В недавно выпущенном ролике с демонстрацией новой технологии от NVIDIA на основе игры Dark and Light произошел забавный конфуз. Дело в том, что игроки сначала ждали от проекта MMO, потом согласились на упрощенный статус «онлайн RPG», а в новом видео с полным непониманием наблюдали за демонстрацией технологии, которая «замораживает» любые события, чтобы игрок мог от души поработать над ракурсом, кадрированием и наложением фильтров на замерший сюжет. Естественный вопрос — «А что в этот момент будут видеть другие игроки?» — остался, увы, без ответа. Но сам вопрос куда глубже и интереснее, чем проблемы с восприятием Dark and Light.

Показанная технология NVIDIA действительно замечательная. Возможность сделать красивый кадр, зафиксировать ситуацию, выбрать ракурс, способна дать игроку очень многое. Фоторежим в No Man's Sky — отличный пример. Но в онлайн-играх мы такой возможности лишены по умолчанию, потому что ничего на паузу поставить невозможно. А если в этот момент нам нужно еще и принимать решения, крутить камерой, открывать окна и прожимать кнопки в интерфейсе, никакой осмысленной красоты и режиссуры здесь не получить. Максимум — аналог записи стрима, от которого все вокруг начнут зевать через несколько секунд. Во всяком случае, непосвященные.

Интересно, что решение было придумано давно. Я о нем время от времени напоминаю. В Lineage 2 была возможность записывать события не в виде картинки, а в виде сценария. Ваши действия и действия всех окружающих вас людей тщательно записывались вместе с координатами на местности и относительно друг друга. Затем, уже после окончания напряженного момента, вы могли выйти на главный экран клиентской программы и загрузить «запись». Так как в клиентской программе есть все необходимое для воссоздания ситуации (локация, текстуры, модели, анимация), достаточно просто взять у записи сценарий и на движке клиента проиграть ситуацию с любой скоростью и возможностью ставить события на паузу. Потому что теперь они происходят исключительно в рамках вашего клиента.

Я таким образом разбирал в том числе и наши PvP-схватки. Ведь в пылу боя не уследишь, кто что делал, да и вообще — откуда прилетело. А тут пожалуйста — крути камерой, перематывай, ставь на паузу, приближай. Рай не только для тактика, занимающегося разбором полетов, но и для режиссера или фотохудожника.


Мне кажется, запрос на такую технологию, особенно в играх с серьезными схватками, существует давно. Во времена, когда Lineage 2 делала свои скрипты, видеомонтажом занимались единицы, да и требовало это приличных мощностей. Сейчас такое творчество куда более распространено. А главное — не будет реакции, хорошо известной пилотам EVE после любого эффектного ролика. Мол, я, конечно, был там. Но выглядело это совсем иначе, далеко не так кинематографично.

Режим скриптованной записи покажет именно вас, именно в той ситуации, которая действительно была, но при этом позволит сделать постфактум потрясающие скриншоты или даже видео на максимальных настройках графики, которые в бою вы вынуждены были понизить из-за опасения лагов. Геймплейные ограничения в вопросах отдаления камеры здесь также можно убирать. Да и вообще — выдать целый арсенал сам-себе-режиссеру или сам-себе-фотографу, как это показывает нам технология Ansel от NVIDIA. Почему нет? Ну, почему нет?

Ведь в итоге игроки в самом лучшем виде зафиксируют воспоминания, смогут делать куда более интересные рекрут-ролики, а разработчики получат замечательную рекламу, «основанную на реальных игровых событиях».

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

4 комментария

avatar
Но Nvidea технология шикарна все же. Не для MMO конечно совсем.
  • 0
avatar
Если на видюху перекладывается задача сделать «3д скриншот» всей сцены, то ммошность не пострадает. Но это как-то маловероятно, сценарии более реалистично смотрятся.
  • 0
avatar
Уж не знаю специально этот ролик был выбран для статьи или нет. Но позвольте разместить русский вариант трактовки событий. youtu.be/OULbMirer8E
Комментарий отредактирован 2017-06-22 11:24:22 пользователем angro
  • 0
avatar
Очень похоже на ВарТандер. В сессионках запись боев есть почти везде. Но Улитки практически с самого начала игры, еще когда там танков не было. Встроили запись боев, и фильтры для анимации. Игра вполне позволяла сделать ролик или даже «документальный» фильм о боях в воздухе.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.