Холодный Кофе: Переоткрывашки
На всякий случай, я напомню вам, что майское обновление Archeage называлось «Первооткрыватели Ноарта». Угадайте, что такое «Ноарт»? Новая механика? Новая территория? Может быть, хотя бы новое подземелье? Нет, наивные мечтатели, это новый сервер. Еще раз – при всех пускай и не бесспорных добавлениях к механике, глобальное полугодичное обновление концентрировало всех на том, что в игре появится новый сервер, точная копия остальных, который надо, понятное дело, срочно «переоткрывать». Похоже, термин «replayability» становится актуальным для MMO, разучившихся развиваться. Встречайте летнее обновление Archeage c новым PvP-сервером.

Все территории на этом сервере становятся PvP, никаких режимов войны и перемирия, вечный бой. Деталей по поводу того, останется ли в игре судебная система, нет, но в целом не очень понятно, зачем она на PvP-сервере.

При достижении тридцатого уровня, игроки будут автоматически получать максимальный пятьдесят пятый и экипировку на 4000 условных очков. На сервере будет постоянно действовать двукратный бонус на опыт.

Интересно, когда мы дождемся стократного бонуса, чтобы деградация до линеечных PvP-фришардов была более наглядной? Хотя и так ничего.

Понимаете, у меня нет претензий к тем, кто украл кусок чужого кода и не может с ним ничего сделать. У них нет ни ресурсов для развития, ни знаний. Хотя, у меня нет претензий и к тем, кто понял, что ни ресурсов, ни знаний на поддержание полноценной ММО у них тоже нет, поэтому запускает новые серверы или рисует новые классы, чтобы игроки «перепроходили» их контент. Ну, и, разумеется, снова и снова впрягались в гонку, бегая в игровой магазин. Я только одного не могу понять – почему на нас обижаются разработчики и локализаторы, когда мы о таких проектах перестаем писать. Ведь хозяева фришардов на нас никогда за это не обижались. А уровень, получается, теперь примерно один и тот же.

P.S. Меня тут справедливо поправляют, что «Ноарт», оказывается, корейское название изначального материка. То есть формально название не про сервер, но новый сервер назывался именно так, а заставка у обновления была вполне себе соответствующая:

7 комментариев

ОФФИЦИАЛЬНЫЙ, блджд, ПВП сервер?!!!
Афигеть дайте два
Они там чо очешуелись все что ли?
Нет слов. Вот и выросло поколение выросшее на «Новый ПВП сервер, только унас и только сейчас». Вот и пошло оно в разработчики.

Я так понимаю крафт торговля и все остальное идет…
А что они там делать будут то?
  • +1
К сожалению, необходимо добавить, что пока будет спрос будут и предложения :(
Я только одно не могу понять – почему на нас обижаются разработчики и локализаторы, когда мы о таких проектах перестаем писать.
А писать тут и правда уже не о чем, обновляется только магазин. И даже там меняются исключительно скины, но не механика предмета :(

У нас нет доступа к внутренней информации, но вероятно, раз такие сервера открываются, значит это им выгодно. Соответственно, есть достаточно желающих вливать в это деньги, чтобы компания получала прибыль. Далее вообще просто — зачем тратить много времени и сил если можно зарабатывать и так.
  • 0
И да, и нет. Мошенничество в классическом его понимании тоже очень прибыльно. Гораздо прибыльнее, чем пойти работу работать. И ничего, справились как-то. Когда такой «бизнес» получит такую же оценку общества, все поменяется.
  • +1
Я прошу прощения за оверквотинг, но если эти вопросы возникают вновь и вновь, стоит приводить вот такой стандартный набор вопросов и ответов:

Вы называете это «эксплуатацией». Мои игроки называют это «фан». Если люди чем-то наслаждаются, кто вы такой, чтобы говорить, что это неправильно?

Вспомните уже упомянутый пример о мошеннике, который продает подделку. Покупатель может испытывать полное удовлетворение от сделки, но этого недостаточно, чтобы сделать заключение о том, что у вас был этически правильный обмен. Давайте посмотрим на ситуацию внимательнее.

Иногда игрок может получить выгоду, даже когда он вовлечен в эксплуатирующий дизайн. В малых дозах и за небольшую плату большинство игр могут быть ценными для своих игроков, как средство отвлечься, разгрузить мозг. Настоящие проблемы с эксплуатирующим геймдизайном начинаются тогда, когда эти методы используются для разведения в стороны понятий «мнимая ценность» и «реальная ценность». Иррациональное неприятие потерь, спонтанные поступки и другие уловки для получения выгоды не приносят ничего хорошего, ценного, здорового, даже если были выбраны самими игроками.

В большинстве случаев эксплуатирующие методы окружают простой и пресный геймплей, который в нормальной ситуации вызовет скуку. Эксплуатирующий дизайн камуфлирует скучную игру при помощи нефиксированной награды или чрезмерного поощрения, но в сути скука – это часто естественная реакция на бесполезную трату времени. Если ваши игроки осознают это, полностью поймут ваши методы и схему монетизации, они все так же будут с удовольствием тратить время и деньги, как это делали раньше? Если ваш ответ «нет», вы эксплуатировали их непонимание.

Моя игра не может быть неэтичной, потому что в нее можно играть полностью бесплатно / потому что у меня есть ограничение на возможные траты.

