Недавно друг привез на наши посиделки с настольными играми Немезиду — увесистый комплект с комнатами, каютами, лабораториями и коридорами космического корабля. В комплекте все веселье — разнообразные чужие, зараженные яйца, двери, оружие и прочие радости настольной жизни.
Но самое главное, конечно же, персонажи под нашим управлением и их задачи на игру. Кроме общей на игру цели, которую вы определяете в самом начале, у каждого игрока есть случайным образом определяемые личные цели. Изюминка в том, что цели эти 50 на 50 преследуют как что-то для совместного выживания, так и сугубо эгоистичную или откровенно вредительскую для прочих игроков цель. Игроки не раскрывают свои задачи друг другу и по правилам игры сами до конца решают, какие из своих целей достигать для победы.

Кто-то, словно Элен Рипли, будет спасать других и даже жертвовать собой ради общей цели, а кто-то, подобно скользкому корпоративному типу Берку, пытаться отправить на Землю “образец” чужого, а то и вовсе саботировать всю миссию, отправив корабль с остальными пассажирами на верную смерть, умыкнув последнюю спасательную капсулу.
Теория MMO: В одних шапках и плащах

Отличная находка дизайнеров, полная напряжения и косых взглядов друг на друга. Каждый остался в образе своего персонажа и спустя четыре часа, полных интриг, сражений и раскрытых “вот это поворотов”, мы, с отчетливым послевкусием атмосферы предательства и коварства переглянулись и, с молчаливого согласия друг друга, следующие две партии играли в режиме полного кооператива. То есть исключили вражду и предательство, оставили только работу команды на общую цель.

И это было прекрасно.

Да, для объединения нам, словно колонистам Аэтернума из New World, все равно потребовалась общая угроза. Но какой же кайф мы ловили от объединения и от того, как каждый внес свой вклад в общую победу. Даже когда я пожертвовал собой ради успешного ремонта всех двигателей, хотя в какой-то момент уже понимал, что накопившиеся в коридорах чужие и оставшееся количество раундов не дадут мне надежды уйти из технических отсеков живым, мой персонаж принял свою смерть гордо. Также гордо, как я ощущал себя, до конца выполняя свои обязанности перед товарищами по несчастью.

Вспоминается, как в отражении нашествия на поселение в New World игроки группы поддержки не смотрят на свой счетчик “киллов”, а самозабвенно мечутся между починкой ворот и уничтожение заброшенных на территорию форта монстров.

В том же Eco разработчики и вовсе отказались от враждебной среды как фактора, побуждающего к объединению игроков, выбрав на его место взаимозависимость профессий. Результат, кто играл не даст соврать, строго положительный. Начиная от формирования четких микросообществ, до замечательного чувства завершения совместных проектов, будь то изучение Книги специальности или постройка моста через море.

Конечно, людям свойственно искать “врага”, объединяться “по цвету шапки и плаща” и с пеной у рта бить “тех у кого шапка и плащ другой” хоть за бугром, хоть у себя за забором. Кто-то может даже сказать, что это для них и есть общая угроза, сродни скверне из New World.

Но на самом же деле, деструктивная природа такой борьбы — будь это война за территории или клановое ПвП, — нивелирует все то полезное, что вы сможете в ней найти.

Если играли в настольную Пандемию, если играли в настольного Властелина колец (того, где хоббиты несут кольцо в Мордор), да, что там — D&D, любая партийная CRPG. Все это примеры того, как можно почувствовать помощь другого человека, его эмпатию и альтруизм.

Теория MMO: В одних шапках и плащах

ММО формирует сообщества — это истина. По-крайней мере, те ММО, которые действительно берут от ММО жанр, а не только массовость и открытый мир. Но часто ли внутри этих сообществ игры симулируют объединение людей ради того, что стать лучше? Не чтобы спросить твой “DPS и гирскор”, а дать другим свои знания, подать руку помощи или внести свою лепту в то, что сделает общее пространство попросту лучше.

Скажите, я идеалист. Вовсе нет. Дело ведь не в том, чтобы все жили на радуге и катались на единорогах. Дело в том, что когда такое сообщество будет стараться эволюционировать себя общими усилиями, а не копить силы, чтобы “превозмогать врага”, оно станет тем, к кому захотят прийти, чему-то научиться, стать лучше. Оно не будет сообществом, вокруг которого могут существовать только такие же вооруженные до зубов сообщества, просто другого цвета “шапки и плаща”.

Автор: Эрг

Я не пишу гайды и летсплеи, я предпочитаю делиться впечатлениями и эмоциями, рассказывать истории. В онлайне играю в New World, Eco, TESO, Elite:Dangerous, BDO.

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$200 из $250 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 250 — неплохое начало.

Поддержать

5 комментариев

avatar
лучше в чем, как человек, как игрок?
на вопрос как человек, оставим атрону, это по его части.
как игрок — в зависимости от целей сообщества, это такие очевидные капитанские вещи, кто-то собирается в дискорде потрещать и им на гирскор, дпсметр и т.д. фиолетово от слова совсем, лишь бы человек был хороший, а кто-то наоборот нацелен на достижения, превозмогания и т.д., им строго наоборот лишь бы гирскор, циферки, реакция, а то что человек там может быть конченной мразью это его личное дело.
  • -7
avatar
ишь бы гирскор, циферки, реакция, а то что человек там может быть конченной мразью это его личное дело
Ну, так и сами они, как вы выразились, «конченные мрази» в таком случае. Подобное к подобному, так сказать.

А в целом, вы не поняли о чем я.
  • +1
avatar
Мне всегда казалось, что фильм без этого махрового предательства Берка был бы только лучше. Чужие и сами могли бы справиться с нагнетанием напряжения.
  • +3
avatar
Ахх, благодарю вас! Это глоток свежего воздуха, после стольких месяцев сплошного негатива и чувства вины. Конечно, еще не до конца понятно что это… Искра ли надежды, догорающий уголек для платформы, или последняя дань уважения ресурсу, который объединил когда-то стольких людей. В любом случае, я искренне рад, что вы прервали это сомнительное молчание ^.^, и поделились своими мыслями касательно Кооперации в ММО.

Вы частично упомянули Eco SLG, и полагаю это всецело связано с вашим опытом на вечном сервере Eco-MMOzg. И ведь действительно вы правы, это уж точно единственный долгосрочный мир-оазис, показавший истинный пример сервера
к кому захотят прийти, чему-то научиться, стать лучше.
, и ничто, даже всякие таблички про корабль на спавне, не запятнает это место.
К несчастью, этот сервер исключение из общей картины серверов, где в свою очередь, кооперация увы и формирует враждебную среду… причем, в любом виде, как между микросообществами, так и между серверами. Это лицемерная борьба за онлайн, за попытку быстрее чем другая группа сбить этот надоевший камень, обилие конфликтных ситуаций миазмами поражающие СНГ ECO сообщество с переходом на личности.., — уж точно не демонстрируют Благоприятную среду и пример правильной Кооперации. За 3 года наблюдений, ситуация не улучшилась и эволюция сообщества, как бы в глубокой стагнации)
Комментарий отредактирован 2022-08-30 22:43:58 пользователем AngelLord
  • +1
avatar
нейросети что ли пишут))
  • -5
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.