По существу

Black Desert: По существу
Итальянский портал про все любое в сфере современных медиа — worldsfactory.net (WF) — на удивление остро и по делу задал вопросы представителю проекта Black Desert по имени Brian Oh (BO). Тот или растерялся, или наоборот — не растерялся, но ответил на вопросы не менее конкретно и по существу. А мы для вас все это перевели. Наслаждайтесь.

WF: Прежде всего – мы рады видеть вас на нашем ресурсе и просим объяснить нашим читателям вкратце, какие цели вы ставили перед собой, создавая Black Desert.

BO: Мне очень приятно вам представлять Black Desert. Наш проект пытается совместить реалистичную динамичную боевую систему и разнообразные формы цикличного контента. Стремясь дать нашим игрокам совершенно уникальный опыт, отличный от существующих ММО, мы добавили множество захватывающих особенностей, таких как владение домами, исследование, торговля, наем NPC, крупномасштабные осады замков и крафт.

Black Desert: По существу
WF: Известно, что основатель вашей компании руководил ранее проектом Continent of the Ninth (С9), который совсем недавно был запущен на западе. Какие основные отличия между этим проектом и Black Desert?

BO: С9 – это MORPG, ориентированная на активные боевые действия, которые и были основной изюминкой проекта. Эти достижения перекочевали в наш проект в контексте охоты на монстров и прохождения разнообразных подземелий. Но помимо этого игроки Black Desert смогут наслаждаться множеством разнообразных вариантов геймплея, которые я уже описывал выше, в открытом бесшовном мире.

WF: Вы упомянули о создании реалистичной боевой системы, которая предусматривает атаку, перекаты и блоки, которыми игрок управляет в ручном режиме. Меня интересует вот какой момент: если в игре предусмотрен запас выносливости, который расходуется на такие действия, не внесет ли это еще один уровень сложности, заставляющий использовать приемы только в действительно нужный момент?

BO: Мы реализуем реалистичную боевую систему без захвата цели, в которой игрок может активно использовать клавиатуру и мышь. Более того, мы добавили несколько команд для реализации дополнительных атакующих и защитных умений, которые в сочетании с использование клавиш направления, существенно разнообразят возможности игрока.

Как вы уже сами обратили внимание, при наличии ограничения по выносливости для основных умений, некоторые игроки могут испытывать трудности в управлении своим персонажем. Тем не менее, мы сделали так, чтобы расстояние, необходимое для атаки или защиты, позволяло игроку чувствовать себя более-менее свободно и убирало бы лишнее напряжение при управлении персонажем. Боевая система в Black Desert не требует от игрока идеальной реакции и молниеносных рефлексов.

К тому же ограничение по запасу выносливости существует всего для нескольких умений и мы надеемся, что это не будет тем фактором, который существенно усложнит игру.

Из предыдущего проекта мы извлекли ценный урок – нужно регулировать уровень сложности в зависимости от усталости игрока, когда он использует динамичную боевую систему. Поэтому мы разработали специальный режим «управление только кликами мышки», на который игроки могут переключаться, чтобы не испытывать усталости во время многочасовых сеансов игры.

Black Desert: По существу
WF: Еще одна очень крутая особенность Black Desert – бой верхом на лошади. До сих пор ни одному проекту не удалось реализовать подобный геймплей в таком виде, который бы удовлетворил игроков. Какие шаги вы предприняли, чтобы избежать большинства распространенных проблем, свойственных бою верхом в других играх?

BO: Black Desert будет первой игрой, которая реализует бой верхом на уровне, удовлетворяющем требования и ожидания игроков MMORPG. Мы потратили очень много времени на то, чтобы разработать бой верхом таким, чтобы он принес игрокам уникальные и незабываемые ощущения. Вы можете стрелять на скаку в своих врагов из лука, как было показано в нашем первом официальном трейлере. Воинские классы смогут использовать мечи и алебарды будучи верхом на своей лошади. Более того, они смогут бросать на скаку специальные сферы.

