И вот вновь John Krajewski радует нас очередным DevBlog об обновлении Eco 9.2 и 9.3, с рассказом о новых механиках — Местожительство и Аренда собственности — которые, по его словам, должны стать первым шагом ухода от сессионного режима в сторону потенциально «бесконечной» игры Eco Infinite.

Eco: DevBlog: Местечко, которое можно назвать домом.
Местожительство
В Eco качество вашего жилья (так же, как и еды) влияет на скорость роста ваших навыков. Раньше, при расчете бонусов дома, учитывались все ваши участки собственности, которыми вы владеете. Это означало, что вы не могли делить жилье с кем-либо, а также у вас могли быть дома, дающие вам бонус, но при этом разбросанные по всему миру. Мы хотели решить эти две проблемы, поэтому ввели понятие “Местожительство” (residency).

Eco: housepoints

Теперь вы можете получать бонус дома только от одного участка собственности, который вы выбрали своим местом жительства. Как правило, таким местом выбирают то, что дает наибольший бонус дома.

Сожители
На территории ваших участков может проживать сколько угодно сожителей, причем у всех будет одинаковый бонус дома! Однако, как и в реальной жизни, чем больше людей будет проживать в вашем доме, тем менее комфортно будет в нём находиться. Поэтому мы добавили штраф за перенаселенность (occupancy penalty). Он зависит от того, сколько человек проживает в доме. Этот штраф не линеен, он почти не отнимает очков при первом сожителе, немного штрафует за второго, но с каждым последующим соседом будет становиться все жестче и жестче.

Это было сделано для того, чтобы сделать выгодным объединение усилий с одним человеком, проживая с ним в одном доме, при этом получая совсем незначительный штраф. Но, с другой стороны, мы не хотим, чтобы сотня-другая игроков проживала под одной крышей, поэтому мы ограничили такую возможность большим штрафом.

Стоит учесть, что простое добавление новой мебели будет давать незначительную прибавку к бонусу. Однако, добавляя новые комнаты, можно достичь того же бонуса дома, как если бы вы были единственным жителем. И это логично — ведь чем больше дом, чем больше в нем комнат и мебели, тем комфортнее там находиться.

Градация штрафов за перенаселение в зависимости от количества сожителей
Так как для двух-трех сожителей штраф очень маленький, мы ожидаем, что множество игроков будут жить в одном доме со своими друзьями или с теми, кого встретили на сервере впервые. Это может привести к интересному сотрудничеству между игроками, ведь это пространство для более тесного взаимодействия, по сравнению с домами, в которых живут одиночки. К тому же это заметно выгоднее и в финансовом плане (если у вас два человека в доме, придется приложить совсем немного больше усилий для его постройки, но зато штраф будет всего 10%).

Вы можете позвать тех, кто будет вашими соседями, установив приглашения на вашем участке собственности. Это может быть отдельное приглашение для кого-то конкретного, а может быть и групповое: например, «новые игроки» или «все». Также вы можете настроить максимально допустимое количество жильцов. Это ограничит количество людей, которые смогут заселиться к вам. Таким образом вы можете создать общественное жилье, в которое будут приглашены «все», но максимальное количество жильцов будет ограничено двумя или тремя людьми. Также здесь задействован асинхронный механизм игры: создав жилище и пригласив всех желающих, вам не нужно находиться в сети, чтобы люди могли заселиться в него. Они смогут сделать это, даже если вы будете находиться вне игры.

Стоит заметить, что «Максимальное количество жильцов» — игровой параметр (Game Value). Это значит, что он может быть как явно обозначенным числом (2, 4, 10…), так и, в случае с законами, может рассчитываться на основе каких-либо вычислений (на самом деле, это часть существующего игрового кода: по мере того, как наш движок растет, становиться всё легче добавлять новые возможности). Вы можете настроить максимальное количество таким образом, чтобы оно зависело, например, от общего числа игроков на сервере. Точно так же может быть настроена и демография для раздела приглашений. Например, демографические данные могут ссылаться на правило «имеет право на получение общественного жилья», которое будет учитывать возраст игрока, его навыки, финансы и прочее.

Eco: DevBlog: Местечко, которое можно назвать домом
Пример “рассчитанного” значения “Максимальное количество жильцов”, чем больше возраст мира, тем больше это значение.


