С самого начала своего существования торговому кварталу Дарвина не везло. Сначала прораб строительной компании, видимо, в не совсем трезвой памяти, высунул угол крайнего здания за пределы запланированной площадки — пришлось долго выслушивать не самые лестные эпитеты на ковре у городского архитектора. Затем оказалось, что складские помещения должны вмещать сумашедшее количество палет — пришлось отказаться от части внутренних стен. Из-за многочисленных задержек и неурядиц к моменту завершения работ часть предполагаемых арендаторов разбежалась по менее пафосным, но более доступным местам.

В попытках найти желающих занять торговые площади предпринимались воистину титанические усилия — ложь, угрозы, шантаж, но всё было тщетно…

Уверен, что вас, дорогие читатели, не смогло ввести в заблуждение это небольшое художественное отступление. Несмотря на некоторую склонность к сомнительного качества шуточкам, ваш покорный слуга ещё не дошёл до того, чтобы публиковать на столь серьёзном ресурсе, как ММОзг беллетристику.

Тем не менее, первый абзац заметки не совсем бесполезен — он рассказывает если не о главной теме, то об одном из её аспектов.

Как вы помните, мы (я имею в виду администрацию Eco-сервера) неоднократно говорили, что существует желание связать между собой отдельные игровые циклы, превратив, говоря шершавым языком матана, дискретное в непрерывное. Пока что единственной попыткой это реализовать был эвент в конце первого цикла, в ходе которого игроки выбирали, в какой из миров попадёт наша команда. Но человеческое коварство не стоит на месте, поэтому я хочу представить на ваш суд новую концепцию, также должную связать между собой то, что было с тем, что будет.

Eco: Бонды. Джеймсы Бонды

Концепция эта должна, по моему замыслу, порешать сразу несколько проблем и бонусом сделать наш геймплей более интересным и непохожим на обычные Eco-серверы. Не буду от вас ничего скрывать, проблемы следующие:

  1. Люди вяло занимают торговые помещения на площади, а пытаться воздействовать на это поведение репрессивными методами не хочется
  2. Существенная часть валюты сосредоточена в руках небольшого числа игроков, им не очень-то есть, куда её девать и они испытывают вполне понятное раздражение от налога на роскошь (ваш покорный слуга в их числе)

Идея состоит в том, о чём неоднократно высказывался Atron — дать возможность игрокам непосредственным образом влиять на облик и параметры следующего мира, используя деньги, заработанные в этом. Иначе говоря — тратить накопления ради влияния на то, что будет после завершения цикла.

Реализация мне видится такой — у нас очень кстати есть валюта Аурум, которой никто не пользуется и Mint, относящийся к которой правительство выкупило у владельца. Таким образом, мы можем поиспользовать эту валюту в качестве государственных бондов или, говоря точнее — токенов, за которые и будет покупаться это самое влияние на следующий мир. Для начала я планирую опубликовать закон, который на постоянной основе начислял бы эти токены арендаторам торговых площадей Дарвина — немного, но стабильно. Это повысит привлекательность государственных магазинов, а нам этого-то и нужно.

Далее, я предполагаю периодически — скажем, два раза в неделю, давать возможность купить более существенное количество токенов напрямую, за Пенни. В случае, если желающих будет несколько — пройдёт аукцион.

Кроме того, можно (и мне очень нравится этот способ) выдавать токены в качестве награды за некоторые контракты, пропорционально их сложности.

Eco: Бонды. Джеймсы Бонды

Аурумо-бонды, разумеется, будут обладать всеми свойствами обычной валюты — их можно будет передавать другим игрокам, использовать в качестве оплаты и т. д.

Основной вопрос, над которым ещё нужно активно поработать — это список тех самых параметров и изменений, который будет доступен для влияния.

Тут мне очень хотелось бы услышать, уважаемые товарищи, ваше мнение — что бы вы хотели мочь изменить при генерации следующего мира, а также, возможно, и после него — в начале цикла. Это может быть не только банальный размер, количество континентов, соотношение площадей биомов, но и что-то более тонкое — действующие со старта законы, наличие районов, что угодно — рассмотрены будут все адекватные предложения.

Очень жду фидбэка, заранее спасибо.

