Демонстрация глобального освещения


Казалось бы, своей неповторимой атмосферы в Worlds Adrift хоть отбавляй. Но вот в игре появляется технология глобального освещения, и знакомый мир преображается. Становится глубже, загадочнее и… еще атмосфернее.
Читайте также

23 комментария

Красота!
Надеюсь еще восход солнца поправят. А то по показаниям компаса оно восходит на севере.
ну это же не наш мир :) почему нет-то?
Но логика же у компаса должна быть. восток (восход) — запад (закат), какие бы термины не существовали для этих понятий в других мирах.
стрелка компаса показывает на полюс, мир расколот возможно полюс то же смещён
  • Accyp
  • +2
  • v
Кстати, неплохая версия, да. :)
Солнце принципиально не может восходить на полюсе по определению полюса.
Вы не правы.
Во-первых, компас показывает не на географический полюс, а на магнитный. Так случилось, что на Земле они почти совпадают, хотя точность указания компаса падает, ведь северный магнитный полюс движется от географического северного полюса со скоростью 64 км/год. Со временем магнитные полюса меняются местами.
Во-вторых, полюс — место пересечения оси вращения планеты с поверхностью, а точка восхода зависит от наклона этой оси по отношению к плоскости орбиты планеты вокруг светила. Они не связаны. У Земли этот угол 23 градуса, и Солнце не может восходить над полюсом. Если угол равен 90 градусов, светило будет восходить над полюсом. Пример из солнечной системы. У Урана угол равен 97 градусов, в статье Википедии об Уране, в параграфе «Наклон оси вращения» читаем: «В моменты солнцестояний один из полюсов планеты оказывается направленным на Солнце.»
А на дальних планетах в выдуманных мирах вообще может быть что угодно.
Комментарий отредактирован 2017-01-11 09:32:15 пользователем Beagle
Поправлюсь:
«точка восхода зависит от наклона этой оси по отношению к плоскости орбиты планеты вокруг светила.» читать как
«точка восхода зависит от наклона этой оси по отношению к оси орбиты планеты вокруг светила.»
а то далее углы неверны будут (их придётся от 90 градусов отнимать).
Комментарий отредактирован 2017-01-11 09:42:58 пользователем Beagle
Все правильно. Но опять же важен контекст. Я думаю на такой планете привязки сторон света в общем составляли бы другой понятийный аппарат, а не привычный восток-запад.
Тоже так считаю. Люди на Земле разбили стороны света на 4, причём две из них по астрономическому признаку (восход и заход), а две — по климатическому признаку (север и юг). На других планетах местные жители гипотетически могли выбрать что угодно другое. В играх компас помогает ориентироваться без привязок к магнитным полюсам, создан просто для удобства. Поэтому в Адрифте восход Солнца на севере нисколько не мешает. Не обязательно ориентироваться на Землю.
Комментарий отредактирован 2017-01-11 10:20:27 пользователем Beagle
Да, но понятия полюсов используются земные.
точка восхода зависит от наклона этой оси по отношению к плоскости орбиты планеты вокруг светила
Точно! Я об этом почему-то не подумал.
Хотя если подумать ещё внимательнее, то это всё равно не так. Если бы мы стояли на поверхности Урана (если бы у Урана была поверхность), то мы бы точно так же вращались вместе с его поверхностью и наблюдали бы обычную смену суток. И в день весеннего или осеннего равноденствия на Уране мы бы видели бы восход ровно на востоке. С течением времени мы бы точно также как и на Земле наблюдали бы смену продолжительности суток а восход солнца смещался бы в сторону одного из полюсов (вместе со смещением широты границы линии терминатора) и через четверть года, когда один из полюсов был бы направлен в сторону Солнца, а другой в обратную, то в одном полушарии была бы круглосуточная тёмная ночь, а в другом — день. Ещё через четверть года день бы снова равнялся ночи, а солнце восходило бы на востоке, садясь на западе. Ещё спустя четверть года солнце бы круглосуточно висело над одним из полюсов, который полгода назад был в ночи.

