У некоторых игроков, за время альфа-теста уже привыкших к тому, что Dual Universe — сверх-песочница с неограниченной свободой творчества и инженерного конструирования, новый девблог о системе талантов вызвал когнитивный диссонанс. Оно и понятно — таланты накладывают искусственные ограничения на возможности персонажа, а через персонажа ограничивают человека. Но именно так на смену просто мощному конструктору приходит игра.

Авторы Dual Universe не скрывают того, что вдохновляются EVE Online. Поэтому вы увидите много общего в той же системе умений между этими двумя MMO. Развитие умений в Dual Universe тоже будет проходить независимо от присутствия персонажа в игре. Те же пять уровней внутри конкретного умения с прогрессией времени, которое нужно на получение следующего грейда по сравнению с предыдущим.

В чём сильные стороны такой системы: она намного лучше, чем классическая уровневая система, обеспечивает взаимодействие игроков с разным опытом.

Там, где в системе линейного прогресса игроков разводят по локациям с подходящими их уровню вызовами, или спешно собирают на капе, система EVE Online предполагает не линейный прогресс силы, а расширение возможностей. При этом опытный игрок может подсказать начинающему партнёру направление, в котором тот пригодится прежде всего. И, в условиях EVE Online, новичок может заняться нужным делом буквально в тот же день, а через месяц-другой существенно увеличить свою эффективность на доверенном участке.

Какие темпы развития будут в Dual Universe, мы пока не знаем. Собственно, именно это и начнут тестировать в ближайшее время. Но принципиально такая схема развития хороша ещё и тем, что позволяет игрокам вести оседлый, а не кочевой образ жизни.

Фундаментальные механики закономерно влияют на всё, что дальше происходит с игроками. Можно сколько угодно мечтать о домиках и собственном пространстве в игровом мире, но если вам для развития в MMO львиную долю времени нужно проводить в соответствующих локациях, этот дом будет пустовать, превратившись в пыльный чулан.

Второй плюс горизонтального развития персонажа — возможность жить в любой точке мира так долго, как вам захочется, развивая своего персонажа и окружающее пространство.

А уж с развитием и изменением окружающего пространства у Dual Universe всё в порядке. Будет чем заняться. И здесь мы подходим к очень важным отличиям Dual Universe и EVE Online. Дело в том, что большинство умений в EVE завязано на использование конкретного оборудования и жёстко заданных классов кораблей. Dual Universe в этом смысле намного более свободная среда, где корабль будет таким, каким вы или кто-то другой его придумают. Поэтому вот вам первая причина перестать проводить прямые параллели между EVE и DU — в начальном варианте NovaQuark представляют четыре принципиальных направления развития умений:

  • Базовые характеристики персонажа
  • Терраформирование
  • Добыча полезных ископаемых
  • Доступ к инструментам и технологиям

Авторы также предупреждают, что со временем будут добавлять новые разделы. Если присмотреться, вся система развития персонажа EVE Online могла бы уместиться в четвёртом пункте. Тогда как первый пункт — некоторый аналог линейного прогресса. Потенциально, если, к примеру, через пару лет развития этого направления персонаж сможет существенно увеличить свои характеристики, полезность живого новичка для обладателя такого персонажа будет куда меньше. А вот проблема заведения нескольких учётных записей в качестве нормы с целью оффлайнового «выращивания» нужных кукол, которая остаётся в той же EVE Online, в DU станет ещё более эффективным подходом.

Не хочу излишне сгущать краски — тестирование покажет. Просто обращаю внимание на то, что потенциальные проблемы оффлайновой прокачки при таком подходе усиливаются и не могут быть сюрпризом в будущем. Ни одна система не может быть идеальной. Важно не усугублять её слабые места.

Dual Universe: Первое знакомство с системой умений
Даже один скриншот с реальным интерфейсом лучше десяти страниц теоретических выкладок. Детальное изучение каждого "таланта", а также сопутствующих атрибутов и пререквезитов, могут рассказать многое.

Снова стоит напомнить, что это первый ввод системы талантов. И предназначен он именно для тестирования. Поэтому NovaQuark сопровождают его напутственными словами:

Вы можете ощутить снижение своих возможностей в начале. Некоторые таланты позволят вам делать то, что не было доступно раньше, но некоторые служат тому, чтобы ограничить вас в возможностях, которыми вы свободно пользовались прежде. Наша цель не в том, чтобы просто наложить на вас массу ограничений, а чтобы придать ощущение постепенного роста ваших возможностей в определённых направлениях и балансировать уровень возможностей игроков.

Забавно — игроки во время альфа-теста, всё равно оставаясь, по сути, игроками, могут ощутить себя чуть ли не богами, а потом стать свидетелями того, как в игру добавляются всякие ограничения. Вопрос в том, можно ли после этого воспринимать её так же, как мы воспринимали известные нам MMO в момент первого знакомства с ними. Не видя изнанки, принимая ту же систему постепенного изучения знаний в EVE Online, как бесспорный закон этой вселенной.

На игроков в Dual Universe через систему талантов сейчас накинут жёсткую сеть ограничений, которая свяжет их по рукам и ногам и заставит медленно высвобождать прежние неограниченные возможности. Некоторые люди за такое «искусственное растягивание геймплея» часто критикуют MMO. Но, как верно заметили авторы, эти ограничения нужны для создания интересного геймплея и ощущения прогресса. Если уж вас пустили за кулисы, не стоит разочаровываться в том, что не всё здесь настоящее, а наоборот — многое искусственное.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

1 комментарий

avatar
Забавно — игроки во время альфа-теста, всё равно оставаясь, по сути, игроками, могут ощутить себя чуть ли не богами, а потом стать свидетелями того, как в игру добавляются всякие ограничения. Вопрос в том, можно ли после этого воспринимать её так же, как мы воспринимали известные нам MMO в момент первого знакомства с ними.
Ну это, по большому счету, трудности тех, кто играет в неготовый продукт.
Их не так и много. Плюс, как мне кажется, они должны быть морально готовы к разительным изменениям баланса геймплея на релизе.
Лично у меня точно не возникало бы иллюзий, на тему несоответствия впечатлений от альфы и готовой игры.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.