Я уже рассказывал об увлекательном процессе создания персонажа в Book of Travel с точки зрения игрока. Пришло время поговорить о том, как этот процесс выглядит со стороны авторов игры. Почему это важно? Помимо того, что этот процесс сам по себе очень увлекательный и атмосферный, решения, принятые в процессе создания нового странника, вполне способны повлиять на события в дальнейшем. Ведь мы выбираем не столько внешность, сколько определённый характер и набор навыков. Не даром персонажи в Book of Travels называются «форма».

Впрочем, форма — это не то, что поглотит вас и будет руководить приключением. Правильнее воспринимать форму, как «маску», инициирующую направление вашей ролевой импровизации. Ведь одним из источников вдохновения авторов Book of Travels стала «Комедия дель а́рте». Вкратце — это вид представления, в котором актёры импровизировали в рамках образа конкретной маски, которую надевали и тем самым перевоплощались. То есть создание персонажа — это ещё и гримёрка, в которой вы погружаетесь в конкретную роль.

Я давний скептик в отношении ролевого отыгрыша в MMO. Но не потому, что мне не нравятся актёрские перевоплощения и погружение в образ. А потому, что формат MMO, как пространства, в котором люди собираются жить сообща неограниченное количество времени, совсем этому занятию не соответствует. И ещё, наверное, потому, что за «ролевым отыгрышем» в MMO часто прячут именно плохие поступки, а когда совершают что-то хорошее, не говорят «в жизни я хуже, а тут просто играю роль хорошего человека». Во всяком случае я за время своих путешествий по виртуальным мирам такого ни разу не встречал.

Book of Travels: Комедия дель арте, архетипы Юнга и ролеплей
Сложно оставаться одним и тем же в двух таких разных образах.

То есть, понимаете, для всего нужны соответствующие условия. И, возможно, впервые в истории MMO эти условия авторы сознательно создают в Book of Travels. Только не думайте, что этого можно добиться, просто захотев и оставив всё то, что мы любили и ценили в MMO, как есть.

Прежде всего, жизнь в Book of Travels полностью сосредоточена на путешествии. А путешествие в небесконечном пространстве неизбежно подойдёт к концу. Так карта мира становится сценой, а конкретное путешествие — в каком-то смысле, театральным актом. Общую картину дополняет полное отсутствие в Book of Travels чата и других возможностей выйти за пределы роли. Для человека, впервые встретившего вас, вы — это выбранный вами визуальный образ, маска, которую можно дополнить только действиями и знаками из общего «театрального реквизита». Как видите, из привычно MMO-структуры здесь убрали так много, что некоторые вполне обоснованно могут говорить о потере статуса MMO.

Возможно, так и есть. Но в случае с Book of Travels важно понимать, что перед нами не просто упразднение каких-то функций, массовости и потенциальной бесконечности, чтобы облегчить себе работу. Взамен всему этому вполне сознательно добавлены элементы многопользовательской ролевой среды, которые были бы невозможны в других условиях. Итак, вы можете наполнить «форму» своей ролевой игрой. Но что может сама форма предложить вам?

Book of Travels: Комедия дель арте, архетипы Юнга и ролеплей
Индивидуальные черты: Помимо важной для отыгрыша роли информации, индивидуальные черты вашего персонажа будут влиять на большое количество ситуаций. Позитивные черты обеспечат вам преимущества в определённых моментах вашего путешествия, если использовать их с умом. С другой стороны, отрицательные черты могут мешать в достижении ваших целей.

Ещё одним источником вдохновения авторов Book of Travels стали двенадцать архетипов из известной концепции Карла Густава Юнга. И так как некоторые важные качества архетипов могут быть взаимоисключающими, «формы» превращаются в аналоги классов со своими возможностями. Косвенно это означает, что, выбрав для следующего путешествия совсем другую «форму», вы можете оказаться в совершенно другом путешествии или увидеть уже знакомый мир совсем другими глазами.

