avatar
Это мое мнение от лица «супергильдий» «врывателей», но не мое мнение как игрока-одиночки. Для меня LoL в последние 3 года интереснее всех остальных проектов из ММО.
avatar
Я согласен с тем, что издатели ориентируются на нас. Я не могу однозначно оценить это как плюс или минус. Единственное что я могу сказать, так это то, что эти издатели на нас ориентируются только как на количество игроков и заработок. Им плевать на наше мнение. Если бы они не только приглашали на пресс-туры (на которых, кстати, куча различных, в том числе и Role-play гильдий бывает), но и прислушивались к нам, то, возможно, от этого выиграли бы все. А может только мы.

Я не могу сказать являемся ли мы «доминирующей частью аудитории» или нет. С точки зрения статистики. По моему личному мнению и по мнению локализаторов — да, являемся наиболее существенной силой, привлечение которой выгодно локализатору/разработчику. И я говорю о проектах, которые меня могут интересовать. Я не лезу в WoW, SWTOR и тд. Там нет контеста такого, который был бы интересен мне.
avatar
Успешные компании не ориентированы на клиента «в общем виде». Они работают на конкретную ЦА, или растят ее под себя. И дело тут на в потребности или удобстве, а в том, что у компании есть четкое понимание, что удержит клиента, и — возможно — услили его привязанность, а что — отпугнет.

И вот что интересно… Первое: это относится к лоюбым значимым компаниям. Просто ЦА у EVЕ — одна (и я, например, хоть и люблю космос, в нее — не попадаю, так как там — не о нем), у АА — другая, у современных фригриндилоксшопом — третья. То есть, тут уже важно, что считают разработчики «успехом».

Вот так должна вести себя игра, если желает жить долго и расти.

Вот нет у меня ощущения, что большая часть игр «желают жить долго и расти». Жажду золота чую я и обогащения быстрого внезапно.
avatar
Там вроде как в одном месте «супергильдии» в кавычках. В большинстве своем мы точно такие же игроки, как и вы. Вон Элей, который, безусловно, имеет отличную от моего взгляда на игры позицию — в кучи проектов играл с Инсейном. Некоторые проекты он, наверное, узнал от Инсейна. Я против того, чтобы «нагибателей» и «доминаторов», коих единицы в нашем сегменте «спортивных» гильдий, объединяли в одну кучу со всеми гильдиями, которые исповедуют «спортивный» подход к играм. Мы лишь часть игроков, которым нравится играть вместе, воевать на высоких оборотах и получать от игр то, что не стоит в ряду ваших интересов в этих играх.
avatar
На сколько я понимаю, скорее нет. Когда схватка повторяется каждые три месяца, не получится воткнуть флаг противнику в глаз.
Если бы всё было так просто, эти люди играли бы в МОБА.
avatar
11. Кто призывает вас воспринимать «супергильдии» серьезно
Хотя я не автор, но вот на это, если позволите, отвечу. Собственно, я уже отвечал где-то выше, но повторюсь.

Воспринимать серьезно «супергильдии» нас заставляет издатель, в тот самый момент, когда приглашает глав крупных игровых сообществ на пресс-туры в качестве «представителей целевой аудитории».

Т.е. конечно с одной стороны было бы здорово, если бы издатель советовался хоть с кем-то из числа своих клиентов. С другой стороны, плохо, что он советуется именно с вами, потому что в этом случае ваше утверждение
вы можете выбрать 5-й сервер и играть более комфортно, сформировавшихся «супергильдий» там не будет.
перестаёт быть истиной. Если разработчик прислушивается к пожеланиям крупных кочующих над игровых объединений, то логично предполагать, что он сделает геймплей более удобным именно для них. А у меня есть серьезные сомнения в том, что вы являетесь доминирующей частью аудитории.
avatar
А теперь позволю себе внести комментарии от лица «супергильдий»:
1. Никакие мы не супергильдии
Так все-таки «от лица» или «никакие не»? Взаимоисключающие параграфы. Если вы говорите от лица кого-то, то вы автоматом причисляете себя к ним, ваш кэп. =)
avatar
Мне вот интересно, станет ли Crowfall(вроде она обещает растянутые игровые сессии) отдушиной или заповедником для врывателей? Нуачо, врывайся сколько душе угодно, в перерывах между сессиями переводя дух и осмысливая положительный и отрицательный опыт. По моему идеальный вариант, и новых игр ждать не надо, и накопленный опыт никуда не денется.
avatar
Тут спорный момент. Игры почти все одинаковые. Локализаторы также. То, что тебе кажется нормальным, для «местных» представляет вариант Мэйл.ру.

