«There are now Weathers in the world» — это была первая строчка во вчерашнем обновлении бета-версии Book of Travels. Дальше я не читал, с разбегу прыгнув в игру. Как же долго я мечтал о дожде. О созерцании пузырей на лужах из-под надёжных укрытий, которые разбросаны по всему миру и с радостью, но до этого момента безо всякого практического смысла, сообщали: «Теперь вы в укрытии, защищены от непогоды и ветров».

Книга Странствий встретила моего нового персонажа привычно хорошей погодой тёплого летнего вечера. Чёрт! Ну, ничего — будем искать. И я решительным шагом отправился на поиски непогоды.

Первое, что я заметил, пройдя немного в произвольном направлении — мой персонаж стал быстро уставать. Усталость можно было игнорировать, но в этом состоянии энергия расходовалась намного активнее. Так что куда логичнее было присесть секунд на тридцать в теньке, заодно осмотреться, чуть-чуть отдышаться и отправиться дальше.

В целом, расход энергии стал куда более важным параметром, на который теперь действительно стоит обращать внимание. Что для игры про путешествие вполне логично. Решили идти в темноте? Энергия расходуется быстрее. Вы голодны, но игнорируете этот факт? Энергия расходуется быстрее. Вы устали и не делаете привалов? Энергия расходуется быстрее. Вы идёте уставший и голодный по ночному лесу? Надолго вас не хватит. А если вы ещё и промокли… кстати, так где обещанный дождь?

Book of Travels: В поисках дождя
Кроме первого баффа, это прямо фуллхаус: "усталость", "голод", "ночь" и "сырость".

Экономя драгоценную энергию, я отправился на дальнейшие поиски. В целом, очевидно, что механика энергии будет ещё множество раз балансироваться, но мысль уже вырисовывается. И она мне нравится. Микроменежмент главного ресурса путешественника — его собственных сил — выглядит интересной игровой задачкой, не спорящей при этом с созерцанием и неспешностью.

Мой путь лежал, на самом деле — куда глаза глядят. Где-нибудь, думал я, да отыщется дождь. Так я пришёл на Перекрёсток. Это маленькое, но очень живое поселение, в котором меня поджидала страшная опасность — собственная жадность и азарт. Но сначала я встретил торговца узлами по имени Гемидас. Торговал он не только узелковым мусором, вроде последних политических новостей или банальной любовной поэмы. Нет — у него были самые настоящие магические узлы. Невиданные мной до этого ни разу. А у меня… у меня в сумке был какой-то мусор.

Отдельно от откровенно странных находок, вроде пары ржавых гвоздей, в рюкзаке лежали две свежие булочки и фляжка с молоком, которые я буквально полчаса назад выменял у двух других торговцев почти на всё, что удалось найти по дороге. К счастью, позавтракать я не успел, так что с гордостью развернул перед продавцом узлов пахучую свежую выпечку и поставил чуть запотевший сосуд со свежим, холодным молоком. Чаши торговых весов, упавшие до этого под грузом узла с заклинанием «Вызов фруктового деревца», резко и с явным уважением к моему предложению поднялись вверх. Но всё же до баланса не добрались. Я доложил каких-то безделушек, даже не особо разбираясь в их предназначении, жадно глядя на заветную узелковую инструкцию. Ведь она сулила создание фруктового дерева, плодами которого можно накормить не только себя, но и попутчиков!

Book of Travels: В поисках дождя

Сделка состоялась. Заклинание было у меня. Но у торговца были ещё! Например, «Вызов родниковой воды». А предложить мне Гемидасу было уже нечего. Казалось, ничего не мешало отправиться в небольшое путешествие по окрестностям, после чего вернуться с новыми находками и обменять их на другие заклинания. Но проблема была в том, что я этого парня раньше встречал, и у него заклинаний не было. Вдруг, когда я вернусь, произойдёт то же самое?

Глядя в пустую сумку, я вдруг осознал: постойте-ка — но ведь на мне есть куча одежды, в которой мой персонаж прибыл в этот мир. Что ж, я начал постепенно выкладывать на весы свою одежду. Гемидас невозмутимо подсчитывал ценность моих пожитков, глядя исключительно на торговые весы, пока я не остался почти голым. Зато ещё один магический узел был у меня. Правда, я так и не понял, зачем мне родниковая вода. Но сам факт обладания такими тайными знаниями, которым к тому же можно будет козырнуть перед другими путешественниками, меня вдохновлял.

Я спешно покинул людный Перекрёсток и к большой радости на окраине поселения, в колодце, обнаружил накидку. Завернувшись в неё, я уже более уверенным шагом отправился на дальнейшие поиски дождя. Хотя промокнуть в таком виде было бы не очень разумно.

Book of Travels: В поисках дождя
Ах, да, лютню я не отдал. Я всё ещё мечтаю научиться на ней играть. Новая накидка, между прочим, оказалась особенной — она прибавляла две плашечки к скорости передвижения.

Все мои блуждания не приносили успеха, пока не произошло во всех отношениях знаменательное событие — мне повстречался бродячий торговец зонтами. У него было огромное разнообразие зонтов разного качества. От бумажных до специальных усиленных, способных выдержать даже бурю. Сторговаться удалось только на обычном. Но и с ним я почувствовал себя намного ближе к цели. А главное — более вооружённым.

Гордо раскрыв над собой зонт и поплотнее запахнув накидку, я смело отправился дальше, вызывая грозу на себя. Мне казалось, что чем быстрее я буду двигаться, тем больше вероятность встретить перемену погоды. Забыв о еде и усталости, посреди ночи я шёл туда, где ещё не был. Пока не свалился с ног. На несколько секунд надо мной появилась иконка протянутой руки. Был бы рядом попутчик, он бы меня вытянул из небытия. Но рядом никого не было. И экран медленно погас.

Я очнулся в совершенно другом месте. Игра вежливо предупредила, что мой персонаж потратил один из четырёх лепестков жизни, и посоветовала быть осторожнее с настолько необратимыми ситуациями. Зонт был всё ещё со мной. Дождя всё так же не было. Но это дело времени. Я разжёг костёр, чтобы набраться сил и отправиться дальше.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

21
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

3 комментария

avatar
Вкусный рассказ)
  • +1
avatar
Ничего себе… Получается в игре будет окончательная смерть персонажа? В связи с этим возникает еще один вопрос, а будет ли разрешен в ней плейер киллинг?
  • 0
avatar
Кроме первого баффа, это прямо фуллхаус: «усталость», «голод», «ночь» и «сырость».
Прямо, игра про боль и страдания.

А если потратить все четыре лепестка жизни, что будет? Постоянная смерть с фуллутом и создавать нового персонажа? Можно ли будет наткнуться на мешочки погибших путешественников, по аналогии с обломками кораблей в Адрифте?
Комментарий отредактирован 2020-06-19 15:38:53 пользователем Eley
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.