CBT | Часть 2

Black Desert: CBT | Часть 2
Первое ЗБТ по Black Desert в Корее продолжается, и мы получаем все больше и больше информации. Так давайте же разберемся поподробнее в том, какую игру для нас пытаются создать ребята из Pearl Abyss.
В данной части: Environment, «Хаузинг», Боевая система, Осады и PvP.

CBT Black Desert | Часть 1
CBT Black Desert | Часть 2
CBT Black Desert | Часть 3

Environment
Для удобства просмотра, сделал небольшую компиляцию видеозаписей окружающей среды (Sinset и Storm 2 самые завораживающие)


Закаты и рассветы в Black Desert поистине завораживают! А если яркие пейзажи для вас слишком приторные, то можете полюбоваться мрачными штормами, особенно если они проходят ночью. Я так и вижу следующую картину:
Ночь, идет сильный ливень, ничего не видно. По уходящей в непроглядную темноту тропе передвигается караван охраняемый группой наемников. Туман и ливень настолько плотны, что идущие в конце конвоя солдаты уже и не видят тех, кто впереди. Холодно, сыро, ничего не слышно. Как вдруг бьет молния с раскатами грома и на мгновение всё вокруг освещается и от столь сильного света в глазах всех наемников застывает зрелище, в котором видно что конвой окружили и враги настолько близко, что уже поздно что-либо делать, так как вражеские клинки и топоры вот-вот вонзятся в их сердца и глотки.
Вот такая вот милая история о ночном ганке. =)

«Хаузинг»
Домовладение и его обустройство.
Небольшая нарезочка от меня по хаузингу.


Пожалуй, особых комментариев данный аспект игры не требует. Но все же хотелось подчеркнуть, тот факт, что, как вы могли заметить на видео, в дома можно ставить не только декоративные предметы, но так же и сундуки, для хранения предметов, и крафтстолы, которые будут позволять запускать производство товаров из добываемых вами ресурсов на рудниках, полях и прочем.

Боевая система
Специально для тех кто говорит или же просто переживает, что в Black Desert слишком скучные и монотонные бои, предлагаю к вашему просмотру видюшки с динамичными боями и веселым нарезанием «паровозиков» мобов.





Осады и PvP
Три коротких видео с осады:




И часовые записи всей осады:
  • Tydysh.TV | Bykov и Onty:

  • Pro1ife:

  • CheburashkaNara:

  • Запись стрима от Garro на фоне которого идет осада:


Что касается PvP, то его обсуждать еще рано, так как его официальное тестирование будет проходить в последний день ЗБТ (23.10), кстати тоже в виде осады. Вчера же проходило тестирование гильдий в виде осад. Что же до самой осады, то подчеркну лишь два факта: количество участников осад не ограничено (в отличие от ArcheAge например, в котором их всего лишь 80, по 40 с каждой стороны), и при осаде, в PvP режиме, с умерших игроков выпадают вещи (да и вообще в BDO можно дропать вещи на землю! И, лично меня например, сильно напрягало отсутствие данной возможности в таких играх как WoW, LOTRO, AA), так что одевшись в хороший шмот вы уже не так бодро будете бежать на осаду, осознавая, что можете потерять эти вещи.

Black Desert: Расписание и задачи тестирования
Что же касается сравнения осад Black Desert с осадами из Lineage2 и ArcheAge, то их я перекладываю на вас дорогие читатели! Так что комментируйте, сравнивайте и доказывайте какие лучше, как, в чем и почему! =)

UPD


Осада от лица корейцев без лагов tvpot.daum.net/clip/ClipView.do?clipid=53703232

P.S. Особая благодарность Devina за коррекцию
Читайте также

55 комментариев

avatar
И еще два недавно появившихся коротких видео с осады от Steparu


Комментарий отредактирован 2013-10-21 06:11:11 пользователем AzZureman
avatar
Спасибо!

