Клирики - страшные люди



Обычно видео с индивидуальными PvP-схватками я обхожу десятой дорогой, потому что в них куча эго и острая нехватка смысла. Но вот это меня зацепило. Напористо.
Читайте также

33 комментария

avatar
Как же раздражают постоянные прыжки не в тему. Вот после такого кажется, что игры с отсутствием возможности прыгать — не так уж плохо. Ну и без кувырков из ГВ2 не впечатляет)))
avatar
Вообще, активной боевой системой очень сложно удивить игроков, игравших в ГВ2. Как и предложить что-то новое. Это минимум.

Как максимум я считаю ГВ2 игрой с лучшей активной боевой системой в жанре фентези на текущий момент.
avatar
А при чем здесь активная боевая система? Обычный таргет. В айоне на низких уровнях примерно такая ситуация, хотя, конечно, побеждать группы — это сильно.
avatar
Я имел в виду общую скорость и динамику игры. Прыжки, распрыжки, быстрое и активное маневрирование.

В той же линейке, по моим ощущениям, все идет несколько медленнее, плавнее. Поэтому я ее условно отношу к играм с медленной боевой системой.
avatar
Прыжков в линейке точно нет, а маневрирование вполне есть. Только оно связано с балансированием на границе дальности, а не с кружением вокруг цели. Правда, как там у контактников, не знаю. Ну да в классическом ц4 контактники не котируются.

P.S. для меня лично линейка была быстрее, какой парадокс ;-)
avatar
Будущее за нонтаргетом, а то прыгай не прыгай, все равно попадут дальней атакой.
avatar
Рекомендую хотя бы раз попробовать ГВ2. Там не таргет и не нонтаргет.
avatar
Фактически там таргет-система, просто с возможность уворачиваться кувырками.
avatar
Только часть способностей чистый таргет. Часто от снаряда можно увернуться без переката, или просто встать за спину другого игрока/пета/клона. Можно даже добить противника в инвизе прицелившись в ручную или стрелять с расчетом на сокращение дистанции.
avatar
Ну вообще-то это называется АоЕ и скиллшоты. Подобное есть и в ЛоЛе, где чистая таргет-система, да и в других ММО.
avatar
Пример других ммо с таргет-системой, где бы можно было стрелять и целиться вручную без таргета? Да еще так, что бы попадания и траектории рассчитывались как в шутере.
avatar
В ГВ2 не такая, как в шутерах баллистика. Скорей как в XCOM. Расчет полета снаряда идет не относительно пространства, а относительно цели. Ты не сможешь сделать шаг в сторону и уклониться от выстрела из пистолета. А ручное наведение аое-скиллов было в том же РО.
avatar
Можешь. От медленных снарядом гварда например можно не только убежать и увернуться, но и случайно собрать их как плазму в квейке.
Если при автоатаке ты видешь надпись Obscured, то при ручном наведении можно запросто попасть в цель из того же пистолета. Просто при таргете он стреляет в центр хитбокса, а в ручную можно стрелять по краю.

Даже с таким типичным аое как гранаты бывают нюансы, когда из трех разом кинутых гранат одна задевает колонну или потолок.
avatar
Невидаль ты какую-то пишешь. Видимо в ГВ2 многое изменилось с момента моего последнего захода. Потому что раньше никакой «стрельбы по краю» близко не было. Obscured вылетало, когда сервер просчитывал, что между пулей и целью есть препятствие, за которое эта пуля цепляется. И не важно, по краю ты стреляешь или нет. Либо цель есть в прямой видимости для линии огня, либо нет. Исключения — АОЕ, когда можно зацепить врага вне видимости. А снаряды с жезла гварда были просто исключением, ибо летели они ну слишком медленно. Можно на 10 шагов легко отбежать. В то время, как стрелы и пули легко подгоняли траекторию полета налету, когда цель движется.

Я не спорю, что ГВ2 сделала гигантский скачок по сравнению с другими ММО, где почти всегда выпущенный снаряд 100% попадает в цель. В ГВ2 есть и заслоны, и разброс у скиллов-очередей, из-за которого часть выстрелов частенько шла в молоко, и позиционирование относительно траектории движения цели. Однако все это не нон-таргет, и тем более не шутерная система с честной баллистикой, где ты можешь засандалить врагу хэдшот через щель в стене, стреляя при этом по пролетающей мимо утке, потому что пуля-дура и летит именно туда, куда ты ее выпустил, а не хотел выпустить)))

Нон-таргет — это, как очевидно из названия, когда таргета нет. Вообще. Т.е. ты не можешь кликнуть по врагу, чтобы он у тебя взялся «в прицел», а затем просто нажимать на атаку и персонаж сам будет стрелять по направлению к цели (в ГВ2 именно так, не прямо в цель, как в других ММО, а в направлении, но все же цели, а не прицела) В нон-таргете прицел наводишь ты сам мышкой и никак иначе. Как в шутерах, Дьябле, РО и тд.
avatar
Потому что раньше никакой «стрельбы по краю» близко не было.
Было с беты, можно проверить на големах в пвп зоне.

В то время, как стрелы и пули легко подгоняли траекторию полета налету, когда цель движется.

Проще всего понять механику на скипетре гварда, который стреляет на опережение. Скорость и допустимое корректирование траектории снаряда зависит от конкретной способности.