Аренда
Следующим шагом стала необходимость связать всё это с экономикой. Для этого мы добавили возможность взимать арендную плату с арендаторов. Владельцы недвижимости могут установить ежедневную арендную плату и/или плату за вселение, которую необходимо будет оплачивать арендаторам. Если они перестанут платить, то их выселят, и это одна из моих любимых функций, потому как в реальности выселение — это не так уж и забавно, но когда это реализовано в игре, ситуации могут быть действительно интересными, потому как вы смотрите на это с другой точки зрения.

Eco: DevBlog: Местечко, которое можно назвать домом.
Точно так же, как и «максимальное количество жильцов», арендная плата или плата за вселение могут быть вычисляемыми значениями. Вы можете сделать арендную плату/плату за вселение абсолютно любой, она может зависеть от финансового состояния арендатора или от его навыков, она может зависеть от количества нуждающихся в проживании или же от количества черепах, что были убиты позавчера. Всё что захотите. Множество возможностей настройки для того, чтобы отвечать интересам конкретного общества.

Аренда, так же, как и в случае с самим фактом предоставления жилья, асинхронна: если игрок приглашен и готов оплатить аренду, он может арендовать жилье, даже если владелец не в сети. Это поможет жителям создавать дополнительные дома для сдачи в аренду по разумным ценам. Такие дома новые игроки смогут сразу же арендовать, чтобы получить бонус к навыкам. В выигрыше обе стороны. Чтобы облегчить отслеживание всего этого, мы добавили удобную возможность просматривать все «регулярные платежи» в обозревателе экономики (арендная плата и зарплата будут отображаться здесь). Также появилась вкладка, показывающая всю недвижимость, которая сдается в аренду.

Eco: DevBlog: Местечко, которое можно назвать домом
Также владелец может выселять жильцов по собственному желанию, если, конечно, правительство не вмешается…


Закон о собственности
Поскольку это ECO, мы связали всё с механикой законов. Все действия, связанные с заселением/выселением, оплатой аренды, проходят через систему законодательства, которая может запретить, обложить налогом или изменить их по своему усмотрению. Например, при выселении игрока будет сгенерировано действие, и если это выселение окажется принудительным, то, согласно закону, арендодатель будет оштрафован или же это действие вовсе будет отменено.

Eco: DevBlog: Местечко, которое можно назвать домом.
Такая механика должна дать новые большие возможности для создания рынка недвижимости, который может регулироваться государством и использоваться им для финансирования других видов работ. Больше связей в нашей сети механик!

Права жильцов
Мы хотели бы убедиться в том, что новая функция будет так же полезна в условиях низкого доверия между участниками. Другими словами, вы должны быть уверены, что ваши сожители не разнесут всё в пух и прах. Чтобы помочь вам в этом, мы ввели систему «прав жильцов» (Resident’s Rights). Это специальный набор прав, который житель получит при заселении, даже если он не находится в списке владельцев собственности или тех, кто «может изменять» эту собственность. Этот набор прав устанавливает следующее:

  • Жильцы могут использовать любой объект, расположенный на этой собственности, даже если он не принадлежит им, они получат доступ к его содержимому и функционалу, но сам объект забрать не смогут (вы сможете использовать склад на территории собственности, но сам склад забрать не сможете).

  • Жильцы могут размещать любые объекты, а также подбирать любые объекты, которые они разместили (чтобы вы могли перемещать свои вещи).

  • Жильцы не могут удалять и размещать блоки (нельзя изменять строение, для этого требуется более высокий уровень доступа).

Eco: DevBlog: Местечко, которое можно назвать домом.
Конечно же, вы можете дать вашим жильцам и полный доступ, что даст им полную свободу действий. Права жильцов — это золотая середина, которую вы можете предложить даже абсолютно незнакомым вам людям, не рискуя распрощаться со своей собственностью.

Также эти права распространяются и на любое транспортное средство на участке. Используя механику аренды, вы легко можете организовать прокат транспорта. Это может оказать огромное влияние на транспортную систему, создавая новый тип сотрудничества, связанный с экономикой.

