NDA навсегда

Холодный Кофе: NDA навсегда
У меня нет каких-то серьезных требований к игровой журналистике. Напротив, мне нравится эта свободная территория, лишенная заборов и загонов, на которой может возникнуть что-то по-настоящему интересное и свежее. К примеру, меня не перестают приводить в восторг репортажи из других миров, которые происходят в буднично-деловом стиле, как если бы мы давно уже открыли какие-то подпространственные ворота или перекрестки измерений. Потому что реальность, безусловно, порождается нашим сознанием.

На фоне всего этого игровые журналисты могут быть как восторженными эльфами, наблюдающими закат двух солнц и восход шести лун, так и ворчливыми гномами, разбирающими глубоко спрятанные шестеренки только вчера открытого мира. Вся эта сфера пропитана духом первооткрывателей. Люди возвращаются из новых миров, делятся восторженными впечатлениями и рисуют невероятные перспективы. Но иногда они попадают в очень странные пространственно-временные коллизии.

Мы знаем, что свет звезд может идти до нас многие годы. Одной из самых грустных историй моего детства была информация о том, что мы можем видеть свет уже погибших звезд. Видимо, кто-то от этого расстроился больше меня и изобрел… хайп. Восторженное ожидание чего-то, или вовсе того, чего нет. Звезды нет, а свет уже идет! И это не Титан.

Встречайте: лучшей игрой выставки E3-2013, по версии mmorpg.com, стал EverQuest Next, который не был представлен на выставке.

Еще немного многозначительной паузы для осознания.

Окей. Спасибо за эту минуту общего, надеюсь, недоумения.

Холодный Кофе: NDA навсегда
Нет, журналисты поспешили объяснить, что им показали игру за очень закрытыми дверями, но поделиться информацией об увиденном запретили. Можно только давать медали и распылять толстым слоем хайп.

Я вообще предлагаю NDA не снимать с игр никогда. Идеально же. Сколько фанатов будет довольно, не говоря уже о производителях. Все загадочно кивают, говорят, что видели, но распространяться не могут. И вот это вот сакраментальное «Ты не пробовал, так что оценить, нравится тебе или нет, не можешь» станет наконец-то не только уделом клуба сторонников персонального опыта лизания в мороз металлической ручки, засовывания в рот лампочки или посылания струи известно чего на оголенный провод.

Согласно новым веяниям можно все переместить в твиттер, потому что достаточно очень короткой, емкой и загадочной информации. Ну, там «Лизнул дверную ручку: не смог оторваться до утра», «Засунул лампочку в рот: самый яркий опыт в этом году». И так далее. Больше тумана и неоднозначности. Меньше полезной информации. Медали, титулы, номинации. Экономия сил, как для индустрии, так и для журналистики, просто колоссальная.

Если чуточку серьезнее, то я не против транслировать сложные лица, блестящие глаза и упражнения по многозначительному подниманию и опусканию бровей, когда за всем этим находится хоть какая-то полезная информация. Мы уже писали о EQ Next несколько раз, хотя об игре было известно ровно столько же, сколько и сегодня, после торжественного вручения высшей награды самой крупной выставки от самого крупного англоязычного сетевого ресурса. То есть почти ничего. Если не считать заявления о том, что игра будет «самой амбициозной песочницей», о чем мы, собственно, и писали, найдя информацию интересной.

Холодный Кофе: NDA навсегда
Причем полезного там всего одно слово — «песочница». Как часть тенденций в индустрии. Потому что, черт… что еще мог сказать большой дядя из SOE? Что у них будет не самая амбициозная песочница? Что у них будет самая неамбициозная песочница? Особенно учитывая то, что этот же большой дядя уничтожил действительно самую амбициозную песочницу в игровой индустрии, которая была у него в руках. За это, кстати, призов не дают? Номинации соответствующей нет?

