Наверное, сначала нужно рассказать сказку, потому что сказка — отличное начало для большой истории. Итак, дело было зимой, а зима — такое время, когда все вокруг, даже вдохновение, стремится впасть в спячку. И если кому уж повезло поймать и удержать в руках спасительный огонек, то конечно, ему нужно раздать его всем вокруг, потому что с огоньком в руках тепло, но среди десятка огней — гораздо теплее. Огонек у меня был — вдохновение писать об играх и масштабные планы: о том, об этом и еще вот о вон том совсем немного, маленькую заметочку…

А вокруг была зима. Не такая уж промозглая холодная тьма, конечно, и огонь был, и люди вокруг писали что-то радующее и вдохновляющее, но среди снегов огней всегда не хватает. Ну что же вы не пишете, говорила я. Ну давайте уже, пишите!

А мне говорили: мы бы и написали, но вдохновения что-то не хватает сейчас, ведь жанр в таком застое. Мы бы и написали, но вот только о чем — идеи нет. Мы бы и не прочь написать, но что мы можем, кроме большого комментария, ведь заметку написать — это вам не просто так. Это значительно больше, чем просто текст и просто картинка. Мы бы…

И тут героиня сказки не выдержала, потому что терпения ей всегда не хватало, и потому, что по законам сказки кто-то же должен что-то сделать (глупое). Ну как же, заметка — это не просто так! Если уж ты не метишь в высокие материи или не пытаешься пронзить суть игрового процесса от сотворения Ультимы и до падения Archeage — это действительно именно так просто.

Так и появилась идея флешмоба «Простой рецепт».

С этой идеей я, конечно, пришла к Атрону, потому что прежде такого бардака на ММОзговеде не было, и спросить разрешения было бы не лишним. А вот, что я хочу сделать, застенчиво объяснила я, стараясь выглядеть максимально наивно, чтобы никто не смог заподозрить меня в приведении портала в состояние полнейшего беспорядка. Вот такое вот я хочу организовать. А что ты об этом думаешь? Я думаю, что это круто, ответил Atron потому что он очень, очень вежливый.

К моему удивлению, ММОзговеды действительно тепло приняли флешмоб. Да, круг участников оказался не самым широким, но он уж точно был шире пула авторов, которые писали заметки в последние пару месяцев, а главное — став в чем-то единомышленниками, дальше мы пошли уже вместе. Проект перестал быть моей личной игрушкой и стал тем, чем и должен был стать — флешмобом, рассчитанным на вдохновленных участников.

Если вы думаете, что дальше будет голливудская история успеха, то нет. Не могу сказать, что мы ехали ровно и без ухабов. Кому-то не нравилось, кто-то морщил нос на наши наивные заметки, кому-то было слишком много флешмоба. А в моем последнем туре соотношение получивших задание и выполнивших его недвусмысленно намекает, что с заданиями я, похоже, перемудрила.

В общем, у нас было всякое. Но своей эгоистической цели я добилась — услышала авторов, которые молчали слишком долго, вытащила из старых знакомых истории об их игровом прошлом, заставила ММОзговедов показать мне всю красоту их игровых миров. Видите, нас не так уж мало — людей, которые все еще играют в игры. И все еще любят их. И нам все еще есть, о чем рассказать.

Потому, с моей кочки сидения, конечно же, флешмоб прошел успешно… но давайте посмотрим, что у нас получилось сделать вместе.
Дебюты и дебютанты
Блог им. Chiarra: Простой рецепт: что ждет нас в финале зимнего марафона?
Основной задачей флешмоба (если не брать во внимание удовлетворение моего любопытства насчет чужих историй и персонажей) было побудить авторов, которые сомневались в том, что заметка — это просто, вооружиться клавиатурой, вдохновением и начать писать.

С незаслуженной гордостью представляю вам дебютантов: авторов, которые не писали заметок раньше, но решились принять участие в «Простом рецепте».

