В прошлом материале о политической механике Ashes of Creation я попытался объяснить, что в той или иной степени любой из четырех заложенных в игру типов правления опирается на поддержку граждан узла. Но, судя по всему, мне не удалось избавить часть читателей от чувства неопределенности при выборе узла, в котором стоит осесть. Да, понятно, что изменить место жительства в Ashes of Creation будет довольно просто, проведя свое последнее голосование в рамках не понравившегося узла — ногами. Но как насчет затраченных усилий на развитие прежнего узла? Как насчет потраченного времени? Обидно же.

Принципиально от разочарований, связанных с надеждами на другого человека, вас в MMO не может защитить ничего. Это знает любой, кто был в гильдии — вы наверняка видели, как в воздухе растворяются люди, которые еще вчера были активнее других, предлагали определенное направление развития, заставляли вас пойти на компромиссы ради их неуемной энергии. Но в политическом аспекте все еще куда призрачнее.

Формальные игровые политические системы, которые я видел в MMO, были настолько абстрактными, что все сводилось в целом к известной формуле «за все хорошее против всего плохого».

Нехитрые инструменты «хорошего» и «плохого» читались в узком спектре доступных переменных или переключателей. Мне кажется, что если даже сейчас мы начнем рассуждать о том, что может сделать владелец территории в рамках гипотетической политической системы, многим из нас хватит пальцев одной руки — размер налогов, переключение PvP-режима локации, выбор очередности строительства и дипломатия с соседями. При этом контекст событий может влиять на все это так, что от предвыборных обещаний не останется и следа.

Но обратите внимание на то, что дает изначальный выбор типа узла. Он дает специализацию, которую просто невозможно изменить. Если в качестве точки развития выбран Научный Узел, то вся ваша игровая активность, потраченное время и перечисленные налоги будут вложены именно в такой тип развития цивилизации. Да, может быть выбрана не та очередность строительства сооружений. Да, с налогами может произойти неприятное. Но магистральное направление развития этой области изменить невозможно.

Если по каким-то фантастическим причинам руководитель узла решит сменить курс, ему придется разрушить до основания весь узел. Но на самом деле, ему легче переехать за пределы зоны влияния узла, чтобы основать новое поселение в узле другого типа. То есть намного вероятнее, что несогласные с вашими представлениями о развитии уедут от вас, а не вы от них.

Тип узла, на котором основано поселение, выступает гарантией выбранного направления. И это намного более существенные гарантии, чем в любой другой игровой политической системе.

Мне кажется, это очень красивый подход в контексте системы формального игрового взаимодействия, когда на лидера, раздававшего вчера обещания, нет никаких существенных рычагов влияния. Это не изъян политической системы AoC, а изъян вообще любого игрового взаимодействия. Здесь он хотя бы частично устраняется изначальным выбором.

У лидера и граждан узла все еще остается достаточно свободы для того, чтобы развивать свой узел по своему сценарию, а не по заданному шаблону. Но при этом соблюдается баланс этой свободы с предназначением изначального выбора.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

18 комментариев

avatar
несогласные с вашими представлениями о развитии уедут от вас, а не вы от них
похоже, что в игре будет настоящая эмиграция. Есть какой-то термин для этого?
  • 0
avatar
Я бы не назвал это «политическими гарантиями». Игрушки настолько прочно прибиты к полу, что всопринимаются не как рабочие аттракционы, а как часть ландшафта. Дискуссии о том, чтобы сменить тип узла попросту не возникнет, а значит это не часть политики. Политика будет вокруг переключателей, и я разделяю опасения, что для их перечисления хватит пальцев одной руки.
  • 0
avatar
Я бы не назвал это «политическими гарантиями». Игрушки настолько прочно прибиты к полу, что всопринимаются не как рабочие аттракционы, а как часть ландшафта.
Ну, это странный аргумент, по-моему. Степень свободы в игровых механиках не спорит с гарантиями. Она спорит с вашими ожиданиями от гибкости механики. Я совсем не уверен в том, что нужна гибкость со сменой типа узла, в который уже вложили усилия и время сотни игроков. Отсутствие этой возможности я и называю гарантией, потому что иначе в любой момент любой лидер может казать «Время сейчас сложное, враги повсюду, особенно внутри, я ввожу военную диктатуру, а потом как-нибудь вернемся к научному узлу, наверное». Тут я даже не рассматриваю вопросы, что при этом должно произойти со всеми апгрейдами предыдущего типа узла. Сейчас говорим просто о гарантиях того, что вложения игрока в определенное принципиальное направление развития не будет перечеркнуто решением «новой метлы». :)
Комментарий отредактирован 2017-11-30 11:58:11 пользователем Atron
  • +4
avatar
Сменить Научный узел условного 3-го левела на Военный узел того же левела означает две опции: либо контент 3-го левела Военного узла открывается сам при переключении… Но это больше похоже на то, как студент-медик с 3-го курса своего универа переходит на 3-й курс какого-нибудь физтеха, и продолжает там учиться, как ни в чём не бывало. Либо вторая опция — развивать контент Военного узла с нуля. И тогда все усилия его резидентов, затраченные на прокачку узла предыдущего типа ушли в топку. Я думаю, нельзя давать подобные рычаги в руки одного человека. Так и на игру забить недолго. Это то же самое, что дать возможность какому-то левому человеку по его решению сменить у тебя в руке магический посох на гномий топор.
  • 0
avatar
Нет же никакого переключения) В узлы изначально вшита их направленность, игроки ее выбирать не могут. То есть изначально выбираете с группой единомышленников нужный узел и его развиваете.
  • 0
avatar
Хочешь сказать, что изначально при запуске сервера все узлы первого уровня и на них уже написано, какой тип у каждого узла, и тип нельзя поменять? Где-то об этом официально говорилось?
Комментарий отредактирован 2017-12-03 11:51:21 пользователем Eley
  • 0
avatar
Да, об этом говорилось множество раз. Собственно, и заметка об этом. Вы меня, товарищи читатели, немного пугаете. :)
Комментарий отредактирован 2017-12-03 12:05:35 пользователем Atron
  • 0
avatar
Вообще-то это очень странное решение, в одном месте карты на всех серверах будет стоять один и тот же научный узел например, так? Я считал, что тип узла как раз выбирается жителями.
  • 0
avatar
Даже в такой реализации не обязательно, т.к. при расширении узел захавывает соседние. Но я тоже не видел указаний на то, что тип узла в конкретном месте задан заранее.
  • 0
avatar
Можно конкретную цитату, где указано, что в конкретном месте карты узел конкретного типа изначально?
И в любом случае ответ на вопрос Элея «нет», т.к. изначально все узлы нулевого (а не первого) уровня и их границы не видны.
Комментарий отредактирован 2017-12-04 12:07:12 пользователем Rigeborod
  • 0
avatar
Я пока не могу найти точной цитаты от самих разработчиков. Я был уверен в том, что конкретный узел изначально имеет конкретный тип, но с чего я это взял, уже вспомнить не могу. Поищу еще. Сходу вот такой диалог есть в официальном дискорде. Но он тоже между будущими игроками и без участия официальных лиц:

