avatar
Думаю по-настоящему понимает всю хреновость читов, ботов и т.д. лишь человек, который сознательно попробовал и сознательно отказался.
А ещё, который поиграл в нормальную игру, где этим занимаются не все подряд, а только редкие хулиганы.
avatar
Думаю по-настоящему понимает всю хреновость читов, ботов и т.д. лишь человек, который сознательно попробовал и сознательно отказался.

Офигеть. Просто офигеть. То есть на силу мысли у нас никаких надежд. Сначала пальцы в розетку, потом поговорим об электричестве…
avatar
Я ничего не говорил о королевстве, которое поддерживается исключительно силами новичков. Претензии на самостоятельность и независимость должны появляться исключительно в расчете на способность эту независимость защитить. Точно так же, как претензии на замок в линейке или территорию в нулях EVE могут появляться не от желания быть там, а от способности свой выбор защитить. Это абсолютно здоровая ситуация, на мой взгляд.

И в своем реальном примере из ХиХ, который я приводил выше, речь сразу шла о том, что я бы присоединился к Королевству этих ребят, а не о том, что я бы организовал свое.

Так вот, «топы» в таком контексте — это те, кто не только может отмахаться от кого-то, но также те, кто может на свою территорию привлечь как можно больше не слишком знакомых им людей. А это уже социальная инженерия. И это огромный пласт геймплея, который и может обеспечить интересность.

Кстати, вот тебе еще интересный побочный эффект. Помнишь, мы строили дорогу? Так вот, эта деятельность давала тонны очков для поселения. Полоска просто ломилась от этих очков и постоянно была в максимуме. То есть подобные общественные проекты на территории Королевства еще и будут приносить вот такую прямую пользу очками власти.
avatar
Помню время, когда считал дюп чем-то вполне нормальным. Ну типа «всю же это делают». Думаю по-настоящему понимает всю хреновость читов, ботов и т.д. лишь человек, который сознательно попробовал и сознательно отказался. И не потому что «i'm too old for this shit», а потому что осознаешь влияние всего этого на восприятие тобой игры.
avatar
Ат. Ну сам подумай, разве смогут непрокачанные игроки содержать королевство? Там же камни надо защищать. Кулаками.
avatar
Смотри, чем выше на это цены, тем более развитые игроки могут себе это позволить.

Я это вижу не так. Возможно, ошибаюсь, но тогда нужно понять, в чем именно. Насколько я понял, очки власти капают от факта игровой деятельности, точно так же, как капают очки в поселении. Тут я уже точно не помню, но разве там что-то зависело от развитости игрока? По-моему, нет. Важен был сам факт деятельности. Поэтому один человек в поселении, прокачанный в десять раз лучше, чем каждый из десяти новичков в другом поселении, не мог обеспечить при том же онлайне темп снабжения очками на уровне десяти новичков.
avatar
По поводу Государственных Похорон — опять же, очень важно понять, насколько сложно поддерживать отдельно взятое улучшение Королевства (сколько для этого нужно активно играющих людей).
Смотри, чем выше на это цены, тем более развитые игроки могут себе это позволить. И это явно противоречит идее sustainability где более сильные синкхоулы требуются, чем ближе к хайэнду приближается игрок. А здесь всё наоборот.

Меня очень сильно огорчает термин «топы»
Здесь неважно каким образом они добрались до вершины. Важно то, что на ней они заскучают, если их не сливать. А потом будут дёргать за рукав Джорба: «Ну чо, когда вайп-то уже?» И так будут поступать как «правильные» топы, так и «неправильные».
avatar
Я тоже пока не могу переварить суть этих изменений. Идея с захоронением, скелетом и черепом была изящной и законченной. Теперь я вижу довольно сильное нагромождение, которое мне пока сложно оценить в полной мере.

По поводу Государственных Похорон — опять же, очень важно понять, насколько сложно поддерживать отдельно взятое улучшение Королевства (сколько для этого нужно активно играющих людей). В целом, в рамках концепции королевств, мне кажется такое расширение функционала вполне логичным.

И здесь важна реализация очень тонкого момента — чем именно могут стать Королевства. Меня очень сильно огорчает термин «топы» в абстрактном его применении по отношению к тем, кто пересидел других в игре, ломал и насиловал игру больше других. Для меня эти люди ни разу не «топы». Они не делают ничего выдающегося в игре, чтобы их так называть.

