Джейк Сонг представил Civilization Online

8 фото
Civilization Online: Джейк Сонг представил Civilization Online
Представляем вам перевод эксклюзивного интервью сайта massively.com.

Возможно, вы уже слышали о небольшом проекте, который называется Civilization Online, новая MMO-игра, которая базируется на известной серии пошаговых стратегий Civilization. Вы также могли слышать о главе компании XLGames Джейке Сонге, который знаменит такими проектами, как Archeage и Lineage. В данном случае он выступает исполнительным продюсером Civilization Online. Но, скорее всего, это все, что вы слышали. До этого момента.

Мы смогли встретиться с Джейком Сонгом, вице президентом XLGames Джанг Хван Кимом и продюсером Гарретом Биттнером из 2K Games, чтобы подробно поговорить о деталях проекта. Таких как развитие цивилизации в открытом мире, включая крафт, PvP и многое другое.

Учитывая то, насколько далеко находится Civilization Online от прежних проектов, которые создавал Джейк Сонг, я спросил, почему он решил сменить жанр. Он ответил: потому что он большой фанат этой серии игр. Вообще-то первым ответом Сонга было: «Потому что уже слишком много фентези-игр!». И только потом, закончив смеяться, он начал рассказывать, насколько любит Civilization. По словам Биттнера, с точки зрения 2K Games, выбор Джейка Сонга в качестве ключевого лица в разработке Civilization Online был очевиден. Причина в высоком качестве его предыдущих работ и в том, что он действительно фанат этой серии игр.

Но, несмотря на то, что этот MMO-проект основывается на серии стратегических игр, CO не стоит воспринимать как простую онлайновую версию пошаговой стратегии или возобновление ранее отмененной игры для Facebook. На самом деле Civilization Online определенно будет MMORPG, в которой игрок выступает отдельным персонажем в составе цивилизации – в отличие от, скажем, армии, как единицы в оригинальной серии – и может оказывать влияние на единый динамический мир, оказывая помощь в развитии своей цивилизации на протяжении целых эпох.

Джейк Сонг представил Civilization Online
Основные черты
Что же, мы поняли, чем эта игра не является (пошаговой стратегией), но что насчет деталей и того, чем она на самом деле будет? Будучи MMO, этот расширяющийся бесшовный мир населен различными цивилизациями – на старте их всего четыре, затем, по мере надобности, будут добавляться новые – игроки в нем будут создавать собственных персонажей, чтобы помочь одной из четырех сторон быстрее прогрессировать через следующие этапы развития: Древний Период, Классическая Эпоха, Средневековье, Эпоха Возрождения, Индустриальный Период и Современная Цивилизация. Каждый игровой мир развивается в пределах сессии, игра в рамках этой сессии продолжается до тех пор, пока одна из цивилизаций не достигнет условий победы и не будет объявлена выигравшей стороной. В условия победы входит как завоевание одной стороной всей территории, так и прогресс до уровня Современной Цивилизации с последующим запуском космического корабля с поселенцами.

Биттнер поделился с нами тем, как команда разработчиков придерживается основных особенностей Civilization и переносит игру в MMO-вселенную. «Все те основные особенности, которые вы ожидаете от игры Civilization, будут в новом проекте, просто их реализация станет немного другой». Ким добавляет: «К примеру, в оригинальной игре многое происходило на концептуальном уровне, но в этой игре игрокам придется все делать буквально своими руками». Другими словами, если в оригинальных играх строительство библиотеки происходило при помощи клика на кнопку, в MMO игроки должны будут собрать ресурсы и на самом деле построить это здание.

Джейк Сонг представил Civilization Online
Вместо классов, которые, по мнению Сонга, не вписываются в эту игру, Civilization Online предложит игрокам различные карьеры. Выбирая роли, игроки заполняют нужды цивилизации в ее стремлении к развитию. Они могут быть исследователями и разрабатывать новые технологии, строить здания и архитектурные шедевры, вести войны, или заниматься шпионажем. Игроки также смогут менять карьеры в зависимости от текущих предпочтений.

Игра разрабатывается как «песочница» и игроки смогут создавать контент в ней. Смогут создавать не только здания, но и целые города. И хотя у них не получится украшать интерьеры сооружений (как это делают обычно в собственных жилищах), игроки смогут решать, как украсить фасады зданий и какие сооружения строить. Создание вооружения и экипировки, транспортные связи – все это также ляжет на плечи игроков.

Лидеры будут выходцами из обычных граждан, занимая такие важные роли, как мэр города или командующий армией, они будут помогать формировать порядок и достигать условий победы. У игроков будет возможность отозвать неэффективных или плохих лидеров. Цивилизация может отказаться от совместной деятельности и перейти в режим, где каждый будет занят своим делом, но такое общество не будет развиваться и с высокой вероятностью будет завоевано другой более организованной цивилизацией. Сонг называет эту игру «большим социальным экспериментом».