Book of Travels: Комедия дель арте, архетипы Юнга и ролеплей

Всего нам обещают более пятнадцать разнообразных форм, а пока знакомят с первыми четырьмя. Быстро подобрать точные и ёмкие определения для названий форм на русском языке сложно, так что пока ограничимся оригинальными.

The Mirther
Творческая, открытая личность, олицетворяющая молодость. Таких людей вы можете встретить среди пастухов и странствующих артистов. Это мечтатели, которые могут отыскать повод для веселья как в любой компании, так и в одиночестве.

The Dimmed
В противовес предыдущему архетипу, The Dimmed не излучает бесконечную энергию, его свет намного более приглушённый. Зато он старше и мудрее. Его равнодушие к радостям жизни не мешает жажде исследования, особенно если оно ведёт к просветлению.

The Mosswalker

Mosswalker не спешит покидать любимые места и умеет видеть удивительное в самых тривиальных вещах. Такие люди живут относительно простой жизнью, но их ценности настоящие и многообразные, что делает их в восприятии других необычными, даже в чём-то богемными.

The Weatherer
Дух быстрого и бесконечно далёкого от оседлой жизни человека, которого называют The Weatherer, сформирован под воздействием окружающей среды в буквальном и переносном смысле. Благодаря ясному и молниеносному ходу мысли, а также большому опыту, такие люди прекрасно чувствуют себя в путешествии и приключениях.

Как видите, перед нами две не просто непохожие, а в чём-то зеркально противоположные пары. В то же время, их описание довольно общее, чтобы каждый мог дополнить его, развить своим представлением и личными интерпретациями. Форма — это не шаблон, а лишь контейнер с общими чертами, который предстоит заполнить игроку в меру своих сил, фантазии и желания глубоко погружаться в образ, чтобы сделать путешествие незабываемым для себя и других.

Источник информации: steamcommunity.com/games/1152340/announcements/detail/2951510987407812995

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Сейчас также веду телеграм-канал «Путеводитель по Мирам»: t.me/worlds_guide

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Kayf
1
Kayf
William_Godwin
2
William_Godwin
Reketell
1
Reketell
Taras
1
Taras

3 комментария

avatar
Общую картину дополняет полное отсутствие в Book of Travels чата и других возможностей выйти за пределы роли.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что будут активно использоваться сторонние программы. С очень большой долей вероятности будет очень мало романтиков, которые «впрягутся» в эту ММО и будут играть итак, как предусмотрено разработчиками. Значительная часть людей (уж точно более половины аудитории) будут приходить готовыми группами и активно использовать дискорд и прочие войс-часты. Что далеко ходить, как я помню из предыдущих заметок даже в альфа-тексте вы с Кио общались голосом. Хорошо рассуждать отвлеченно, но вряд ли будет создана такая ситуация, когда люди не смогут использовать «нормальные» средства общения, точно также, как в других ММО люди собираются в группы для наиболее эффективного прохождения и как правило используют не внутренний чат, а собственные каналы.

Я давний скептик в отношении ролевого отыгрыша в MMO. <...> А потому, что формат MMO <...> совсем этому занятию не соответствует. И ещё, наверное, потому, что за «ролевым отыгрышем» в MMO часто прячут именно плохие поступки
А это действительно был опыт ролевого отыгрыша? Или случайные встречи с «ололошками», которые громко называют себя на публиками «ролевиками», пряча за этим свое желание «делать так, как я хочу, а не так, как принято в данном сообществе»? Участники ролевого сообщества чаще всего не афишируют свое мировоззрение на публике. Отчасти оттого, что понимают — отыгрыш это некое внутреннее состояние и действо, не нуждающееся в оценке и поддержке извне. Отчасти оттого, что большинство не принимает их деятельности и в той или иной степени начинает травлю. Ролевые сообщества — это, как правило, «закрытые» группы, в которых творятся действительно уникальные истории. Истории любви, предательства, спасения, перерождения. Но все это во многом творится во внутреннем мире игроков. Внешний мир никогда не дает настолько много возможностей, предоставляя лишь декорации.
  • +3
avatar
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что будут активно использоваться сторонние программы. С очень большой долей вероятности будет очень мало романтиков, которые «впрягутся» в эту ММО и будут играть итак, как предусмотрено разработчиками.

