ArcheAge: Прощай
Без пафоса. Без надрыва и попыток вызвать сожаление своим уходом. Ведь игра не успела нас сблизить там — внутри. Может, это и хорошо. Так проще принимать решение. Настроение глубоко философское. Внутри тебя глохнет постоянно урчавший моторчик, работающий на разнице потенциалов между сегодня и завтра. Потому что ты сам это завтра перестал чувствовать. Цепь разорвалась. И ты стоишь в тишине. Слегка оглушенный.

Мне нравилась тишина Севера. В ней, как ни странно, я чувствовал то самое «завтра». Где-то полгода назад у меня спросили, какую бы ММО я делал или посоветовал бы делать. Я ответил – идеальный Archeage.

Мне действительно безумно нравится эта попытка перешагнуть пропасть между парками и песочницами. Совершенно разный геймплей с разной вовлеченностью и приоритетами. От фейсбучного полива огородов до хардкорного выстраивания собственной песочной игры в пользовательской фракции на Севере с контролем моря, защитой замков, придумыванием собственных событий. Между этими граничными состояниями десятки оттенков. Но главное – это люди в одном мире. Да, все те, кто говорит «не нужен мне ваш север» или «не нужны мне ваши инсты». Но где каждый может попробовать и то, и это, и еще десятое занятие. Сравнить. Переосмыслить, скажем, через год, не меняя игры, но меняя геймплей. Мне нравилась концепция, в которой большой Северный Континент с десятком пользовательских государств становится живой историей этого мира, по-настоящему возрождая и преображая эту землю. Мне нравится такой «hi-end», где игрокам говорят – дальше сами.

ArcheAge: Прощай
Когда мы переезжали на Север, я всех своих друзей убеждал в правильности этого решения одной простой фразой – «если Северный Континент будет развиваться, мы должны там быть, а если он развиваться не будет – нам и в игре делать будет нечего». И хотя в этом контексте у меня к разработчикам множество вопросов, наша ставка была честной и максимальной – все или ничего. Это мы поставили первыми на Мелисаре донжон на Севере, мы поставили весь спектр базовых станков с доступом для всех желающих, мы поставили Ротонду со всеми ремесленными станками, опять-таки – для всех желающих. Когда ты видишь, как представитель «вражеской» фракции создает грузы на твоих станках, зная, что с нашей стороны агрессии не будет, ты понимаешь, что сделал что-то правильное.

Мы платили за все эти сооружения базовый налог и максимальный северный налог. Мы вложили в эти постройки уйму материалов и сил. Мы потратили месяцы на постепенный выкуп или ожидание освобождения территорий, чтобы сделать своей набережную и улицу с видом на Библиотеку Эрнарда. Все эти усилия, поступки и результаты, думаю, достаточное доказательство нашей веры в игру и в концепцию Северного Континента, даже если бы нам пришлось ждать расцвета Севера долго.

ArcheAge: Прощай
Сейчас я стою в недавно законченном особняке, который еще не успел толком обставить мебелью. И уже не успею. Полупустая комната, распахнутые ставни огромного окна с видом на Библиотеку Эрнарда. Здесь должен был стоять большой письменный стол. Я мечтал, что когда-нибудь в Archeage появится блокнот или я придумаю какой-то способ писать заметки, сидя в игре перед распахнутым окном с видом на водную гладь и силуэт Библиотеки на горизонте. Из этого окна видны самые красивые восходы и закаты.

На первом этаже должна была быть галерея. Ее идея была в том, чтобы раз в две недели менять экспозицию. Картины в этой экспозиции существовали бы в одном экземпляре, и их можно было бы купить. Понятно, что это были репродукции и кто-то мог бы найти их в интернете, так что я гарантировал бы только то, что они второй раз не появятся у меня, независимо от того, купили их или нет. Сразу по окончанию экспозиции непроданные картины уничтожались бы. Запас работ художников последних трех веков был подготовлен примерно на полтора года вперед с расчетом «семь картин в экспозиции» с учетом тематики и атмосферы мира.

