Я поражаюсь тому, что вы каждый раз придумываете новые аллегории.
Чувствую себя совершенно глупо, поскольку вынужден снова поправлять вас в невнимательности. Абзац:
Полагаю из-за того, что они верят рынку. Т.е. раз подавляющие число игр распространяется по FTP с микротранзакциями, значит это финансово обусловлено и необходимо для выживания.
не выражал моё мнение о играх с микротранзакциями, ведь я говорил о «них», а не о себе.
Я не стану разбирать ваш текст, поскольку вы пришли к неверным выводам, посчитав что моё мнение сформировано и оно звучит как «если они что-то делают, значит, им виднее». Если бы я так думал, то вероятно стал бы защищать FTP, и врятли бы сидел на этом портале.
Постараюсь конкретизировать своё отношение к FTP+микротранзакции:
— В 95% случаев мне неприятны такие игры.
— Тем не менее, я считаю, что создание такой справедливой системы возможно. Это в теории, на практике не видел.
— Меня интересует экономическое обоснование FTP, P2P, B2P (в цифрах). Нигде не встречал каких-то статей на эту тему. Если бы у меня было абсолютно прозрачное видение этого вопроса, то моё мнение о FTP возможно и изменилось бы в ту или иную сторону.
Полагаю из-за того, что они верят рынку. Т.е. раз подавляющие число игр распространяется по FTP с микротранзакциями, значит это финансово обусловлено и необходимо для выживания.
По-моему, это крайне странный вывод, который основан на глубоко ошибочных предпосылках о том, что вторая сторона сделки принимает свои решения автономно. Как физические законы с участием нескольких сторон, законы сделки основаны на поведении двух сторон, а не одной. Вода течет туда, где не встречает препятствий. И это никак не связано с вопросами ее выживания. Вы представляете собой нулевое препятствие, лишенное заботы о своих интересах в сделке. Вы лишаетесь ключевых свойств продукта (в ваших «играх» официально продают читы, внутриигровые предметы и прочие штуки), при этом платите больше, убеждая себя и других в том, что им там виднее и они иначе умрут. Но дальше еще интереснее.
Я даже не буду сейчас говорить о том, что если кто-то не может предложить вам удовлетворение ваших ключевых интересов в этой самой сделке (получение, собственно, игры, как процесса), то дальше не имеет смысла интересоваться его судьбой. Есть множество закрывшихся по тем же причинам производств и сервисов, которые отсеиваются нормальным рынком — вы не пользуетесь интернетом, которого нет, охраняемой парковкой, на которой каждую ночь воруют машины, стиральными машинками, которые не стирают, и едой, которую вы не можете есть. Ладно, черт с ними. Интересно то, что принявшись за вычисления и обнаружив, что можно делать нормальные MMO по честной схеме и получать за это деньги, вы начали себя и других убеждать в том, что это случайность, ошибка, везение, редкость, и что на такое вам, как клиенту, нельзя рассчитывать:
Ну, даже из моих примитивных изысканий вышло, что у EvE всё в порядке с прибылью, о чём я и написал. Но, я также написал, что EvE — это редкий удачный экземпляр, который смог выжить на рынке. Далее можно было бы оценить риски для начинающих компаний, которые пытаются создать что-то сейчас.
Это ужасно еще и потому, что мы говорим сейчас в комментариях к тексту, где изложены ключевые доводы:
1. Клиент в таких условиях не может принять осознанный выбор, потому что его траты от него активно прячутся.
2. Клиент не может больше через свой выбор и свои деньги влиять на качество продукта, создавая здоровую атмосферу реальной конкуренции на рынке.
3. Клиент больше не получает игру. Он после массы непрогнозируемых трат выкупает свое же свободное время, которое потратит на что-то другое. И это настолько абсурдно, что волосы шевелятся.
4. В глобальном смысле это ведет к уничтожению рынка игр, как того, что мы знали раньше и на инерции чего паразитируют сегодняшние торговцы микротранзакциями (не играми).
Все эти доводы в нашей беседе, увы, проигнорированы. Вместо них появляется стандартное рассуждение о том, что «если они что-то делают, значит, им виднее».
Именно поэтому я спросил вас, точно ли вы хотите ворваться в дискуссию с невежеством наперевес.
