Звездный час

EVE-online: Звездный час

Пожалуй, EVE-online еще никогда так не купалась в лучах славы, как этой осенью. Причем, что особенно удивительно, все это происходит совершенно точно не вследствие каких-то сиюминутных новостей или анонсов. Слава настигла героев за то, что они сделали много лет назад. И поэтому, наверное, тем более приятно ее воспринимать авторам, начавшим свой совершенно особенный путь за год до выхода WoW, спокойно взиравших все это время на фаворита MMO-индустрии, а теперь, на последней конференции разработчиков онлайн игр, чувствующих себя тем самым быком, который «медленно спустился с горы».

На GDC Online 2012 не было ни одной крупной фигуры, ни одного значимого интервью, в котором бы в качестве примера успешного долгосрочного онлайнового геймплея не упоминалась EVE-online. И хотя Крейг Моррисон в недавней беседе с журналистами, которую мы перевели для вас, мечтал об исчезновении противопоставления WoW и EVE, на сегодняшний день это просто невозможно. Если не противопоставляют, то сравнивают практически все. Потому что это бизнес. И бизнес парков развлечений понес самые серьезные потери за всю историю существования MMO. Несколько ключевых представителей индустрии, включая главу SOE Джона Смидли, того самого, который ответственен за крах SWG в погоне за WoW, признали, что считают концепцию парков развлечений исчерпанной.



Ну, то есть они бы с радостью считали по-другому. Это не от них зависит. Они просто говорят: посмотрите на SWTOR, TSW, Tera, в них вложены огромные деньги, но игроки там не задерживаются. Именно это беспокоит индустрию. Игроки устали от схемы «квесты/рейды», а ничего принципиально нового в концепции парков на горизонте нет даже близко (GW2 это только подтвердила, несмотря на отчаянные попытки и креатив). Поэтому бизнес и развернулся в сторону самого успешного из тех, кто все это время действовал по-другому.

Недавние внешние инвестиции в размере нескольких десятков миллионов долларов в и без того не убыточную EVE-online были, думаю, только первой ласточкой. Сейчас для CCP открылось невероятное окно возможностей по привлечению внимания к своему проекту. Потому что индустрия активно ищет подтверждение другой истории успеха. «Индустрия» в самом широком понимании этого термина – от журналистов до игроков. Одним словом, все вовлеченные в процесс слои.



Сможет ли воспользоваться этим шансом EVE, мы не знаем. Понятно, что есть определенные трудности на пути ее большого успеха. И дело здесь совершенно не в том, что игра является песочницей. Темный, мрачный, футуристический сеттинг людей-кораблей никогда не сможет потягаться в привлекательности с пасторально-фентезийными мотивами для широких слоев игроков. Но свой кусок от пирога растерявшейся аудитории все же отхватить потенциально вполне может.

До этого момента CCP справедливо выбирали путь сохранения лояльности основного ядра, ориентируя нововведения на эту аудиторию. Насколько они были успешными, другой вопрос. Но жизнь показывает, что общий вектор все же сохранил проекту аудиторию и репутацию. Пускай и неоднозначную. Сейчас для EVE-online ситуация изменилась. А идей в багаже более чем достаточно. Здесь можно вспомнить и мечты о добыче руды в астероидных кольцах вокруг планет, и погоню за кометами, и, наконец, идеи о совершенно новых территориях в обычном космосе, лишенных по умолчанию прыжковых ворот. Посмотрим, сможет ли CCP воспользоваться предоставленным шансом. Но, в любом случае, хочется поздравить разработчиков с тем, что их терпение и заслуги наконец-то вознаграждены хотя бы славой среди товарищей по цеху.
Читайте также

28 комментариев

avatar
Хорошо что я периодически просплачиваю Еву на месяц, чтобы акканунт не удалили.