Такая модель боя станет действительно эффективной против вражеских баррикад и поможет рассеивать скопления врага во время осад. Быстрая скорость передвижения конных отрядов позволит удивлять врага неожиданными атаками.

WF: Существует ли возможность у персонажа специализироваться на бое верхом?

BO: Определенную специализацию персонаж получит, если игрок проводит в этом режиме достаточно много времени тренируясь. Если он достаточно умело управляет своей лошадью, то получит специальные преимущества в бою верхом. Когда вы мчитесь на скакуне, вы наносите больше урона и даже сможете сбить с ног своего врага.

Black Desert: По существу
WF: Как будет осуществляться контроль территорий в вашем проекте? Некоторые игры используют предопределенное фракционное противостояние, а другие позволяют гильдиям игроков захватывать замки/города, получая определенную выгоду при этом.

BO: Изначально в Black Desert все крутится вокруг двух стран, сражающихся друг с другом за контроль над важным энергетическим ресурсом – «Black stone». Но это просто сюжетный бэкграунд. Боевая система в игре не завязана на предустановленные фракции. Любой игрок должен сражаться за свободу и за право называться самым сильным героем в игре. Для того, чтобы покорять мир и владеть территориями, игроки должны объединяться в сильные гильдии, и эти гильдии будут сражаться друг с другом за право владения замками, которые в свою очередь будут вознаграждать победителей различными ценностями.

Black Desert: По существу
WF: В интервью сайту steparu.com вы рассказывали о деталях системы взаимоотношения с NPC, которые выглядят почти как полноценные компаньоны. Вы говорили о том, что развитие отношений с ними не только даст доступ к новым квестам, вещам и локациям, но они также могут присоединиться к игроку, чтобы помочь в его приключениях. Как это работает, к примеру, в сравнении с системой компаньонов в SWTOR? Они смогут помогать нам в бою?

BO: Как и в реальном мире, когда вы приходите в незнакомую деревню, вас там никто не знает. И вы начинаете знакомиться с ее жителями, выстраивая сеть новых отношений. Если вы станете ближе к одному NPC, он сможет познакомить вас с другим. Но важно запомнить одну вещь: NPC относятся друг к другу по-разному. Одни близки, другие – терпеть не могут друг друга. Поэтому вам придется принимать стратегические решения, с кем именно вы хотите развивать отношения.

После того как вы построите действительно крепкие отношения с различными NPC, они могут продать вам вещи, которые вы просто так не получите в обычном магазине. В дополнение к этому некоторые NPC могут предоставить вам доступ к уникальным подземельям.

На специальном рынке труда NPC вы сможете нанять помощников, которые смогут быть полезны вам в различных ситуациях. Они могут заниматься сельским хозяйством, продавать товары, доставлять ваши товары в соседние деревни и даже сражаться с вами плечом к плечу.

Black Desert: По существу
WF: Еще одна интересная особенность вашего проекта – владение недвижимостью. Мы читали, что игроки смогут выиграть «контракт» на владение домом через торги на специальном аукционе, но насколько доступными будут такие дома для игроков в среднем? Также нас интересует, будет ли у игроков возможность перепродажи недвижимости непосредственно другим живым игрокам?

BO: Мы предоставим в распоряжение игроков около 1000-2000 домов на каждом сервере. Это означает, что только 20-30% смогут купить дома через аукцион. Игроки, не имеющие домов, смогут разбивать палатки в специально отведенных для этого зонах. Владение домом будет длиться три месяца, после чего жилье будет принудительно выставляться на аукцион, где за него снова придется сражаться при помощи своего кошелька. Возможность перепродажи в течение указанных трех месяцев владения пока не рассматривалась.

WF: Понимая, насколько далек проект от завершения в данный момент, не могли бы вы все же рассказать нам о сроках появления Black Desert на западе? Можно ли надеяться на 2014 год, или придется ждать дольше?