ArcheAge: Прощай
А сейчас мы уходим. И все эти сооружения проживут недолго, примерно пару месяцев, освободив затем для кого-то место. Надеюсь, для чьей-то мечты, а не для добычи навоза из-под коров.

Я не хочу заниматься излишней драматизацией, подкрепляя какими-то ядовитыми формулировками собственный уход. Но мне действительно кажется, что мы увидели закономерный результат развития бизнес-модели, которая съела игру моей мечты. Превратила ее тело в контейнер для болезни, а игровой процесс в губку для метастаз пейволлов и других нехитрых манипуляций. Мне больно. Но я хотя бы могу уйти. И поэтому я говорю «Прощай», даже несмотря на то, что где-то в глубине еще теплится уголек «До свидания».

Читайте также

41 комментарий

avatar
Честно жаль, даже если я не согласен с частью позиций автора, читать заметки было интересно.
Комментарий отредактирован 2014-09-08 17:06:44 пользователем grehosh
  • +1
avatar
Автор и его заметки никуда не денутся. :)
  • +2
avatar
Это понятно, но есть о чем писать(не ирония)?
  • +1
avatar
Атрон же писал как-то о ЛА2, не играя в нее :)
  • +2
avatar
Жаль, хотя новость уж точно не стала неожиданной.

Честно говоря, АА первая игра, в которой я старательно отстранялась от ее социальной составляющей, какой бы заманчивой она не была, просто потому, что с самого моего начала игры(примерно через три недели после старта ОБТ), меня не покидало тревожное ощущение, что все, абсолютно все в этой игре надолго не задерживаются. Стоило мне выбрать какую-нибудь гильдию и начать следить за ее развитием, раздумывая о том, приживусь ли я там, как она через неделю-две разваливалась. Я наблюдала с какой пугающей частотой менялись тэги у моих знакомых по прошлым проектам, пока они, наконец, не уходили из игры совсем.

У меня долгое время была уверенность, что все это из-за старта игры, стоит подождать полгода-год и все изменится, потому я принципиально не напрягалась, медленно и с удовольствием осваивая весь мир АА — и продолжаю играть в таком стиле до сих пор — но вот уверенность, что все наладится как-то постепенно уменьшалась. И эта новость, пожалуй, окончательно ее добила.

Я не собираюсь пока уходить из игры, но и не могу сказать, что я начну в нее когда-нибудь серьезно играть — скорее всего как только появится новый интересный проект уйду в него. Жаль, потому что я всерьез рассчитывала, что АА станет той игрой, в которой я действительно смогу «жить».
  • +10
avatar
АА совершенно не была той игрой, которая… которую все ждали.И я понимаю людей, что связывали с ней самые радужные ожидания.Ведь я сам такой.
Вспоминаю ту нетерпеливость, ярость после прочтения новости о дате ЗБТ, ежедневные посещения форумов… Тогда мне казалось, что вот оно-будущее.
К сожалению, видимо у меня не было опыта игр ММО жанра.Я не очень терпимо относился к этим «данжам», зонному ПВП, качу.Хотя и готов был терпеть это ради атмосферы, исследования мира, надежды на открытие чего-либо нового.
Только, как правильно здесь замечали, эксплуатация таких игроков стала закономерным итогом.
Как говорится, поживем-увидим.Хотя…
Что-то давно я не заглядывал в Landmark.Да и в Иву люди поиграть зовут…
  • 0
avatar
И что же дальше?
  • 0
avatar
Во что теперь играть, хотя бы до выхода чего-то более-менее сендбоксового, вроде Репопулейшен/Малу/Альбион/БлекДесёрт/Горгоны?