Вдруг действительно появится повод вернуться :)
avatar
Снум, не хочу тебя расстраивать, но в Еве аккаунты не удаляют. Можно зайти через три-четыре года и увидеть до боли знакомые царапины на шлюзовых воротах ангара. ;)
avatar
Где-то проходил когда-то слух, что примерно раз в 6-8 месяцев проходит чистка базы. Не хочу рисковать. :)
avatar
Раньше удаляли. Сейчас пишут, что ваш аккаунт будет ждать вас столько, сколько потребуется.
avatar
а что за история про миллионодолларовые инвестиции, Ат? Увы мне, но эту информацию я совершенно пропустил
  • Runolv
  • 0
  • v
avatar
Сходу нашел вот эту ссылку: techcrunch.com/2012/08/09/ccp-dust-514-funding/
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ева учит паранойе, как в хорошем, так и в плохом смысле. Увы, я сейчас не верю ни одному слову ни от, ни о ССР. Будут конкретные результаты — будет разговор.
Мое личное мнение о состоянии проекта — стабильно плохое. Вегетативное состояние. Кома.
Это невозможно объяснить ни страшным и непонятным сеттингом, ни пресловутым хардкором. А вот хроническим балабольством и необязательностью девов — элементарно.
avatar
Ну, вроде, твое отношение не новость. Я вообще не знаю идеальных систем и идеальных игр. Заметка о том, что Ева, как ни крути, на сегодняшний день — титульная песочница. И ребята заслужили сейчас быть в центре внимания.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Чем заслужили? Что они сделали или хотя бы довели до ума за последние 2 года? Или 3? Просто выжить на лояльности упоротых фанатов — не достижение, так УО до сих пор живет. Что еще? Ну пофиксили лаги, ну поправили баланс — просто исправление старых ошибок. Что я забыл? Инкарну может быть?
avatar
Хорошо побустили т1 шипы — теперь новички могут быть действительно полезны (фриги в роуминг берут с радостью). Побустили майнинг (правда с баржами перестарались, в итоге Макинав просто поменялся местами с Хулком) так что он теперь адекватен по заработку по сравнению с прочими профессиями. Вовремя отреагировали на OTEC введением алхимии для технеция. Часто и по многу общаются с коммъюнити, не одно обновление не выходит без публичного обсуждения. Пофиксили фракционные войны так что теперь народ воюет часто и со вкусом. Ввели тиер 3 бк. Начинают возрождать динамические события (ивенты с ангелами). Таки всерьез взялись за дрык, tech3 и хурик. Это все изменения с только весны. В грядущем дополнении — т1 логисты, майнинг фрегат, переработанная баунти система -http://community.eveonline.com/devblog.asp?a=blog&nbid=73446 Ну и т.д., если надо могу продолжить в том же духе.
avatar
Ах да, еще, вот так сисипи нерфит тенгу — www.youtube.com/watch?v=qD-3qTVo8c8
avatar
Возможно мне имеет смысл заглянуть туда снова, не спорю. Но не убеждает. То, о чем ты говоришь — пофиксили то, исправили это — ну и? Я не вижу развития, глобально. За те два года, что я не играю — какие появились в игре новые цели? Новые места? Или м.б. как-то разнообразились старые?
avatar
Во первых фракционные войны, там много чего переработали, но хотя бы то, что на ен24 почти постоянно идут батлрепорты о ФВ уже говорит о том что теперь оно реально работает, а не как раньше. Во вторых грядущее обновление с баунти, я уже писал что по моему это самое крупное «социальное» дополнение за последнее время. В третьих само сисипи. По моему оно действительно осознало свои ошибки после Инкарны. Причем с ними действительно классно общаться, это не какие то пафосные комменты в духе «мы разработчики а вы дураки», иногда на форумах создается ощущение посиделок в каком то исландском пабе.
Насчет новых целей и мест, ева не ВоВ, появились новые инструменты, улучшились старые, само комьюнити подросло, изменился подход к разработке, теперь игра обновляется почти постоянно, каждый месяц выходит какой нибудь патч, иногда удачный, иногда не очень, но есть ощущение живого проекта, который меняется и развивается, даже просто следить за этим уже интересно.
avatar
Чем заслужили? Что они сделали или хотя бы довели до ума за последние 2 года? Или 3? Просто выжить на лояльности упоротых фанатов — не достижение,

Окей. Могу сказать от своего имени. Зови меня «упоротым фанатом». Я был в этой игре четыре года. И все четыре года получал удовольствие. Когда перестал получать удовольствие — ушел. Так вот, больше ни в одну другую ММО я четыре года не играл. И до сих пор считаю EVE одним из самых лучших MMO миров. Очень далеким от идеала, но из имеющихся — одним из лучших. И еще я там нашел костяк моей текущей команды. Могу сказать, что если бы не было EVE, не было бы и Seven Crafts. Если бы мы мигрировали между проектами так, как мигрируем сейчас в поисках дома, то не было бы команды. Так что да, спасибо EVE за четрые года реальной жизни команды.
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
С каждым новым постом Ата по ЕВЕ, меня все больше тянет туда вернуться :D Терпи, Кайз, не поддавайся!)))
avatar
Ат, я же не спорю, что один из лучших. Из тех, что я знаю — наверное даже самый лучший. Но давай не будем «упоротыми» и будем смотреть на вещи объективно. Ты играл 4 года, но не играешь уже два, у меня примерно так же — это очень большой срок для игры, даже ММО. Но появилось ли за это время там что-то такое, что тебе захотелось бы все бросить и вернуться туда еще на 4 года?

