avatar
NMS ещё очень яркий и перенасыщенный цветом, до боли, до рези в глазах. Когда в неё играл, то уменьшал цветовую насыщенность монитора (почему-то в игре это сделать нельзя). Полетал, посмотрел видео на YouTube и понял, что пока что все очень казуально и всё-таки однообразно.

E:D в этом плане смотрится куда серьёзнее. Такое впечатление, что что-то новое в неё добавляют очень осторожно, взвешенно и это подкупает. Там ещё не появилась возможность гулять по планете пешком?
avatar
Я еще не успел толком попробовать E:D (как-то навалились одновременно на меня и она и Eco, и TESO). Только по краю я зацепил эту свободу и ощущение действительно «безграничного» космоса.
К NMS у меня ровно та же претензия, можно, наверное, и так сказать — космос слишком обитаем, слишком «живой». Только в редких цветных звездах можно найти системы без признаков жизни. Погоды они не делают, к сожалению.
avatar
Для боевого корабля, как мне кажется, герметичность скорее минус, чем плюс. Все равно корпус будет где-то поврежден.
avatar
В частности, интересно можно ли сделать модульный корабль с полной герметизацией
Можно, у меня есть интересная идея универсального соединения. Но я в свое время выбрал монолитный корабль, как более боеспособный.
avatar
Сделал на сварщике другую штуку. В следующей статье покажу.

Разместил на броне сверху приманку. Вокруг тяжелая броня. Под ней сварщик подключенный к конвейеру. И проектор внутри корпуса, который выводит проекцию тяжелой брони и приманки. При попытке сбить приманку или повредить тяжелую броню, все мгновенно лечится. Таким образом от автоматических турелей должно помогать.

Насчет врашения… Идея интересная. Подумаю.
avatar
Слишко сложно и горомозко будет.
А если плиты брони сделать подвижными, на одной стороне пара-тройка сборщиков, а с другой стороны пилы? Повреждённые блоки разбираются в лом, остальное сразу в дело. Правда, для наилучшей работы такого механизма нужно будет делать зацепление в пазы.
Может он будет складываться.
Или раскладываться. Проектор на трёх-четырёх поршнях уезжает вдаль, а статичные сварщики собирают модуль. По идее, можно даже вращать проектор, но тогда сварщики должны быть расположены по спирали против вращения, а поршень двигаться со строго фиксированной скоростью.
Если размер так уж критичен, то поршни это лучший выбор.
Скафандром быстрее получится и ничего не помнешь.
Да, но инвентарь персонажа очень уж ограничен. Самый кончик «жала» сварщика не имеет коллизии, а чтобы он не касался остальным — можно установить колесо. Колёса в игре очень полезны, у меня даже на бурильщиках установлено не менее четырёх.
avatar
Отлично!)
avatar
Спасибо за статью! Аион — отличная, красивая и очень атмосферная игра, за которой я провел много часов. К тому же, в этой игре с самого начала было довольно сбалансированное ПВП, интересные, сделанные с душой квесты ПВЕ, и эта игра распространялась по подписке! Полтора года я исправно платил по 300р в месяц и никакие «топ доны» никого не тревожили. Никто не тянул из тебя ещё деньги. Забытые ощущения…

А какие ролики нам показывали Aion 2.0, Aion 3.0! Как рассказывали о том, что будут большие битвы с осадными големами! Новый крафт, домовладения, новые локации больше прежних. И ничего не сделали =(
avatar
Большое спасибо за пример.

Непроварилось возможно из-за скорости движения. Или на модели так было. А может и просто лагает на одном и том же месте.

Когда увидел где-то в сети что радиус работы сварщика 3-4 блока, я загорелся идеей сделать самовосстанавливающийся корабль, чтобы сразу броню себе чинил. Начал испытывать сварщик. Сначала вобще не работал. Потом понял, что ему нужно стартовый блок поставить. Только тогда начинает варить. Но! Радиус действия у него очень маленький. 2 блока вперед. Один блок в стороны и по диагонали вперед. И не варит все, что позади «жала». Значит не выйдет ничего. Слишко сложно и горомозко будет.

Корабль-сварщик не вижу смысла делать. Это нужно каждый раз стыковаться, чтобы датальки взять. Скафандром быстрее получится и ничего не помнешь.

