Мой идеальный WoW

Парадокс — я очень люблю Варкрафт, но не очень люблю Вов, по крайней мере в его сегодняшнем виде. Я играл в него весьма долго, около трёх с половиной лет, однако в последние годы устал от некоторых аспектов игры, да и коммюнити, которое держало меня в игре, развалилось по большей части. В последние годы, игра в вов скорее напоминала работу, чем отдых. Игра часто принуждала выполнять однотипные действия, ради получения какой-то внутриигровой прибыли и ограничивала твои действия, не давая заниматься тем, чем ты действительно хочешь заниматься.

Я долго думал о том, какой была бы идеальная версия вова лично для меня, в которую я мог бы постоянно заходить с удовольствием. Раньше я думал что крутой навороченный сендбокс в мире варкрафта со строительством и осадами был бы идеальным вариантом, однако после знакомства с ГВ2, я начал понимать, что такая система неосуществима в условиях ВОВ, и ему скорее пойдёт схема парка развлечений, предложенная ГВ2.

С другой стороны слепо копировать ГВ2 тоже нет смысла, у вова несколько другая аудитория, с другой психологией и другими привычками. Возможно некий гибрид между системами вов и ГВ2 лично для меня был бы идеалом. Но давайте по порядку:

1)Рейды
Одна из важнейших составляющих Вова — рейдовый контент. Мне кажется, что эту часть нужно аккуратненько взять и отрезать от основного мира игры, также как отрезаны арены или ВвВвВ в ГВ2. Рейды должны выпускаться отдельным контентом, иметь отдельное лобби, и не должны зависеть от левела или шмота. Я вообще за лобби как в дотаподобных играх — простое окошко в браузере, в котором ты ищешь статик, набираешь участников, распределяешь роли и собираешься к рейду. За рейды дают только ачивменты, и как такового, деления на хардмоды и нормалы нет. Также рейды не нерфятся со временем, не устаревают по сути своей, и так далее. Также привязка к текущему состоянию лора тоже не нужна, каждый рейд может иметь свою собственную мини-историю, чётко разделённую на завязку, развитие и развязку.

2)Главный злодей
Ещё один важный момент — убийство главного злодея. Главный злодей не будет жить в рейде и убиваться каждую неделю. Главный злодей будет только один за аддон или патч, и его убийство должно быть ивентом для сервера, которое будет происходить в открытом мире. Не смог побывать на ивенте? Посмотри синематик или запись на ютубе. Ничего страшного, зато каждый ивент будет запоминаться надолго, и должен быть действительно эпичным. Что-то вроде открытия врат Анн-Киража — эпические битвы, толпы народа, лаги естественно, всё как полагается.

3)ПвЕ и квестинг
С отделением рейдов и главных злодеев остаётся вопрос, а что делать простому казуалу в игре? В целом в вове уже существует целая куча занятий, нужно только получшен систематизировать и организовать их по примеру ГВ2. Выделить несколько локаций, в которых будут специальные дейлики, пве и пвп. Внимательный игрок спросит — а в чём новаторство? Зоны с дейликами это не новинка, тот же Тол Барад к примеру. Я согласен, идея не нова, однако она мне нравится, и при всём при этом, Близзард обладает удивительным талантом гробить собственные же хорошие идеи. Дейликов нужно больше, они должны быть более вариативными, и оны должны прежде всего поощрять общение с игроками, а не замыкать игрока на себе. Как бы весело ни было стрелять из пушки по лодкам, это рано или поздно надоест. Гораздо веселее стрелять из пушки по живым игрокам, не правда ли? :) Особенно если они в это время выполняют чрезвычайно трудный дейлик по сопровождению повозки, которую могут взорвать эти пушки. :) И так далее. Можно придумывать дейлики, которые поощряют кооперацию, например ездить втроём в одном транспорте или передавать друг другу ингридиенты в рамках квеста.

ПвП.
Как ни странно, в пвп меня многое устраивает. Хотя это может быть потому, что вов для меня это прежде всего не игра про пвп, а игра про мир и про пве. Хотелось бы чтобы арены занимали меньше места в эндгейме, и давали только рейтинг, не требуя шмота или уровня, но это уже сделали в ГВ2 и думаю близзард сами до такого дойдут.
Ворлд-пвп это конечно круто, однако я понимаю что настоящие войны в вов возможны только в рамках сендбокса, а придумать сендбоксовый вов вот так сходу я не могу.

