Не в коня корм

Холодный Кофе: Не в коня корм
Нет таких выдуманных ситуаций, которые по глубине юмора могли бы сравниться с реальными. В вымышленной вселенной не могло случиться так, что Mortal Online перешел бы на free to play, оставив «премиум»-подписчикам право за деньги… грабить и лутать дорогие вещи из убитых жертв. Никто бы не поверил автору такой выдуманной истории. Посчитал бы это гиперболизированной сатирой и неуместной критикой разработчиков. Но в реальном мире, пожалуйста – встречайте. Вот прямо с сегодняшнего дня. Благородные «випы» и, собственно, целевая аудитория теперь обозначены официально.

По другую сторону крайних значений амплитуды бешенного маятника современной ММО-индустрии SWTOR взимает деньги за дополнительные панели умений и возможность одеть фиолетовые штаны. Все это безумие, кажется, обозначило своей целью полную дискредитацию free to play системы, но делает это с совершенно серьезным выражением лица. Так всегда бывает, когда одни говорят «это круто», а другие слепо следуют, не очень проникаясь сутью.

Возможно, поэтому не стоит удивляться статистике, которой на днях поделился с общественностью вице-президент отделения «EA: Play for free» Шон Декер: 70% пользователей покидают free to play игры в первые 24 часа. Через семь дней их число уменьшается еще в два раза. Тут, конечно, стоит язвительно заметить, что речь идет о субъективной статистике EA, которая в free to play обычно кидается от безысходности, но все же.

Если бы мне предложили за деньги добавить панельку в интерфейсе или позволяли бы натягивать штаны исключительно после проведения транзакции, я бы тоже помахал ручкой. Но обычно дело намного прозаичнее, и об этом мы тоже говорили – людям элементарно неинтересно. Никакой фритуплей от этого проект не избавит. И, что самое ужасное, те, кому это неинтересно, могут спокойно находиться в игре. Мы-то думали, что эти люди будут формировать некую живую и интересную массовку. Но я до сих пор иногда просыпаюсь посреди ночи, когда вспоминаю крик в общем чате «Легенд Кунг-Фу»: «КОГДА УЖЕ АРКЕЙДЖ ВЫЙДЕТ!!111».

Нотч тем временем в свежем интервью, которое мы постараемся перевести для вас полностью, рассказывает о том, что его новый проект 0x10c нацелен на систему подписки с ежемесячной оплатой. И пусть free to play по… дождет.
Читайте также

53 комментария

avatar
Фактически, в МО фритуплеем назвали бесконечный триал. Прокачка до 60 вместо 100 и ограничение по дорогим вещам. Это так глупо, что я даже не знаю как на это реагрировать.
avatar
Глупо, что бесконечный, или глупо, что триал?
avatar
в совокупности.
avatar
В Dofus/Wakfu похожая модель. бесплатно до 20 уровня и ограничение по зонам, а в остальном — сиди хоть годами. И неплохо работает. Т.е. само по себе не так уж и глупо, зависит от нюансов.
avatar
По-моему SWTOR обошел всех соперников в гонке за самые идиотские Free-to-Play параметры. Урезание важных элементов UI и запрет иметь на собственном космическом корабле (!) дополнительные слоты для хранения вещей — только доля всего их невероятного маразма. Не устану повторять — лучше бы сделали KOTOR3.
avatar
Замечу, что в WoT очень грамотно введён «прем». Очень. Хотя им и проще несколько, конечно, вввиду очевидной огранниченности количества возможностей для игроков.

P.S. И точно так же обойдена проблема «последних уровней» — кайф присутсвует на всех уровнях прокачки. Везде свой. Но опять-таки, в «голом PvP» с этим гораздо проще.
  • Egres
  • +2
  • v
avatar
WoT это не мир, это арена. Поэтому там F2P и ввести проще и выглядит он там естественно.
avatar
Да, но можно было вводить и «не так». Или в «мире» можно было вводить похоже. Я к тому, что всё зависит от жадности разработчиков :-)
  • Egres
  • +2
  • v
avatar
Жадность разработчиков имхо слабо привязана к типу мира.
avatar
Гм. Ну да. И именно поэтому я привёл в пример другую f2p игру. Пусть и «арену». Благо я поиграл в несколько ММО и вполне могу сравнивать :-)
Комментарий отредактирован 2012-11-30 15:36:13 пользователем Egres
  • Egres
  • +1
  • v
avatar
В ВОТ есть глобальная карта и контроль территорий. Не совсем арена, хоть и не совсем мир.
avatar
Поддержу. Согласен полностью. Последнюю существенную разницу (голдовые снаряды) с недавних пор можно брать и за «серебро» (да, это в несколько раз дороже, но можно же). Прем танки? Они все с каким-нибудь «косяком», а не «имбы».
На счёт P.S.: Открыто почти всё, но любимая техника в пределах 6-8 лвла.
avatar
Возможно еще через лет 5-6 и пару десятков неудачных f2p проектов маятник качнется в обратную сторону.