(конечно, я не художник. И даже не учусь. Но виртуальные открытки/ачивки этого флешмоба я должна была сделать своими руками. Надеюсь, вы проявите снисхождение к моим посредственным способностям; попробуйте поверить в то, что главное — не исполнение, а творческий замысел)

kiko
Достижение разблокировано: «Повелитель времени»
Вернуть организатору осколок воспоминаний, который раньше считался давно утерянным.

Блог им. Chiarra: Простой рецепт: что ждет нас в финале зимнего марафона?

DdeMorf
Достижение разблокировано: «Вечный воин»
Научить нас тому, что история героя не заканчивается после завершения игры

Блог им. Chiarra: Простой рецепт: что ждет нас в финале зимнего марафона?

Reketell
Достижение разблокировано: «Воспевающая красоту»
Найти неповторимое очарование в местах, мимо которых другие проходят в спешке

Блог им. Chiarra: Простой рецепт: что ждет нас в финале зимнего марафона?

Я надеюсь, вам понравилось писать. И еще больше надеюсь, что вы захотите продолжить. Потому что лично я ваших заметок буду ждать.

Но конечно же, начать, преодолеть первые сомнения — это еще не все. Нужно писать еще. Нужно писать больше. И люди, которых «Простой рецепт» подтолкнул написать вторую заметку (или третью), они — тоже дебютанты, и их новые материалы — еще один повод думать, что все это было не зря. Все это действительно было кому-то нужно.

thv
Достижение разблокировано: «Неисправимый романтик»
Заворожить читателей восточными сказками о дальних странствиях и невиданных землях

Блог им. Chiarra: Простой рецепт: что ждет нас в финале зимнего марафона?

Malsh
Достижение разблокировано: «Из далекого космоса»
Напомнить нам о пейзажах и красотах места, в котором край света можно увидеть воочию

Блог им. Chiarra: Простой рецепт: что ждет нас в финале зимнего марафона?

Lasdre
Достижение разблокировано: «Нонконформист»
Взяться за выполнение задания с абсолютно неожиданной для всех стороны

Блог им. Chiarra: Простой рецепт: что ждет нас в финале зимнего марафона?

Вас было очень интересно читать. Вы открыли мне, а может, и не только мне что-то новое даже в уже виденных играх. Так что пожалуйста, не останавливайтесь на достигнутом, потому что теперь без вас ММОзговед потеряет часть своих красок.
Ручной подсчет цыплят по весне
А вот теперь вернемся к эгоистичным мотивам организатора вот этого всего: к желанию прочитать истории конкретных авторов, посмотреть на их игровой процесс, заглянуть через плечо, чтобы увидеть, как они создают своих альтер-эго. Я не смогу, конечно же, подвести какой-то внятный итог. Мне понравились абсолютно все истории. И не только мне: заметки из тура «Мы выбираем лица» оказались наиболее высоко оцененными. Мы все узнали друг о друге что-то новое за эти дни. Чуть меньше яркости и энергии принесло ММОзговедам опциональное задание на тему игровых будней и тур с путешествием на край света, но каждая заметка в этом туре рассказывала свою уникальную историю и приоткрывала дверь в новый игровой мир.

Блог им. Chiarra: Простой рецепт: что ждет нас в финале зимнего марафона?
И наконец, самым трудным этапом пути стал для участников третий тур. Многие явно отложили полученное задание на отдаленное будущее, а некоторые, возможно, не нашли вдохновения на его выполнение. Так что каждый участник флешмоба, который не пропустил этот тур, принял огонь на себя и справился со своим заданием, может считать себя отчасти героем. Именно в вашу честь — сегодняшнее оформление «ачивок». Спасибо всем вам за стойкость!

