-сюда, топчась прямо на нем. Эйнарр почувствовал нарастающую пустоту внутри себя. Он не мог пошевелиться, не мог произнести ни слова. Он замер. И весь мир тоже замер, как ему казалось. Он хотел броситься к другу, забрать его, спасти его! Как же он этого хотел…
Боль пронзила его ноги. Два виртха вцепились в них зубами и вырвали кусок кожи из бедра. Эйнарр почувствовал, как его тело отказывает ему. Он не мог сдвинуться с места, все так же глядя на то, как его поедают заживо. Однако, рука по-прежнему сжимала меч…
Голова, казалось, весила целую тонну. Приподнять ее и оглянуться по сторонам было настолько сложно, что пришлось приложить для этого нечеловеческие усилия. Эйнарр осмотрелся. Он лежал среди гор трупов: виртхи вперемешку с солдатами, охранявшими деревню. Вдали догорали полуразрушенные дома. Виртхи всегда стремились разрушить все на своем пути. Однако сейчас никого из них Эйнарр не видел. Никого среди живых, разумеется. Через секунду он вспомнил, как эти твари впились в его ноги и с ужасом вздрогнул, одновременно боясь посмотреть на места укусов. Однако, ноги его были целы. Более того, на нем не было ни царапины, хотя одежда была окровавлена и разорвана. Он с трудом поднялся. Жуткий смрад, исходящий от тел, вскружил ему голову. «Очень странный запах. Они ведь не могли начать разлагаться так скоро»- подумалось ему. В руке Эйнарра по-прежнему был меч. Сам не зная зачем, он все так же крепко сжимал его, будто меч являлся его частью. Прошла еще одна секунда, и он вспомнил про Мартина.
— Как же так…- вырвалось у него вслух. В груди все похолодело. Эйнарр начал вертеть головой в поисках тела Мартина, доводя себя до головокружения, однако его нигде не было видно.
Ощущая внутри себя пустоту, он побрел в сторону той части деревни, которая сохранилась. Издали доносились звуки двигателей кораблей Элинара. Очевидно, бессмертные все же прислали кого-то, кто навел здесь порядок. Но как тогда объяснить его затянувшиеся раны? Эйнарр не желал думать об этом.
Наконец он увидел живых. Солдаты в форме элинарцев сновали по деревне. Жителей не было видно. Очевидно, их эвакуировали.
-Эй! Кто ты?- Капитан элинарцев окинул взглядом разорванную форму Эйнарра. — Как тебя зовут, солдат?
-Эйнарр… Эйнарр Весс. – услышал он уверенный ответ. Эйнарр решил пока не рассказывать о том, что у него на самом деле нет фамилии. Впрочем, как и имени.
Его, вместе с десятком выживших защитников деревни, посадили на корабль. От других солдат он узнал, что армию виртхов разгромил бессмертный, очевидно, присланный из Элинара. Однако, сами элинарцы утверждали, что прибыли уже по окончанию сражения. Впрочем, это не особо волновало Эйнарра. Боль потери затмила его разум. Он выполнял сказанное ему автоматически, будто робот. И ответил «да» на вопрос о том, хочет ли он служить в специальных войсках Элинара…

Skyforge: Блог им. Carduus: №13. Бессмертный

Эйнарр очнулся от мимолетного видения. Он будто бы снова пережил тот вечер. Ощущение потери снова окутало его, не давая двигаться. Прошел уже год, а он все никак не забудет ту битву, хотя после нее уже было десяток других. Теперь он сам солдат Элинара. Теперь в его руках судьбы людей, которые живут в таких же простых деревнях и просят о помощи бессмертных. Наверное, они и сами мечтают о бессмертии.
Уголки губ Эйнарра дрогнули. После той битвы он осознал, наконец, кто он. Почему он не стареет, почему он не умер еще тогда, когда был найден жителями деревни с ужасными ранениями. Хотя, наверное, он умер. И уже не один раз. Умер лишь для того, чтобы ожить снова и снова, сметая с несокрушимой силой все на своем пути. Он думал, что победил смерть, хотя на самом деле выиграл лишь битву. Ведь каждый бессмертный понемногу умирает, когда теряет близких людей.
Читайте также

1 комментарий

avatar
Неплохой рассказ. Наконец-то иная история о получении бессмертия.
  • Devina
  • 0
  • v

Оставить комментарий