С горящими глазами и зеленая тоска упрощений

World of Warcraft: С горящими глазами и зеленая тоска упрощений
Размышления о связи возраста, платежеспособности и длине игровой сессии заставили меня задуматься над тем, что именно заставляет человека играть. Ответ, казалось бы простой: человек хочет, чтоб ему было интересно. То есть среди всех возможных занятий человек предпочел интересное времяпровождение в игровом мире. Едем дальше. Что именно человеку интересно, и как ему это дать?

«Кому-то нравится поп, кому попадья, кому свиной хрящик...» — крайне сложно привести людей к общему знаменателю, даже если все они играют в один и тот же WoW. Кто-то хочет личной известности, ведя длинные беседы в том самом «Барренс чате», чате самой населенной локации Азерота, кто-то — pvp-бои в Тернистой Долине, известной среди заядлых ганкеров как «Вьетнам», кто-то просто тащится от лора, а кто-то грезит стать «Великим Гэтсби» Оргриммара и сутки напролет проводит около аукциона.

World of Warcraft: С горящими глазами и зеленая тоска упрощений

Тем не менее, можно выделить общую черту у всех — они хотят достижения, желательно значимого достижения, то есть ощутить, что за то время, которое они потратили на игру, они чего-то достигли. И тот, кто зашел на аукцион на полчаса перед работой, и кто целыми днями охотится на новичков в Тернистой Долине, и тот, кто просто сидит и болтает в таверне в столице Барренса, Перекрестке.

Как с этим связана длина сессии?! Да очень просто! Игры с малой и ограниченной длинной сессии дает чувство достижения проще четче и быстрее, но есть одно «но»… Твое маленькое личное (или групповой) достижение в большом виртуальном мире сильнее и глубже победы на очередной замкнутой и отрезанной от других игроков арене.

Вот уже долгое время я пытаюсь пройти сюжетную линию второго старкрафта, она, кстати, замечательна, кроме шуток, очень красива; прохожу в «сложном» режиме и постоянно застреваю, в конце нащупываю стратегию и прохожу, но это долго и задалбывает. Вчера решил сложность снизить до «нормальной», прошел и задержавший меня квест, и еще парочку с первого раза, несмотря на глупости, которую творил (мне страшно за тех, кто проходит это на сложности «казуал»), и вообще никакого чувства удовлетворения. Ну ролики красивые посмотрел, но вообще никакого чувства достижения.

И я понял что именно я потерял в современном WoW-e: это чувство достижения, вызывающее интерес к игре. Оно хоть как-то осталось только в рейдах. Почти любое твое действие вне рейдов, во-первых, не требует усилий, а во-вторых, крайне мало тебя продвигает. Да, возможно, суперхардкорная подготовка к рейдам Ванилы, с многодневным фармом шмоток, с определенным резистом на определенного босса — это перебор. Но современная подготовка — это когда в течении недели-двух ты добегаешь до капа, и вперед — в рейды, после крайне ограниченного времени. И тебе некуда и незачем идти куда-то еще.

И это не только проблема WoW WoD. В Black Desert Online у меня были похожие ощущения. И в Archeage после 1.0, когда твои усилия тебя крайне незначительно продвигают, там обесценивание достижений взял на себя донат, но картина, в общем, похожая.

Подытожу свои мысли. Интерес к игре поддерживает постоянное чувство достижения. Чем больше мир, в котором что-то достигнуто, тем значимее личное достижение. Уменьшение значимости достижения упрощением и/или донатом вызывает эрозию игровых аспектов. И, как следствие, уменьшает интерес к игре.
Читайте также