Я вот с горя в Face of Mankind тычусь и подумываю посидеть на бесплатном акке в евро АА с месяцок. После 2,5 лет ожидания надо хоть попробовать.
  • 0
avatar
Реклама — Life of Feudal 19 сентября планируется в ранний доступ стима выйти. Правда только частно-серверная версия.
Комментарий отредактирован 2014-09-08 22:13:46 пользователем grehosh
  • +1
avatar
Вот опять, вроде бы тебе за твое красочное «Прощай» хотелось бы плюс поставить, но он ведь пойдет в пользу ArcheAge, а этого совершенно не хочется =/
  • +2
avatar
Вырвался из плена фермы и Побегал на Мелисаре в Драконах, по северу.
Первой мыслью было — ааа столько свободного места, это же НАКОНЕЦ можно поставить, валявшиеся в инвентаре, самое большое пугало и фермерский дом.
Второй мыслью было — после 2х корон копошиться на пустынной территории — это так в депрессию то можно будет впасть.
В общем решил остаться там где есть хоть какая то жизнь — в 2х коронах.
  • +1
avatar
Как жаль… При просмотре ролика аж слезы на глаза навернулись…
Успехов в новых мирах!
  • +3
avatar
Какого ролика?
Комментарий отредактирован 2014-09-08 18:42:00 пользователем hitzu
  • 0
avatar
Какого ролика?
:)
  • +1
avatar
И поэтому я говорю «Прощай», даже несмотря на то, что где-то в глубине еще теплится уголек «До свидания».
  • +2
avatar
Да нашёл уже. С четвёртого раза. После того, как потыкал во все картинки. Спасибо за квест, блин.
  • 0
avatar
Хм я думал это ссылка на эту же заметку :\
  • +1
avatar
а я заметил ссылку подписанную как заголовок текста и подумал «неужто рекурсия?!», но это оказался лишь ютуб :).
  • +4
avatar
Интересно, кто из ммозговедов последним уйдет из АА? Я еще тут, но, скорей всего, как написала Reketell
как только появится новый интересный проект уйду в него
  • +1
avatar
+1. Да и остаюсь больше из-за жены и народа в гильдии. Ждемс БД, но без особого энтузиазма, ибо может быть повторение истории
  • +3
avatar
Вот прям аналогично! Правда, помимо БД, я жду еще Скайфордж и где-то в далеком светлом будущем Everquest Next.
  • +3
avatar
Ох, будущее… Оно действительно обнадеживает. Помимо ЕКН еще же и Camelot Unchained, да и многое другое, что мелькало на ММОзге
  • +2
avatar
среди фентезийных ММО моим выбором будут Camelot Unchained, Everquest Next и Shroud of the Avatar (последняя не совсем ММО, но есть многопользовательский режим довольно к нему близок).

Из космосимов, конечно же, Star Citizen и Elite Dangerous. Последний обещался выйти в конце этого года, и, в принципе, с введением возможности объединяться с друзьями станет играбелен.

