Пояснение: Блог «Холодный Кофе» организован для язвительных заметок в адрес конкретных новостей и игр. Содержание этого блога не преследует своей целью задеть чувства сторонников какой-то игры, хотя потенциально способно. Тем не менее, это виртуальный диалог с разработчиками, не со сторонниками, потому что автор также может оставаться сторонником проекта, при этом яростно критикуя или высмеивая какие-то нелепые решения и доводы. Давайте не доводить ситуацию до абсурда, когда писать в этом блоге, не боясь задеть чувства других, станет возможно только тогда, когда на конкретную игру всем уже будет плевать. Когда всем плевать — писать вообще не стоит. А мне все еще не плевать.

Star Citizen — вселенная, на которую уже потрачено невероятное количество человеческих ресурсов. Результатом этих усилий стало множество потрясающих картинок, моделей, видео и прекрасно детализированных пространственных инсталляций, которые иногда стоят больших денег. Эта вселенная могла бы стать моей любимой на многие годы. Здесь так легко любить глазами. Но вот когда кто-то спрашивает, как же в это играть, настолько же тщательно подготовленных и эффектных ответов не находится. Мол, не время пока. Так длится уже много лет, а нужное время все не наступает.

И вот, когда, казалось бы, к продаже кораблей все привыкли и смирились с этим фактом, как и с объемом приобретений на сумму сто шестьдесят миллионов долларов, в игровом магазине Star Citizen появляются устройства для объявления участков планет своей собственностью. А также краткое официальное ЧаВо в духе «Не волнуйтесь, все идет по плану». Ответы в таком режиме предполагаются исчерпывающими, и, надеюсь, для многих так и было. Но в моем случае возникло только больше вопросов. Поэтому перед вами мой список вопросов на часто произносимые ответы.

Начнем с вводной части:

Мы сделали доступной возможность заявлять права собственности на участки земли, чтобы помочь в финансировании разработки Star Citizen.

Вот что меня здесь волнует больше всего — сбор средств на финансирование разработки столько раз объявлялся успешным, самым успешным, самым успешным в истории, во вселенной и вообще, что мне решительно непонятно, почему такому успешному снова нужна помощь. Нет, я понимаю — чем больше денег дают, тем больше возможностей видят разработчики, тем шире становится размах и тем дальше срок выхода хоть чего-то осязаемого в игровом, а не трехмерно-текстурированном смысле. Но разве отсюда не вытекает очевидная мысль о том, что самый простой способ получить наконец-то игру при таком подходе — перестать давать деньги?

Получу ли я преимущество над другими игроками, если куплю лицензию прямо сейчас?
Нет. Лицензии можно будет купить в игре за UEC, и никто не сможет застолбить за собой участок до тех пор, пока механика не станет доступна для всех. Люди, которые владеют лицензиями уже сейчас, во время ежегодной распродажи для поддержки разработки, и люди, которые заработают достаточное количество денег в игре, чтобы купить себе лицензию, окажутся в равных условиях. Особенно с учетом того факта, что на протяжении всего жизненного цикла игры во Вселенной будут миллионы локаций, которые игроки смогут исследовать и приобретать.


Шел 2017 год, а на вопрос, получаете ли вы преимущество в игре, покупая что-то за реальные деньги и мгновенно обнаруживая предмет сделки в кармане, мы слышим все тот же категоричный отрицательный ответ. Но он меня не устраивает. Если мы не играем в бесконечное «Нет-Да», пока первый из нас не устанет, объясните, как это человек не получает преимущество, если другому игроку для получения своего уголка нужно заработать некую абстрактную сумму внутриигровых денег? Причем если представить, что все в этом мире прямо-таки живут, на такой предмет понадобится существенное время. Ведь не можете же вы получать все и сразу за гроши. Свой уголок во вселенной — это серьезно. А ведь до него еще долететь надо. На корабле. На который тоже нужно заработать. И получая его за реальные деньги, другой игрок опять, по версии создателей Star Citizen, не получает преимущества. И снова не получает. И снова. А вот еще распродажа совсем не преимуществ.

К слову, объясните мне феномен «распродажи для поддержки разработки». Ну, то есть вот мне от вас нужны деньги, но я даю вам скидку, чтобы вы мне дали меньше. Я правильно понимаю? Человек хочет помочь, но я говорю — не, брат, вот тебе скидка, давай ты мне меньше денег дашь. И он же рад! Как во время любой распродажи. Только это скидка не на поддержку. Просто вдумайтесь, насколько абсурдно это звучит. Это же чистое двоемыслие.

Кто-то может справедливо заметить, что в моей интерпретации все выглядит так, будто бедные игроки будут батрачить в игре на краюху планеты и небольшое разбитое космическое корыто, отрабатывая некую повинность. В то время как я сам отлетал суммарно, наверное, пару календарных лет в Privateer и его дополнение, в Privateer 2 и Freelancer. Получая удовольствие! Так что плохого-то? А плохо как обычно с пониманием природы читов в одиночной игре и в общем пространстве. В одиночной я был единственной осью игрового прогресса, в коллективной — просто точка на общем графике.