Мне кажется, здесь проблема не в том, как будут играть договорившиеся, а в том, как всё это будет выглядеть с точки зрения недоговорившихся. В этом же проблема общего чата в MMO для ролеплея. Не в том, что ты можешь сказать какую угодно фразу другу, с которым вы и друзья-то потому, что договорились об общих нормах поведения, а в том, что во время ролеплейного действия любой посторонний игрок может сказать что угодно в тот же чат.

Значительная часть людей (уж точно более половины аудитории) будут приходить готовыми группами и активно использовать дискорд и прочие войс-часты.

Да на здоровье. Если им так лучше, так удобнее, так интереснее — чем же это плохо? Проблема, повторюсь, во влиянии таких людей в общем игровом пространстве на тех, кто хочет играть иначе, кто хочет не выходить из роли, кто хочет абсолютного погружения и театрального акта. Решить эту проблему можно, только снижая свободу того же общения.

То есть, если задуматься, чат — один из самых мощных изобретений MMO, потому что позволяет в алгоритмизированную среду проникнуть очень богатому инструменту взаимодействия между людьми. Возможно, самому богатому. Как я уже говорил, после нормального общения в MMO мне крайне сложно вернуться к заготовленным репликам одиночной CRPG, разве что сами эти реплики должны быть на уровне того же Disco Elysium, к примеру. Не говоря уже о том, что в общении есть множество нюансов, рисующих портрет собеседника.

Но для ролеплея этот мощный инструмент — оружие массового поражения, потому что свобода, предоставленная им, не то что позволяет выходить из роли, она позволяет в эту роль не входить вообще, и даже считать такое поведение чем-то странным, о чём непременно нужно рассказать всем, желательно в shout.

То есть, если действительно поставить во главу угла ролеплей, придётся отказываться от очень важных для MMO механик. Например, механики свободного общения между посторонними людьми, чтобы эти посторонние люди не могли разрушить то, что поставлено во главу угла. Я знаю, что много людей, вспомнив игровой чат, скажут «и слава богу, и не нужен он нам». Но я считаю, что это следствие привлечения в игру непрофильной аудитории. Все мои знакомства, вся моя виртуальная дружба, перерастающая в реальную, завязывалась как раз через чаты. Но да, Book of Travels — не про развитие отношений, а про удовольствие от участия в коллективном представлении. И с этим они пока хорошо справляются, урезая часть привычных возможностей.

Что далеко ходить, как я помню из предыдущих заметок даже в альфа-тексте вы с Кио общались голосом.

Если ты хочешь что-то протестировать с человеком, особенно в условиях ограниченного времени, особенно в условиях, когда вы пересекаетесь по договорённости, сложно не использовать то, что и так используешь для коммуникации с этим человеком. Но вообще-то мы как раз старались не использовать доступные каналы связи, чтобы получить удовольствие от конкретной игровой концепции.
  • 0
avatar
Ролевые сообщества — это, как правило, «закрытые» группы, в которых творятся действительно уникальные истории. Истории любви, предательства, спасения, перерождения. Но все это во многом творится во внутреннем мире игроков. Внешний мир никогда не дает настолько много возможностей, предоставляя лишь декорации.

Именно поэтому я считаю, что привычная конструкция MMO-мира совсем неподходящее место для ролевых сообществ. именно ролевых — оперирующих чужими образами, квентами и прочими атрибутами актёрской постановки. Но прошу их не путать с игровыми сообществами. Потому что качественному игровому сообществу ничего не стоит быть открытым к игре и любым участникам, чтобы писать «истории любви, предательства, спасения». Прошу понять меня правильно: я не противопоставляю эти два подхода, не считаю одних плохими, а других хорошими. Просто считаю, что MMO в классическом виде для одних подходит, а для других — нет.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.