Социальный аспект
Я обещал Атрону затронуть возможность аналога политической системы из Теры в Вове. Ну что ж, давайте подумаем что из этого может выйти.
Прежде всего, по поводу Теры и её политики у меня возникает ощущение что они знатно «не дожали». По сути должности не дают ничего серьёзного, и интерес к ним не может быть большим, кроме разве что спортивного или статусного.
По-моему мнению, в вове должны быть выборы мэра в каждом городе. Либо главы районов в столицах, таких как штормвинд или Оргриммар. Это позволит локализовать влияние каждого главы, но зато позволит увеличит это самое влияние.
1) Глава может расставлять НПС в своём районе. А также почтовые ящики, и тому подобное.
2) Глава может ставить нпс с дейли-заданиями, которые сам и составляет. Конечно я не говорю о конструкторе квестов из Стар Трека, но что-то подобное в миниатюре вполне можно придумать.
3) Ивенты. Тоже отличная вещь, но тут нужно подумать. Что-то вроде праздников, всяких развлечений.
4) Самое главное — глава может иметь собственную гвардию, в количестве например 10 человек. Гвардеец может носить уникальное оружие и броню, имеет жалование, получаемое с налогов и вообще статус. Что ещё это даёт? Ну кроме собственно писькомерства, гвардеец имеет возможность наказывать других игроков, несильно, например вешая дебафф слабости на несколько минут или даже оглушение или ломая предметы игрока. Это нужно будет для поддержания порядка в городе.

О выборности. Впринципе ничего особенного не нужно, просто возможность вешать листовки с программой от мэров и само голосование. Никаких специальных агитаторов — члены гильдии сами будут агитировать, если захотят власти.

Вот в целом вот так. Конечно кто-то может возразить, что это уберёт из вова его морковку и многие уйдут, но мне кажется такая система была бы идеальной. На истину в последней инстанции не претендую. Спасибо за внимание.
Читайте также

31 комментарий

avatar
Спасибо за развернутое мнение. :)

гвардеец имеет возможность наказывать других игроков, несильно, например вешая дебафф слабости на несколько минут или даже оглушение или ломая предметы игрока. Это нужно будет для поддержания порядка в городе.

Для этого он должен реально патрулировать окрестности. Но давай вспомним о том, что все территории в WoW завязаны на уровни. Если учитывать наличие капа, то, с большой долей вероятности, все эти представители крупных гильдий будут там — на капе. И значит, они должны будут развлекать себя на каких-то других территориях.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ну имелся ввиду только порядок в городе, ведь мэр выбирается только там. Хотя да, патрулировать городсские улицы придётся, в перерывах между фармом, почему бы и нет :)
avatar
Хорошая статья, спасибо.
Лично для меня весь опыт игры в ВоВ — это час выполнения квестов с двумя друзьями.
Что там находят люди, я не понял.
Допустим ПвЕ — в этом случае я бы лучше выбрал РПГ, типа Skyrim, Assasin's Creed, да мало ли их, которые по истории — то лучше.
Допустим ПвП — тут я не разобрался, может оно там и веселое, хотя игра, как я слышал, ориентирована больше на ПвЕ.
Мир warcraft — может быть именно это и держит там фанатов.

В общем к чему я веду. Зачем делать идеальный вов, если можно сделать что-то обновлённое, много лучше. С точки зрения разработчиков все как раз-таки понятно, ну а точки зрения тех, кто в ВоВ играет, я до сих пор не пойму.

Видимо, дело вкуса:)
avatar
Допустим ПвЕ — в этом случае я бы лучше выбрал РПГ, типа Skyrim, Assasin's Creed, да мало ли их, которые по истории — то лучше.
Не лучше. Скайрим сравним с квестовыми цепочками 5-7 локаций где то по объему и интересности. в АС не играл --аркада. Но подозреваю что тоже гже то так.

Допустим ПвП — тут я не разобрался, может оно там и веселое, хотя игра, как я слышал, ориентирована больше на ПвЕ.
************
Что понимать под ПВП — соревнование на владение персонажем и командную игру --веселое и врое даже не очень плохое. Хотя сейчас меня закидают тапками за «баланс» и «переливы». ВорлдПВП убили и туда ему и дорога. Сейчас реанимируют — ну посмотрим на этого андеда.

В общем к чему я веду. Зачем делать идеальный вов, если можно сделать что-то обновлённое, много лучше.
********
/ехидно/ И где это «много лучше» за 8 то лет? ну или хотя бы чуть чуть лучше? Судя по отзывам даже ГВ уступает по качеству и количеству ПВЕ контента. Была попытка SWTOR-а но там слегка промахнулись с вложениями сейчас выбираются из упадка через f2p. Остальные пытаются играть в «Зато мы делаем ракеты» и закономерно проигрывают как и положено проигрывать более простым системам более сложной. Впрочем ГВ2 если продержится хотя бы года 2 может что сможет предложить альтернативного.
avatar
И где это «много лучше» за 8 то лет?

