Ashes of Creation: Система Узлов - часть вторая: Метрополисы
Авторы Ashes of Creation выпустили большой девблог и эффектное видео, объясняющие многие ключевые механики игры. Новые детали действительно невероятно интересные. Но прежде чем вы начнете знакомиться с этой презентацией, важно дать небольшую вводную. От вас могла ускользнуть информация о том, что хотя развивающийся Узел, разрастаясь, накрывает близлежащие, эти Узлы не исчезают из структуры мира, а все еще остаются его основой. Поэтому фраза “действует в рамках Узла” означает действие в рамках базовой структуры мира. А фраза “действует в рамках влияния Узла” означает действие на все Узлы, который подмял под себя развивающийся Узел. Готовы? Поехали.

Метрополис
Метрополис — вершина цивилизационного развития территории. Символ мощи и человеческого разума. Знак того, что дикое пространство усмирено, покорено и превращено в мечту по собственным представлениям.

Ashes of Creation: Система Узлов - часть вторая: Метрополисы
Метрополис — очевидная кульминация системы Узлов — самое большое, что могут возвести в мире Ashes of Creation игроки. Также это финальный уровень развития цивилизации прежнего мира. Метрополис требует большое количество ресурсов для возведения и поддержания. И так как Узлы при своем развитии поглощают все больше близлежащих территорий, в игровом мире не может быть больше пяти Метрополисов одновременно.

Естественным вопросом в этой связи будет — а зачем они вообще нужны?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны понять, что же в сути своей может предложить игрокам цивилизация. Каждая стадия развития Узла приносит новые возможности и преимущества. Но по-настоящему они станут важными и заметными на третьей стадии: Деревня.

Недвижимость
Ashes of Creation: Система Узлов - часть вторая: Метрополисы
Одна из первейших возможностей Узла, которую он может дать своим жителям — возможность обладать собственным жильем. Через недвижимость игроки получают статус “граждан”. А этот статус приносит множество возможностей. Есть три способа получить жилище. Первое из них — Городские Дома.

Игроки могут купить дома, которые являются неотъемлемой частью Узла. Когда узел увеличивает уровень своего развития, уровень развития увеличивает и дом. У игрока есть возможность купить маленькое помещение с одной комнатой, когда Узел находится на стадии Деревня. Когда Узел разовьется до стадии “Город”, увеличится и размер жилища. Владения игрока увеличатся в размере, из-за увеличившихся размеров поселения, дом теперь окажется элементом центральной его части, да и площадь жилого пространства значительно увеличится.

Теперь, когда Узел перешел на стадию “Город”, в нем появилось новое жилье. Но оно по своей сути больше напоминает то, что было у жителей центральной части на предыдущем этапе — маленькое и довольно скромное. Теперь, когда Узел стал Метрополисом, это преображение недвижимости происходит снова. И без того увеличившиеся на предыдущей стадии жилища первых поселенцев превращаются в особняки. Количество особняков, которые будут доступны в Метрополисе, точно такое же, как и количество простых домов, доступных на уровне Деревни. Так что обладать Узловой Недвижимостью на ранних стадиях развития Узла довольно ценно.

Ответ на ваш естественный вопрос — да, владельцы могут продавать свою недвижимость.

Городские Дома — для многих будет самым лучшим вариантом недвижимости в игре. Вокруг него, скорее всего, будет много конкуренции. Но если вы хотите получить статус гражданина и видите, что доступной Узловой Недвижимости нет, у вас все еще остается пара вариантов обзавестись жильем.

К примеру, на уровне “Города” и выше у лидеров вашего Узла появится возможность открыть Инстанцированные Апартаменты. Это будет пространство, которое вы сможете наблюдать исключительно изнутри и украшать по своему вкусу. За различную цену вы сможете приобрести апартаменты разной площади. Разумеется, это жилье также гарантирует вам получение статуса “гражданин”. У этого пространства нет возможности разрастаться и оно не будет настолько престижным, как Городские Дома, но функциональность дома обеспечивать будет в полной мере. Цена на такую недвижимость будет зависеть от количества уже проданных жилищ этого типа в этом конкретном Узле.