Мне пот почему-то кажется, что «Хаузинг» лучше обозначать как «Домовладение» или что-то другое, но на русском. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
количество участников осад не ограниченно (в отличие от ArcheAge например, в котором их всего лишь 80, по 40 с каждой стороны), и при осаде, в PvP режиме, с умерших игроков выпадают вещи (да и вообще в BDO можно дропать вещи на землю!
Ого! Это смелое решение для современной игры, а я как-то и пропустила. Интересно, поддадутся давлению со стороны общественности, или все-таки смогут сохранить задумку в изначальном виде?
avatar
Учитывая опыт EVE, они так ничего и не смогли сделать с зергованием, кроме как начать существенно замедлять время в игре. Не думаю, что идея отсутствия ограничения на количество участников осады — это хорошая идея как с организационной точки зрения, так и с технической.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Дроп вещей во время осады + возможность раскачать персонажа в типично корейском стиле(когда неодетый игрок — по сути, на один нюк одетому и переточенному) будут естественным фильтром для осад. Вспомни ту же Lineage II, да, там собирались толпы на осадах, но исчезающе редки случаи, когда какой-то альянс мог себе позволить «зерговать» — обычно такого преимущества ни у кого не было, а если было, значит, на сервере так политическая ситуация сложилось (так называемое односайдовое болото, в котором один альянс доминировал не только на осадах, но и вообще везде).

По сути, осады должны быть развлечением не для всех, а только для топ-кланов, претендующих на свою долю мирового пирога. Должно произойти естественное расслоение игроков на тех, кто готов участвовать в бигваре, и на всех остальных. Это не совсем демократично (последний тренд игростроя — делать все игровые занятия доступными всем игрокам), но зато реалистично.
avatar
Я целиком и полностью за расслоение, но все же понимаю, что зергование — самая эффективная и самая простая тактика, к тому же приводящая к серьезным техническим проблемам.

К слову, мне кажется, что система Archeage куда больше создает иерархию. Потому что в команду из 50-70 человек будут отбираться только лучшие бойцы, каждый из которых способен показать максимальную эффективность и креативность и игровом плане. А не стать просто еще одним процентом в DPS.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Это так, и лично я не против ограничений. Но с т.з. концепции сэндбокса ограничения — штука обоюдоострая. Что-то важное ломается в песочнице, когда появляются строгие игровые правила. Я вообще считаю, что правила в сэндбоксе должны вводиться опосредованно, с помощью более сложных инструментов, а не в форме прямых запретов.
avatar
Например в виде необходимости снабжения войск? Одна тележка с припасами даёт баф на 10 человек, без которого осада невозможна, а тележка дорогая и может ещё и разрушаемая.
Комментарий отредактирован 2013-10-21 14:15:18 пользователем hitzu
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Интересный вариант)
Да и хороший пример тому, что такие «опосредованные» ограничения легко придумать и они не будут нести в себя каких либо глобальных изменений, да и вовсе в плане изменения будут очень узко направленными, что для нас является плюсом)
avatar
Я вообще считаю, что правила в сэндбоксе должны вводиться опосредованно, с помощью более сложных инструментов, а не в форме прямых запретов.
Во-первых, да, да и да. Это кроме плюса. Честно говоря, я бы это вообще к ММО относил. К любым. Немотивированные и прямые запреты — почти всегда неудачное решение.

Проблема в том, что некоторые игровые механики непонятно к какой категории относить. Например, в осадах имхо сильно прибавило бы играбельности, реалистичности да и тактических вариаций правило: «один боец — одна смерть». Не в смысле пермадес, а в смысле — погибший на осаде больше в этой осаде не принимает участия. А с другой стороны, это же прямой запрет второй раз вступать в бой. Таких скользких моментов много, тут трудно установить общие правила, скорее приходится полагаться на чувство меры разработчиков.
avatar
когда неодетый игрок — по сути, на один нюк одетому и переточенному
Ну если ты об этом судишь по видеороликам с осад, то ты путаешь, там с одной тычки умирали 10-15 лвл от рук 20-25.
avatar
Нет, по поводу одного нюка — это я о линейке писала. В BD никто пока еще не знает, насколько сильными будут топ-игроки. А с учетом того, что прокачка персонажа не заканчивается никогда — еще долго никто не узнает.
avatar
Про бесконечную прокачку — больше похоже на слухи, так как я еще нигде не видел ничего об этом из официальных источников.
Ну так то да, это только 1ое ЗБТ, да и ПвП еще будет тестироваться в последний день, так что время покажет)
avatar
Я точно видела где-то в вопросах и ответах, но могла быть и дезинформация, к тому же, они ведь всегда добавляют «мы еще думаем об этом», так что…
avatar
Дроп вещей во время осады
Там в записи стрима от Гарро он упоминает о том, что вещи дропаются только из инвентаря, а не с самого персонажа. Т.е. достаточно всё самое ценное выгрузить в сундук или на мула и риск потерять убер шмотку пропадает.