Мой врыв был начат и закончен в первоначальном сообщении. Потом тема ушла немного вбок и тут меня заинтересовало экономическое обоснование.
точно ли вы хотите ворваться в дискуссию с невежеством наперевес.
Атрон, я простой читатель, который хочет разобраться в каких-то вопросах. Нет, у меня нет профильных профессиональных знаний, но это не ограничивает моё любопытство.
Они были в предыдущем сообщении, и, как я сказал, они не являются предметом спора, т.е. напрямую не связаны с вашим первоначальным комментарием.
Я лично был удивлен тем, что игроки охотно солидаризируются с разработчитками, совершенно непонятно, почему.
Полагаю из-за того, что они верят рынку. Т.е. раз подавляющие число игр распространяется по FTP с микротранзакциями, значит это финансово обусловлено и необходимо для выживания.
А вы мне начали предлагать сравнить EVE и Autocad? К чему вообще? И зачем сравнивать продукты из принципиально разных категорий? Чтобы что?
Я не предлагал вам сравнивать сами эти программные продукты, а обращал внимание на разницу в их стоимости. Категории разные, т.к. в данном случае, EvE олицетворяла «компьютерные игры». Можно было бы сравнить с настолками, но думаю, что Автокад ближе намного.
Чтобы показать, что у разработчиков Евы прибыль невелика и я должен их понять и пожалеть?
Ну, даже из моих примитивных изысканий вышло, что у EvE всё в порядке с прибылью, о чём я и написал. Но, я также написал, что EvE — это редкий удачный экземпляр, который смог выжить на рынке. Далее можно было бы оценить риски для начинающих компаний, которые пытаются создать что-то сейчас.
Ваши взгляды интересны, пишете и переводите тоже хорошо. Но интересны взгляды и других людей, в том числе не согласных с вами.
Именно поэтому ММОзговед — открытая площадка для любого человека, где мы еще и помогаем в оформлении мыслей, какими бы они ни были. Вопрос исключительно в том, что вы представляете не «мнение» и не «взгляд», вы оперируете домыслами, основываясь… на отсутствии у вас информации. Именно поэтому я спросил вас, точно ли вы хотите ворваться в дискуссию с невежеством наперевес.
И еще. В этом тексте, который вы комментируете, представлено как минимум несколько абсолютно четких мыслей. Ни одну из них вы не комментируете и не опровергаете. Хотелось бы понять, что вы хотите сказать.
Я лично был удивлен тем, что игроки охотно солидаризируются с разработчтками, совершенно непонятно, почему.
А вы мне начали предлагать сравнить EVE и Autocad? К чему вообще? И зачем сравнивать продукты из принципиально разных категорий? Чтобы что? Чтобы показать, что у разработчиков Евы прибыль невелика и я должен их понять и пожалеть?
Интересный вариант с избеганием ПВП, за счет выбора между боем и телепортом с текущего места. Игрок притендуя например на спот, право безопасного прохода для корована, подозрения в шпионаже и тд может кинуть приглашение на ПВП и игрок либо будет атакован, либо улетит в неведомые дали.
У меня есть в заготовках нечто близкое по конечному результату. Нелетальные воздействия в виде конвоирования например, когда один игрок может предложит другому либо подчинится, либо вступить в бой.
Если происходит согласие подчинится, то игрок будет должен либо выполнять формализованные инструкции конвоира в течении какого-то времени, либо, при их нарушении у него автоматически загорится флаг ПВП, что позволит его атаковать, как неподчинившегося.
Этот способ позволит не просто убивать на всякий случай, а спокойно отвести заступившего дорогу нейтрала всторону, без кровопролития.
Так оно и сейчас так же работает. Кто-то начал одно качать, кто-то — другое. Скооперировались. Только кто-то окнами качает сразу несколько направлений.
Если сделать все доступно одному и сразу, то как бы не получилась совсем не ММО.
В том-то и дело — не сразу. Да, у игрока есть доступ ко всем возможностям, но что-бы их получить нужно затратить время. Дальше, это уже выбор игрока — тратить время и сделать самому, или заняться кооперацией и получить нужные навыки сразу в лице другого игрока.
Но я ценю время и внимание ММОзговедов, поэтому публикую только то, что, на мой взгляд, может иметь ценность для них.