Вы можете сказать, что у журналистов просто очень много свободного времени и мало информационных проводов, поэтому они заполняют пространство ожиданием, намеками или вовсе домыслами о том, чего не существует. Но это не так. Я боюсь показаться фанатично преданным одному проекту, но хочу, чтобы вы поняли, что я предан попыткам реализовать что-то по-настоящему амбициозное для индустрии, а не какому-то названию. И то, что я читаю в описании mmorpg.com, приводит меня в замешательство:

То, что мы увидели – это грандиозные планы по реализации самой большой в мире песочницы и это более чем достаточно, чтобы эта игра [EQ Next] на голову превосходила все, что мы видели на E3.

Напомню, что на этой выставке открыто демонстрировался Archeage, получивший от mmorpg.com титул «Восходящая Звезда». Да-да, я понимаю: «он опять про свой аркейдж». И все же постараюсь освежить вам память. Проект находится в состоянии очень интенсивного тестирования и развития несколько лет. Реализовано огромное количество игровых механик, что есть основа любой песочницы. Реализован совершенно потрясающий уровень разнообразия мирной деятельности. Реализована уникальная система собственных фракций, правосудия в виде системы преступлений, улик, шерифов и настоящего суда присяжных. Реализована экономика, завязанная на игроков. И все это до сих пор оставляет вопросы, будет ли успешной эта игровая схема. После многих лет детального разбора ее элементов, после тонн информации, которой, к слову, не было на mmorpg.com, и, что немаловажно, после нескольких лет практического тестирования тысячами игроков, мы все еще до конца не знаем. А журналистам mmorpg.com хватило получасовой презентации другой игры, чтобы все это померкло и стало «на голову ниже».

Выглядит как ревность, правда? «Ай-яй-яй, аркейдж обидели, нужно обругать того, кого похвалили вместо него». Но я первый, кто будет счастлив еще одной «самой амбициозной песочнице». Просто я боюсь, что мы относимся к огромным трудозатратам и экспериментам с каким-то экстремальным инфантилизмом. Семь лет работы? Куча механик? Невероятные возможности? Плевать! Вон там новая игрушка. Побежали. Побежали, чтобы и ее бросить через год, не дождавшись выхода? В этом задача журналистов? В создании бесконечных эмоциональных волн? Но, возможно, тогда действительно в этой индустрии нет смысла заниматься чем-то серьезным и долгосрочным. Хороший ролик, дым, зеркала, противоречивые заявления и NDA. Ну, прямо как в TESO, три официальных скриншота из которого заездили до дыр на всех сайтах в превью(!) к игре, а путанные объяснения о том, что это будет, до сих пор не дают информации о том, какой станет в итоге игра. Хотя предполагалось, что все это выйдет уже в этом году. Или как в FF XIV, все видео от которой строго защищены от комментариев и прочих посягательств в виде личного мнения игроков.

Холодный Кофе: NDA навсегда
Я очень хочу видеть яркое и амбициозное, даже самое амбициозное в мире, представление, посвященное EQ Next, которое состоится 2 августа, через полтора месяца. Я хочу увидеть поразительные планы, а еще лучше – очумелые реализации в новом ярком MMO-проекте. Но я также хочу честной конкуретной борьбы между проектами, где журналисты будут на стороне тех, кто действительно много делает, а не просто много обещает. Пока на новом сайте EQ Next меня ждет большое «ничего» c пятью более чем посредственными роликами о более чем посредственных эмоциях в ММО, один из которых вообще о том, что парень засиделся в первом EQ, потом пошел в ларек и, купив колы, выиграл джип. Так давайте скажем вместе: «Это позорище». Пускай хоть десять раз сулят нам песочницу. Вся эта история пока – чистое позорище.
Читайте также

21 комментарий

avatar
Поддерживаю. Вся эта история пока – чистое позорище. Ну, или купили mmorpg.com на корню.
Комментарий отредактирован 2013-06-19 15:12:30 пользователем Gmugra
avatar
mmorpg.com ;)
avatar
Исправил :)
avatar
Ну, или купили…

И вот, кстати, если по каким-то причинам рассматривать такую версию, то какой смысл? Мне кажется, журналисты оказали медвежью услугу проекту, завысив ожидания на пустом месте. Теперь любой, чьи ожидания не совпадут с тем, что будет показано SOE Live, скажут «и это все?!». Начнутся какие-то споры и обсуждения, достаточно ли это круто и так далее. Тогда как простая презентация без предварительных нашептываний и закатывания глаз могла бы дать куда более позитивный эффект. Впрочем, поживем-увидим.