Так что да, будущее обещает быть светлым и радостным. Думаю, 2015 станет прекрасным годом для ММО. Тьфу-тьфу *стучу по дереву*
  • 0
avatar
А ещё будут
Repopulation
Origins Of Malu
Project: Gorgon
Albion online
Black Desert
  • +1
avatar
Самое прикольное будет, если это окажется Шкуурник, который игру особе не ждал к разработке относился скептически и в игру зашел, «ну потому что как в ВоВ только с графикой линейки которая жену не раздражает».
Поэтому на все изменения в философии и гемплее реагирует в стиле «а что такого то», «ожидаемо ведь было» и конечно же «Ну и х с ним, не больно и хотелось».
  • +7
avatar
Я думаю, что с таким подходом, еще и в солоплей, АА можно ковырять очень долго. Последние обновления обрубают крылья в первую очередь тем, кто имел в игре какие-то планы и цели.
  • +8
avatar
Я проиграл в АА все лето, оставив wow… Читал заметки Атрона всегда с удовльствием. Читал форумы. Общался с народом. Т.е. как мог, ибо половина на мои вопросы и приветствия молча игнорили, либо же грубо описывали дорожку, по которой мне такому «классному»(придумайте антоним?=)) стоит пойти.
Качался себе потихоньку. Присматривался к местам. Но с грустью читал ответ «местных барыг» Луция о цене на место. Будучи 20тым уровнем накопил денег Аукционом и «нычками» на лощадь, волка питомца и тримаран. Строил тримаран с такими яркими мыслями, что, дескать, СВОЙ же корабль будет! Спустил на воду под фейрверк и пошел в первое плавание с бамбуковой удочкой. Это было интересно и… уютно. Под рассветное солнце тримаран рассекал водную гладь, а я, успевая делать скриншоты, высматривал место под рыбалку. И тут меня убили. Вот так просто. Игрок своей же фракции и расы. Нуианец. Всего лишь 35 уровень. Он плыл мимо меня на своем тримаране. Спустился на глайдере ко мне и просто убил. Эмоции зашкаливали. Но я это проглотил.
Позже, не желая платить «барыгам» за место, которое могло быть минуту назад еще чьим-то по 200, а то и 250 золотых, я пошел посмотреть Север. На Сангремаре нашел себе место под БП. На нем растил клубнику в промышленных маштабах. Сначала даже сам возил ее сдавать паками и мечтал о тракторе, о баркасе…
Заинтересовался подводной фермой и нашел себе аж два места рядом! Рад был неимоверно) Я ведь ни копейки не вложил в покупку места. Особенно в Мире Луция.
Растил себе кораллы. Хороший приход с кораллов и квеста с БП складывался с зарезанными индюшками — в итоге я был своему доходу. Менее двух недель я и бегал с приятной суммой, подумывая купить место в Солриде. Взял ДВА) Под дом и БП. Не рядом. Но в двух шагах. Еще пару недель и я отбил все потраченное на покупку мест. Кач шел чисто с ферм — БП, крафт(много крафта — пробовал делать все) и двух подводных огородов.
Мечты про баркас и трактор угасали. Угасало само желание играть. Еще перед выходом 1.2. Меня не тянуло качаться. Я уже начал ненавидеть гринд с его «перевыполнением», чтобы больше опыта дали. Я не ходил в инсты, кроме танкинга 6 раз Копей. Я унывал. Ненавидел Хоупов с их тупым убийством ВСЕХ и ВСЯ в Инистре. А с выходом 1.2 и их бизнес-моделью. С их накоплением ОР я возненавидел игру.
Я продал дом, продал место под БП. Продал все, что было на складе, а там ингры и прочих деталей трактора было на 300+ голды. Со всего выручил под «косарь». Отдал знакомому из Краснодара. И вернул некоторые долги. Не удалял персонажа. Но я знал, что не вернусь. Никогда. Я просто вышел из аккаунта и спокойно нажал Shift+Delete на папку с игрой. Эра АА закончилась.
Отрыл папку с замшелым wow и погрузился снова в мир Азерота. А дел там хватает. Плащи твинкам, доодевание мейна и прочее. Но это другая история) Спасибо за внимание. Спасибо Атрону за все его статьи про «Заводную Черепаху» — честно, я ими очень вдохновлялся!
Спасибо и ждем нашего пришествия в новый проект с надеждой, что этот проект станет ТОЙ Самой Игрой…
  • +33
avatar
У меня был немного другой взгляд на ArcheAge. Я и изначально не ожидал от нее чего-то особенного. Начав играть на раннем доступе, куда пошли несколько моих друзей, сперва был приятно удивлен наличием интересных систем транспорта (особенно — дельтаплан, который навсегда остался самым ярким моим впечатление от ArcheAge). Огород также вселял оптимизм, хотя система выращивания по времени постоянно вызывала аналогии с браузерками.
А потом начались постепенные разочарования.
Во-первых квесты, которых было так много, что к 22 уровню я бросил их и начал фармить мобов, потому что от квестов уже начинало тошнить. Их было так много и они были настолько бессмысленными, что терпение лопнуло.
Во-вторых, мобы убивались уж слишком легко. Я специально сходил и проверил — на 21 уровне я убил моба 34-го. Становилось скучно.
В третьих, огород начал раздражать, особенно когда в моей семье стало актуально выращивать цветы. Без клумб это занятие сначала просто было в обузу, а впоследствии стало напоминать пытку.
Добила желание играть возможность на 40-м уровне скрафтить… 1! комплект брони. Ладно, 2, но второй предполагал совершенно иной вид геймплея. Довольно интересная система крафта упирается в невозможность сделать выбор. Печаль. Плюс к этому глобальный аукцион, возможность пересылать товары почтой вражеской стороне, накопление звезд путем перетаскивания сотен паков и т.п.
На всякий случай посмотрел видео с поиском сокровищ. После настоящих приключений в Ultima Online, увиденное показалось слишком прямолинейным и неинтересным.