12 комментариев

avatar
Мне кажется что тут смешаны достижения и гринд. По моему мнению бесконечный кап бессмыслен, потому что дает большой зазор между начальными игроками и пришедшими потом по мере «взросления» игры. А вечный квестовый сюжет не достижим, что и показывает ВОВ. В этом отношении меня полностью устраивает АА. Она не требует от тебя идти по дороге. А путей, как и не раз говорили, полно. То плаваешь по морям, то копишь очки чести воюя на аренах и ивентах, то везешь паки, то делаешь ачивки или дейлики, то просто свободное ПВП. Достижения быть самым крутым на сервере я перед собой не ставил и поэтому в упор не вижу пэйтувина. Мне могут сказать, что вот кто-то вкладывает реал и покупает шмот. Ну и что? Потом он ведь покупает расходки, а у меня капы по профам. И на торговле я имею дельф релик шмот и эпоху меч, что позволяет чувствовать себя комфортно в достаточном количестве боев.
Комментарий отредактирован 2016-04-19 11:12:51 пользователем Ska
  • Ska
  • 0
  • v
avatar
Я очень люблю АА, это моя вторая игра которой я отдал душу, только вот оказалось, что как бы «дьяволу». Когда игра вышла «у нас», я с радостью старался закинуть денежку в игру, мне хотелось поддержать и как бы поблагодарить за игру (никогда на продажу ничего не покупал, только себе или близким друзьям). Я не видел никакого пэйтувина, я просто наслаждался игрой. А в один прекрасный момент, понял, что меня обманули, как животное… Эти рецепты на трактор (сейчас их уже три, только за реальные деньги), постоянно новые «штучки», эти дополнительные камни для успешности заточки и прочее, все больше и больше! Я готов платить за игры и я хочу, но я категорически не хочу платить реальные деньги за что-то в самой игре по принуждению! И когда понимаешь, что всё уже давно, заранее спланировано так, чтобы игра нам понравилась и мы несли денежку, каждый по своим возможностям, ты уже не видишь саму игру и её пути…
Я так же устал бороться с голосом, который шепчет мне: «не трать своё время, ты и так не высыпаешься, просто купи за реальные деньги, ведь ты можешь, тебе это ничего не стоит, время дороже», но ведь именно этого от меня и хотят! Никто не хочет давать мне игру в которую я бы играл, которую я бы выбрал из всех, по своему вкусу, им нужны только деньги и они будут продолжать гнуть свою линию, пока мы сами находим себе свои собственные пути, которые нас радуют, называя это песочницей, не замечая, что нас просто ни во что не ставят как игроков.
В общем к чему я это всё пишу, да к тому, что я в какой-то степени завидую данному человеку, что у него нет таких чертей в голове как у меня и у многих из нас, он чувствует себя комфортно и продолжает играть с удовольствием, чего желаю и я. Кто-то скажет, так чего ты, добивайся всего игровым путем, сейчас все можно купить на АХ! Я добивался, я старался, но этот голос…
Я всё еще захожу в АА, почти каждый день, слить ОР или помочь своей второй половинке, которая продолжает играть. Иногда открываю магазин с надеждой, что быть может теперь, рядом с ценой за кристальчики появится цена за дельфийские звезды, а потом понимаю, что мне уже не важно. Но первого апреля, я чуть было не упал со стула, чуть было не начал кричать, и очень, очень расстроился, почитав данный сайт, люди в теме поймут (Рыжебород жесток).

PS. Я ни в коем случае не хочу задеть тех, кто играет с удовольствием в АА. Игра замечательная, красивая, лучшая для меня! Мне после АА не интересно ни БДО, ни Блесс, ни Б&С. Мне всю картину портит только то, как нам её завернули и дали, «совершенно бесплатно».

А если по теме, то в послеклассической вовке, меня привлекали арены. То чувство, когда ты купил свои первые наручи за рейтинг (вроде 1600 было), с разными ребятами, с которыми просто собрался в общем чате, а после, спустя дооолгое время, пройдя кучу переживаний, даже ссор, проигрышей и радостей побед, покупаешь любое оружие за 2200, о котором только слегка мечтал ранее, а после и табард за 2300, ох… Каждый день мониторишь в армори рейтинги арены и мечтаешь, что когда-нибудь сыграешь с ними, с теми, кто на первых местах и даже начинаешь мечтать о гладиаторе или хотя бы дуэлисте для начала… Это было интересно, это манило меня в игру и я представить не мог, что когда-нибудь перестану играть в вов.
avatar
Собственно говоря мой рецепт прост. Я ждал игру около года и твердо решил играть в нее «до последнего сервера», ну или нового скачка типа виртуальной реальности. Соответсвенно когда все на НРД гнались строить дома, я просто бродил и качал перса не интересуясь лодками контрабандиста и голубыми осликами. Имея дорожную карту на месяцы вперед ты не следишь за соседями пытаясь тактически догнать и перегнать, а спокойно стратегически идешь вперед, по ходу отмечая трупы слившихся спринтеров. Например, свою первую ферму я воткнул уже в конце весны. И когда первая часть людей перегорела и слилась на 1.2, я спокойно набирал скорость. Кстати сегодня вышли патчноуты 2.9 и все становиться еще интересней.
  • Ska
  • +2
  • v
avatar
перегорела и слилась на 1.2