Читайте также

23 комментария

avatar
По способу заработка
— Не очень нравиться идея выдавать их арендаторам, так как будут люди кто зарабатывает не своим магазином, а продажей материала в магазины (напр. Forest). Может какой то конвертер валют подойдет.
— Контракты увы такая штука, что кто успел тот и сьел, а одна из наших ценностей это не спешить и играть размеренно, и не очень хотелось бы, потерять такой контракт только из-за того, что не уделил должного внимания игре в какой то из вечеров.

По настройкам мира
Не бейте палками, но почему бы не сделать Premium Shop :D
То есть, в конце цикла ты подбиваешь у кого сколько на аккаунте, и затем при рестарте в первые 1-5 дней у людей есть возможность купить что то за эту валюту у админа из ништяков (ковры, кирки, еда и т.п) Мне кажется, что мы уже достаточно опытные что бы не видеть в этом бизбаланс :) Тем более, ты давал награды за поиск порталов и сомневаюсь что они сделали хотя бы какой то перевес среди населения. Зато приятно было в разы.
  • 0
avatar
категорички против Premium Shop-это чистый фри-ту плей-бай ту вин, хоть тут и нет вина
  • 0
avatar
То есть, в конце цикла ты подбиваешь у кого сколько на аккаунте, и затем при рестарте в первые 1-5 дней у людей есть возможность купить что то за эту валюту у админа из ништяков (ковры, кирки, еда и т.п)

Ты очень плохо знаешь ММОзговед, если такое предлагаешь. :)
  • +2
avatar
в конце цикла ты подбиваешь у кого сколько на аккаунте
То есть выгоднее весь цикл бакланить, а в последние дни нагрести валюты? Нее, так дело не пойдёт :)
  • +1
avatar
Спасибо за шикарную идею. Не знаю как играть, но читать уже 4й месяц интересно
  • 0
avatar
В качестве «бонуса» предлагаю такую идею. В следующей итерации включить метеорит не сразу, а через некоторое время после старта мира. И бондами регулировать время появление этого метеорита. Зачем так — это глобальное рассуждение, которое лучше обсудить ближе к 9,0, когда будет больше информации о нем. Если коротко, то, с моей точки зрения, это позволит в некоторой мере ограничить появление «врываторов», которые в 9.0 будут представлять гораздо большую опасность, чем теперь. (Но еще раз повторюсь — это тема гораздо более обширного обсуждения).
Второе предложение — перед стартом следующего мира владельцам бондов дать возможность выбрать место для старта. Чем больше бондов, тем выше приоритет выбора. Соответственно, уже при старте мира эти места должны быть заблокированы для поселения всем, кроме купившего. Опять же, с моей точки зрения, место поселения в 9.0 будет иметь гораздо большее значение, чем теперь. Хотя бы потому, что с определенной долей вероятности переезд будет более затруднителен, если вообще возможен (пока информации об этом мало).

Еще одна идея Выдавать бонды тем, кто платит налоги. Налог на аренду уже есть в статье. Тем, кто платит налог на роскошь, тоже выдавать. Тем, кто платит налог на продажу, тоже выдавать. Мелкими суммами. Чтобы выгоднее было торговать и чтобы те, кто смог много наторговать и теперь не знают куда потратить, не чувствовали себя обделенным.
И вообще, тот, кто каким-либо образом переводит деньги в казну, получает аурум. (За исключением разве что взятки от печати валюты). :)
Комментарий отредактирован 2019-07-25 10:35:51 пользователем selezin
  • 0
avatar
Меня сильно беспокоит идея использования бондов после старта нового мира. Мне кажется, насколько бонды могут оказать мотивирующее влияние на игроков нынешнего мира, настолько же их переход в следующий мир будет оказывать демотивирующее влияние на тех, кто присоединиться на следующем цикле. Это безотносительно того, на что именно их использовать можно было бы.
  • +2
avatar
В моем предложении как раз таки предлагается использовать бонды «до» старта мира.
  • 0
avatar
А, прошу прощения, я подумал, что ты о динамической регулировке времени появления метеорита уже до старта.
  • 0
avatar
А вот с контрактами идея не нравится. Дело в том, что правительственные контракты все же направлены на реализацию задумок определенной группы людей. Дико извиняюсь, но «определенная группа» не тождественна «необходимость миру». Чему явный пример недавнего изменения планов по джунглям. Я верю, что лидер мира способен менять приоритеты на ходу, но учесть интересы всех жителей мира в контрактах — это задача для истинного гения. Вот если бы контракты обсуждались наиболее активными игроками, а потом уже по итогам обсуждения внедрялись в жизнь, тогда это был бы хороший повод давать за них бонды.
  • 0
avatar
Тут всё просто: бонды — государственная валюта и государственная инициатива. Крайний в принятии решений — лидер. С контрактами заморачивается тоже лидер, хотя ничего не мешает любому другому человеку прийти ему на помощь и разнообразить спектр контрактов. Именно эффективное сотрудничество даже при наличии каких-то разногласий, а не изматывающая оппозиция, могут действительно изменить ситуацию в лучшую сторону. Быть «против» можно сколько угодно, но это ничего не даст. Потому что не существует варианта, при котором все жители мира будут довольны и единогласны. Я не поддерживаю позицию Кио по поводу спора о джунглях, но это не мешает мне сотрудничать с ним в остальных вопросах.