и разброс у скиллов-очередей, из-за которого часть выстрелов частенько шла в молоко

Скилы очереди бьют так же в центр хитбокса по таргету. По стоящей цели попадут все. Сделай прыжок гвардом в сторону и они промажут, по направлению к персонажу — словишь всю очередь. Естественно все зависит от расстояния до персонажа и времени полета снаряда.

Однако все это не нон-таргет, и тем более не шутерная система с честной баллистикой, где ты можешь засандалить врагу хэдшот через щель в стене

Все еще интереснее. Выстрел из пистолета летит по прямой, из лука по параболе. Из последнего можно выстрелить через дырку в стене над головой и попасть по наземной цели. Без всякого таргета, выстрел идет по центру экрана как в шутерах. Всяким контрстрайкам с инстант попаданиями до этого далеко :)

Нон-таргет — это, как очевидно из названия, когда таргета нет.

А я и не назвал GW2 нон-таргетом, там даже есть чистые таргетные способности. Только это больше чем просто таргет система с анимированным в виде кувырка блоком, как ты двигаешься и прыгаешь тоже имеет значение и в мили и на дистанции.
avatar
Одно из ранних видео о том, как это выглядит:
www.youtube.com/watch?v=XkCMI9ajVAE&feature=youtu.be
Комментарий отредактирован 2013-04-03 08:31:16 пользователем altwazar
avatar
А еще забавные особенности местного автонаведения :)
www.youtube.com/watch?v=lSJ0pqRwjuU
avatar
Вроде с гв2 разобрались, давайте теперь с лолом. Там только часть способностей таргетные и аое, есть и безтаргетные — летят по указанному направлению до столкновения с противником или на определенное расстояние.
avatar
В лоле основную часть составляют таргет/таргет_аое способности. Так что явно не нон-таргет :)
Если не ошибаюсь, то гибридных способностей там нет.
Комментарий отредактирован 2013-04-03 11:13:42 пользователем altwazar
avatar
А какая разница, какую именно часть? Если нон-таргет способности есть, уже нельзя говорить «чистый таргет», не так ли?

А что значит гибридные способности?
Комментарий отредактирован 2013-04-03 12:03:00 пользователем Allian
avatar
Если нон-таргет способности есть, уже нельзя говорить «чистый таргет», не так ли?
Это игра, где есть таргет и не-таргет способности.

А что значит гибридные способности?
Работают как с таргетом, так и без него. При этом попадание и срабатывание рассчитываются по привычной для нетаргета системе.
avatar
Тогда гибридных вроде нет.

Кстати, обычно в ммо под таргетом подразумевается, что цель выбирается заранее, так что кастуемые спеллы нацеливаются на нее. В лоле это не так.
avatar
Угу, там и управление другое.
avatar
То есть согласились, что лол под определение таргетной игры не подходит вообще?

А в чем управление другое?
avatar
Почему не подходит? Я помню статью, где описывалась разница между предтаргетом аля ВоВ и посттаргетом аля Ро и, как выяснилось, ЛоЛ. Жаль никак не могу найти.
avatar
Очень сильно зависит от выбранного персонажа. Автоатакеры да, вынуждены брать цель в таргет. И то не всегда — если я не ошибаюсь (давно не играл), бездействующие чемпионы имеют обыкновение атаковать ближайшую цель.
Но, есть много способностей, не требующих фокуса на цели. Тот же тесак Мундо, якорь Наутилуса или стрела Эш, летящие по прямой. При этом АОЕ их можно назвать разве что с натяжкой.
avatar
Автоатакеры да, вынуждены брать цель в таргет.

Вот опять у нас расхождение с определениями. Если считать, что таргет — это когда выделяешь противника, то автоатакерам не нужно этого делать. Просто правая кнопка по цели, и уже стреляешь. А выделять левой кнопкой можно, если хочется.

Мы уже согласились на
Это игра, где есть таргет и не-таргет способности.
зачем считать, сколько там тех и других абилок? Что такой подсчет даст?
avatar
Потому что мы вырабатываем определение таргета, я предложил, а мой единственный собеседник согласился. Но еще не поздно присоединиться к разговору.

Каково ваше предложение по определению таргет-игры?

Про РО не знал. Там прямо как в лоле или с какими-то отличиями?
avatar
Да все тоже самое. Жмешь по скиллу, жмешь по цели. Разве что у большинства скиллов отсутствует кулдаун. Также есть автоатака, когда жмакаешь 1 раз по мобу и чар начинает его шинковать, пока не убьет, либо пока не заюзаешь какой-нить скилл, ну либо пока тебя не застанят/зафризят и тд. Не чистый нон-таргет конечно (нельзя ударить мечом по воздуху), но все же лока нет. Собственно эта система еще с Дьяблы 1-й пошла, задолго до ро, доты и лола, хотя уверен, что и до Дьыблы где-нить использовалась. Есть правда одно отличие: в Дьябле автоатаки не было, кнопку надо было держать, чтобы бить =)
avatar
Держать? Ее можно было просто зажать и держать?!!!
avatar
Ну а почему нет? =)))
avatar
Есть правда одно отличие: в Дьябле автоатаки не было, кнопку надо было держать, чтобы бить =)

В дьябле 1 можно было тыкать по цели, но сами скилы не таргетные. И это было на столько не эффективно, что приходилось даже избегать случайного наведения на цель мышкой.
avatar
Ух, танкоклерик, это ж один из намеченных мной билдов =)
А выглядит весьма интересно и динамично ^_^

Оставить комментарий