А что является критерием?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Количество подписчиков — не плохой такой китерий;)
  • zrche
  • -2
  • v
avatar
*критерий
  • zrche
  • 0
  • v
avatar
В таком случае — да, WoW вне конкуренции. Если субъективный критерий «лучше» подчинен количеству чужих положительных отзывов.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
ну тут ИМХО уже филосовский вопрос про автора и публику.
Даже если забыть про прибыль. Если в твое творение не хотят играть. а в Твоем мире не хотят жить, то это о мире и творении говорит тоже много.
Так что да, много игроков будет именно у хорошего мира и хорошей игры. Обратное верно очень редко и качество в малонаселенных мирах видно, зачастую, только специалистам.
avatar
То есть самый лучший виртуальный мир, в котором игроки хотят жить — League of Legends?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
может быть. Там все аккаунты живые? Если да, то все праильно.
avatar
О да! А лучшая музыка — попса. А лучшие писатели — донцовы. Не плохой такой критерий, да…
  • ixes
  • 0
  • v
avatar
И где это «много лучше» за 8 то лет?

Ждем АА!
avatar
Статья хорошая поэтому минус тут не влепишь. Но за предложения убивающие игру конечно очень охота.
А теперь по пунктам
1. Если делать рейды такими как желает автор, то зачем они вообще в ВоВ --выпускаем кооперативную игры Супермарио8 3Д Рейды ВоВ и продаем ее как серию или как аркаду с ДЛЦ в виде нового контента. Т.е. фактически рейды из игры вырезаем. Нуну. Более того подозреваю что подобные аркады уже есть. Только при чем здесь Азерот?
2. Однократные ивенты не рулят потому что они фактически означают, что вместо игры как продукта игроки получают ивент как сеанс. Более того зная прибилизительное развитие можно оплатить только часть сеанса — а зачем это надо и разрабам и комьюнити. Нет мне как игровому социопату это плюс меньше народу больше мобов, но вообще для игры это не плюс.
3. Опять разделяем все на зоны. А зачем? давайте уже делить до конца — получим СолоРПГ «Стань героем!» по мотивам приключений в азероте. и несколько карт вроде батлфилдаЮ доты или им подобных где герои могут подраться между собой.

В результате «Идеальный ВоВ» легко разбивается на 1.5 солоигры, 1.5. кооперативных игры и несколько дотакарт с более разнообразными способностями. Ворлдбосов можно отменить потому что кому они нужны одноразовые то? ради этого покупать игру или держать сервера?
Насчет политики — а где там будет политика --все в своих играх и никому никто не нужен. Там правда и сейчас никому никто не нужен особо, но это и прекрасно это хотя бы пытаются маскировать.
P.s. Хотя «Стань героем» я бы скачал с фриторрента навереное даже купил бы.
avatar
Ваши претензии понятны, и да, я не отрицаю что вов в моём варианте фактически потеряет целостность как ММО-мир. Однако посмотрите на текущее положение дел — разве что-то кардинально отличается? Каждый слой игроков и так живёт сейчас абсолютн параллельно и не пересекается друг с другом. Рейдеры заходят только в РТ, аренщики бегают на арене, кто-то делает квесты, кто-то крафтит. Все играют только в свою часть вова и не обращают внимания на другие. Так что изменится, если разделить эти части и сделать каждую более удобной по отдельности?
Ведь по сути старые связи сковывают игру — например человек который хочет крафтить, должен ходить в героики ради ингридиентов, дже если это ему не нравится. ПвЕ шмот зачастую используют для получения преимущества на арене и т.д. Это никому не нравится, но тем не менее вы думаете что игроки предпочтут удобству некую «целостность мира», и так эфемерную в данный момент? Точнее предпочли бы.