Джейк Сонг представил Civilization Online
PvP и смерть
Учитывая то, что суть игры в завоевании, как будет работать система PvP? Вот что говорит Сонг: «мы ожидаем, что большинство людей в этой игре будет проводить свое время в сражениях с другими людьми». «Война будет базовым состоянием между цивилизациями», — отмечает он. «Это базовая игровая механика Civilization – вы завоевываете другие цивилизации военной силой или технологической мощью». Он развивает мысль: «Мы планируем поддерживать различные виды сражений, даже такие как один на один в богом забытом краю мира, но вы также сможете собрать вместе сотни людей и напасть на Вашингтон или какой-то другой город». Стартовые города цивилизаций, тем не менее, будут защищены от подобных вторжений.

Все цивилизации начинают войну в состоянии нейтралитета. Дальнейшая судьба их взаимоотношений зависит от того, как они будут себя вести друг с другом. Чат будет недоступен между враждующими сторонами, но с союзниками или нейтрально настроенными цивилизациями вы сможете общаться.

Что происходит, когда персонаж умирает? Он или она возрождаются перед ратушей своего родного города. Никакой беготни с кладбища к своему мертвому телу и никакой потери вещей. Однако будет небольшое пенальти при смерти. Добраться через огромные расстояния к тому месту, где вы были, само по себе существенное наказание за смерть.

«Мы хотим, чтобы люди подходили к сражению со стратегической точки зрения. Вы не захотите пробежать тридцать минут, чтобы сражаться и умереть, потому что в этом мало интересного. Мы хотим вдохновить людей на постройку укреплений вблизи линии фронта, в которых они смогут возрождаться, вместо того, чтобы бежать из собственного города», — добавляет Биттнер.

Такой подход на самом деле добавляет намного больше рисков атакующей стороне, так как это означает, что при нехватке боевых аутпостов погибший участник осады надолго выбивает из боя и долго добирается до места сражения. По той же причине организация каналов поддержки критически важна для ведения полномасштабной войны.

Джейк Сонг представил Civilization Online
Исследование территорий и прогресс
«Civilization Online – это не мир с фиксированными размерами, как во множестве традиционных MMORPG», — объясняет Сонг. Каждая сторона начинает игру в своей собственной области, а игроки должны исследовать ближайшие окрестности для расширения территории собственной цивилизации. По этой причине игроки не будут представлять, какой уровень развития у других цивилизаций, пока они не столкнутся друг с другом. Полностью новые карты будут выпускаться каждую неделю.

К слову о прогрессе. Сонг рассказал, что карьеры будут развиваться как вертикально (к примеру, от обычного фермера до инженера-генетика), так и горизонтально через открытие новых умений. В игре также будут уровни персонажа, но их получение будет «простым и быстрым», по словам Сонга. Он не считает правильным заставлять людей заниматься гриндом.

Джейк Сонг представил Civilization Online
Крафт и экономика
Естественно, что при таком бурном развитии должен быть кто-то, кто создает разные технологии и приспособления. Да и просто некоторые люди предпочитают сражению крафт. Биттнер говорит: «Мы знаем, что такие игроки есть, и мы хотим их привлечь. Мы хотим сделать игру привлекательной для разных игроков, поэтому хотим наполняем ее разной игровой активностью».

Сонг объясняет, что технически любой человек может сделать что угодно, но для достижения лучшего результата игрок должен потратить очки умений на крафт. Практически все вещи в игре можно будет создать или купить у торговца. Важно, по словам Сонга, чтобы происходящее вокруг хорошо вписывалось в сеттинг. Поэтому никаких выпадающих из зверей вещей. Также в игре не будет привязки вещей к персонажу, потому что «это нонсенс».

Установки для крафта будут находиться перед городской ратушей, создавая тем самым место взаимодействия и социализации. Для осуществления торговых сделок будет доступен аукцион и даже, возможно, персональные лавки для облегчения торговли в пределах цивилизации. С учетом случайно генерируемых ресурсов, ожидается, что цивилизации будут обмениваться товарами с дружественными соседями или вести захватнические войны, позарившись на чужие ресурсы.

Джейк Сонг представил Civilization Online
Game over
Несмотря на то, что большинство MMO принципиально создаются так, чтобы длиться бесконечно, Civilization Online разрабатывается с учетом явного финала. Что случится с персонажами, любовно выращенными за время игры, после того, как сессия закончится? Сонг упомянул о том, что деньги, вещи и вся экипировка пропадут, но некоторые достижения останутся с игроком. Биттнер добавил к этому, что персонаж не полностью перестает существовать после окончания сессии, оставаясь постоянным элементом, который может начать новую игру. «Но мы еще не решили окончательно, что будет с ними переноситься из игры в игру».