Ваши взгляды интересны, пишете и переводите тоже хорошо. Но интересны взгляды и других людей, в том числе не согласных с вами.
Сейчас я потратил время на то, чтобы прочитать ваши вычисления, основанные на ошибочном логическом посыле
Если нет времени или желания, лучше перенести или вообще не делать.
чтобы в конце прочитать откровение о том, что у вас нет конкретных цифр,
это было сказано в начале вычислений и по тексту ещё повторялось.
Не нужно так делать, пожалуйста.
Не согласен. Лучше хоть какими-то цифрами оперировать, т.к. их можно легко оспорить, как это сделали вы. И это гораздо лучше, чем доказывать свою правоту, основываясь на личных взглядах и «всем известных фактах».
А теперь по существу.
Признаю ошибку. Я не ожидал, что разница между одновременным онлайном и кол-вом подписчиков настолько велика. Для проверки, сравнил с подобной информацией по TES, там похожая ситуация. Так что информации, скорее всего, можно доверять.
Пересчитав среднегодовое кол-во подписчиков, и учтя падение онлайна после 2014г, остановился на цифре 250к. Т.е. ~ в 3-3.5 раза выше моих прикидок. Теперь лучше объясняются расходы на недвижимость и пр. + вполне логичный дополнительный отдел для разработки других игр (жаль не столь масштабных как EvE).
Не учёл, что часть игроков оплачивают подписку плексами. Единственный график, который я нашел, указывает, что так делают 20% подписчиков.
Кол-во сотрудников неплохо было бы конкретней посчитать по всем годам, но информации не нашел.
Траст, извини, пожалуйста, но здесь слишком многое выглядит спорным — от всплывающих окон до принудительного телепортирования. При этом не очень понятно, чем эта система лучше изящно реализованной без всяких окон и принудительного телепортирования консенсусной PvP-системы в L2. Ну, в крайнем случае, запрещаешь добивать жертву, не пропуская урон флагнувшегося ниже 1HP. И не давай вещам выпадать под мобами.
Чувствую себя совершенно глупо, поскольку вынужден снова поправлять вас в невнимательности. Абзац:
не выражал моё мнение о играх с микротранзакциями, ведь я говорил о «них», а не о себе.
Я не стану разбирать ваш текст, поскольку вы пришли к неверным выводам, посчитав что моё мнение сформировано и оно звучит как «если они что-то делают, значит, им виднее». Если бы я так думал, то вероятно стал бы защищать FTP, и врятли бы сидел на этом портале.
Постараюсь конкретизировать своё отношение к FTP+микротранзакции:
— В 95% случаев мне неприятны такие игры.
— Тем не менее, я считаю, что создание такой справедливой системы возможно. Это в теории, на практике не видел.
— Меня интересует экономическое обоснование FTP, P2P, B2P (в цифрах). Нигде не встречал каких-то статей на эту тему. Если бы у меня было абсолютно прозрачное видение этого вопроса, то моё мнение о FTP возможно и изменилось бы в ту или иную сторону.
Я даже не буду сейчас говорить о том, что если кто-то не может предложить вам удовлетворение ваших ключевых интересов в этой самой сделке (получение, собственно, игры, как процесса), то дальше не имеет смысла интересоваться его судьбой. Есть множество закрывшихся по тем же причинам производств и сервисов, которые отсеиваются нормальным рынком — вы не пользуетесь интернетом, которого нет, охраняемой парковкой, на которой каждую ночь воруют машины, стиральными машинками, которые не стирают, и едой, которую вы не можете есть. Ладно, черт с ними. Интересно то, что принявшись за вычисления и обнаружив, что можно делать нормальные MMO по честной схеме и получать за это деньги, вы начали себя и других убеждать в том, что это случайность, ошибка, везение, редкость, и что на такое вам, как клиенту, нельзя рассчитывать:
Это ужасно еще и потому, что мы говорим сейчас в комментариях к тексту, где изложены ключевые доводы:
1. Клиент в таких условиях не может принять осознанный выбор, потому что его траты от него активно прячутся.
2. Клиент не может больше через свой выбор и свои деньги влиять на качество продукта, создавая здоровую атмосферу реальной конкуренции на рынке.
