Читайте также

8 комментариев

avatar
Применяем содержание статьи к миру ла2. Орочья деревня — циклопическая статуя. При уровне развития технологий ла2, где все сражаются холодным оружием или не особенно сильной магией (в ла2 же нет возможности сносить магией горы или хотя бы дома?), постройка такой статуи невозможна. Ну или возможна — путём напряжения сил всего обитаемого мира в течение десятков лет. При этом никакой веской причины для подобного напряжения сил не приводится.
Подобные «грехи» в принципе присутствуют в любых ММОРПГ, но именно в корейских они проявляются ярче всего.
avatar
Вы просто не в курсе истории LA2.
avatar
Это как раз норм — Война и творчество богов. Под темноэльфийской началкой вообще Шилиен зарыта.
avatar
А меня больше всего в L2 удивляли городские планировки. И если еще планировки в городах типа Goddard (их два брата-близнеца) или Адена более-менее адекватны и соответствуют очевидным принципам фортификационного строительства, то планировки малых городков типа Dion или Gludio, — это просто прикол. Особенно Дион с вынесенным храмом и разрывами в городской стене, который при этом соседствует с одной стороны с «опасным» и относительно более высокоуровневым местом (Крума), а с другой с вольницей асоциальных элементом (Флоран), то есть должен быть укреплен хотя бы от небольших банд. Понятно, что местечки в духе Gludin или Hunters Village не являются полновесными городами, и там вообще могут быть те самые три покосившихся хаты, но не столицы же своих регионов с замком под боков.

А еще я не мог себе найти мотивацию тех или иных аддонов. Все происходящие события в нем ощущаются какими-то случайными. Лор игры перестал что-то объяснять после третьих хроник. Да и пояснительная записка к прелюдии тоже сводится к «внезапно вот, живите с этим». То самое чувство из серии «а почему сейчас и именно, а не вчера или через десять лет или как-то еще». Даже в имеющемся лоре, довольно художественном отчасти, полно нестыковок и он ощущается скорее как сиюминутный фриланс разных литературных негров без отсылок и связей с тем же из предыдущих обновлений. Почему в пятых хрониках изменили клановую систему? Технически вполне понятно, что преследовали разработчики. Как это объясняется? Почти прямая цитата: «мудрецы так решили». Какие мудрецы? Почему? Когда? Что их подвигло?

На счет однобокости: к L2 это не применимо. Не смотря на события, описанные в истории мира, по факту игровые расы не отличаются ничем, кроме скинов. А расы-то довольно разношерстные с разной судьбой и крайне неспроста отказавшихся (временно?) от взаимного истребления. Такая благодатная почва как минимум для сотен пасхалок и придания игре атмосферы. Но нет, вся разница в чуть более пафосном стиле общения у NPC некоторых рас, совсем утерянная при русификации. Понятно, сделано так, чтобы можно было сказать «у нас много рас», но фактически точно также можно было сделать несколько кланов среди людской расы, объединенных политической ситуацией (о чем, кстати, есть в «легенде»).

А вот с ощущением присутствия в L2 беда бедовая. Откровенно, какую-то сопричастность ощущаешь первый месяц-два, пока все впервые и вновь. Потом флер улетучивается. Мир проработан довольно слабо, игра для исследования довольно плоская. По сути, единственный метод исследования, применимый к игре — географический. Побывал по всей карте пару раз, покачался на каждом споте — и вся любовь. Действительно интересных квестов, рассказывающих историю мира, довольно мало (не более 5-10), самым известным из которых являлся ныне удаленный из основной версии квест о трагедии в Лесу Неупокоенных. Я просто не представляю, что можно узнать в типовом квесте «все пропало, пойди, набей квест-итемов, и сразу станет лучше» (повторить 20 раз).

А самую главную проблему мира L2 я определил бы как недостаточную связанность, обоснованность и мотивацию одних описаний мира относительно других. Описательная часть мира (лор и все с ним связанное) в достаточной степени фрагментарна и скупа. Этим всем элементам сильно не хватает оригинальности, индивидуальности, смыслового разнообразия. Постоянно натыкаешься на шаблонные ответы NPC, шаблонные квесты, шаблонные скиллы, целые шаблонные серии классов и т.п. Какая уж тут атмосфера и вовлеченность? Игра берет своей аддиктивностью, ну и тем, что она культивирует у игроков (кому-то власть и слава, кому-то пьянка и гулянка). И такое наплевательство очень часто встречается в азиатских MMORPG. Иногда заходишь в игру и через пару дней (а то и часов) осознаешь, что шаблонный здесь весь игровой мир. Увы нам.
avatar
Единственный вопрос к 4 пункту.
Все конечно разные но христианская-кристианская деревня, например будет по отношению к заезжему разбойнику действовать как монолит, хотя между собой у них куча различий.

А насчет актуальности — это же вневременная и универсальная вещь. Как и физика например.
avatar
Откровенно не вижу причин противопоставления христианской-крестьянской (правильно интерпретировал непонятное слово?) деревни и одинокого разбойника неявной сословной и религиозной принадлежности. Вот если разбойник, к примеру, мусульманин и прийдя в деревню требует от всех срочно намаз осуществлять — тогда допустим монолитное поведение возможно. А так — жители деревни могут разбойника убить, изнасиловать, ограбить да и прикопать в овраге, могут сдать своему синьору для последующего повешения, могут торговать с ним награбленным или вместе с ним ходить на большую дорогу купцов пощипать… Причем у каждого отдельного жителя более предпочтительным будет какой-то отдельный способ взаимодействия с разбойником.
avatar
По-моему, проблемы надуманные. Не все ли равно, что люди едят и где у них канализация, если игра — тупая гриндилка, или, наоборот, с очень интересным геймлеем. Мне геймплей важнее.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Как мне кажется, игра без лора и бэка не может быть интересна глубиной. Взять вселенную Warcraft или того же SWTOR, там коснись чего, можно найти себе чтиво на несколько часов, гугл в помощь. Взять «очередную MMO с нескучным геймплеем» — и чего? Геймплей через месяцок приестся — и в помойку к целой коллекции таких же геймплейно нескучных игр-революционеров? По мне так геймплей может быть разным (да, он может конкретному человеку не подходить, такое бывает), но интересный игровой мир уже сам по себе может быть преимуществом и точкой притяжения, в который возвращаются ради мира как такового, а не «понагибать раков в пывыпы», «пофармить рейтинги» или что там еще придумают ушлые разработчики нашей нескучной очередной MMO.

Оставить комментарий