Обзор: боевая система

Archeage: Обзор: боевая система
Мы продолжаем публиковать перевод любительского, но довольно подробного обзора Archeage от одного из англоязычных игроков. Если вы начали читать с этой заметки, обратите внимание на важное вступление к первой части обзора. Почитали? Готовы? Поехали.

Боевая система
Один из самых спорных игровых аспектов Archeage – боевая система. Это простая tab-таргетинговая система, типичная для многих MMO.

Кто-то говорит, что она скучная, устаревшая и больше не соответствует современному уровню.

По большей части это верно. Но это не так уж плохо. По той простой причине, что она работает. Вы не пытаетесь освоить какие-то безумные боевые механики и это не попытка заставить вас разбивать кнопки, как если бы вы играли в файтинг. Это тактическая tab-таргетинговая боевая система с некоторыми динамическими элементами.

Давайте быстренько пройдемся по деталям. Вы выделяете цель кликом мыши или клавишей Tab. Цель зафиксирована и теперь вы можете применять на нее свои боевые умения. Дальность атак в ближнем бою совсем небольшая, так что нужно с умом подходить к перемещениям. Впрочем, хватает и скиллов для сокращения дистанции, а также АоЕ направляемых как на цель, так и просто на землю.

Также важно заметить, что наличие просчета коллизий между фигурами игроков делает PvP более захватывающим, чем во многих других играх, потому что передвижение становится важной составляющей в контексте возможности заблокировать врага корпусом.

Вы можете атаковать с глайдера (бомбы, стрелы), с корабля (пушки), с танка (пушки) и с ездовых животных (различные возможности, в зависимости от того, на чем вы). Также есть боевые питомцы, которые могут помогать вам в бою.

Archeage: Обзор: боевая система
Механика скрытного передвижения в Archeage довольно простая. Если вы находитесь в этом состоянии, вы невидимы для того, кто находится на некотором расстоянии от вас. Если вы приближаетесь (базовое ограничение 8 метров, может быть больше или меньше в зависимости от разницы в уровнях между вами и врагом) вас разоблачают и могут атаковать.

Учитывая лаги, которые у меня были в связи с игрой на корейских серверах, боевая система воспринимается вполне хорошей.

Тем не менее, есть вещи, которые следует изменить:

  • Skill lock. Когда вы начинаете применять умение, оно не отменяется, если цель ушла из зоны досягаемости.
  • Много людей жалуются на Хищника (predator) из-за того, что у него слишком много оглушающих умений. Но проблема с контролем в игре шире – просто не существует достаточного количества противодействия оглушению, сбиванию с ног и накладыванию немоты. Как только класс вроде Хищника возьмется за вас, считайте, что вы безвольная туша.
  • Недостаточно сложности. Наряду с тем, что в самих 10 деревьях умений школ достаточно мест, с которыми придется разбираться, и масса вариантов комбинации скиллов из различных веток, все еще нужно намного больше вариантов. Но я коснусь этого позже.
  • Слишком много серий умений, идущих вплотную друг за другом (смотри выше).
  • Я действительно не считаю, что нужно делать на этом акцент, но пишу для того, чтобы избежать комментариев впоследствии: этой боевой системе 15 лет и она много раз была реализована до этого.

Вот несколько видеодополнений к обсуждаемой теме:


Прекрасный пример атаки серией умений со стороны класса Predator (но учтите, что жертвой стал Grim Reaper – прекрасный пример того, что называют «стеклянной пушкой»).


Один из корейских PvP-видеороликов, демонстрирующий типичные поединки.
Читайте также

5 комментариев

avatar
Любопытно. Но к критике контроля буду относиться скептически, пока не будет информации от игроков с нормальным пингом, т.е. до ру/евро релиза. Сейфовые абилки есть, конечно если взять соответствующие умения.

На видео «Plz giev me a chance» под конец, на 15% ХП, видна доступность телепортации. Возможно с нормальным пингом даже у такой стеклянной пушки этот шанс был. А с пингом до кореи он все еще пытается тыкать в соседний.
avatar
Даже если боевая система «устаревшая» это лишь поспособствует более легкому переходу игроков с других проектов на ArcheAge!
Не говоря уже о том, что PVP не самое главное направление в этой песочнице =)
avatar
Каждый затачивает свой билд под то, что он хочет от игры. Была бы осада — и Grim Reaper, находясь на стене в укрытии, оставил бы от Predator-а только кучку пепла.
Аркейдж — не та игра, где можно оправдывать свои поражения в пвп нерфом своего класса или имбовостью противника. Тебя убивают в равном гире — скопируй спек противника. Продолжают убивать — прями руки.
Пусть это и звучит как-то «нагибаторски», но зато все точки над i расставлены.
  • Gefar
  • +2
  • v
avatar
ПвП действительно обещает быть любопытным, судя по всему. А проблему отсутствия достаточного количества умений для снятия контроля наверняка решат, если это именно проблема игры, а не выбора конкретных комбинаций умений. В крайнем случае введут диминишинг. ^_____^
avatar
Как я и говорил, боевка — единственное, что меня отталкивает в АА. Но будем терпеть ради всего остального)))

Оставить комментарий