3. Клиент больше не получает игру. Он после массы непрогнозируемых трат выкупает свое же свободное время, которое потратит на что-то другое. И это настолько абсурдно, что волосы шевелятся.
4. В глобальном смысле это ведет к уничтожению рынка игр, как того, что мы знали раньше и на инерции чего паразитируют сегодняшние торговцы микротранзакциями (не играми).
Все эти доводы в нашей беседе, увы, проигнорированы. Вместо них появляется стандартное рассуждение о том, что «если они что-то делают, значит, им виднее».
Атрон, я простой читатель, который хочет разобраться в каких-то вопросах. Нет, у меня нет профильных профессиональных знаний, но это не ограничивает моё любопытство.
Полагаю из-за того, что они верят рынку. Т.е. раз подавляющие число игр распространяется по FTP с микротранзакциями, значит это финансово обусловлено и необходимо для выживания.
Я не предлагал вам сравнивать сами эти программные продукты, а обращал внимание на разницу в их стоимости. Категории разные, т.к. в данном случае, EvE олицетворяла «компьютерные игры». Можно было бы сравнить с настолками, но думаю, что Автокад ближе намного.
Ну, даже из моих примитивных изысканий вышло, что у EvE всё в порядке с прибылью, о чём я и написал. Но, я также написал, что EvE — это редкий удачный экземпляр, который смог выжить на рынке. Далее можно было бы оценить риски для начинающих компаний, которые пытаются создать что-то сейчас.
Именно поэтому ММОзговед — открытая площадка для любого человека, где мы еще и помогаем в оформлении мыслей, какими бы они ни были. Вопрос исключительно в том, что вы представляете не «мнение» и не «взгляд», вы оперируете домыслами, основываясь… на отсутствии у вас информации. Именно поэтому я спросил вас, точно ли вы хотите ворваться в дискуссию с невежеством наперевес.
И еще. В этом тексте, который вы комментируете, представлено как минимум несколько абсолютно четких мыслей. Ни одну из них вы не комментируете и не опровергаете. Хотелось бы понять, что вы хотите сказать.
Я лично был удивлен тем, что игроки охотно солидаризируются с разработчтками, совершенно непонятно, почему.
А вы мне начали предлагать сравнить EVE и Autocad? К чему вообще? И зачем сравнивать продукты из принципиально разных категорий? Чтобы что? Чтобы показать, что у разработчиков Евы прибыль невелика и я должен их понять и пожалеть?
У меня есть в заготовках нечто близкое по конечному результату. Нелетальные воздействия в виде конвоирования например, когда один игрок может предложит другому либо подчинится, либо вступить в бой.
Если происходит согласие подчинится, то игрок будет должен либо выполнять формализованные инструкции конвоира в течении какого-то времени, либо, при их нарушении у него автоматически загорится флаг ПВП, что позволит его атаковать, как неподчинившегося.
Этот способ позволит не просто убивать на всякий случай, а спокойно отвести заступившего дорогу нейтрала всторону, без кровопролития.
Если нет времени или желания, лучше перенести или вообще не делать.
это было сказано в начале вычислений и по тексту ещё повторялось.
Не согласен. Лучше хоть какими-то цифрами оперировать, т.к. их можно легко оспорить, как это сделали вы. И это гораздо лучше, чем доказывать свою правоту, основываясь на личных взглядах и «всем известных фактах».
А теперь по существу.
Признаю ошибку. Я не ожидал, что разница между одновременным онлайном и кол-вом подписчиков настолько велика. Для проверки, сравнил с подобной информацией по TES, там похожая ситуация. Так что информации, скорее всего, можно доверять.
Пересчитав среднегодовое кол-во подписчиков, и учтя падение онлайна после 2014г, остановился на цифре 250к. Т.е. ~ в 3-3.5 раза выше моих прикидок. Теперь лучше объясняются расходы на недвижимость и пр. + вполне логичный дополнительный отдел для разработки других игр (жаль не столь масштабных как EvE).
Не учёл, что часть игроков оплачивают подписку плексами. Единственный график, который я нашел, указывает, что так делают 20% подписчиков.
Кол-во сотрудников неплохо было бы конкретней посчитать по всем годам, но информации не нашел.
Выводы пока остаются в силе.