Просто в ру-сегменте ты варишься полноценно во всем, что связано с проектом, в который ты играешь. Ты видишь игру изнутри, читаешь форумы, смотришь видео, делишься мнением с другими игроками. Если же ты идешь один играть в игру на английском (я уже молчу про корейский), то каким бы ты ни был спецом по английскому — ты не чувствуешь «мир» вокруг и внутри игры целиком.

Многие европейские издатели имеют статус хуже, чем Мыло у нас.
avatar
Дьявол кроется в деталях.

Инсейн не является типичной «супергильдией». Мы никогда не хотели быть топ1 кланом ни в одном проекте. Мы стали очень сильным кланом в ру-Айоне и я сознательно год агрил всю свою и чужую фракцию против себя, чтобы мне не было скучно. Дело закончилось тем, что все-равно я ушел из Айона в роли единственно-успешного РЛа фракции Асмодиан на 1-м сервере. Потому и ушел, стало скучно. Вообще это отдельная история, но боюсь не для ММОзга, а то меня расстреляют)

Так вот. Мне интересно само противостояние. Не «нагиб», не ачивка, не «захватить все точки», не «владеть самым крутым замком». Для меня лично формат повоевать 3 месяца и начать новую войну — подходит. Но не уверен, что но подходит моим сокланам и, тем более, другим «супергильдиям».
avatar
ибо в мире есть много других интересных ММО-игр и примеров поведения разработчиков
Про «много» — это ты хватил, конечно. =))
avatar
Жизнь, к сожалению, не настолько идеальна, чтобы обязательно строить игры по её подобию.
Игры и не нужно строить по ее подобию. А вот виртуальные миры — нужно. Знаете почему? Да просто потому, что эта самая жизнь — единственный известный нам полноценный мир с множеством взаимодействующих друг с другом механизмов и огромной вариативностью. Так что любой мир, придуманный человеком и воплощенный в виде игры, будет подобием реального мира с кучей условностей. Вопрос только в том, как эти условности будут реализованы.

А я предлагаю охрану в садике посадить. Только и всего.
Нет, вы предлагаете детей из садика сделать неуязвимыми для насилия. Как для маньяков, так и для родителей, которые решили ремня им всыпать. С ролью «охранника» и сами игроки отлично справятся с кармовой системой в качестве подспорья.

Напомню, что изначально речь шла о том, чтобы забанить ПК в нубо-локациях хай-лвл персами.
А вот и вся прелесть того самого «полноценного мира». Нубо-локаций нет. Ну или по крайней мере не должно быть в рамках той механики, про которую нам рассказывают.
avatar
У меня всего 1 вопрос к автору:
Где и как вы играли в ла2 (какой сервер, в каком клане, чего достигали)?

А теперь позволю себе внести комментарии от лица «супергильдий»:

1. Никакие мы не супергильдии. Супергильдии это как раз всякие РоА из все той же ла2. Гильдии, которые подобно допинговым «олимпийцам» любыми способами достигающие места на рынке по продаже игровых ценностей, это «доминаторы».

2. «Спортивно-ориентированные» гильдии, куда в том числе записывают и «героев» моих последних заметок, куда прозаичнее выглядят. Это некая структура + сообщество игроков, сплоченных либо лидером, либо идеями. Мы ставим целью интересную игру, а не победу. Я точно могу говорить только за Insane. Так вот, мы не ставим никогда целью быть топ1 и доминировать. Это подсильно только кланам, где стоит задача зарабатывать на играм. Такие кланы играют не 3 месяца, они могут годами «доить» проект. Если я стал топ1, то мне сразу же становиться скучно. Считайте меня спортсменом, который победит в чемпионате Москвы, но не будет жизнь класть для олимпийской медали. И таких кланов много.

3. По поводу «овердоната», «читов» и тд. Я могу говорить за себя — я не продаю игровые ценности (хотя имею возможность), не юзаю баги, не использую читы. Все это в Инсейне так же либо запрещено (багоюзы, читы и тд), либо не поощряется на уровне руководства (продажа игровых ценностей, но речь о личном нафармленном, гильдийные вещи не продаются вообще никак).

