Новая часть дизайн документа, посвященного первому закрытому бета-тесту Camelot Unchained переводится вне очереди. Мы еще вернемся к пропущенным разделам, но сейчас для меня важно перевести эту часть, а за ней — масштабное интервью с Марком Джейкобсом, посвященное коллективной игре в Camelot Unchained. Так что предлагаю знакомиться с разделом «Social Systems and Grouping».

Объединение в группы и другие механики социализации — важная часть любой MMORPG, независимо от того принадлежит она к старой школе дизайна или нет. В Beta 1 мы планируем сосредоточиться на некоторых ключевых социальных механиках, одновременно формируя фундамент для более продвинутых социальных систем, которые будут представлены позже в рамках бета-тестирования. Нам важно показать, что некоторые наши подходы в корне отличаются от многих предшественников.

Ключевые принципы
Концепция ключевых принципов наших социальных механик — это то, что Марк Джейкобс использовал дольше, чем ему хотелось бы думать. На них он сформировал свои требования к игре в самом начале работы над проектом:

Никаких мульти-гильдий. Возможность состоять сразу в нескольких коллективах дискредитирует важность гильдий как таковых в дизайне MMORPG.

Вернуть гордость от принадлежности к определенной гильдии. Неважно, какого размера будет ваш Орден (Order — так будет называться гильдия в CU), нам нужно помочь воссоздать ощущение того, что вы часть чего-то особенного, когда вы находитесь в составе успешного Ордена. Это далеко не только вопрос получаемых призов и рангов, здесь важно сосредоточиться на том, как мы можем помешать ситуациям, которые разрушают желание объединяться и жить общей жизнью. Пример таких неприятных ситуаций — воровство из гильдейского банка.

Большой у вас коллектив или маленький — для нас не имеет значения. Мы не можем основывать нашу игру на концепции мега-гильдии (как это делают некоторые MMO), или даже просто гильдий, если мы хотим постоянно привлекать и удерживать игроков. Мы должны признать, что наши игроки могут хотеть играть в одиночку, или в небольшой компании друзей, или в Ордене. Мы должны принять это, поддерживать это и стараться создать интересные механики для каждой ситуации.

Мы должны создавать наш гильдейский контент таким, чтобы он подходил для Ордена любого размера. Звучит просто, но на деле это не так. К примеру, мы не можем зарезервировать все классные плюшки для более крупных и более успешных гильдий. Мы не можем просто выдавать новые умения/преимущества Орденам с большим составом, или делать достижение умений для небольших Орденов невероятно сложными. Размер все еще должен иметь значение, но также значение должны иметь целеустремленность и выслуга.

Чистая RvR-игра должна быть устроена иначе, чем PvE-игра, и мы должны понимать эту разницу.

Нам нужно поддерживать чувство принадлежности к коллективу в системе Орденов. Необходимо дать Орденам инструменты, которые помогут выстраивать социальную сеть между людьми.

Типы Групп
В Camelot Unchained предусмотрено пять возможных объединений. Функциональность каждой из них будет подробно описана позже, а сейчас мы просто перечислим их.

Соло-Игрок. Если вы смотрите сейчас удивленно, пытаясь понять, что в списке групп делает соло-игрок, мы просто еще раз хотим сделать акцент на том, что собираемся поддерживать одиночек в нашей игре, наряду с механиками групповой игры.

Отряд (Warband). Воспринимайте это объединение, как небольшую группу со встроенными преимуществами. Warband устроит тех, кто хочет играть с несколькими друзьями, но не хочет морочиться с Орденом (гильдией).

Боевая Группа (Battlegroup) — объединяет отряды на временной основе для более эффективного выполнения RvR-задач.

Орден (Order) — главное объединение игроков в Camelot Unchained. Мы все ощущали важность гильдий в MMORPG на протяжении десятилетий, и хотя в последнее время их значение снижалось, мы должны вернуть старые добрые времена. Гильдии были важной составляющей успеха Dark Age of Camelot. В Warhammer Online Марк Джейкобс и команда Mythic попытались продвинуть механику гильдий на новый уровень с концепцией «Живой Гильдии». Несмотря на то, что наша игра не Warhammer Online (просто для информации: весь наш бюджет меньше годичного бюджета при разработке WAR), мы думаем, у нас есть интересные идеи, чтобы ответить на ожидания тех, кто считает, что Ордены станут важной частью Camelot Unchained.

Кампания (Campaign) — временный альянс объединений, который нужен для достижения целей с участием нескольких групп. Также может служить для различных целей, которые изобретут игроки.