Спор вокруг джунглей — прекрасный пример нагнетания конфликта на ровном месте, где каждая сторона делает очень многое, чтобы завести ситуацию в тупик, и не делает практически ничего для поиска точек соприкосновения. Отчасти это следствие того, что общая деятельность, общие цели — на нуле. Зато стремительное отгораживание цветёт и пахнет. И в этих условиях вы хотите видеть интересное развитие, вместо банальных феодальных распрей? Удивительно.

К сожалению, в Эко происходят феноменальные явления, достойные отдельного описания — люди здесь скандалят, отгораживаются друг от друга, вставляют палки в колёса, не соглашаются и уходят в глухую оппозицию, чтобы при каждом удобном случае воскликнуть «ну, я же говорил» в девяноста случаях из ста. При этом достаточно человеку присоединиться к какой-то изолированной группе, как он станет тут же своим и никаких вопросов к нему не будет. В крохотном мире мы снова возвращаемся к схеме «мы с друзьями против всех». Поразительно.

Но, опять же, с этих позиций невозможно говорить о бондах, как об общемировой затее. Потому что ты уже поставил себя в оппозицию к «определённой группе» и ставишь вопрос так, как если бы обсуждение контрактов невозможно и кем-то блокируется, что, разумеется, не так.
  • +3
avatar
Будет ли даваться аурум за контракты не от лидера? Вот в чем вопрос.
  • +1
avatar
Я не лидер, поэтому делай скидку на то, что я делюсь своими мыслями. Прежде всего, владельцем аурума в данный момент является государство. Никто не может помешать другому сделать контракт с оплатой аурумом, если у создателя контракта аурум есть. Это физика. То есть ты в любом случае должен либо сначала заработать аурум на государственных контрактах и потом перераспределить его через свои контракты, либо утвердить госфинансирование своего контракта, убедив лидера государства в пользе от такого контракта.
Комментарий отредактирован 2019-07-25 11:26:37 пользователем Atron
  • +1
avatar
Я бы сказал так — контракты, оплата которых исходит от правительства (в том числе предложенные другими игроками помимо меня). Если контракт публикуется частным лицом — очевидно, что и Аурум это лицо может предложить от себя. Но пока я что-то не вижу вала предложений, какой контракт можно было бы профинансировать…
  • 0
avatar
Тут всё просто: бонды — государственная валюта и государственная инициатива. Крайний в принятии решений — лидер.
У тебя в слове лидер ошибка, там должно быть админ. Если это долгосрочная акция до конца цикла, то нужно допускать, что Кио не вечный, и кто то захочет поиграться в лидеры. Мы же не выбирали лидера навсегда как Пу?! Было бы здорово, если бы эта акция допускала смену лидера, и работала так, что бы у нового лидера не было конфликтов с админом по поводу распределения валюты.
Комментарий отредактирован 2019-07-25 12:16:27 пользователем Darqsat
  • -1
avatar
У меня нет ошибки. Я воспринимаю лидера мира как функцию. И выкупленный минт воспринимаю как государственную собственность, купленную на налоги. Что, в моём представлении, автоматически означает передачу всего это в руки другого лидера мира, если его изберут, что, как известно, можно инициировать в любой момент.