4. WoW действительно игра ачивок, а не соревнований. Ла2 игра соревнований, EVE игра неспешного кача, закулисных интриг и внезапных мега-боев из-за чьей-то ошибки. Она слишком медленная для меня. Про нее лучше читать/смотреть, чем играть. Я в браузерках участвовал в подготовках к сражениям за несколько месяцев и нескольких месяцах этих сражений. Но не готов годами ждать результата и красивой битвы.

5. Абзац про большие гильдии, которых никто не видел — некорректен. Конечно через 3 года мало кто вспомнит «топов» со старта, но их будут помнить те, кто с ними играл на старте. Пусть даже большинство этих игроков будут состоять в точно такой же большой гильдии. То, что автор не будет помнить нашу игру — это возможно. Мы не рефлексируем на эту тему.

6. Про победы на форумах — это часть нашей игры. Нравится или нет вам — тут выбор только один — не идти на 1-й сервер и не читать ветки форума первого сервера. Мы достаточно апатичны к второму и далее серверам. Для нас их не существует. Это как играть в высшей лиге в футбол и в своем дворе.

7. Мы действительно формируем свой социум. Как и Человечество за годы существования — мы являемся одной из базовых черт людей — объединяться в группы, бОльшие группы и далее до государств и международных союзов. В масштабах ММОРПГ мы — государства. И тенденция такова, что одинокий «Робинзонкрузо» вместе с «пятницами» будут за бортом, если не присоединяться к правилам, которые навязывают такие супергильдии.

8. Я не хочу кого-то обидеть текстом ниже, прощу прощения, если получится вдруг это сделать:
Нам не важны ваши мысли, нам не важно ваше мнение о нас, нам не важно убьем ли мы проект, нам не важно какие у вас ценности и сколько лично вы собирались играть в очередную игру. Sad but true. И разработчикам «топ» игр давно уже не важно как вы их игры воспримете. Они ждут нас, более платежеспособных, более массовых, более активных. Даже если мы ломаем им механики, уходим через месяцы, наносим вред окружающей культуре и другим игрокам.

Под «нам» я подразумеваю все такие «супергильдии». Лично меня не улыбает никак «переехать» гильдию друзей. Я вообще слишком сентиментальный. Мне хочется «переехать» равного или более сильного соперника. Но большинство «моих соседей» на подобный текст (нелишенный смысла) ответят «cry moar noob» или что-то вроде. И дело не в супергильдиях, дело в человеческой природе. Люди злые внутри, им не нужно чье-то мнение, они плевали на мнение других. Только единицы из людей живут по-другому.

9. Если попытаться объяснить предыдущий пункт не «правдой-маткой», а более дружелюбным языком, тогда:
— вы можете выбрать 5-й сервер и играть более комфортно, сформировавшихся «супергильдий» там не будет.
— мы не приходим на ваши сервера и не «гнем» их под себя.
— нам интересно противостояние с себеподобными.
— мы не гордимся тем, что нас очень много.
— мы гордимся действительно важными победами, желательно у более сильного соперника.
— то, что наше влияние «ударяет» и по 5-му серверу — не нашим проблемы, мы не знаем вообще о существовании 5-го сервера.
— на 5-м сервере со временем образуется своя «супергильдия», которая в следующем проекте пойдет на 1-й или 2-й сервер.

10. Мы не суперхищники. Мы не идем воевать с травоядными или сознательно более слабыми соперниками. Если я веду гильдию в проект с целью достижения топа, то я не ориентируюсь на гильдию «Ромашки», я беру целью победить самый сильный клан, самый сильный союз и тд. Иначе вложив кучу сил и достигнув результата (например, придя в очень слабый проект без других «супергильдий») — я просто потрачу время. Не получив ни удовольствия, ни «ачивки» для истории моей гильдии. Но если абзац ваш рассматривать, рекомендую все-таки статью Кролики в Австралии.