По поводу ивентов и игры как «сеанса». Если человек захочет играть в вов только ради ивентов, и остальное ему не интересно, то почему отсутсвие ивентов должно вызывать интерес ко всему остальному? Это я и не люблю в вове, то что многие вещи в нём тебя заставляют делать разработчики, даже если ты этого не хочешь. Я предлагаю избавиться от этого.
И по поводу оплаты — я бы ввёл частичную подписку. То есть например если ты ходишь толко в рейды, то платишь треть подписки и тому подобное. Не думаю что это сильно ударит по карману близзард.
avatar
на самом деле это не каждый слой игроков.
Игроки. чистых слоев на самом деле это не очень бошьшой пласт даже в совокупности. Все остальные это и походил по квестам, между делом сходил на Бг или в подземелье, слегка пофанился в эвенте, скрафтил из накопившихся материалов плюшку, собрал урожай на ферме.
Т.е. именно что поиграл в то что интересно здесь и сейчас. ПОИГРАЛ. Те кто ходит в подземелья ради крафта или в рейды ради арены они не основная ЦА. А основной разнообразия и пересечения это скорее плюс. Радость от прохода инста будет слегка больше, если я еще и реагент вынесу какой нить для крафта. или выпавшая пушка позволит нанести чуть больше дамага/хила на БГ. и я окажусь не в 20ке а в 10 по дамагу/хилу.

В общем разделение просто убьет ВоВ и заменит его на несколько средних по качеству игр. Тут синтез тоже важен. Как бы «чистым» игрокам не хотелось обратного.
avatar
Думаю нет смысла добавлять игру в политику в вов. Но разделение мира, рейдов, арен и бг напрашивается уже давно.
avatar
Согласен. В ВоВ возможны перемены только в рамках того, что уже есть. Аттракционы можно добавлять наверное бесконечно, но менять законы и основы мира уже поздно, да и такие глобальные вещи закладываются все-таки со старта. Комьюнити уже сформировано давно на конкретных интересах и занятиях — им ничего больше не надо. И все-таки, хоть ВоВ еще не труп, но, как говориться, его насиловать не надо. Для игроков лучше, чтобы все креативные порывы и прорывы реализовывались уже в новых проектах. А то, глядишь, скоро в ВоВ станет «и швецом, и жнецом? и авиа-симулятором»
avatar
Если в современном WoW чего-то нет, то это только потому, что это, к сожалению или к счастью, не нужно большинству игроков.
  • PIXTA
  • 0
  • v
avatar
Угу. После семи лет только меньшинство останется в игре, в которой им что-то не хватает.
avatar
Не думаю, смерть отдельным проектам и самой Blizzard уже не один год предсказывают, а дела у них все лучше идут. Разработчики держат нос по ветру и всегда в тренде.
  • PIXTA
  • 0
  • v
avatar
Я сейчас надеюсь только на то, что они не утащат с собой sc2. После d3 думаю они и на это способны.
avatar
В смысле «не утащат с собой»?
  • PIXTA
  • 0
  • v
avatar
После sc2 у них ничего толкового не выходило. Если продолжат работать в том же направлении, то могут погубить и такую уникальную игру. Правда это не просто, аналогов все равно нет.
avatar
Ваше личное мнение, имеете право, безусловно. Но по результатам продаж и D3 и Пандария — это успех Blizzard, так что все идет по плану и идет хорошо. Не все же должно нравиться лично вам. Если бы вы оказались в мире, где все «по-вашему», вам бы самому было тошно.
  • PIXTA
  • +1
  • v
avatar
D3 я и сам купил. Не ожидал от близзард, что они выпустят посредственную и недоделанную игрушку. Уже полгода прошло, а анонсированных и показанных в роликах арен так и нет.
avatar
А вы не знали, что покупаете синглплеерную игру? А мне в этом ключе D3 недельку доставлял удовольствие. Маркетинговым обещаниям не стоит доверять. Кандидаты на выборах тоже много что обещают.
  • PIXTA
  • 0
  • v
avatar
D1, D2 не были синглплеерными играми. Надо было постараться, но они смогли испортить рабочую схему.
Оправдать маркетинговыми обещаниями полугодовое состояние недоделанности продукта не возможно. Как и отсутствие синглплеера в синглплеер игре заботой о пользователях, хотя они и пытаются.
avatar
Ну при желании можно найти что-то там где этого нет. Мы еще на калькуляторах умудрялись играть в свое время. Ваши претензии находятся в области личных пристрастий и эмоций, а большинство хавает и балдеет и от Д3 в том числе. Денежки за коробку вы уже заплатили, так какой смысл угождать именно вам? Тут уж take it or leave it Мир несовершенен, что поделать
  • PIXTA
  • 0
  • v
avatar
Угу, большинство. А оценки пользователей на метакритике были куплены недоброжелателями.
avatar
У любого начинания есть и хейтеры и фанбои и что с того? Наличие недоброжелателей и критиков не меняет положения вещей. Рост продаж и сам факт того, что мы с вами обсуждаем эти игры говорит о том, что у них все хорошо )
  • PIXTA
  • 0
  • v

Оставить комментарий