Если уже не начал свой бег.
avatar
На мой взгляд, здесь нет никакого маятника. Кто может продавать ежемесячную подписку, делает это. Кто не может — ищет другие пути. Иногда они не спасают заведомо провальные проекты. Да, есть такие проекты, которые изначально разрабатываются под free to play. Как правило, они лучше приспособлены для таких условий, особенно если все делается не просто в виде маскировки pay to win, а с умом. Но в целом идея MMO, как сервиса, за который стоит платить, ничуть себя не дискредитировала. Дискредитировали себя только игры, которые пытались брать деньги за то, за что им не стоило бы их брать.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
В том отношении я не устаю приводить пример League of Legends.
В твоей системе координат это не ММО, это баттл-арена. По духу, напомню — квинтэссенция ламповой варкрафтовской Доты (хотя есть там уже и не Dota-like аттракционы). И за два года — никакого pay to win. Только продажа чемпионов и скинов. Причем первых можно купить и за игровую валюту, а вторые обеспечивают чисто эстетическое удовольствие.
При всем этом они имеют значительно больший комммерческий успех, чем их «одноклассник» Heroes Of Newerth, который относительно недавно перешел с подписки на f2p
avatar
Не удивительно. Сначала сделали игру без перспектив, затем начали передвигать кровати. Да еще и так передвинули, что они после этого оказались на потолке :)
avatar
Дело в том, что бизнес-модель «бесплатного» СВТОР — это скорее b2p, чем f2p: достаточно заплатить за подписку один раз, и откроется ряд возможностей. Но. При таком раскладе нужно так его и рекламировать, нужно объяснять и наглядно показывать. А что в итоге получается: люди, поверившие обещаниям (а они действительно везде и всюду позиционируют это как переход на f2p), в очередной раз убеждаются в том, что разработчик их «нагрел», и желания остаться или, тем более, заплатить — у них не остается.

Вот, кстати, пример плохой работы маркетологов :) Создали продукт, пусть криво и косо и кое-что шатается, а продать его правильно аудитории не смогли.
avatar
П-Р-Р-Р-О-К-Л-И-Н-А-Ю-Ю-Ю !!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Orgota
  • 0
  • v
avatar
Жуть какая. Кого? :)
avatar
Владельцев Мортал Онлайн :)
avatar
Да, глобальное позорище вышло с этим Мортал онлай :))))))
Так опустить своих собственных игроков и священные принципы хардкорщиков.
Ведь только «вчера» на форуме Гоха те же самые люди потешались над фри ту плей, считая его дном казуальности))
  • Orgota
  • 0
  • v
avatar
Хм. Может сходить позлорадствовать? :)
avatar
Не надо, им и так тяжело :(
avatar
Так отлично, они же хардкорщики, они любят, чтобы было тяжело :)
avatar
А чего вы все на фритуплей свтор кидаетесь? На мой взгляд причины такого решения очевидны — дать возможность толпе поглазеть на проект. Авось комунть понравится. Эдакая демо версия. А вот если понравилось — добро пожаловать оформляйте подписку, и будете нормально играть.
avatar
Ну просто, если нельзя играть полноценно, то это не F2P, это триал.
avatar
Потому что F2P != trial account?
avatar
А разве равно? триал предполагает наличие ограничений. По времени, по возможностям, ещё как-то. А F2P, в моём понимании, никаких ограничений не предполагает.
avatar
Гму, это мы с тобой одновременно ответили вчера ;)
Конечно. Ни в RFO, ни в LA2, в которые я в свое время играл, я не чувствовал себя таким ущербным, как в SWTOR, хотя там тоже был F2P.
avatar
Меня не покидает ощущение, что на наших глазах почти незаметно меняется геологическая эпоха. Я хорошо помню времена ранней Евы (не в самой Еве, но хронологически в ту пору), когда платить за игру в отечественном гейм-сообществе считалось чуть ли не моветоном. И многие мои знакомые кривили рот: «Ева? За неё же платить надо!»