А что будет, если игрок решит не играть за ту цивилизацию, которую выбрал изначально? Лучшее решение в данном случае, по словам Сонга, создать альта и начать еще одну жизнь. Возможность сменить цивилизацию если и станет доступна, то за очень большие заслуги.

Джейк Сонг представил Civilization Online
Другие аспекты
Civilization Online разрабатывается для PC на основе CryEngine 3. Есть ли планы ее распространения на других платформах? Пока нет. Сонг добавляет к этому, что вполне возможны какие-то мобильные приложения в качестве дополнения к основной игре. Бизнес-модель, по которой будет распространятся игра, также пока не утверждена. Однако Сонг добавил, что они склоняются к схеме free to play.

И, наконец, для тех, кому интересно, что по этому поводу думает Сид Мейер: Сонг рассказал, что встречался с отцом-основателем серии один раз в самом начале работы над проектом, в результате чего Мейер утвердил основную концепцию дизайна. Но больше участия в разработке проекта он не принимал.

Источник: massively.joystiq.com/2013/08/07/massively-exclusive-jake-song-introduces-civilization-online/

8 изображений

Читайте также

9 комментариев

avatar
Жаль нет информации по ориентировочной продолжительности сессий: неделя, две, месяц, три месяца?
  • Ascend
  • +1
  • v
avatar
Да, по-моему, это был главный вопрос, который не задали. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Эти ребята заслуживают уважения. Сразу взяли и расставили все точки над i, и теперь примерно можно представлять, чего ждать от игры. В отличие от эверквеста, о котором кроме вокселей, дырок в земле и редактора объектов ничего не известно.
  • Molena
  • 0
  • v
avatar
Не знаю… как-то не зацепило. Не могу понять — каким образом будет скоординирована деятельность тысяч игроков, которая должна привести к процветанию цивилизации. У любого государства есть власть. Что тут ею является?
  • Devina
  • 0
  • v
avatar
В Erepublic браузерный играли? — мне кажется есть сходство на уровне концепции.
И сессии вряд ли будут прямо короткими как в моба — где то в интервью проскакивал вопрос про то, как делегировать полномочия, если вы не онлайн.
avatar
Не забьет ли Сонг теперь на Archage…
avatar
На этой неделе прямо не нарадуешься новостям) Если составить список, чего по моему мнению не хватает в ММО, то новый ЕверКвест вместе с Цивилизацией-Онлайн изрядно его покрывают.

С одной стороны, большие сомнения, что вообще создатель Линейдж может учинить с цивилизацией… с другой стороны, не только у Сида Меера хорошо работает его изобретение — казалось бы, уж от разработчиков Кол оф Дьюти точно хорошего клона цивилизации не жди, однако Кол ту Павер в своё время была достойным конкурентом Цивилизации.

Можно долго рассуждать о том, как немецкая система крафта помогает развить мирные сферы деятельности. Но именно технологический разрыв и нехилые бонусы, которые отваливают чудеса, делают мирные профессии более важными даже в чисто военном противостоянии. Учитывая, что всё это присутствует на скриншотах, то можно не сомневаться что тут мы наконец увидим действительно осмысленные и значимые мирные профессии (а не простой придаток к аукциону, как это обычно случается).

Немного непонятен вопрос с балансом на фоне невозможности менять сторону… В цивилизации всегда было мало радости, когда сглупив на ранних этапах ты встречаешь танки гурьбой копейщиков. Долго играть за аутсайдеров никто не будет — это или ответ на вопросы о продолжительности сессий, или намёк на спорные методы решения проблемы.

Интересен также фактор социализации игроков. Это вам не убогие замки и осады. Если в одном государстве кучки друзей строят что хотят, а в другом небольшая группа людей решает за всех что и когда строить — то в скором времени преимущества второго будет подавляющим. С другой стороны, вопрос в том, жителям какого из государств будет интереснее играть?

В общем, ИМХО, из планирующихся к выходу ММО, этот проект является, как минимум, самым интересным экспериментом. Помню, пару месяцев назад тут писали что в сегодняшнее время застоя, АрхЕйдж является глотком свежего воздуха. Что ж, времена явно меняются ;)
avatar
По мне так лучше бы Сонг пилил АА до нормального играбельного состояния, а не брался за новый проект.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Самый важный вопрос всего этого творения — вопрос баланса, скорее всего кто победит будет ясно на много раньше завершения игрового цикла. После этого игра теряет свой смысл и интригу, плюс начнется массовый перебег нагибаторов в самую успешную цивилизацию. Возможно разрабы введут какие-то хитрые балансирующие алгоритмы, но васяновпро не обманешь, они найдут способ.
  • Yarr
  • 0
  • v

Оставить комментарий