Игры Шредингера

Холодный Кофе: Игры Шредингера
Я, несмотря на рубрику, начну с хорошего. Все же Иннова молодцы, потому что тормошат NCSoft, теребят команду, получающую зарплату под табличкой «Lineage 2: Classic», борются с откровенной глупостью, пытаются поскорее выветрить запах «обновлений», доносящийся из Кореи, и оперативно информируют нас обо всем происходящем. Вот только бессознательное тело сложно заставить танцевать. И приходится писать, что Классик Энсисофтыч чувствует себя хорошо, полон оптимизма, творческих планов и «не будет стоять на месте». Тут, конечно, не поспоришь, потому что опубликованные ответы приносят облегчение в виде информации о том, что придуманная кем-то в Корее отмена штрафа на ношение брони в нашу локализацию не попадет. Крутое движение – отмена отмены штрафа.

Еще раз хочется сказать со всей искренностью – единственное, что есть хорошего у Lineage 2 Classic – это Иннова. Именно эта компания реально спасла проект, принципиально отказавшись от магазина, подарив нам честную игру. Именно эта компания передает вопросы разработчику в духе «Да вы что вообще устроили?» по поводу штрафов на броню или совершенно конкретные намеки на то, что нынешняя рыбалка в игре – жуткая дичь. В плохом смысле. Именно Иннова может озвучить без всяких увиливаний мысль «Наши игроки определенно желают видеть классическую версию рыбалки в игре». То есть нам повезло жить с адекватным издателем, который понимает, что хотят его клиенты, и изо всех сил пытается вырвать это у разработчика.

Но.

Тем временем в Корее отвечают в известном всем и утомившем до изжоги стиле кислой дружелюбности и поддельной заботы о безнадежном пациенте:

Наши игроки определенно желают видеть классическую версию рыбалки в игре, возможно ли её включение в таком виде? Мы уже обсуждали с нашими игроками этот контент и хотели бы получить от вас более развернутый ответ.

В данный момент мы работаем над совершенствованием системы рыбалки, подразумевается улучшение списков наград и способ подачи этого контента.

Вот это вот был развернутый ответ по-корейски. «Люди хотят механику!». «Мы увеличим награды!». Хотелось бы посмотреть на выражение лица представителей Инновы после этого ответа. Ну, и стенку поколотить вместе с ними. За компанию.

Дальше «красноречие по-корейски» только набирает обороты:

Еще один вид контента, который очень интересует наших игроков – это катакомбы. Как мы писали ранее, наши пользователи считают, что катакомбы были очень хорошим местом для прокачки, при этом за место на споте нужно было сражаться. Есть ли у вас комментарии на этот счет, планируется ли такой контент?

Пока что мы не думали о добавлении катакомб.

Хочется что-то сказать о разработчиках, которые за полтора года, прошедших со старта классической Lineage 2, не думали ни разу об одной из ключевых механик той линейки, которую мы любили, но эта заметка хоть и едкая, все же должна оставаться в рамках допустимого.

И, как выяснилось, Lineage 2: Classic, по мнению корейских разработчиков, настолько перегружена механиками и обсчетами невероятной сложности, что добавление старой системы питомцев «очень перегрузит игровую систему»:

Игрокам интересны старые петы, ныне недоступные в игре. Для классической версии это особенно актуально, такой ностальгический контент был бы весьма уместным. Есть ли у вас мысли на этот счет?

Здесь мы сталкиваемся с критическими проблемами, так как петы очень перегружают игровую систему. Вместо этого сейчас мы работаем над обновлением агатионов. Согласно новой системе, игроки смогут их прокачивать и усиливать. Планируется введение обновленной системы в начале следующего года.

Откровенно говоря, этот цирк уже достаточно сильно утомил. Но если в NCSoft думают, что их нежелание вообще что-либо делать с механиками классики отдельно от основной версии должно кого-то устраивать, то их решение о возвращении в родные пенаты после десятилетней попытки завоевать мир можно понять. Чуть более западная аудитория не врубается в тонкости корейской души и того простого факта, что «нет», сказанное как «да», но подразумеваемое как «нет», очевидно любому. Видимо поэтому на Guild Wars 2 вы больше не увидите логотипов NCSoft, ArenaNet дальше самостоятельно будет представлять свой продукт на западном рынке. Хотя NCSoft будет все так же оставаться фактическим владельцем компании. Впрочем, наследить в Америке корейский издатель все же успеет, так как через NCWest берется за выпуск Lineage 2: Classic в США. По фритуплей-схеме, разумеется. Теперь у нас новая установка: «по нашим данным, в США лучше идет фритуплей». Удачи.

Иннова тем временем уже давно забрала под себя кроме русскоязычного сегмента и европейскую часть проектов NCSoft, так что европейским игрокам повезет не меньше нашего и у них будет возможность сыграть в нормальную классическую версию под руководством принципиального издателя без мыслей-перевертышей в голове. В Европе «классика» выйдет по схеме «pay-to-play».

Холодный Кофе: Игры Шредингера
И вот кому бы поучиться у Инновы принципиальности и прозрачности, так это GameNet. Время идет, а их монетизация проекта Black Desert все больше напоминает кота в мешке. За исключением фритуплей схемы, где очевидно полный режим «врывайся, убивай и покупай гусей», сделанный с кивками на то, что у него есть более цивилизованная альтернатива рядом.

Но вот беда — из этой альтернативы в GameNet умудрились сделать игру Шредингера. Если вдруг с «премиум-сервером» все окажется более-менее хорошо, в магазине не будет баночек и прочей ерунды, от обиды умрут те, кто не купил кота в мешке с вечным доступом за 2500. Если же будет наоборот – тут уж время стреляться тем, кто поверил издателю. Сделать из довольно выигрышной ситуации с двумя схемами монетизации настолько проигрышную для себя, надо постараться. Пока получается блестяще. Главное – не заглядывать в ящик, где лежат перспективы.
Читайте также

4 комментария

avatar
  • swit
  • +3
  • v
avatar
avatar
AA#2
  • MriN
  • +1
  • v
avatar
Что-то я в некропостинг ударился, но не могу не выложить.
  • KaDoy
  • +2
  • v

Оставить комментарий