Несмотря на то, что это хорошие методы сократить максимальный ущерб, который подобные игры могут причинить, они не являются сами по себе оправданием. Полностью бесплатные игры все еще могут вызывать привыкание и попусту растрачивать время игрока. Да и F2P-игры, которые не могут получить деньги со своих игроков, едва ли достойны похвалы. Точно так же, ограничение по возможным тратам не может гарантировать вам автоматическую защиту. Игра, которая эксплуатирует кого-то всего за несколько долларов, все еще такая же неэтичная, в той же степени, в которой вор, укравший всего несколько долларов, остается преступником.

Куча людей использует эти методы. Вы действительно верите, что все эти разработчики гады?

Нет, конечно же. В большинстве случаев, я думаю, использование упомянутых методов вызвано недостатком понимания, наивной привязанностью к параметрам, а также невинными, но ошибочными акцентами в схеме монетизации. Я действительно не думаю, что все дизайнеры эксплуатирующих игр «гады». Но также я не думаю, что вам обязательно нужно быть гадом, чтобы совершать неэтичные поступки. Я надеюсь на то, что хорошие дизайнеры просто смогут внимательнее посмотреть на свои творения и решить, какой эффект оказывает та или иная его деталь.

Вы хотите сказать, что игроки, предпочитающие такие игры, глупые?

Нет. Ну, то есть, может, некоторые и да, но в целом у всех есть недостатки и всеми можно манипулировать. Что намного важнее – игроки не несут в этой схеме никакой этической ответственности. Если кого-то обманет мошенник, я не буду обвинять жертву обмана в том, что она это допустила. Я буду обвинять мошенника.

Как насчет [вставьте здесь другой метод эксплуатации]? Вы хотите сказать, что это тоже неэтично?

Скорее всего, да. Эксплуатация слишком распространена. Другие люди писали нечто подобное о лотереях, веб-дизайне, кредитах или социальных сетях. Каждый раз, когда кто-то пытается получить что-то за счет другого, я напрягаюсь.

Вы просто делаете вид, будто знаете, что лучше для всех. Дайте мне сделать свой собственный выбор. Люди должны свободно распоряжаться своими деньгами и временем.

Я согласен с тем, что люди должны свободно распоряжаться собственными ресурсами. Однако это не означает, что вы должны вдохновлять их на неразумные траты. Если кто-то решает купить ваш товар, а вы лично осознаете, что этот обмен сделает его жизнь хуже, вы не должны продавать свой товар. Если вы все равно это делаете, вы осознанно наживаетесь на причинении вреда другому. И я называю это неэтичным.

«Дурак всегда найдет, как расстаться со своими деньгами». Эти игры, может, и эксплуатируют, но у них огромная аудитория. Даже если я откажусь брать их деньги, кто-то другой сделает это. Если они хотят купить у меня, я буду продавать.

Да, вокруг нас есть люди, которые, кажется, созданы для эксплуатации. Но тот факт, что они особенно уязвимы, не означает, что охотиться на них нормально. Даже если они буквально просят об этом. Я отвергаю концепцию, которая представляет мир, где человек человеку волк, а эксплуатация – единственный способ оказаться сверху. Вы не должны распространять заблуждение, каким бы массовым оно вам не казалось. Вместо этого вы можете предложить альтернативу. Создатели Plants vs. Zombies доказали, что сделать игру без эксплуатации, которая способна стать хитом, возможно. Почему бы этот факт не взять в качестве цели для ваших амбиций?

Игроки рано или поздно поймут, что их эксплуатировали, и перестанут играть в такие игры. Рынок сам со всем разберется.

Я надеюсь на то, что со временем так и будет. Но я бы не был в этом уверен на сто процентов (посмотрите на продолжающийся успех игровых автоматов). И мне кажется, что особенно уязвимая к манипуляциям часть игроков будет продолжать играть в подобные игры довольно долгое время. В любом случае, никогда не рано самим разработчикам начать рассуждать об этической стороне собственных игр.

Вы не можете сравнивать игры с наркотической зависимостью или мошенничеством. Наркотики вызывают физическое привыкание, а мошенничество предусматривает прямую ложь по отношению к жертве.

Эти различия не относятся к тому, о чем я хочу сказать (и, кстати, я думаю, что наркотики и ложь не всегда бывают однозначно плохими вариантами). Я использовал эти примеры для того, чтобы показать, как покупатель может проявлять добровольное согласие на сделку, при котором она все еще будет эксплуатирующей.

Слушайте, это же просто игры. Никто ж не умер.

Я согласен с тем, что это едва ли самая большая в мире этическая проблема. Но даже маленький плохой поступок остается плохим. И когда он повторяется миллион раз, это действительно заслуживает внимания.

Вот вы сами говорите, что иногда такие методики технически оправданы, а иногда неэтичны. Где проходит грань?

Все эти методики неэтичны там, где приносят вред другим. Обычно это проявляется в стимулировании игроков проводить больше времени или тратить больше денег, не предоставляя аналогичного увеличения ценности взамен. Понять, где и как это случается, не всегда просто, но этот поиск заслуживает нашего самого пристального внимания.

mmozg.net/mmo/2013/08/27/ekspluatiruyuschiy-geymdizayn-chast-3.html
  • +1
Мне интересно, долго они еще смогут так позориться?)) Ну т.е. после такого фейл нового бэтмена не выглядит таким уж ужасным)))
  • 0