Меня во всей этой истории беспокоит то, что журналисты не берут на себя роль арбитров, а если берут и начинают раздавать награды, то получается вот это. Как дети, честное слово, с одним поиграются, потом с другим, третье просто не заметят. То есть предполагается, что либо сами производители должны продавливать что-то, либо сами игроки проголосуют за игру рублем или ногами. Я не сомневаюсь в том, что и те и другие сделают от них зависящее в меру собственных способностей. Но зачем тогда журналисты? Какое их предназначение?
avatar
Ну… журналистов могли и принудить. Если изданию заплатили много денег за «первое место на E3 по версии mmorpg.com». Что из этого выйдет — не знаю.

Соль-то истории в том, что совершенно не верится в то, что EQ Next хоть что-то из себя представляет.
avatar
Соль-то истории в том, что совершенно не верится в то, что EQ Next хоть что-то из себя представляет.
А за ним что-то есть или он как Титан?
avatar
Скриншоты есть :) Несколько.
Также известно, что вместе с SOE над EQ Next работает команда Storybricks
avatar
Ну, учитывая что стразу после еверквеста стоит secret world… Трудно удивляться.
avatar
Нет нет. На самом деле это очень и очень удивительно. И вызывает вопросы…
avatar
Стыд то какой. Прочитал, и теперь то самое ощущение, когда даже нет желания комментировать, и хочется встать да выйти, чтобы не пачкаться грязью и мерзостью ситуации. Ну хоть как-то АА заметили — уже хорошо
Комментарий отредактирован 2013-06-19 19:41:00 пользователем Adamart
avatar
Зато после таких вот наград отпадают вопросы, почему за АА следят по статистике запросов гугла только из России )))
avatar
Я вот не пойму смысла слов «самая большая песочница». То ли песку больше чем у остальных, то ли песок самый песочный…
avatar
Надо же было как-то сказать, что у нас все «самое-самое». Ребята не в курсе, что слово «песочница» уже означает весьма серьезную меру в ММО, так еще и «самая большая» прилепили для надежности, чтобы никто не сомневался.
avatar
Дурдом на выезде какой-то. Если включить банальную логику, то какого лешего они вообще это NDA вводили, если там все так офигенно и радужно? Чего такой «шедевр» скрывать за закрытыми дверями-то?))
avatar
Вот это вот хороший вопрос, да! :)
avatar
Чем-то напоминает ситуацию с WoD ^_^
avatar
Только WoD никто не называл шедевром и игрой года :) И показывая его за закрытыми дверями честно говорили, что он пока страшноват, чтобы демонстрировать открыто. :)
avatar
В WoD толком и показывать нечего, судя по уверениям разрабов, а тут видать есть, раз показали журналюгам, которые окрестили игру лучшей на выставке. И вроде как WoD не назначали лучшей игрой считай заочно.

З.Ы. Это как в религии, бог добрый, всемогущий, всемилостивый и всеблагой потому что священник так сказал.
avatar
О WoD, если уж начистоту, известно гораздо больше чем о EQ Next.
avatar
Вышла презентация, и чего? Давайте мнение своё, стоило оно таких восклицаний или нет?
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Привет. Презентация вышла, а на дворе выходные. Закончатся они, будет и мнение. Терпение (и вежливость) еще никому не вредили.
  • Atron
  • +2
  • v

Оставить комментарий