Но, с другой стороны, я уже рассказывал эту историю — в первый наш приход в ХиХ, в этом мире была очень серьезная сила, представители которой поддерживали порядок и развивали цивилизацию, помогая любым адекватным жителям этого мира без всяких требований взамен. Так, когда на предместья нашего города напали и незамедлительно похвастались вандализмом на официальном форуме, их ударный отряд выдвинулся к нам. А жили мы на краю мира, нужно заметить. Прибыв к нам, они собрали следы, отправились по ним, проломили забор обидчика, подошли к его костру, вызвали и убили этого персонажа.

При этом, нужно заметить, что мы поступили в планировании нашего города довольно беспечно. Например, весь домашний скот мы разместили через реку, огородив ферму декоративным забором. В результате весь наш скот был вырезан тем нападавшим без труда. Над нами можно было смеяться. Нам можно было сказать, что «мы сами виноваты». Эти ребята были намного опытнее и сильнее нас. Но они очень спокойно и уважительно дали несколько дельных советов и попросили обращаться в любой ситуации. Аргументация была очень простой: «Мы хотим, чтобы в этом мире было как можно больше хороших людей». И все.

Я лично эту аргументацию прекрасно понимаю. Для меня такая мотивация и аргументация как раз говорит о том, что вот это и есть «топы» — люди, поднявшиеся над примитивной моделью поведения, которую вскоре продемонстрировал русскоязычный альянс, вышедший с нами на контакт. Те потребовали дань в ресурсах и еще чем-то, просто за то, чтобы они же нас не стерли с лица земли. Так они видели модель взаимоотношений. И тоже считали себя «топами». Другого смысла для своего существования, другой мотивации, другого формата взаимоотношений с другими они не представляли.

Та история ничем не закончилась, потому что к тому моменту, как они начали нам угражать, мы уже окончательно скисли в стенах нашего города и в игре осталась только два-три человека. Поэтому я просто повеселился, общаясь с ними.

Но если бы в тот момент были Королевства… если бы они были и действительно работали, как объединение большого количества не слишком знакомых людей, а не новая вывеска для «крупного клана/гильдии», тогда, уверен, мы не задумываясь присоединились бы к первым ребятам и с гордостью стали бы частью их Королевства. А у русскоязычного альянса в том формате «взаимоотношений», который они навязывали другим, уверен, никаких серьезных шансов стать «топами» не было бы.
avatar
Гемблинг это не геймдев :) Напрашивается предположение, что в играх сугубо на деньги ставки разработчиков будут выше, хотя бы потому, что больше ответственность в случае багов на проде.
avatar
Джунам везде мало платят.
Мидлам тоже кое-где режут по сравнению с энтерпрайзом, по аргументу «вы же интересным делом занимаетесь, значит платить вам можно поменьше». Но не везде, и ситуация в целом улучшается. Остаётся такая печаль только во всяких шарашкиных конторах, где рукамиводитель не особо в геймдев.
Сеньорам попробуй не плати :)
avatar
По-разному.
Где-то делают ставку ниже, потому что геймдев.
Где-то столько же.
Где-то выше, но это специфические области, например — гемблинг.
avatar
Можете подтвердить или опровергнуть мои догадки о том, что в геймдеве в среднем платят меньше, чем на «галерах»?
Нет. Специалистам — столько же.
Звездам — даже выше рынка.

Но — есть «джун» позиции, на которых как раз оплата не высока. По этому — в среднем по больнице цифра ниже, чем в разработке, допустим, обычного софта.
avatar
Добавлю немного и своей исповеди:
А я как раз ботоводил, в том числе на офф-сервере ВоВ. Бот ловил мне монетки в фонтане Даларана на ачивку. Ачивку получил, удовлетворения от выполнения нет. Я даже забросил после этого выполнение метаачивки, которая включала в себя эту. Ну потому что всё теперь — она не будет уже настоящей. Меня в своё время ещё ГТА научила не читерить. Там ведь множество самых разных читов, ввести можно в любое время, но это навсегда оставит чернильный след на доске прохождения. И чувство потом как будто на любимую рубашку пролил неотстирываемое пятно. Такое же ощущение оставил бот в варкрафте.