Еще одним типом недвижимости станут Земельные Наделы — участок, который вы можете занять в любом месте области влияния Узла. Но только после того, как Узел достигнет третьего этапа развития — Деревня. Трактиры, таверны, кузницы, плавильни, лесопилки, мельницы, конюшни, фермы — все это вы сможете организовать в рамках собственного Земельного Надела. Это место, где вы можете проявить все свое творчество. И так как они будут находиться в зоне влияния Узла, вы получите статус гражданина. Чем больше Узел — тем больше зона его влияния. Тем больше пространства и интересных мест доступно для будущих построек.

Типы Узлов
Ashes of Creation: Система Узлов - часть вторая: Метрополисы
Как вы уже, наверное, знаете, Узлы могут быть четырех различных типов: Научным, Экономическим, Военным или Религиозный. Эти специализации дают доступ к различным постройкам на каждом уровне развития Узла. Чем выше уровень развития, тем больше эффект от специализации. На уровне Метрополиса эти различия настолько существенны, что Экономический Метрополис будет очень сильно отличаться от Научного, или Религиозный — от Военного. По-разному будет ощущаться не только сам Метрополис, но и вся область, которую он контролирует.

Различные типы Метрополисов имеют некоторые ультимативные бонусы. К примеру, Научный Метрополис даст возможность быстрых путешествий в зоне своего влияния. Это очень важное преимущество, потому что в Ashes of Creation других вариантов быстрого перемещения практически не будет. Мир даже с одним Научным Метрополисом будет восприниматься совсем иначе, чем без него. Аналогично Экономический Метрополис принесет в мир невиданную до этого функциональность. В обычном режиме рынки доступны только локально в рамках одного Узла. Экономический Метрополис позволяет игрокам покупать и продавать товары в рамках всей зоны влияния, превращая всю территорию, подконтрольную Метрополису, в единое экономическое пространство, о чем не может мечтать ни один Метрополис, выбравший другую специализацию. Религиозный и Военные Метрополисы также вносят уникальные изменения в мир.

Помимо этих преимуществ, тип Узла диктует тип правления, который будет применяться в рамках подконтрольных территорий. Наиболее традиционный тип правления будет у Научного Узла. Здесь граждане сообща выбирают своего лидера. В Религиозном Узле лидера выбирают через квесты, в рамках которых он должен помочь другим и своему Узлу. Выполнение этих квестов должно доказать веру лидера и преданность своему Узлу. В Экономическом Метрополисе власть будет принадлежать Олигархам. Позиция лидера будет покупаться и продаваться. Так что если вы хотите руководить таким Узлом, убедитесь, что у вас денег больше, чем у конкурентов. И, наконец, власть в Военном Узле получают исключительно силовым путем.

Граждане и только граждане получают все блага Метрополиса. Потому что именно они платят налоги. Также граждане могут получать особые титулы в зависимости от своего социального статуса. Большинство титулов относится к времени пребывания в статусе гражданина в рамках конкретного Узла. Но те, кто пришел позже, также получают возможность обойти “ветеранов” при помощи своей активности. Только граждане могут участвовать в принятии решений в рамках Узла и других уникальных возможностях. Так если их лидеры решил построить рынок, только граждане могут установить там магазин, выплачивая деньги за аренду и налоги с продаж.

Разрушаемость
Ashes of Creation: Система Узлов - часть вторая: Метрополисы
В Ashes of Creation все, что построено, может быть разрушено. И Метрополисы — не исключение. Но мы считаем, что усилия для разрушения чего-то должны быть эквивалентны усилиям для создания этого. Поэтому для того, чтобы начать осаду Узла, развитого до максимума, нападающим придется выполнить куда более сложные задачи, чем в любом другом случае. Это значит, что осада Метрополиса будет событием без преувеличения эпическим, имеющим влияние на весь мир. Успех или провал этой попытки в любом случае станет частью истории мира и, как мы полагаем, повлияет на каждого жителя мира.