Ну и конечно, подводя итоги, было бы несправедливо забыть о тех, кто смог вырваться вперед в творческом соревновании. Хоть флешмоб и был задуман скорее для новых авторов, это не значит, что никто не следил за успехами всех сообща и каждого в отдельности. Правда, высчитывать единый балл или коэффициент, или количество яркости было бессмысленно, ведь некоторые авторы участвовали в одном туре, а некоторые — во всех трех. Поэтому я обратила внимание на тех, кто получал максимальное количество «плюсов» за свои материалы, будь он один или три.

Первой по оценкам стала Tan : две заметки, каждая из которых принесла автору по 30 голосов, и третья, принесшая 26, вывели ее в однозначного лидера читательского «голосования».

Блог им. Chiarra: Простой рецепт: что ждет нас в финале зимнего марафона?
А вот самым высоко оцененным материалом стала заметка «Простой бунт: Края света нет!», которая оказалась первой и единственной у EnJoyse в рамках флешмоба. Что тут сказать? С первого раза — и в яблочко!

Блог им. Chiarra: Простой рецепт: итоги, победители и подарки зимнего марафона
Если же составить рейтинг читательских предпочтений за пределами однозначных фаворитов, то выглядеть он будет так:

Краеугольные камни и межевые знаки
В основе флешмоба, конечно, лежало не только любопытство. И не только желание побудить авторов ММОзговеда поговорить о личном игровом опыте. На самом деле весь флешмоб, по сути, был экспериментом: мы многое говорим о социальных механиках, о том, что есть отложенное и непосредственное взаимодействие, а еще мы не раз и не два сравнивали сам ММОзговед с маленькой ММО, где авторы и/или читатели взаимодействуют по в чем-то схожим схемам.

Флешмоб — это просто еще один вид социальной механики, который позволил нам всем вариться немного в одном творческом котле, выполнять задания и еще больше взаимодействовать друг с другом. И конечно же, это был только маленький шаг вперед, к еще более социальным форматам, к более игровой форме написания материалов и возможно, даже к командной игре. Все это может приобрести более законченную форму и стать серьезным вызовом для всех участников. Однажды. Если игроки этого, конечно же, захотят.
А вот готовы ли мы к продолжению, к серьезным экспериментам и к новым «механикам» на ММОзговеде — решать вам.
Я же пока хочу назвать участников, которые были для флешмоба не менее важными, чем самые яркие или самые новые авторы, потому что без них провалилась бы главная часть флешмоба — сам социальный эксперимент. Это люди, которые ввязались в него с первым туром и прошли его до конца, обсуждая, споря, проявляя искренний энтузиазм.

Блог им. Chiarra: Простой рецепт: что ждет нас в финале зимнего марафона?
Спасибо за вашу стойкость и за неугасающий интерес. Без вас эксперимент провалился бы, не начавшись. А вот вместе с вами мы, возможно… но нет, это уже другая история.

Автор: Эргозавра

Мы играем по правилам. Кто-нибудь, огласите правила ©

31
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$300 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

