Война между игроками и разработчиками не утихает ни на минуту. Первые хотят невозможного. Вторые пытаются сделать вид, что замахнулись на вожделенное игроками, а потом стреляют в момент релиза реальностью в самое сердце хайпа. Но особенно горячие бои происходят на игровых выставках. Каждая сторона готовится к побоищу со всей тщательностью. И где-то посредине этого поля брани живут люди, которых иногда называют игровыми журналистами.
Не то что бы они сильно боятся пальбы. Скорее — тишины. В тишине очень тяжело доказывать, что то, чем ты занимаешься, вообще кому-нибудь нужно. Где уж тут найти место язвительным выпадам, острым интервью или даже неутешительным анализам. Если все игровое сообщество ждет, скажем, в течение года выход одной конкретной ММО, как отважиться написать о ней нелицеприятное в первый месяц ожиданий? Чем заниматься потом?
Разработчики это тоже прекрасно понимают и начинают вести себя так, что после большинства интервью возникает вопрос — зачем он вообще говорил, чтобы ничего не сказать? Игрожур послушно кивает на любой ответ, независимо от сути сказанного. Потому что либо так, либо никак. Но, похоже, с увеличением количества игроков на рынке постепенно страсти накаляются, ситуация меняется динамически. Было приятно наблюдать за тем, как интервьюеры начали откровенно покусывать пятящегося представителя Arena.net в свежем интервью о PvP.
В целом Guild Wars 2, скорее, успешно оборонялась на Gamescom, чем активно атаковала. Связано это в первую очередь с тем, что большинством бронебойных снарядов игра уже выстрелила, а ответы в духе «мы это еще не решили» в августе 2011-го существенно подрывали надежду на то, что игроки увидят проект в ближайшее время. Ожидавшаяся презентация PvP обернулась демонстрацией пускай и эффектного, но всего одного поля боя. Несмотря на совершенно безумную тактику главного героя ролика, все элементы оформления: дух сражения, анимация боя, сама карта, мне показались очень достойным. Однако до полноценной демонстрации противостояния игроков это явно не дотягивает, так как основой PvP в Guild Wars 2 Arena.net называли полномасштабные сражения между мирами, а не междусобойчик в духе «Око Бури» на новый лад.
Забавно то, что, судя по всему, разработчики не ожидали такого уровня негативной реакции игровой прессы, привыкнув к послушному киванию за долгие годы. Последствия пришлось спешно исправлять масштабными интервью сразу после выставки, в котором пускай и на пальцах разработчики рассказывали об особенностях PvP между игровыми мирами. Там есть много интересного и мы об этом поговорим отдельно.
Возможно, не в последнюю очередь изменение реакции игроков и журналистов на бесконечную презентационную жвачку вызвало появление новой звезды. Дикой Звезды, о которой в мгновение ока узнали все, и которую полюбило с первого взгляда большинство игроков, как кажется из огромного количества положительных комментариев на различных информационных ресурсах.
Конечно, ребятам из Carbine легко было нанести этот сокрушительный удар. В запасе была полная обойма и эффект неожиданности. Но забавно не это. Забавно то, как в мгновение ока все это повлияло на аудиторию SWTOR. Я даже беглым взглядом заметил не менее 10 комментариев на различных ресурсах, в которых заявлялось буквально следующее «Оу, это мне нравится намного больше, чем SWTOR!».
Долгие годы аудитория ММО жила в состоянии отсутствия альтернативы. Включая ту самую огромную аудиторию понятно чего. Или взять ту же EVE-online. Альтернативы не было и нет даже на горизонте. Особенно в контексте сеттингов. И хотя SWTOR не предлагал ничего нового по отношению к World of Warcraft, он брал сеттингом, который казался такой, знаете ли, «царь-пушкой», способной победить любую аудиторию. Но вдруг оказывается, что история, основанная на киноэпосе сороколетней давности, пытающаяся, с одной стороны, быть серьезной, а с другой — обладающей сонмом кричащих нестыковок и противоречий («Почему у нас в Галактике ничего не изменилось в технологическом плане за 3 000 лет? Потому что это эпос, а не научная фантастика!»), не является универсальным солдатом. Скорее, почетным ветераном, которого опять пытаются пригласить на утренник.