Так что некоторую часть года в некоторых местах планеты можно наблюдать восход и заход близко к полюсу. Это правда. Главное что не точно на полюсе, не всегда и не везде. Естественно я имею ввиду географические, а не магнитные полюса. То есть из-за недолгого тестирования игры мы можем предположить, что оказались в нужном месте в нужное время, но что-то я сомневаюсь в такой достоверной симуляции. Да и какие могут быть к чёрту полюса у разбитой на кусочки планеты? У неё даже горизонта нет чтобы за него солнце заходило!
Комментарий отредактирован 2017-01-11 11:42:37 пользователем hitzu
  • hitzu
  • +2
  • v
Да и какие могут быть к чёрту полюса у разбитой на кусочки планеты?
В дев блогах были намеки что осталось ядро планеты, которое удерживает всю систему островов вместе.
Перельман Я.И. в книге «Занимательная астрономия» проанализировал смену суток при вращении планеты лёжа на боку, нам нет нужды выдумывать заново.
Вот цитата:

«Если бы земная ось лежала в плоскости орбиты

Третий мысленный опыт наш состоит в том, что мы кладем ось Земли в плоскость ее орбиты. Земля будет обходить Солнце «лежа», вертясь вокруг оси примерно так, как вертится далекий член нашей планетной семьи – Уран. Что произойдет? Близ полюсов полугодовой день, в течение которого Солнце спирально поднималось бы вверх от горизонта к самому зениту и снова спускалось бы к горизонту по такой же спиральной линии, сменялся бы полугодовой ночью. Их разделяли бы непрерывные многосуточные сумерки. Перед тем как скрыться под горизонтом, Солнце несколько суток обходило бы все небо, скользя по самому горизонту. В течение такого лета должны растаять все льды, накопившиеся за зиму. В средних широтах дни будут быстро нарастать от начала весны, а затем в течение некоторого времени будет длиться многосуточный день. Этот долгий день наступит через столько примерно суток, на сколько градусов данное место отстоит от полюса, и будет длиться приблизительно столько суток, сколько градусов содержит удвоенная широта места. Для Петербурга, например, многосуточный день наступил бы через 30 дней после 21 марта и длился бы 120 суток. За тридцать суток до 23 сентября снова явятся ночи. Зимой будет происходить обратное: взамен непрерывного многосуточного дня столько же времени будет сплошная ночь. И только на экваторе день всегда равнялся бы ночи. Приблизительно в таком положении по отношению к плоскости орбиты находится, как было упомянуто, ось Урана: наклонение оси этой планеты к плоскости ее движения вокруг Солнца равно всего 8°. Уран, можно сказать, обращается вокруг Солнца в «лежачем» положении.»
Комментарий отредактирован 2017-01-11 12:08:17 пользователем Beagle
Это примерно то же самое, что написал я.
Да, теперь Hitzu всё правильно написал, я поленился вникнуть и скинул проверенный вариант.
Комментарий отредактирован 2017-01-11 16:40:07 пользователем Beagle
Я считаю, что если у планеты ось вращения не перпендикулярна плоскости орбиты, то всегда можно найти точку, где Солнце восходит над севером. Представьте полярный день на Земле вблизи северного полюса: Солнце не заходит, а нарезает круги в небе, высшая точка над горизонтом на юге, низшая на севере. Ближе к окончанию полярного дня высота Солнца снижается и наступит момент, когда оно будет касаться горизонта, произойдет это на севере. Считайте, что формально наступило событие заката и одновременно восхода. Из-за атмосферной рефракции Солнце будет выше над горизонтом и мы не сможем фактически наблюдать восход строго на севере. Но через несколько дней Солнце будет пропадать за горизонтом и садиться и восходить в точках, отстоящих недалеко от направления на север.
Да, но в Worlds Adrift солнце заходит и наступает вполне себе протяженная ночь. :)
Восход Солнца на севере, скорее всего косяк демиургов, иначе это означает, что направление на север никак не связано с направлением на полюс.
Интересно, в каких широтах находятся игроки в Worlds Adrift? Интересно, разработчики упоминали о наклоне планеты относительно оси? Нам нужна космогония, хотя бы мифологическая :)
Комментарий отредактирован 2017-01-11 12:39:30 пользователем Beagle
Совершенно верно. И в связи с тем что в каждой точке такой планеты хотя бы раз в год бывает полярная ночь и полярный день, то точки, где можно увидеть садящееся солнце на севере находятся по всему глобусу. В течение суток на протяжении года эта точка нарезает вокруг планеты спираль от полюса до полюса. Так что такие события и вправду будут существовать, но только один раз в год (если говорить о геометрической точности) в каждом месте, а никак не на протяжении нескольких месяцев, сколько существует тест этой игры.
Логика у компаса одна — указывать на магнитный полюс. А как интерпретировать эти сведения в связи с географическими данными, дело людей.
Функция указания магнитного полюса сама по себе бесполезна без контекстной привязки.

Оставить комментарий