Вот так и завершилось мое знакомство с ArcheAge. Возможно я был слишком критичен, но для меня игра не выдерживала никакого сравнения с Ultima Online и Dark Age of Camelot. Да и со многими другими ММО. И даже с парой инди-ММО, в которые играл раньше и названия которых я никогда не вспомню.
  • +3
avatar
И даже без традиционной фразы уходящих из АА: «В игры от Мыла больше ни ногой»
  • 0
avatar
А я не ухожу из АА, всё равно играть больше не во что. Лучше АА, чем ничего. Вот выйдет БДО, Скайфорж или ещё что-то, тогда и будет видно, уходить ли туда.
Комментарий отредактирован 2014-09-09 00:18:51 пользователем Eley
  • +5
avatar
Грустно все это…
  • +2
avatar
Грустно. Пусть мы почти не пересекались, у нас не было общих проектов, но было чертовски приятно видеть в игре знакомые имена персонажей. Думаю не я один поминал Seven Crafts добрым словом, когда пользовался станками в «Заводной черепахе». Очень жаль что вы уходите, игра станет менее интересной.

Куда планируете дальше? EVE? LA2 Classic?
  • +2
avatar
Грустно. Лично для меня обновление 1.2 убило игру. Снес папку без сожаления. Думаю вернуться в EVE.
  • +1
avatar
Наверное это странно, но мысль о том что где-то там на Мелисаре есть такие необыкновенные Seven Crafts удерживало в игре и вдохновляло.
Очень жаль, хоть и закономерно.

Удачи в новых мирах!
  • +7
avatar
Но всё не совсем беспросветно ужасно: на Мелисаре по-прежнему осталась небольшая группировка мозговедов. :)
  • +1
avatar
Как же я когда-то жаждал в нее поиграть! А теперь, наверное хорошо, что не стал, т.к. даже чужой уход из чужой мне игры как-то минорно отозвался в настроении вечера…
  • +1
avatar
Во мне всегда теплилась надежда, что через какое-то время — скоро или не очень скоро, возможно через года, в игру таки будет введен трансфер и я смогу беспрепятственно переселиться на Мелисару, чтоб наконец попробовать объединиться с людьми, чей стиль игры мне необыкновенно близок. Еще жалко, что мы возможно потеряли прекрасные тексты об АА «глазами постоянного игрока». Я вообще на «Мозговеде» только ради них. В общем, все это печально, но я предпочту пока остаться. По-моему, АА пока еще вполне жива, несмотря на предпосылки.

Оффтоповый p.s.: Однако, есть ли возможность на базе mmozg.net найти себе компанию для Lineage Classic? Может форум какой или топик? Не хочется наступать на те же грабли второй раз и кидаться в игру до того, как нашел себе подходящих сообщников.
Комментарий отредактирован 2014-09-10 10:36:53 пользователем Woody
  • +1
avatar
Я надеюсь, что те, кто остался, смогут вполне успешно перенять эстафету и продолжат писать об этой игре с точки зрения тех, кто этот мир населяет. Я тоже буду о ней писать, но уже извне, да.
  • 0
avatar
я думаю многие выйдут из сумрака, как только объявят дату выхода линейки :)
  • +1
avatar
А к чему вот это: «Ждать трансфера через года...» — не проще ли самостоятельно перейти туда, где хочется играть, не дожидаясь милости от разработчика?
По теме статьи — очень и очень жаль, что так получается. Место в Сангемаре потрясающее (специально создала твинка 1 лвл, чтобы посмотреть на ваши постройки, да — это сказка).
  • +1
avatar
Красивое прощание, даже больше — достойное!
Здесь многие уже все написали, повторяться не хочется.
Скажу лишь то, что от игры все ждали многое, но так и не дождались.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.