22 комментария

avatar
Ну и конечно же, с нами от начала до конца была Chiarra ! Спасибо тебе огромное, ведь мало раздать задания… без твоих вдохновляющих примеров вряд ли бы что получилось. Спасибо за то, что заставила взглянуть на игры под необычным углом. Спасибо за то, что растормошила ммозговедов!
  • +12
avatar
Кажется, все началось с невинного разговора в комментариях :)
(все еще не 100 яркости! нужен еще один флешмоб!)
  • 0
avatar
:) Далеко не 100, и близко не 100)
  • 0
avatar
Ну вот, как минимум еще одна цель не достигнута!
  • 0
avatar
Сложно начать хвалить что-то одно в твоей великолепной инициативе — боюсь тем самым незаслуженно обделить что-то другое. Я уже столько раз высказывал свое отношение не только к твоей замечательной работе, но и к не менее замечательным эффектам, которые она вызвала, что мое «спасибо», наверное, слегка затерлось. И тем не менее — Спасибище! А отдельно я хочу выделить как идею, так и исполнение карточек с достижениями. Браво!
  • +3
avatar
Я не художник и совсем не коллажист, но я попыталась, потому что какие же это итоги без наград и достижений. Нет, бежать вперед просто так очень весело, но играем мы не только ради этого :)
  • +1
avatar
Отличная идея и отличная реализация задуманного. Спасибо Chiarra !
  • +1
avatar
Я стараюсь, пробую, может, реализация не такая уж отличная, но в следующий раз должно получиться лучше :)
  • +2
avatar
Все, кто получил карточки-достижения, теперь могут наблюдать их в своем профиле на стене. Спасибо вам большое за участие!
  • +6
avatar
Хочу сказать большое спасибо за эту инициативу и за поддержку нашего любительского мероприятия. Лично для меня это было очень важно. И да, это мотивирует устраивать безумные сабантуи и в дальнейшем :)
  • +2
avatar
Спасибо за организацию и проведение мероприятия. С удовольствием буду участвовать ещё =)
  • +2
avatar
Это лучший комплимент организатору. Мы обязательно что-нибудь еще придумаем!
  • +1
avatar
Спасибо за помощь со стартом. Возможно, не будь «Простого рецепта», я бы так ничего и не написал.
  • +1
avatar
(возгордилась и нарисовала себе персональную ачивку)
А если серьезно — да, я рада, что мой маленький толчок помог преодолеть ступор или сомнения, и что ты начал писать статьи на ММОзговед. Тем более — о ролевой игре, этого здесь иногда очень не хватает.
  • +3
avatar
Еще раз спасибо за флэшмоб, Chiarra, он был потрясающий!
И отдельное спасибо за эту заметку. После того, как не справилась с последним этапом, осталось неприятное чувство разочарования в себе. Заметка напомнила, что была не только эта неудача, и в следующий раз точно не стоит откладывать идеи на потом (даже если кажется, что до идеала не хватает вот еще пары скриншотов...)
Комментарий отредактирован 2018-04-20 00:29:15 пользователем Reketell
  • 0
avatar
Всем бы такие «не только неудачи» :) Отличные заметки, и видишь, так считаю далеко не только я. А что касается последнего тура — так ведь никогда не поздно его сделать. Я рассчитываю, что все, у кого остались планы на этот счет, однажды еще опубликуют свои заметки. А подведение итогов нужно для того, чтобы посмотреть, чего мы добились на этом этапе, ну и да, раздать симпатичных слонов :)
  • 0
avatar
Ух ты, меня тут вспоминают, и даже не плохими словами ^_^
  • 0
avatar
Тебя тут награждают, между прочим :)
  • 0
avatar
Спасибо за флэшмоб! Было очень интересно. От себя добавлю, что писать «на тему» значительно легче, чем делать это самому. =)
  • 0
avatar
Лиха беда начало. Сейчас нужны темы, потом они появятся сами по себе. Хотя я не вижу ничего плохого в том, чтобы писать по готовым темам и заданиям; в этом нет момента самостоятельного порыва, зато есть челлендж: справлюсь ли я? как лучше подойти к задаче? как это сделают остальные?
  • +1
avatar
Ко всем прочим словам благодарности, которые уже произнёс под каждым постом добавлю, что этот флешмоб повлёк за собой череду ярких и приятных событий, которые иначе как новым рассветом в личном и игровом опыте просто не назовёшь =)

Спасибо за это, Простой рецепт случился очень вовремя <3
Комментарий отредактирован 2018-04-20 12:24:18 пользователем thv
  • +5
avatar
А в моем последнем туре соотношение получивших задание и выполнивших его недвусмысленно намекает, что с заданиями я, похоже, перемудрила.
Да ладно, хорошие задания были. Моя заметка, правда, набрала немного плюсов, но писать её было интересно и необычно.

Спасибо, Кьярра, за мероприятие! И за награды тоже.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.