11. Кто призывает вас воспринимать «супергильдии» серьезно? Я? Цикл моих статей, Как и вообще мое пребывание на ММОзге — возможность вам понять логику мышления таких как я. Мне кажется это нормально, когда в круге общения есть человек с противоположным подходам к очевидным для вас вещам. Вы можете спросить меня и я отвечу. Так как вы не спрашиваете, а больше боитесь или пытаетесь меня демонизировать, то я пишу заметки раз за разом, донося свою позицию и наши «правила игры» до тех, кому интересно это. Вы можете воспринимать нас как силу а ля стихийное бедствие, как насекомых-вредителей, как угодно. Это ваше право. У вас другой подход к играм, к отношению с другими игроками и тд. Это меня привлекает в ММОзге, я хочу узнать мнение той части игроков, которая мыслит не так, как я. Мне это правда интересно. К сожалению, либо к счастью, среди известных мне ресурсов только ММОзг имеет такую аудиторию.
avatar
Услышал волшебные звуки WoWS, Цитадели… 8)

Госполи, мышь и 11 случайных рыл… Да иногда (это очень мягко) этим рылам хочетсч все их клешни повыдергивать. И уже плевать, мышь дрогнула, или звонком на мобильник отвлекли… Но сессионки — это не ММО. тут. по сути, разовая ответственность (на РБ она возрастет, и я — уже в ужасе, блин).
В ММО, все таки, ответственность шире и глубже. И — главное — это не только ответственность перед своими, но и перед другими.

Если все будут говорить «а что такого, я просто зашел отдохнуть, пострелять, побить волчиков, початится… То получим даже не нынешний рандом, а нынешний „песок“ с отдельными „врывастами с 9-10ых уровней“.

Я абсолютно сгласен с тем, что людбй „автоматический нагиб“ игрока — это антистимул, но надо уже избретать какие-то инструменты, когда общество (11 рыл), могут повлиять на „халявщика“, который сливает уже выигранный бой линкуясь половинном Кирове от ваншотного махана без ремок за остров (сегодняшняя утренняя моя ситуевина, влепил все 7 минусов, хотя очень и очень редко их ставлю, и только за мат в чате).

Очень легко писать, что не нужны никакие инструменты наказания, когда они тебя касаются. А вот когда они затрагивают команду. или игровую атмосферу большого количества людей (в случае ммо), то такие штуки все же требуются.
avatar
На ммозге все можно, только желательно подходящие аргументы при этом подключать. =)) Неужели все еще нужно объяснять, что чистые казуальные (с точки зрения механики) парки работают по совершенно иным правилам, нежели комплексные игры? И аргумент «вот в ПВ это работало» — это как говорить «зачем нужны тюрьмы, ведь в детском саду в угол ставили и это работало». Тут даже пытаться анализировать бессмысленно — все слишком сильно отличается на всех уровнях.

С играми все тоже самое. Если механика двух игр сильно отличается, приводить одну из них в пример в контексте другой — сомнительная идея.
avatar
В игре, полностью завязанной на контроле и развитии территорий? Смииишно.
avatar
Так в том то и дело что не обнуляються. «Победители» выносят трофеи и некоторый объем ресурсов из кампании что бы разместить их в своем «вечном мире». Этакий «клановый остров» куда можно приглашать других игроков или кланы, устраивать турниры и.т.д. из серии «людей посмотреть и себя показать» в перерывах между кампаниями.
avatar
Понятия не имею что за игра. Последние годы я вообще не интересуюсь ничем и даже желания вести клан в проектах нет. Пока я официально иду и веду клан только в Альбион.

Хотя я глянул тут на нашем форуме тему и видос, весной прошлого года я читал и смотрел, но уже вылетело почти все из головы.

Сама игра интересна с точки зрения заявленного, но мне хватило Альбиона, чтобы платить инди-разработчикам с кикстартера условные 100 баксов за бесконечную серию ЗБТ.

Если же ты спрашиваешь вариант игры 3 месяца, с последующим «вайпом» (пусть только «кампании»), то крупным сообществам это не так интересно. Да, мы играем в полную силу 3 месяца максимум, а потом еще несколько месяцев доигрываем, но идти в проект, где твои достижения обнулятся через 3 месяца — это так себе история. То бишь концепт сессионных ММОРПГ это не для нас. Но посмотрим что в итоге будет.
avatar
Предположу, что что-то самопальное, как в комиксе Experience Boost или поздних выпусках NPC Comic.
avatar
Jolly какие твои мысли по поводу Crowfall?
Как по мне этот проект представляет сухую выжимку модели существования топ-кланов (сообществ) на сегодня. Этакая МОБА-переросток, рассчитанная на участие сформированных кланов по 100-300 игроков и с длинной сессии от месяца до полугода.
И они уж точно будут привлекать большие игровые сообщества. Как по мне это будет критично для запуска этого проекта иначе его миры-сессии просто будут пустовать. Но скорее всего это будет не в стиле «афициально и па-русски».