Не возникнет ли проблемы из-за того, что игроки в первый же день начнут заявлять права на «лучшие» участки?
Нет, и причина тому – миллиарды квадратных километров доступной земли на различных планетах и лунах. И конечно, по мере представления и открытия новых звездных систем в процессе жизни игры все игроки получат возможность найти и застолбить новые «привлекательные» участки. Кроме того у каждого игрока могут быть свои причины считать определенный участок земли «лучшим». Одни будут принимать решения о качестве земли, исходя из типа и количества доступных на ней ресурсов, другие могут искать близости к торговым путям, тогда как третьи же просто займутся поисками тихого местечка с красивыми видами. Это, в сочетании с фактом наличия огромного количества доступных земельных участков, означает, что исследование и приобретение земли – это две части уравнения спроса и предложения, определяющие, как быстро земля с определенной выявленной ценностью поступит в продажу.


Игровому миру EVE Online в следующем году исполнится пятнадцать лет. А система Jita как была пупом вселенной, так и остается. Источники заданий. Торговые пути. Места, в которых начинают свою игру пилоты. Все это и десятки других факторов влияют на привлекательность и востребованность участка. Представить, что в игре про клайм территорий не будет того, что часто называют «Land Rush», просто невозможно. Факторов при выборе участка действительно больше одного, но мир, в котором главную роль играют движущиеся космические корабли, неизбежно будет иметь свою естественную инфраструктуру, которая и станет ключевым аргументом при определении «привлекательных участков».

Но сам по себе участок — это просто основа для форпоста, производящего различную продукцию и обеспечивающего различный сервис. И здесь у нас появляется еще больше вопросов — сбыт продукции, логистика, продажа сервисов другим пилотам. Боюсь, ответов, совершенно конкретных, здесь понадобится еще больше. И если их задавать, то ситуация начнет напоминать закармливание Star Citizen деньгами — мы только отдаляемся от чего-то осязаемого.

Я очень лояльно отношусь к любым переносам сроков. Я тот, кто всегда предпочтет готовое горячему. Я понимаю, что игроки сами зачастую создают беспрецедентное давление на разработчиков, а потом, вытребовав сырое, жутко возмущаются. Я понимаю, что разработка сложная штука, в которой многое часто кажется ближе, чем на самом деле. Поэтому я готов ждать. Но хочется понять, чего именно.

Продажа земельных участков в игре про космические корабли лично мной воспринималась бы куда лояльнее, чем продажа самих космических кораблей. В конце концов, эти участки не задевали бы основной геймплей, основные стимулы и полюсы интереса в игре про Звездных Граждан, которым принадлежит вся вселенная, а дом, как в «Светлячке», как в Privateer, как в Freelancer, это твой собственный корабль. Но появление в продаже прав собственности на участки земли уже после продажи, распродажи и перепродажи огромного количества кораблей — это принципиально новый тип предмета, торгующий еще одной частью игры и рождающий еще больше вопросов.

Если не заниматься буквоедством, сбор средств на разработку игры можно назвать успешным только после выхода самой игры в таком виде, от которого у всех дух захватит. Это успех. Это я понимаю. Значит все это предприятие достигло цели. Но многие поспешили назвать успехом саму собранную сумму, которая не перестает впрочем расти и нуждаться в подпитке. Мы опять завороженно считаем чужие миллионы, даже когда они изначально были миллионами, принадлежавшими игрокам. После чего задаем риторический вопрос: на что еще люди готовы потратить свои деньги?

Читайте также

6 комментариев

avatar
Какой тонкий и точный заголовок, украду в копилку. =)))
  • 0
avatar
После продажи участков, разумно сделать картинки строений и начать реализовывать их… Мебель, живность, пушки, перки, характеристики… Но, безусловно, на тех кто не вдонатил это никак не повлияет в игровом плане. Игры то нет.
  • +1
avatar
Сами вдонатившие уже не верят в релиз. Те, кто хочет в космос играют в элитку, кто хочет мяса — в eve. Сбор 160 миллионов реальных денег с игроков это огромный фарс. Почему донатеры до сих пор не инициировали аудиторскую проверку компании, на что она тратит средства? Наверное потому, что они не имеют никаких прав…
  • +1
avatar
Продажа эскимосам фьючерсов на снег.
  • +3
avatar
Технический комментарий насчет распродаж. Значительная часть кораблей обычно не доступна для покупки. И возможность их купить есть именно на этих распродажах, причем без каких-либо скидок. Скидки,, в размере 5-10$, изредка бывают на стартовые пакеты. Так что термин «распродажа» может не совсем корректен, но тут сложно подобрать другой.
  • 0
avatar
Так что термин «распродажа» может не совсем корректен, но тут сложно подобрать другой.
Нет, он вполне корректен. Некорректна фраза «распродажа поддержки». Скидки-то на корабли и пакеты, не на поддержку.
Комментарий отредактирован 2017-12-07 11:55:16 пользователем Atron
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.