Eco: DevBlog: Местечко, которое можно назвать домом.
Общая картина
Одна из основных философий Eco — это создание множества интересных механик, а затем соединение их всех вместе. Чем больше связей, тем более значимые взаимодействия возникают в такой среде, формируя сеть идей, которые сплетаются и завязываются друг на друге (что немного намекает на то, почему наша компания называется «Strange Loop Games»). Благодаря тому, что система мест жительства связана с экономикой (через механику аренды) и правительством (через закон о собственности), добавляется множество интересных связей, которые могут быть образованы различными способами, создавая множество новых путей для общества в вопросах организации и регулирования.

Eco: DevBlog: Местечко, которое можно назвать домом.
Также интересно отметить, что большая часть этих функций — это побочный продукт огромного рефакторинга, проведенного в системе законов для Eco 9.0: возможность иметь всюду игровые значения, интеграция законов с игровыми действиями, интеграция экономики и так далее. Поскольку перечисленные возможности добавлялись через «агностический» подход (то есть внедрялись в сам движок, а не просто регулировались законами), мы можем добавлять новые, уникальные возможности с минимальным количеством работы. Потому такие большие изменения мы можем добавить в небольших обновлениях. Изменения, связанные с жильем в Eco, появятся в обновлении 9.2, а аренда — в Eco 9.3. Вы можете рассчитывать на ускоренный прогресс и в других направлениях развития Eco, ведь те инвестиции, что мы сделали в наши технологии, начинают окупаться.

И, наконец, это еще один шаг к гораздо более широким возможностям и расширению игры, которую мы называем Eco Infinite, где после метеорита будет долгий и увлекательный геймплей, где люди смогут строить общественно-полезные проекты, такие как университеты, музеи, исследовательские лаборатории и объекты культуры, чтобы создать растущую утопию. Подробности об этом будут позже, но изменение системы жилья и закон о собственности — это один из первых шагов.

Спасибо за внимание, дайте нам знать, что вы об этом думаете, на Eco Tree!

John Krajewski — CEO of Strange Loop Games, Designer of Eco

Оригинал: Developer Blog: A Little Place to Call Home
Перевод осуществлен Русскоязычным сообществом Eco Global Survival Game

7 комментариев

avatar
Очень интересно, будет ли реализован механизм Government Property, когда государство будет обладать возможностями собственности на уровне игроков? Государственный клайм, станок, сундук, телега и т.п. Свои законы-правила, регулирующие использование данных сущностей и т.п.
  • +2
avatar
Он отчасти реализован. У уже заклаймленной территории и, соответственно, расположенных на ней станков, складов и сундуков владельцем можно указать демографическую группу или титул. Транспорт полностью передать во владение группе пока нельзя, но можно расшарить. Единственная замеченная проблема на данный момент — магазины на территории, принадлежащей демографической группе или титулу не учитывают наличие товара на складах и в сундуках, хотя и «видят» ячейки привязанных контейнеров.
  • +2
avatar
По сути Infinite превратится в Second Life,
  • 0
avatar
Мне кажется, что это не следует из девблога.
  • 0
avatar
Ну вот прямо из него возможно и нет) А по ощущениям да. С отличиями, естественно, характерными для любой игры. Но общая картина становится похожей.
  • 0
avatar
Я в Second Life когда-то давно играла и ассоциаций с ней у меня вообще нет. То ли дело в том, что там слишком много внимания своему аватару уделяешь, здесь все-таки акцент именно на окружающий мир идет, то ли из-за того, что Эко у меня ассоциируется с другими кооперативами, построенными вокруг крафта-строительства- выживания, а не с Second Life.
  • +1
avatar
В SL я провел сотни часов. И вот, как и у Рекетел, ассоциаций тоже нет совершенно. Если вы имеете в виду, что как и в SL, в Эко будет основной упор на строительство, то тут совершенно иной формат. В SL основной упор шел на дизайнерское строительство, создание элементов в сторонних программах и перенос в виртуальный мир; а также на финансовую сторону этого вопроса. В Эко строительство «ограничено» возможностями движка и «хотелками» разработчиков, «интерактивно» (в плане «строить надо онлайн») и «приблизительно» (в плане «кубическое»). Если имеете в виду «аренду», то аренда на игровые средства и аренда на реальные финансы — это две огромные разницы и психологически, и социально, и геймплейно.
Схожесть может появиться только в том случае, если разработчики будут брать деньги за возможность влиять на мир (свои блоки, покупка игровой валюты за реал). Но что-то про это не слышно.
Комментарий отредактирован 2020-12-15 16:06:07 пользователем selezin
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.