Чего ожидать от Beta 1
В Beta 1 мы сосредоточим свое внимание на ключевых объединениях: Отряды, Боевые Группы и Ордены. Это наши аналоги привычных групп, рейд-групп и гильдий. Вначале будет представлен минимальный функционал этих объединений, который будет развиваться вплоть до Beta 3.

Персональные возможности
Список Друзей. Эта функция вам хорошо известна и рассказывать о ней отдельно смысла нет. Стоит лишь упомянуть, что список друзей будет связан с системой прав доступа, о которой мы расскажем позднее.

Список врагов. Здесь собраны ваши враги из противостоящих фракций. Вы можете отслеживать статистику взаимного уничтожения. Также при помощи этого списка можно будет проще назначать награду за голову конкретного врага.

Связи. Специальный раздел, который будет помогать вам формировать более долгосрочные связи на основе статистики о вашем взаимодействии с другими игроками. Неважно, объединялись вы с ними в группу, воевали рядом или просто торговали. Из этого списка можно будет легко пригласить в друзья или позвать в группу. Также список связей будет учитывать систему ежедневной статистики и наград.

Список заблокированных. Иногда нужно исключить игроков собственного Королевства из зоны своей видимости. Вы сможете заблокировать их реплики в чате, их голосовой чат и записи, либо все перечисленное вместе.

Персональная стена. Здесь вы сможете располагать свои сообщения, тексты, скриншоты и видео. Также вы сможете просматривать и комментировать публикации других игроков вашего Королевства.

Персональная статистика. Здесь хранится история всех действий игрока на протяжении игры. Журнал может фильтроваться по разным параметрам. В персональной статистике можно будет найти информацию о битвах, поверженных врагах, созданных предметах, переработанных материалах и собранных ресурсах.

Эту информацию можно будет сделать публичной или настроить к ней доступ только для определенных людей. По умолчанию эта информация будет исключительно приватной.

Внутренняя почта. Предназначена для обмена информацией. По почте невозможно передавать предметы или игровую валюту. Если вы хотите торговать с другими игроками, у вас будет возможность оформить контракт или встретиться внутри игры.

Также важно упомянуть, что мы блокируем любые виды коммуникации между враждующими Королевствами. Включая почтовую переписку, разумеется.

Коллективные Функции
Управление правами доступа. Распространяется на все виды объединений. Мы много говорили о предоставлении информации через API. Camelot Unchained будет давать доступ к беспрецедентному количеству информации и функций, которые смогут использовать веб-сервисы. Вплоть до того, что вы сможете менять экипировку у своего персонажа, не заходя в игру. Все это уже реализовано на сегодняшний момент.

В этих условиях приватность и права доступа к информации, а также к функционалу, становятся очень важной задачей для нас. Поэтому система управления правами доступа — одна из фундаментальных в нашей игре и в механике коллективного взаимодействия.

Ранги. Распространяется на все виды объединений. Чтобы упростить задачу управления правами доступа, мы ввели гибкую систему рангов. Их можно создавать и ассоциировать с игроками.

Чат. Распространяется на все виды объединений. Какая же MMO без чата? Возможности, которые мы здесь обсуждаем, распространяются как на текстовый, так и на голосовой чат.

Каждое объединение игроков будет иметь свой чат по умолчанию. Кроме этого, у вас будет возможность создавать дополнительные каналы. Базово к чату имеют доступ только те, кто входит в объединение. Но настройки прав доступа можно менять. Также напрямую или через систему рангов можно будет выбрать модераторов чата.

Метрики. Доступны для одиночных игроков, Постоянных Групп (Отрядов), Орденов и Кампаний. Здесь будут фиксироваться большинство действий и увязываться с ежедневными отчетами. Теперь игроки всегда смогут посмотреть историю действий и прогресса своего объединения, а также быть в курсе произошедших событий.

Геральдика. Доступна для Постоянных Групп (Отрядов) и Орденов. Что может быть нагляднее геральдических символов? Специальная система конструирования собственной геральдики групп позволит вам создать неповторимый герб и нанести его на плащи, щиты, знамена, а также на стены ваших сооружений.

Разные объединения будут иметь разные возможности в настройке геральдики. Самые большие возможности у Орденов, разумеется.

Достижения. Доступны для Постоянных Групп (Отрядов), Орденов и Кампаний. Достижения будут связаны с геральдической системой и отображаться прямо на знаменах.

Социальные функции пользовательского интерфейса. Доступны для Постоянных Групп (Отрядов), Орденов и Кампаний. Каждое объединение будет иметь свой внутриигровой аналог стены в социальных сетях с возвозможностью публиковать информацию, скриншоты, видео и комментировать публикации других. Здесь также работает система прав доступа со всей своей гибкостью. Так что никто не мешает сделать, к примеру, публикации на этой стене доступными только для руководящего состава. В рамках групп будет возможность посылать письма всем участникам или игрокам, имеющим определенный ранг. Внутриигровой календарь поможет делать объявления о готовящихся мероприятиях более наглядными.