BO: Мы планируем запустить закрытый бета-тест в Корее этим июлем и выйти на этап открытого бета-теста к концу этого года. В Европе наш проект должен стартовать примерно в 2015 году.

Оригинал: www.worldsfactory.net/giochi/pc/black-desert-intervista-esclusiva
Читайте также

6 комментариев

avatar
О, блок «читайте также» появился =)))

По заметке: из того, что я понял об игре, мне она не нравится. Наф сейд. =))) Ну серьезно… Дом на 3 месяца (как может возникнуть ощущение домашнего очага, если ты понимаешь, что через 3 месяца может прийти какой-нить толстосум и отобрать у тебя то, на что ты копил полгода). Отношения с НПЦ? Захочу развивать отношения с НПЦ — буду играть в Драгон Эйдж или Симсов, но никак не в ММО.
  • Kaizer
  • +4
  • v
avatar
По поводу NPC целиком и полностью согласен, решение в контексте MMO странное. Про дома… нужно разбираться с их предназначением. Если у домов будет сильная функциональная составляющая, то постоянный сброс владения — не такая уж плохая мысль, на самом деле. Что происходит в линейке с городскими кланхоллами, знаешь? Они раскупаются первой волной и потом просто уже никому не передаются. Кто раньше встал, того и тапки. Это все равно что захватить замок у NPC и вечно в нем жить без возможности другим объявить осаду. И тут тот же вопрос — как чувствовать, что замок твой, если в любой момент может прийти кто-то сильнее и его отобрать? Ответ простой — быть самым сильным. Соревнование за недвижимость, доступную 20% населения, это такое же соревнование, как и за замки, только при помощи кошельков.
avatar
Ну замок/кланхолл и дом — совершенно разные вещи, не находишь? Просто потому, что первыми, обычно, владеет группа людей. Соответственно это некий показатель статуса гильдии/клана/альянса. Совершенно логично, что такие объекты сложнее получить и нужно быть готовым их отстаивать. А дома в ММО… скажем так, я это вижу не как то, чем может владеть лишь 20% населения, и уж точно не как эдакий кубок за победу в соревнованиях. И одно дело, когда на твой замок нападает какая-нибудь вражеская гильдия, и другое, когда игра сама отнимает твой дом и выставляет на аукцион. Хотя стоит отметить, что дома в большинстве ММО — та еще бесполезная штука, так что да, надо подождать информации о функционале дома.
avatar
Ну замок/кланхолл и дом — совершенно разные вещи, не находишь?

Все зависит от функционала. Например, мы в линейке сейчас владеем захватываемым кланхоллом, как ты знаешь. Так вот раз в две недели мы обязаны сражаться с боссом, который как бы приходит вернуть свое жилье назад. Если мы этого не сделаем, мы просто потеряем свой кланхолл. Но и для других это реальная возможность включиться в соревнование за него на любом этапе развития мира.

С кланхоллами в городах — тупик. Расходы на них более чем сносные. Если их задирать, ты просто сделаешь владение ими вопросом исключительно невыгодным. Тоже не самое лучшее решение. Поэтому даже если клан расходится, один-два человека спокойно могут его держать. И вот я думаю, что если бы каждые три месяца в линейке кланхоллы выставлялись снова на аукцион, может, это было бы не таким уж плохим решением.
avatar
При таком подходе дом будет полезным функциональным строением, но он не будет «домом». Если функциями, которые в нем находятся, можно будет делится — достаточно будет купить один дом на клан/группу. Или каким-то определенным людям, например крафтерам, если в домах будут станки.

Это не дом, это офис.
avatar
Решение конечно спорное в контексте владения недвижимостью, но как способ вывода из игры «лишних» денег — отлично. Чем выше уровень инфляции в игре, тем выше поднимаются цены на аукционах недвижимости и тем ниже инфляция. Пар уходит в свисток. Не весь, конечно.
Комментарий отредактирован 2013-04-19 13:00:35 пользователем Avicorn

Оставить комментарий