В случае успеха осады Узел потеряет статус Метрополиса, а в некоторых случаях будет стерт с лица мира, погребя под собой и все преимущества, которые он в себе нес. Но, в то же время, такое событие откроет место для развития нового Узла. Возможно, другого типа. Возможно, управляемого тираном. А возможно, развиваясь совершенно непредсказуемо.

Поражение в осаде будет означать крушение мечты дерзнувших (которых должно быть очень много) и сохранение статус-кво.

Как уже было сказано в начале, Метрополисы станут вершиной цивилизации. Они будут демонстрировать это своим размахом, своими возможностями и количеством своих граждан. Их значимость будет ощущаться на уровне всего мира, и как только в мире возникнет даже один такой Метрополис, это почувствуют все. Почувствуют они что-то хорошее или что-то плохое? Что ж, это зависит целиком от вас.

У авторов есть еще большое количество информации, которой они хотят поделиться, но они надеятся на то, что обзор Метрополисов во многом проливает свет на общую концепцию мира.


Проект начинает кампанию по сбору средств на поддержку разработки 1 мая. Думаю, в ближайшее время нас ждет много интересной и подробной информации о проекте. Но и то, что озвучено, безусловно, большой шаг вперед в осознании того, чем может быть MMORPG.

Оригинал: www.ashesofcreation.com/node-series-part-2-metropolis/

Читайте также

11 комментариев

avatar
Звучит всё прям очень вкусно, я даже думаю теперь вложиться в поддержку проекта и записываться в ждуны.

Единственное что не понравилось:
Поражение в осаде будет означать крушение мечты дерзнувших (которых должно быть очень много) и сохранение статус-кво.

То есть осаждаемая метрополия в случае поражения как минимум теряет статус, а как максимум может вообще исчезнуть, а аггресор каких-то сопоставимых рисков не несёт, а только прощается с «мечтой». Надеюсь, что усилия на военную кампанию потребуются по истине титанические (ресурсы, человеческие ресурсы), а от успеха кампании будет зависеть судьба и стороны-аггресора.
  • 0
avatar
риски должны быть эквивалентными. Если мы это понимаем, то и разработчики должны. думаю так
  • -1
avatar
Ух ты, это, наверное, самая крутая статья по Ashes of Creation. Теперь уже игра становится гораздо интереснее.
  • -1
avatar
Очень интересно, спасибо!
  • -1
avatar
Система узлов — весьма интересно, основа достойная.

Но меня не оставляет, в отношении Ashes of Creation, ощущение некой… простоватости, что ли.

Плюс заигрывание с инстансами меня не очень вдохновляют. Не люблю.
И ограниченное на количество «реальных» домов — это то что мне очень не нравилось в LA2 в отношении клан-холов. Много у такой штуки недостатков. И, причем, уже хорошо известных.
  • +1
avatar
Мне нравится, что объявленные механики ставят разработчиков в чёткую позицию против Ф2П и РМТ. В условиях когда РМТшник может просто купить статус правителя одной из метрополий, имеющего власть влиять на политику всего сервера, не прокатит отговорка, что мол «моя хата с краю — на меня РМТ не влияет».
  • -1
avatar
Ну что же, остается дождаться кикстартера и посмотреть на предлагаемые бонусы.
  • -1
avatar
в игровом мире не может быть больше пяти Метрополисов одновременно.
О! вот и конкретика подоспела. 5 столиц, 4 типа. Построить по одной каждого вида, и будет счастье.

Научный — телепорт
Эконом — глобальный аукцион
Военный — ???
Религиозный — ???
Интересно.

И с разными формами правления — тоже очень порадовали.
  • 0
avatar
Так зоны влияния метрополисов не пересекаются, как я понимаю. Телепорт и аукцион будут действовать на территориях где мог бы развиться другой узел, но его «накрыло» метрополией.
Комментарий отредактирован 2017-04-24 05:22:05 пользователем FlyNeko
  • +3
avatar
Так не «мог бы», а другой накрытый узел тоже будет развиваться. Но уже не станет метрополией, да.
  • 0
avatar
Культурного не хватает.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.