А здесь вдруг оказывается, что «звездное фентези» (термин, который я впервые услышал от Bioware) может быть ярким, буйным, обладающим отличным юмором. То есть… современным! Как подтвердили разработчики WildStar, они хотят создать некую смесь атмосферы Firefly и Индиана Джонс, которые сами по себе неслабые сэттинги. Но чтобы создать атмосферу, обладание брендами Carbine не нужно. Достаточно просто любить эту атмосферу и хорошо ее чувствовать. Судя по всему, все это удается, потому что оба названия незамедлительно всплыли в моей голове еще до всех этих официальных упоминаний.
Bioware тем временем решили броситься в свой предпоследний штурм перед релизом в попытке доказать, что их игра ММО. К сожалению, для огромного количества плененных с нашей стороны, сам этот трехбуквенный термин слишком часто подменяется. Буквы переворачиваются вверх ногами и слегка переставляются местами. И вот перед нами любимый зазеркальный термин: WOW. Так вот Bioware активно доказывали, что они WoW, демонстрируя всю выставку рейды в новых одеждах. Учитывая, что таким боссом мог бы с тем же успехом быть какой-нибудь Термоштепсель, решительно непонятно, зачем платить безумные деньги в попытке прикоснуться к тому, что уже годы под рукой в огромном количестве. Но маркетологам в тех окопах виднее, конечно.
Просто на фоне пускай и теоретических, но заявленных принципов экосистем в WildStar или динамических событий в GW2, возникает естественный вопрос — на что все же ставка? Опять на дедушку Лукаса? В этом контексте рекомендую почитать любопытную редакторскую колонку на massively.com: "The Republic must stand, the Republic must fall". В ней автор пытается рассуждать, почему будет хорошо, если SWTOR все же окажется успешным. Но с той же скрупулезностью вторая часть статьи рассказывает о том, почему будет здорово, если SWTOR окажется провалом.
В любом случае, мы постепенно отходим от MMOнополий в жанрах и в сэттингах. И, несмотря на то, что это война тех, других людей, которые игры делают, это наша небольшая победа. Будущее все больше пестрит выбором, альтернативой, разными подходами к геймплею. В этих условиях схема «куда они денутся?» будет работать все хуже. И вот уже Blizzard сокращает сроки выпуска дополнений, тогда как еще пару лет назад они совершенно никуда не спешили, несмотря на то, что уже тогда WoW называли «трехмесячником». Примерно столько времени нужно было игроку для активного освоения полноценного расширения. Об этом знали игроки, об этом знали разработчики. Годами.
5 комментариев
Из-за баррикад на SWTOR - тягомотину они разводят хуже Близзарда, а ведь ещё даже не выпустили. На форуме сплошные пустопорожние переливания, а интерес сообщества пытаются поддерживать еженедельными видео разной тематики. Больше всего мне понравилось заявление Bioware об отказе от обслуживания некоторых географических зон: "Мы хотим сделать наш сервис ну просто супер-пупер исключительно невероятно качественным, и поэтому (!) мы не будем работать там-то и там-то."
На ArenaNet сил обижаться нет. Слишком у них всё красиво эстетически.
WildStar появился внезапно, выдал несколько прикольных идей и умолк. Будем надеяться, что Carbine заполнят возникший информационный вакуум вскорости :)
SWTOR на Gamescom 2011 выступил... никак. Ничего нового совсем не рассказали и не показали. Что сильно разочаровало общественность.
ArenaNet привезли вполне уже законченную игру, на самом деле. Показывали много разного геймплея и 7 играбельных рас, хотя особо нового - ничего. но я пару часов геймплея от Coverage на youtube с удовольствие посмотрел. Красиво очень :) хотя ничего особо новаторского пока не видно :)
в догонку : я-то лично, уверен что Bioware c EA просто и нечего показывать. Вот и наводят туману.
Просмотр видео сопровождается комментариями "Куда?", "Ты что творишь?", "Да не туда!!!" :)
Веселый игрок попался :)
Твоими бы устами да пиво пить :) Альтернатива (под ником конкуренция) давно была признана необходимой частью нормального производства чего бы то ни было и ММО игры , я очень надеюсь, наконец-то получат свою альтернативу. А куда деваться-то? 21 век на дворе...