(Именно тогда Ева снискала особую популярность за счет изобретения механизмов официальной покупки таймкодов за игровую валюту. У меня были знакомые, не потратившие ни единого реального цента за несколько лет игры).

Сейчас же, видимо, меняется «среднеарифметический» психотип пользователя. Заплатить денег уже считается нормой. (Причем не только за игры. Это хорошо видно на рынке медиа-ресурсов). В этом новом мире Ф2П постепенно начинает выглядеть динозавром из прошлого. Я думаю, что мы еще будем рассказывать потомкам: «Вот, внучок, у тебя автоматическая подписка в муниципальную страховку входит, а в наше время надо было каждый скин за отдельные деньги покупать. ФТП называлось...»
  • Runolv
  • +1
  • v
avatar
Самый правильная модель F2P реализована как уже сказали в танках. Сейчас появляются много игр с гемплеем и экономической системой наподобие WOT-а. На мой взгляд такие игры более лояльны к своим пользователям, так как за деньги ты не получаешь решительного преимущества, но зато экономишь свое время. Именно время в таких играх становится очень важным ресурсом, так как «выкупая» время развития своего аккаунта ты экономишь собственно свое личное время, которое можно потратить на что-то более важное. Нагиба за деньги в таких играх мало, но зато есть унылое задротство на крафтах мелкого уровня для прокорма машин более старших, что иногда утомляет.
  • Frayzs
  • 0
  • v
avatar
Правильная? В танках? Давай сравним с LoL?

Нагиба за деньги мало
В LoL его нет вообще. В принципе.

есть унылое задротство для прокорма машин более старших
Прокорм? Не, не слышал. Купил 1 раз чемпиона или страницу рун и пользуйся всю оставшуюся жизнь без дополнительных затрат.

ТанкиГерои, доступные только за реал? Не в LoL.

Продвинутые расходники за реал? Проходите дальше, не в этой игре.

Вот где правильная схема ftp…
avatar
Справедливости ради стоит добавить, что в ЛОЛ за донат можно купить бусты, которые ускоряют приток экспы и поинтов. =)

Я кстати сейчас поигрываю в Смайт, там еще более адекватная система f2p, чем в ЛОЛе. Большинство скинов можно купить даже за игровую валюту, всеми героями можно поиграть в практисе с ботом и даже открыть на один день за небольшую сумму игровой валюты(обычно зарабатывается за 2 партии), чтобы понять точно, хочешь ли ты его открыть. После того, как я все это увидел, прям захотелось пожать руку разработчикам. Очень надеюсь, что когда-нить Риот Геймс сделает такую же систему(хотя сомневаюсь, что они сейчас будут что-то менять, с каждым новым героем все больше разочарования). Хотя и систему лола считаю очень даже адекватной. Так что те, кто считает что в WOT мол самый щадящий донат, глубоко заблуждаются =)
avatar
Да, конечно, за реал в ЛоЛ можно сократить время прокачки «до капа» и быстрее добавить удобств типа дополнительных страничек с рунами, но если играть регулярно — и опыт, и ингейм валюта приходят сами, нет дискомфорта и ощущения необходимости «задрачивания» через силу.

А возможность попробовать любого героя это да, было бы вкусно :-)
avatar
Возможность открыть на один день — непонятно, для кого будет предназначено: для тех, кто играет хардкорно, и полностью купить героя не проблема, для тех, кто играет пару партий в день, возможность купить героя на день, т.е. пару партий, то же не нужна. Конечно, это было бы полезно для определения полезности свежевышедшего героя, то надо же оставить риотам какую-то возможность заработать ;-)
avatar
Ну представим себе такую негипотетическую ситуацию: есть достаточно денег на покупку героя, но только одного. А выбрать хочется из 3-4. Даже не свежевышедших.
avatar
Это именно гипотетическая ситуация. Ну или достаточно редкая. Если ты играешь так редко, что у тебя нет денег открыть одного героя, то неужели ты будешь играть пару игр, чтобы открыть его на день и еще этот день им играть, чтобы понять, нужен он тебе или нет.
Опять же, если ты играешь редко, но долго, так что накопил-таки на героя, то ты знаешь достаточно героев, бывших за это время бесплатными, чтобы выбрать из них.