Отряд
Размер всегда будет иметь значение, и отряды — самый маленький тип объединения в CU. По сути своей, он больше, чем просто временная группа, хотя может выполнять и эти функции тоже. Но как только вы присвоите этому объединению имя собственное, такая группа станет постоянной.

В Beta 1 у Отрядов будет следующий функционал:

  • Игрок может создать временный или постоянный отряд.

  • Отряд будет иметь ограничение по максимальной вместимости, чтобы не конкурировать с Орденом. Плюс, как уже было сказано выше, количество доступных умений (perks) такого объединения будет значительно меньше, чем у Ордена. Включая доступные для строительства участки.

  • На старте Beta 1 Отряд будет вмещать до восьми игроков. Затем в процессе бета-тестирования мы будем экспериментировать с максимальным размером, пока не подберем оптимальный.

  • Активное состояние здоровья и других статусов персонажей, входящих в Отряд, будет отображаться на экране. Однако мы не даем гарантий, что эти данные всегда будут отображаться именно так, потому что разрабатываем специальный интерфейс, который называется «Healer Vision».

  • Игроки могут числиться в нескольких Отрядах, но в конкретный момент игрок должен выбрать тот, в котором будет находиться. Ему будут доступны чаты остальных отрядов, в которых он состоит.

Боевая Группа
Боевая группа — это наша версия рейд-группы в других MMO. Боевая Группа может содержать неограниченное количество отрядов. Боевая группа не может быть постоянной — это принципиально временное объединение.

Боевая Группа создана для того, чтобы объединить игроков, не связанных друг с другом через другие объединения, чтобы предоставить им функционал общего чата и голосового общения, а также возможности системы управления доступами.

Возможности Боевой Группы в Beta 1 следующие:

  • Игрок может создать Боевую Группу.

  • Неограниченное количество отрядов может быть приглашено в Боевую Группу.

  • Пользовательский Интерфейс Боевой Группы будет отображать, как минимум, название Отряда, список активных игроков в нем.

  • Игрокам будет доступен отдельный чат Боевой Группы.

  • Также будет доступна упрощенная система рангов.

Орден
Орден в Camelot Unchained — аналог гильдии в других MMORPG. Орден вмещает ограниченное количество людей и может иметь свои собственные постоянные Отряды, как часть внутренней структуры. В Beta 1 мы представим функционал гильдии в очень начальном виде. Потому что на этом этапе гильдии менее важны, чем другие типы объединений. С другой стороны, это прочный фундамент для развития широкого гильдейского функционала в будущем.

В рамках Beta 1 будут представлены следующие возможности Ордена:

  • Игрок может создать Орден.

  • Орден будет иметь ограниченное количество участников, о чем мы расскажем позже, как и о других интересных моментах.

  • Название Ордена будет отображаться на плашке персонажа.

  • Игрок может состоять только в одном Ордене.

  • Игрокам будет доступен отдельный чат Ордена.

  • Система рангов. Ранги будут как символом, так и визуальной составляющей. Игроки будут получать физические предметы, отображающие их ранг.

Пока это звучит не очень впечатляюще, но напоминаем, что это только фундамент всей системы, которая будет развиваться прямо с первого дня старта Beta 1 у вас на глазах.

Умения (Perks)

Среди умений, которые будут доступны Ордену, можно назвать следующие:

  • Земельные наделы. Орден, достигнувший определенного уровня, получит возможность объявить конкретный участок контролируемой территории своим. Это довольно большие участки.

  • Хранилище. Общее хранилище всегда было удобной функциональностью, но таило в себе и скрытые проблемы. Мы создадим более продвинутую систему для них.

  • Торговые Лавки. Орден может строить собственные торговые лавки, доступ к которым можно настраивать. Вы сможете продавать товары как членам Ордена, так и другим игрокам.

  • Геральдическая Система. Описана выше.

  • Система Прогресса. Мы расскажем о ней во всех подробностях позже.

  • Караванные Пути. Орден может нанимать караваны для доставки припасов.

  • Внешний Вид. Орден может разрабатывать собственные элементы одежды и регистрировать их у Королевского Управляющего Орденами (Realm Keeper of the Orders). Регистриция специальной символики должна проходить проверку на уникальность.

  • Здание Ордена. Подробнее о нем мы расскажем после старта Beta 1.