Сорри уже прочел коммент свежий. неактуально
Комментарий отредактирован 2013-10-21 13:39:49 пользователем MriN
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Лагодромы обеспечены :)
Защищающимся можно будет просто закидать врагов трупами и вызвать страшные лаги чтоб отбить осаду. Проходили ведь уже.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Но в линейке этого не было, хотя там на осаде могло быть до 300 человек. И все это реальные воюющие кланы, с одетыми переточенными бойцами. Система неплохо регулировала сама себя. В последних докатаклизменных аддонах зайкокланы тоже начали ходить на осады… но просто лежали носом в пол все время войны, а кое-какие награды капали :)
avatar
Даже в своё время у линейки сис требования были скромными, а BD же не пойдёт даже на среднем железе.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
BD же не пойдёт даже на среднем железе.
Учитывая, что движок якобы кастомный, возможно будет какая-то оптимизация. Всё же это только первые закрытые тесты, странно ожидать высокой производительности.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
А возможно и нет, и вПвП будет доступно лишь обладателям топовых компов.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Касаемо лагов — вот видео осады от лица корейцев без пинга и лишенное каких либо сильных лагов.
Не говоря уже о том, что ЗБТ вряд ли проводится на топовом сервером оборудование и при подлежащем обслуживание и вовсе будет лишено лагов. И обратите внимание на класс игрока записывающего видео, лучник — самый трепетный класс в плане пинга и лагов!
avatar
Я не совсем корректно выразился. Я имел ввиду ФПС. Игра просто для запуска очень требовательна к железу, а когда в одном месте собирается столько снующих полигонов, то требования ещё повышаются.

Есть информация на каком компе писалось это видео?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Вот именно, что на всех видео записях нужно еще и учитывать, что идет запись видео, которая тоже прилично просаживает ФПС!
avatar