Пока я качался, было очень интересно, что каждую неделю у меня новые герои, которых можно открыть для себя.
avatar
Она не гипотетическая, потому что я в такой был с месяц назад :-)
Хотелось выбрать между Дариусом, Ксином и Ли Сином, а IP было только на одного. И когда они были бесплатными, меня ещё не интересовал топ лейн и джунгли :-)
К тому же, я имею тенденцию забывать героев, которые были бесплатными месяц и больше назад.
Иногда хочется попробовать какую-то новую роль, для которой подходит несоклько героев, и дождаться, когда все они побывают беслпатными, малореально. А иногда хочется нового героя на старую роль и опять-же, намного проще сравнивать, когда есть возможность сыграть одним героем и тут же двумя другими, а не так, что сегодня одним, на следующей неделе другим, а ещё через полтора месяца третьим.
avatar
Если есть возможность сыграть одним героем и тут же двумя другими, вы должны купаться в IP.

Если же мало что интересует, да и забывается быстро, то проще уж заплатить. :-)
avatar
Да и надо же какие-то возможности авторам заработать оставить. Если все сразу открыть, но они закроются, неужели лучше будет?
avatar
вы должны купаться в IP
Всегда улыбаюсь, когда кто-то считает мои искиIP :-)

надо же какие-то возможности авторам заработать оставить
Да я вроде нигде и не кричал, что надо всё и везде сделать бесплатным и обанкротиться. Увидел интересную возможность, примерил на себя и порадовался, как она подходит. Зачем делать настолько далеко идущие выводы?
avatar
Всегда улыбаюсь, когда кто-то считает мои искиIP :-)

Дареной игре в зубы не смотрят ;-)
avatar
Так она есть. Каждую неделю ротация десяти бесплатных героев — пробуй всю неделю из десяти предложенных, на следующей неделю из других десяти.
avatar
Про это я в курсе. Но бывают ситуации, когда хочется примерить какого-то определённого героя — и тогда его, возможно, придётся ждать месяц а то и больше. Я, например, не дождался %-)
avatar
У меня это не вызывает негатива :) Особенно в свете такого мощного комьюнити, которое было собрано вокруг используемой f2p модели.
avatar
Так дело не в негативе, а в том, что модель из Смайте мне (и, судя по всему, Кайзеру тоже) показалась удобной. Где негатив-то?
Комментарий отредактирован 2012-12-07 13:28:30 пользователем Imhoden
avatar
Да я так, просто радуюсь нормальному f2p. С одной стороны и ограничивают доступ к герою без вливания времени/денег, с другой предоставляют меняющуюся со временем бесплатную альтернативу. Нет неприятного ощущения, что без денег тебе доступен только огрызок от игры. Надеюсь эта практика будет усвоена и другими проектами.
avatar
Да я так, просто радуюсь нормальному f2p
Аналогично :-)
avatar
Вообще ощущение, что грести все игры без платной подписки под единое название f2p уже неверно. Надо выделять категории. Вон гв2 тоже, в каком-то смысле, f2p — но при этом разница с играми типа «за бесплатно тебя нагибают» и даже «за бесплатно тебе неудобно играть» — колоссальная. И да, модель монетизации танков впечатляет — они удивительно качественно удерживаются на грани, после которой платность вызывает раздражение.

А куда тогда относить игры, в которых в зависимости от стиля твоей игры ты можешь не только не потратиться, но и заработать встроенными в игру легит-методами. Entropia Universe та же, если говорить именно про ММО.
  • Algori
  • 0
  • v
avatar
ГВ2 ведь pay to play, а не free.
avatar
ГВ2 ведь pay to play, а не free.
Да. Но при этом ежемесячной платы нет, только покупка игры. Плюс шоп с необязательными, но иногда очень удобными вещами. Как ни крути, а от подписки здорово отличается.
avatar
Не совсем так. ГВ2 это buy to play. Pay to play — это ежемесячная оплата. А buy to play — один раз покупаешь игру и все.
avatar
Модель получения прибыли с микротранзакций может присутствовать везде, будь то f2p, p2p, b2p. Вопрос только в том, какой упор на нее сделан и в используемых методах.
Например в вове есть всё те же микротранзакции. И хоть там отсутствуют влияющие на расстановку сил услуги, но смену сервера и расы нельзя отнести к простой косметике. Можно сказать, что без этого можно спокойно обходиться. Но это уже будет не совсем правда.

Оставить комментарий