Zephirius — 27.11.2017
Perhaps I'm thinking too literally. In every town/city/metro area you'll have a mixture of scientific presences (utilities, hospitals, research facilities, etc), churches/religious organizations (divine), military (police), and economic (banks and other financial institutions). So when I see that there will be four types in Ashes my mind leans more toward the type being the strong point, such as a character's stats where a tank would have a lot of strength or a cleric would have more wisdom but still be decent in other disciplines
I say that, partially, because of one of the videos where the ranger/rogue went to the temple of that city and took that object (Jeffrey called it something, started with a 'b') And that started the siege (or ended it, wasn't clear on that) Does that mean every node type will have a temple, or was that just an example of the concept they're going for and not necessarily the temple being the «heart» of a node?
Yes, I played PoE @«Cohort» tugowar Briefly. The tree layout was a bit overwhelming but I didn't dislike it
Also, I believe node type is already predetermined by the developers.
«Cohort» tugowar — 27.11.2017
Right
«Cohort» tugowar — 27.11.2017
the node type is a surprise
i hope that odesn't screw the ideal geographical
it'd suck if you wanted an economic on the sea and you find the ideal spot but it ends up being religious
Lucie — 27.11.2017
@«Cohort» tugowar node type isnt a surprise tho :thinking:
«Cohort» tugowar — 27.11.2017
@Lucie AFAIK, you don't know what type of node you're developing until you hit the first level and see the NPCs
Lucie — 27.11.2017
they said, that the type of a node will be possible to identify by the type of npc¨s that lurk around at stage 1
«Cohort» tugowar — 27.11.2017
agreed
  • 0
avatar
Хм, у меня тоже не было ощущения, что тип узла прибит гвоздями.
  • 0
avatar
Собственно, и заметка об этом.
Об этом прямо не сказано. Всё, что прямо не сказано, я считаю слухами или догадками.

В таких заметках, как эта, я не понимаю, что из сказанного официально объявлено, а что — теории и фантазии Атрона. Хорошо помню АА, где Атрон писал, что Восток и Запад — это только подготовка к Северу, и только на Севере будет настоящая игра. А на деле получилось совсем не так. По-видимому, никто такого не обещал изначально.
Комментарий отредактирован 2017-12-04 20:37:49 пользователем Eley
  • 0
avatar
Хорошо помню АА, где Атрон писал, что Восток и Запад — это только подготовка к Северу, и только на Севере будет настоящая игра. А на деле получилось совсем не так. По-видимому, никто такого не обещал изначально.
Рука-лицо, Элей. Рука-лицо. Это же насколько нужно не понимать основы Archeage, чтобы такое говорить?
Комментарий отредактирован 2017-12-04 22:07:59 пользователем Atron
  • 0
avatar
Я понимаю. Пост как раз в поддержку именно такого положения дел)
  • 0
avatar
Где-нибудь уже упоминалось, будет ли биржа доступна на всех типах узлов, или только на Торговом?
  • 0
avatar
Если речь о бирже, а не об аукционе, то, насколько я понимаю, она может быть доступна в любом типе узла.
  • 0
avatar
Да, речь именно о бирже. Информации о ней пока мало, но идея крайне интересная. Не хотелось бы, чтобы биржа ограничвалась типом узла, и вообще была применима к максимально большому числу активностей в игре (бизнес, логистика, недвижимость, ресурсы, военные кампании и т.п.).

Спасибо! Хорошо, если так.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.