Вполне обычный игровой ПК
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Вполне обычный для кого? :)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Для меня в позапрошлом году. Алсо в недавней презентации тасселяции в EVE разрабы говорят что 560Ti самая распространённая карта в EVE.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Ну вот а я не могу тратить $1000 каждый год на апгрейды.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
И я не трачу. Ты преувеличиваешь.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Ну вот если только одна видеокарта стоит в районе $200 чтоб только поддерживать все функции DX11.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Я ровно год назад продал свою 560Ti за 5к и купил 7970 а 15. Конфиг i5-2500K\8Gb RAM\HD7970. ну ещё ссд купил, но только потому что подвернулся по хорошей цене
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
За $1000 можно просто, единожды, собрать ПК как минимум удовлетворяющий Рекомендуемым требованиям, а вот ежегодные обновки как раз таки не больше 200$. А если еще и продавать прошлогодние замененные детали, то и того дешевле.
avatar
Вот, для полной обновки системного блока:
www.ulmart.ru/goods/816493
700$ — Ровно под рекомендованные требование, а так же будет возможность, со временем обновить процессор на более новый, так как правильно подобран сокет.
avatar
Эти системные требования не официальны, по крайней мере, не предназначены для Black Desert, да и тем более не учитывают запись видео!
И тем не менее, мой компьютер, например, намного мощнее рекомендованных!
avatar
Эти системные требования не официальны
PearlAbyss also unveils the system requirements for Black Desert, you can check it out below. Highlighted by the developer, the game will get more optimized down the road, with system requirements being lowered in future as well.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Сути не меняет:
… да и тем более не учитывают запись видео!
И тем не менее, мой компьютер, например, намного мощнее рекомендованных!
avatar
количество участников осад не ограниченно
+
при осаде, в PvP режиме, с умерших игроков выпадают вещи
=
на осаду собирается стопицот бомжей в мусоре, которые вместо собственно осады замка зергуют получше одетых игроков, лутают пару шмоток и быстренько сбегают из боя, чтобы не отобрали. Отличная система :)
  • Algori
  • 0
  • v
avatar
Уже известно, что надетые на персонажа вещи не падают :)
avatar
Уже известно, что надетые на персонажа вещи не падают :)
Ну, я исходил из того, что написано :) А если речь только о выпадении из инвентори — то я слабо представляю психа, который тащит с собой на осаду мешок ценных веников или еще что-нибудь такое. Т.е. сам смысл дропа не вполне понятен.
avatar
Может чтоб не таскали запасной комплект трусов?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
И сразу поднимать вещи было нельзя. Да и пока поднимешь, стопицот бомжей превратятся в стопицот трупов.
avatar
И сразу поднимать вещи было нельзя. Да и пока поднимешь, стопицот бомжей превратятся в стопицот трупов.
Ну не сразу, подождут. А когда можно? И все не превратятся, бомж-грабеж — классика механик такого типа. Естессно, половина бомжей помрет (и опять вернется, если система позволяет). Чем они рискуют-то?
avatar
Штрафом на эксп, если он будет. Но пока это неизвестно, одни говорят, что штраф есть, другие — что он вообще незаметен.
avatar
Незаметен? Посмотри на запись от Быкова, у которого экспа была прокаченна почти до конца лвл, и после многочисленных смертей полоска опыта и вовсе спустилась в ноль! Штраф по експе есть и он приличный.
avatar
Значит, теперь известно :) Ну вот и сдерживающий фактор.
avatar
Ну, должен признать, особым сдерживающим фактором это не назовешь. Лвл то не теряется, только опыт набранный на текущем уровне. Хотя на кап левлах, когда на каждый уходит не меньше недели, а осады происходят не по расписанию, то потерять большую часть набранного опыта будет досадно. По крайней мере отгородит от «случайных» участников.
avatar
Ой да ладно всё равно же заказуалят, всегда так было на cbt игра такая какой её видят разрабы, а к релизу уже так, чтобы никому обидно не было. А то вдруг домохозяйки не смогут играть, время хардкорных игроков ушло. Уверен корейцы уже миллион постов с вайнами накатали… Хотя мне нравится так как оно есть, только я не понял почему у защитников и нападающих один респ, вот это странно.
avatar
Ну так это же ЗБТ) Да и тестировалось тут не ПвП, а гильдии)
avatar
А что там с наймом людей НПС, я как то не понял, и как они будут сочитаться и смотреться с нанятыми другим игроком, как то я это понять не могу.
Комментарий отредактирован 2013-10-22 00:33:17 пользователем strelokruu
avatar
В 3ей части запилю…
avatar
оке, посмотрим, спасибо
avatar
Привет Азу!!!
avatar
Гарро лох)))Говорит я убил кокого-то бомжа Онти)))Странно не ужели он не знаком с ним? Тогда какой он к черту стример? Последнюю долю уважения к нему с моей стороны он потерял…
avatar
Зря вы минусуете, пересмотрев все записи от всех видеообзорщиков, я был в шоке от их отношения друг к другу =/
Я с них на столько офигел, что понял — бесполезно говорить что-либо об их поведения и остается только скрупулёзно, зачастую что-то додумывая, вытягивать информацию из их скудных записей.
Комментарий отредактирован 2013-10-22 16:21:30 пользователем AzZureman
avatar
Это не имеет отношения к минусам
  • MriN
  • +2
  • v
avatar
Кхм, такой формат общения не пойдет. Нежнее надо быть, нежнее.

Оставить комментарий