Установка для сварки требует большой модуль, который таскать с собой неудобно. Хотя я подумаю еще об этом. Может он будет складываться. Но опять-таки, нужно заранее изготовить все материалы на конструкцию. А если что-то забыл, то не проварится. В общем, идея такого сварщика мне нравится. Но нужно подумать как его уменьшить.
avatar
Akson , ох, заинтриговал ты меня игрой. Решил записывать Let's Play по RuneScape больше для себя, но может кому ещё будет интересно.
avatar
Во-во! Зарос, да! Буду его последователем, уже послал так послал — бить гоблинов, ковать мечи, делать омлет и договариваться о поставках бронежилетов!

Про пересечение активностей тоже уже заметил. Отлично сделали!
avatar
Zaros это и есть божество местное и раскопки построек его последователей. Пересечений разных активностей в Руне очень много и после каждого возвращения я постоянно натыкаюсь на новые возможности. Пока освоишься, голова кругом.
avatar
Хе-хе) Да, археология прикольная! Ну и там по ходу дела у меня опять начались пересечения с квестами, а ещё нашёл какого-то божественного эмиссара (сектанта-агитатора), который убедил меня поработать на него и обещал всякие плюшки и покровительство его бога. Короче, не знаешь уже, чем и заниматься, постоянно на что-то отвлекаюсь!) Plaque's End — такой я пока не делал, он считается очень долгим, судя по краткому описанию. До таких я ещё не дорос)
avatar
Подстегнутый заметками вернулся в Рунескейп! Прошел появившиеся с прошлых заходов в бесплатной версии квесты и ачивки и активировал подписку. У меня висит активный, на половину пройденный квест Plaque's End и теперь я обязан его пройти до конца. Но сначала археологию поковыряю.
avatar
Сварщики в игре очень простые и скучные — достаточно подвести конвейер с ресурсами и включить инструмент, хоть мышью, хоть через включение блока. Я же говорил именно о конвейере для типовых деталей. Небольшая демонстрация. Моя конструкция вышла далеко неидеальной — сварщиков куда больше, чем нужно, из трёх верхних инструментов реально нужен всего один. Есть какой-то странный непровар в верхней части. Но как рабочий прототип для демонстрации должно подойти. И всё без единой строчки скриптинга, хотя он так и просится. И один нюанс — создаваемая структура должна «стыковаться» к существующей, потому нужна пила.
avatar
Ох сколько тут всего учить! Интересно, спасибо :)
avatar
Да, DS используется для разметки областей. Это шум Перлина используется уже после цикла работы DS.

Делается это так.
DS размечает только углы более разреженной сетки локации и формирует примерные очертания мира. Далее эти примерные очертания надо сгладить чтобы локация выглядела максимально естественно.

Вот чтобы сгладить работу DS, можно применять или экстраполяцию сплайнами (их 6 штук, минимум третьего порядка) с одновременной триангуляцией в барицентрической системе координат ячейки разреженной сетки, а можно на эту ячейку наложить шум Перлина с параметрами начального отклонения из алгоритма DS. Сплайны будут выглядеть красиво и плавно, а шум Перлина — естественно. Оба подхода можно даже комбинировать, задействовав шум на кривой поверхности из сплайнов.

Экстраполяция сплайнами на слух выглядит сложно, но когда ты представишь себе 4 треугольника внутри квадратной ячейки, образованные сплайнами и формирующие барицентрическую систему координат, все сразу проясняется и становится проще.
avatar
Круто, спасибо, буду читать (уже на следующей неделе :)). Это ж не поверх Перлина, а другой подход, больше подходящий для всяких эрозий и т.п.?
avatar
Тогда давай я тебе вброшу направление, как именно использовать шум для генерации ландшафта. А то криповенькие лица получаются.
Это называется алгоритмом Diamond-Square. Шум там нужен чтобы создавать реки и горы, чтобы сеять породу, чтобы создавать пещеры. Им даже можно деревни строить.
avatar
Или вот (горшочек, не вари!). Уже примерно понятно, как начинают карты разных миров генерировать (хотя после этого к ним применяют ещё вагон алгоритмов, для доводки)