А ещё на одном из фан серверов, заточенном на ПвП — том, где сразу дают максимальный уровень и крутую экипировку чтоб побегать на БГ, там я мультиводил в четыре окна. Не то чтобы в данном контексте это было каким-то страшным нарушением. Зато я получил массу фана, когда четыре шаманки ставили полный комплект тотемов и убивали всё живое цепными молниями. Было даже весело, когда противники обнаруживали «ведущую», сливали её, а потом спокойно разделывали практически беспомощный отряд, неспособный даже повернуться лицом куда надо. Получился неуклюжий «четырёхрукий» бронтозавр, весёлый и неповоротливый.
avatar
Да, но эти действия недоступны «топу» только потому, что это где-то оговорено отдельно, стоят ограничения.
Если мы говорим о предметах, то рынок отрегулирует такую ситуацию, нет? В смысле, или эти предметы будет легко достать, и тогда их будет много и они будут дешевы, или они будут ценны, но тогда добывать их будет трудно.
Если мы говорим о каких-то инстанциированных вещах вроде очков репутации гильдии или счетчике на персонаже, то я с вами согласна, если игра обеспечивает эти очки какой-нибудь актуальной для «топа» наградой.
Я, например первый раз заговорила в игре с другим персонажем, когда топ искал новичка, который мог запускать данж с дополнительным ресурсом на репутацию.
Мне кажется, я знаю, о чем вы говорите, но я скорее воспринимала эту систему как дополнительную мотивацию помогать новичку.Хотя, может, мы о разных играх.)
В той системе, которую видела я, новичок получал квест в данж, который он не то что не мог пройти один — от него на его уровне даже пользы в группе почти не было. А этот квест был частью чуть ли не обязательной цепочки квестов и выполнять его было нужно. И вместе с квестом он получал предмет, который позволял всем, кто состоит с ним группе, получить очки репутации за убийство каждого босса.
Эта система на практике мне нравилось, но мне всегда казалось, что она работала в основном из-за того, что, с одной стороны, новичку были слишком нужны эти данжи, с другой — персонажем выше уровнем этот данж легко было пройти. Очки репутации, конечно, капали, но я не встречала людей, которые принимали участия в этой системе и при этом получили бы награду — там нужно было набрать слишком много очков, чтобы добраться до награды. Награда была очень ценная, но недосягаемая, если посчитать, и висела, как морковка. Что, если по-моему, очень мило со стороны разработчиков — дополнительная мотивация вроде бы есть, но вы никогда не попадете под горячую руку к человеку, которому срочно нужно ещё пять очков :)
Не милым с их стороны было продавать те же копейки репутации в игровом магазине, людей, которые принимали участие и в этой системе, я тоже встречала.
avatar
Это дает мне ощущение, что я написала ее не зря :)
avatar
В контексте даже вашего игрового опыта винить в чем-то игру, а не игроков — довольно странное занятие.
В принципе, да. Но до вашей статьи я об этом не задумывался.
avatar
Пока они не введут смерть от старости, все эти заплатки ни к чему. Тем более они поражают своей бессистемностью. Зачем нужны были черепа и скелеты, если теперь можно воспользоваться умением королевства? А кто этим умением может воспользоваться? Только сильные группы игроков, у которых итак уже всё есть. В итоге тот пермадес, который играл роль чёрной дыры, в которую утекал весь прогресс для того, чтобы мир был самоподдерживающимся, теперь не имеет смысла.

Почему происходили вайпы? Потому что топы скучали на капе. Теперь топы при смерти будут терять ещё меньше и ещё реже и заскучают ещё быстрее. Браво. Разрабы только что в разы сократили среднюю продолжительность жизни мира. Джорб и Лофтар настолько упёрлись в детали, что за деревьями леса не видят.
avatar
Не знаю, я никогда не переживал по поводу таких вещей. Военных специалистов в три листа складывало от смеха при просмотре фильма «Повелитель бури», а на мой взгляд это самая сильная картина 2009 года. Животные мне лично напоминают Spore. Необычные? Да. Немного неестественные? Может быть даже где-то и много. Но атмосферу с палитрой, предложенной разработчиками, не ломают вот совсем.
avatar
Если вы хотите по-настоящему оскорбить человека — соврите ему. Лишите его связи с реальным положением дел. Пусть он постепенно превращается в дурака. Неважно, какие цели вы при этом преследуете — внушить ему уверенность в себе, приободрить, или просто сделать приятное мягкой лестью в не самые мягкие времена, вы неизбежно унижаете человека ложью, если он в нее верит.

И наоборот. :)
«Противореча людям, мы на самом деле ожидаем от них большего» © Ада Лавлейс.

А еще весь этот текст напомнил мне про теорию всего от доктора Атена. У него крайне интересное описание механизма когнитивного диссонанса.
avatar
Возвращаясь к изначальному тезису — думаю, вы в курсе, что другие это делали. В контексте даже вашего игрового опыта винить в чем-то игру, а не игроков — довольно странное занятие. В мои времена такие вещи хотя бы не считали чем-то нормальным. Да, делали всякое, но вслух и публично старались держать лицо. А сейчас не только не скрывают, но и намекают, что ты какой-то не очень, если считаешь нарушение игровых правил неблаговидным делом.