Но, погодите, на самом деле этот список больше, намного больше. Информацию о самом интересном мы пока придержим, потому что в нашей индустрии идеи перенимаются слишком быстро. Просто поверьте нам: у нас есть, чем очень сильно и приятно удивить вас, сделав нашу систему одной из самых интересных в жанре MMORPG.

Кампании
Обратите внимание на то, что Кампании не будут доступны на старте Beta 1. Сейчас мы описываем их механику, чтобы представить более цельную картину возможных объединений в Camelot Unchained.

Создание Кампании
Кампании — уникальный тип временного объединения игроков, который создан для достижения определенной внутриигровой цели. В это объединение могут входить как любые другие типы объединений, так и игроки-одиночки. Кампании могут быть организованы игроками для достижения крупномасштабных военных задач — осады, глобального наступления на регион или строительства собственного большого укрепления. Но ничто не мешает использовать их в любых других целях. Например, для создания арсенала необходимого оружия ремесленниками, или выполнения большого заказа. В рамках Кампании можно предоставлять доступ к ресурсам и собственным зданиям.

Кампания создается в процессе диалога с NPC, который находится в столице Королевства. За создание Кампании нужно заплатить деньги, указать дату начала кампании, протяженность и настройки приватности. Публичные Кампании будут видны всем игрокам Королевства и к ним может присоединиться любой желающий. Приватные Кампании будут рассылать приглашения индивидуально.

Права доступа
У самой Кампании не может быть никаких владений или ресурсов, но участники Кампании могут предоставлять доступ к своим владениям и ресурсам другим. После завершения кампании все это возвращается под эксклюзивный контроль первоначального владельца. Не возвращается только экипировка и амуниция, которая была передана во время проведения Кампании. Мы также хотим дать возможность организовывать специальные торговые лавки для Кампании и собственную валюту Кампании. Но об этом позже.

Как и в любом другом объединении в Кампании могут быть установлены собственные ранги, через которые в том числе работает и система прав доступа.

Задания и Контракты
Организатор Кампании может создавать задания для игроков и назначать награды за их выполнение. Кампания может иметь несколько заданий одновременно. Также выполнение одного задания может открывать доступ к другому. Может быть множество различных типов заданий, включая контракты, но об этом мы расскажем подробно позднее.

Награды и Трофеи
Во всех этих разговорах о заданиях пока не очень понятно, что же вы получите за их выполнение. Организатор Кампании может назначать множество различных вариантов наград. Но об этом мы также расскажем позже.

ЧаВо
В: Может ли Орден организовать Постоянный Отряд и приглашать туда игроков, которые не принадлежат этому или любому другому Ордену?
О: Да.

В: Будет ли создание Отряда стоить денег?
О: Не в Beta 1.

В: Вы хотите делать совместимость вашей социальной площадки с внешними социальными сетями?
О: Пока не планируем.

В: Если я назову свой Орден «Артурианские Рыцари Камелота», ограничу ли я тем самым использование слова «Рыцари» другими игроками?
О: Нет. Система будет блокировать только точно совпадение всего названия.

В: Если я зарезервировал название Ордена, но кто-то мимикрирует под это название (пример: The Syndicate и The Sindicate), могу ли я помешать этому?
О: Да. Придется задействовать службу поддержки, но да — мы будем бороться с этим. Кроме того, название вашего Ордена защищено от дублей с изменением регистра.

В: Смогут ли игроки быстро переключаться между Отрядами, чтобы получить тактическое преимущество?
О: Нет, это было бы слишком просто.

Читайте также

5 комментариев

avatar
В свое время соц. сети перехватили на себя кучу всего того, что изначально нам дали ММО. Камелот теперь хочет их поглотить. Интересный эксперимент, посмотрим, что выйдет.
  • +2
avatar
Камелот теперь хочет их поглотить.

Стремление хотя бы догнать, а не кивать на «ну, для этого есть соц. сети» уже вселяет оптимизм :)
  • +2
avatar
Как по мне, любые потуги конкурировать с социальными сетями и устраивать их аналоги внутри игры не очень эффективны. Так что вот как раз к этой части я отношусь наиболее скептично. А вот все остальное — просто очень круто. Отдельного внимание заслуживают Метрики и Кампании. Кампании — это вообще эпическая штука, потенциал которых можно довести до заоблачных высот. Метрики нужно было сделать еще десять лет назад. Обе штуки очень-очень MMO-шные.
  • +3
avatar
Свою соц сеть уже делали в Скайфорже, но никто ей не пользовался толком. Реально полезные были 2 вещи:
1. Игровой чат на сайте
2. Просмотр профиля любого игрока на сайте (престиж, экипировка, характеристики)
  • 0
avatar
Очень много интересного обещано. Хотелось бы взглянуть. конечно, как оно будет работать.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.