Что, простите? Отчего это кто-то «перегорал» и «сливался» бы после самого большого в тот момент обновления? :)
avatar
Я ждал игру с её самых первых просто упоминаниях на Гохе, ну, это больше четырех лет назад думаю точно. Мы с другом играли на европейском сервере вовки, русских еще не было в мыслях даже, я ему рассказал про АА, что вот думают о такой игре и он посмеялся надо мной, что не сделают такую игру. Потом, когда она вышла в альфу/бету и русские парнишки стали освещать информацию о ней с корейских серверов, я просто молился на неё! Я отыграл русскую версию от самого начала и до выхода евро серверов в альфу, прокачал наверное 5 персонажей до 50. Несколько раз менял сервер, так как находились друзья на других серверах и приходилось качать персонажа брату младшему, так как после первого переезда он встал в штыки на новые переезды, но мне было в радость качаться, три аккаунта у меня было активных. На евро я стартанул с одними русскими, взял за несколько дней 50 и так получилось, что ушел на другой сервер, на первый, где по сей день и как бы играю. Попутно заходил на русские сервера, для подготовок перед обновлениями, оценить, что заранее купить на аукционе и т.п…
Уже на РУ, я понял, что дело труба. Никаких обещанных переносов персонажей, а последний мой сервер, на котором я остановился из-за друзей, которые в последствии ушли из игры, был ни о чем, народу не было вообще и я мечтал о переезде только на Луций. А европейский сервер воспринял, как мой шанс начать все с нуля на нормальном и новом сервере, купил два максимальных набора и приготовился к долгому путешествию. Сейчас у меня на евро два персонажа с прокаченными всеми ветками до 55 и кучей прокаченных профессий, многрие до капа, и еще просто два 55 для копания руды и два 50х для банка и отправки почты из домика в другие части мира. Я это к тому, что я очень много играл и видел.
Так как на тесте, евро версия мне значительно больше понравилась, как в прочем и вообще по сравнению с самопальной русской версией, я уже знал, что не вернусь на РУ и думал, что тоже буду играть до последнего вздоха игры, даже не смотря на новый курс евро (1100 рублей стоит один аккаунт мне, в месяц), но так получилось, что глядя вообще на всё, что происходит сейчас в сфере игр, отношение к играм (не только к АА) очень поменялось, появился взгляд в глубину…
Глядя на то, как многие засуетились и начали проталкивать свои уже попользованные проекты на русский рынок, на которые они меня не пускали по региональной блокировке ещё какое-то время назад, мне стало тошно. Как будто бы хлебные корочки кидают бедным, только за деньги! А люди берут же! Никакой гордости, игровой, человеческой! Кто-то думает, ура, дождались, многие думают, да что от меня зависит, что я один сделаю? От того, что я не буду играть, ничего не изменится…
Извиняюсь за политику, но вот так вот и живем, в стране «не дураков», до сих пор не вернувшейся с войны… И ни кто нам не споёт… Да что в стране, в мире!
Но одно радует, люди, точнее игроки, обжигаются и становятся внимательнее, все больше и больше. Кто знает, может когда-нибудь игры начнутся заново, а может и куда дальше, появится свой «профсоюз» и в играх, хотя я бы не хотел, чтобы так далеко всё заходило. Я всегда считал себя тормозом в современном развитии, и если уж даже я стал видеть, что происходит в игровом мире и мне стыдно за себя, что не только дал себя очаровать, но и долго питался этим, теперь-то другие должны точно понимать всё. Хочется верить…
У меня нет рецептов, просто не буду есть то, что мне кидают как животному на пол, а сам я готовить ничего не собираюсь, это не моё дело. Но это больше о тех играх, что пошли после АА. Кстати, для меня, АА, первые кто внедрили систему продажи поганого раннего доступа, которую подобрали сразу многие игровые компании, это не только наша вина конечно… Как в прочем и первая Ф2П игра для меня…
Сейчас смотришь, уже даже дополнения, к примеру, к Звездным войнам и Дивизиону, стоят прилично, их еще толком нет и не известно что там будет! Но если ты не купишь «сизон пасс», то ты даже не можешь купить просто вышедшее дополнение, нужно ждать, пока поиграют те, кто отдал сразу крупную сумму за кота в мешке, а если ты не такой, то жди, пока они играют… Меня прямо уже трясти начинает! Я могу купить это всё, но я не стал покупать дополнение к звездным войнам и играю как дурак в обычную версию, а теперь и вовсе не играю, потому, что дайте мне нормально, а не как животному!
С тех пор, как я прочитал комментарий от какого-то обычного человека, которых, подобных, видимо много, о том, что якобы мне не нужен классический сервер вов, что-то зацепило меня, как будто последняя капля…
avatar
Да, это вполне себе метод игры во фтп-«игры». Проблема в том, что в таком темпе комфортно играть только в одиночестве. Так что я бы на вашем месте не была столь категоричной в отзывах о «других», «не таких» игроках, которые «перегорели» и «слились». Люди просто играли в игру так, как им нравится — низко осуждать их за это.
avatar
Вообще, у современных игр проблема с самоидентификацией. Не у всех, но у подавляющего большинства. Есть беспроблемые в этом плане — например, недавно вышедший Дарк Соулз 3. У них есть установка: наша игра — это боль и страдание, она для хардкорщиков. И что же мы видим, игра шикарна, её все хвалят, в неё взахлёб играют часами напролёт параллельно за три разных класса.