По-моему, единственные, кто путает лидера мира и админа — люди, которые прекрасно знают, что Кио никуда не денется, потому что организовал этот сервер, будет тянуть, всегда подхватит, если бросят, поэтому можно говорить ему что угодно и как угодно, ни в чём себе не отказывая. Мне эта история, увы, хорошо знакома.
  • +1
avatar
Как вы помните, мы (я имею в виду администрацию Eco-сервера) неоднократно говорили, что существует желание связать между собой отдельные игровые циклы, превратив, говоря шершавым языком матана, дискретное в непрерывное. Пока что единственной попыткой это реализовать был эвент в конце первого цикла, в ходе которого игроки выбирали, в какой из миров попадёт наша команда.
Я говорю о том, что эта акция с токенами и плюшками на генерацию следующего цикла находится в юрисдикции админа а не лидера мира, следовательно, эту акцию нужно отвязывать от «лидера» и склонять больше в сторону админа. Так как у меня есть сомнения, что если мы выберем нового лидера, кио позволит ему генерить свои идеи на то какие плюшки игроки получат в след. цикле и как эти токены распределять.
Комментарий отредактирован 2019-07-25 13:17:52 пользователем Darqsat
  • 0
avatar
Ты путаешь распределение бондов и их использование. Мы в этой ветке говорим о распределении бондов, которое ведёт к конкретной пропорции и к влиянию конкретного держателя бондов на принятие утверждённых администрацией сервера решений. Разумеется, никто в здравом уме не даст устраивать дичь с продажей преимуществ на следующем цикле под вывеской ММОзговеда, но другие предложения могут быть вполне приняты. Это, повторюсь, в моём субъективном представлении, не относится к системе распределения бондов, которая закреплена именно за лидером мира, кем бы он ни был. Но, возможно, Кио это видит как-то иначе.
  • 0
avatar
Ты переживаешь, что, если меня сместят — лавочка закроется? Могу тебя заверить, что не закроется. Эмиссия и распределение бондов останется в руках у нового лидера. Админская костлявая рука может вмешаться только в случае, если он предложит продавать за них совсем уж неадекватные штуки.

Относительно опасений Атрона о том, что созданные со старта районы и законы — это дисбаланс и движение в сторону продажи преимуществ я частично разделяю, но тем не менее, хочу напомнить, что эти самые районы-законы точно так же можно будет отменить контрпредложением. Ну, то есть я не вижу ничего страшного в абстрактном «эльфийском заповедном лесу» в начале цикла, если купившая его группа игроков готова рискнуть остаться без района, когда лесорубское лобби начнёт активно муссировать эту тему.
  • +1
avatar
Второе предложение — перед стартом следующего мира владельцам бондов дать возможность выбрать место для старта.

Мне кажется, это разновидность покупки преимущества. И это тоже ставит игроков в неравные условия. Прежде всего, тех, для кого игра в следующем цикле будет первой, или у них не будет бондов по другим причинам. Грубо говоря, мы можем повлиять бондами на общие для всех условия, но не на персональные бонусы.
  • +1
avatar
Я не претендую на актуальность, но идею таки вброшу. Я её наблюдал на нескольки серверах но в других видах.

Вместо валюты, создаем новый предмет — Токен (название не окончательное). Админ генерирует себе в карманы N количество токенов, которые будут стакаться в кучки по 100. И уже раздает физические токены, которые можно будет покупать и продавать между игроками. В свою очередь, админ будет закладывать токены в свои интересы, контракты, акции.

В конце цикла, админ ставит магазин и скупает токены в Аурумах. После чего смотрит у кого сколько получилось и использует эти цифры для следующих действий.

Преимущество токенов перед наградой в аурумах в том, что игроки заинтересованные в них смогут выставить их на покупку разменяв их на пенни. В случае с аурумами, будет более затруднительно и придется обмен делать через из рук в руки.
  • 0
avatar
Откуда в игровой схеме появился «админ»?
  • 0
avatar
Описал выше в другом комментарии
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.