Потому что в игру играет как раз-таки целевая аудитория. Игре даже реклама не нужна. У неё есть куча фанатов, которые сразу кинуться её покупать, советовать, снимать видео, писать обзоры. Потому что людям нравятся «боль и страдание». И они играют в игру, которая им предлагает квинтэссенцию боли и страданий. Им нравится игра, потому что им нравится идея игры.

Когда в ММО пихают всякую ширпотребную муть вроде сэлфи-камеры и веселой фермы (привет, ВоВ), ощущения такие же, как если бы в гоночный симулятор впихнули симулятор модного бутика, чтобы привлечь женскую аудиторию. Глупо до невозможности.

Да простят меня фанаты АА, но лично у меня воитель-герой, маг, жрица (какие там в АА классы) ну никак не ассоциируются с фермерами, пропалывающими морковь.Если я захочу попропалывать морковь — я поиграю в ту же веселую ферму или в сельскохозяйственный симулятор. Воин, герой, занимающийся огородом, вызывает у меня когнитивный диссонанс. Можно предположить, что этот герой уже на пенсии и всё такое, но это ведь не так. Он может в любой момент пойти и убить дракона. А потом вернуться на свою ферму кормить хрюшек. Не принимайте на свой счёт, но по-моему это просто бредятина.

В общем, есть тонкая грань между «куча занятий — выбирай любое» и «у нас есть всего по чуть-чуть для каждого». И как видно хотя бы из моей реакции на фермы в АА в прдыдущем абзаце она а) весьма тонка и б) для каждого своя.
  • peeqa
  • 0
  • v
avatar
Ну, это же из серии «Это игра про...», что в отношении виртуальных миров путь в никуда, по-моему. Dark Souls потому и игра, а не мир, что она «про боль и страдания». Пострадал-прошел-понравилось-дайте еще. Но все равно штука порционная.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Дык любая игра — «штука порционная». Только у ММОРПШ порции больше, вот и всё. Сколько ты в среднем играл в каждую свою ММО? Год-два, может, три. Наличие мира в ММО как раз-таки и позволяет задерживаться там дольше, а не просто «проходить игру» и идти дальше. Но это не панацея. Всё когда-нибудь заканчивается.

P.S. Кстати, у ДС с ММО есть одно сходство — она про реиграбельность и весьма реиграбельна. Казуальное (не манчкинское) прохождение тремя различными классами может и год занять.
Комментарий отредактирован 2016-04-20 17:50:25 пользователем peeqa
avatar
Четыре. И играл бы еще, если бы не вляпался в хардкорный режим, из которого путь был только на выход. В этот самый период я приобрел самых крепких друзей, и, в принципе, когда бы в EVE ни пришел, там чувствуется этот настрой на годы. Есть смысл с кем-то знакомиться, строить какие-то планы. В этом-то и суть, что ты не мыслишь категориями «и это пройдет», хотя «и это пройдет», да. Но ты так не ощущаешь окружающее тебя. И вот тогда что-то получается, потому что окружающее становится средой, а не «игрой про...».
avatar
Четыре — это в среднем, или максимум?
Потому что АА — год, Л2С — меньше года…
avatar
Четыре — это в нормальной ММО (EVE), которая отработала свою функцию достойно и игра в которую прервалась по личным причинам, а не из-за объективных проблем, как, к примеру, в АА и L2C. Для меня это хороший пример, я вот хочу найти такой же мир.

Оставить комментарий