Но ты как всегда проецируешь частное на общее. Ты нашел в Еве друзей, мне она тоже что-то дала для жизни, но это не заслуга Евы и уж точно не ССР — это наш собственный результат. Игра это был просто объект, одна из бесконечного разнообразия возможностей, не факт что самая лучшая, кстати, но наверное наиболее адекватная тогдашней жизненной ситуации. Те же самые механизмы работают и на футбольном поле, и на велотреке, и в походе, и в курилке, и где угодно, в том числе и в любом из «парков развлечений».
avatar
Очень спорным нахожу я утверждение про то, что нахождение друзей в игре не заслуга Евы. В одном существенном аспекте таки заслуга. Ева стимулирует к коллективной игре. И Ева позволяет хорошо проявляться человеческим качествам (что очень хорошо было заметно в обсуждении игровой морали тут на ММОзговеде). Эти два фактора очень способствуют поиску единомышленников.
avatar
То, что для тебя «стимуляция к коллективной игре», для меня — выкручивание рук искусственными ограничениями. Какие человеческие качества могут проявиться в таких условиях, мы отлично видим в актуальном коммьюнити.
Естественно, не без исключений.
avatar
Могут проявиться именно те человеческие качества, которые у людей есть. Именно в том и ценность. Можно найти тех, у кого эти качества тебе близки. :)
avatar
На GDC Online 2012 не было ни одной крупной фигуры, ни одного значимого интервью, в котором бы в качестве примера успешного долгосрочного онлайнового геймплея не упоминалась EVE-online
серьезно?
раз уж зашла речь о GDC 2012:
Best Online Game Design

ПОБЕДИТЕЛЬ: Star Wars: The Old Republic (BioWare Austin)
Glitch (Tiny Speck)
Realm of the Mad God (Wild Shadow Studios/Kabam)
DragonVale (Backflip Studios)
Woodland Heroes (Row Sham Bow)

Best Online Visual Arts

ПОБЕДИТЕЛЬ: Star Wars: The Old Republic (BioWare Austin)
Tera (Bluehole Studio/En Masse)
Empires & Allies (Zynga LA)
Age of Empires Online (Robot Entertainment & Gas Powered Games)
Glitch (Tiny Speck)

Best Community Relations
ПОБЕДИТЕЛЬ: League of Legends (Riot Games)
World of WarCraft (Blizzard Entertainment)
Solitaire Blitz (PopCap/EA)
World of Tanks (Wargaming.net Belarus)
Diamond Dash (Wooga)

Best Online Technology
ПОБЕДИТЕЛЬ: Star Wars: The Old Republic (BioWare Austin)
Diablo III (Blizzard Entertainment)
Indiana Jones Adventure World (Zynga Boston)
Tera (Bluehole Studio/En Masse)
The Sims Social (Playfish)

Best Social Network Game

ПОБЕДИТЕЛЬ: Draw Something (OMGPOP/Zynga)
CastleVille (Zynga Dallas)
Rage Of Bahamut (Cygames/Mobage)
Empires & Allies (Zynga LA)
The Sims Social (Playfish)

Best Audio for an Online Game

ПОБЕДИТЕЛЬ: Diablo III (Blizzard Entertainment)
Star Wars: The Old Republic (BioWare Austin)
Tribes: Ascend (Hi-Rez Studios)
Marvel: Avengers Alliance (Playdom/Disney)
Indiana Jones Adventure World (Zynga Boston)

Best New Online Game
ПОБЕДИТЕЛЬ: Star Wars: The Old Republic (BioWare Austin)
CastleVille (Zynga Dallas)
DragonVale (Backflip Studios)
Draw Something (OMGPOP/Zynga)
Rage Of Bahamut (Cygames/Mobage)

Best Live Game
ПОБЕДИТЕЛЬ: League of Legends (Riot Games)
Rift (Trion Worlds)
CityVille (Zynga)
World of WarCraft (Blizzard Entertainment)
EVE Online (CCP Games)

Online Innovation Award

ПОБЕДИТЕЛЬ: Journey (thatgamecompany)
Realm of the Mad God (Wild Shadow Studios/Kabam)
Star Wars: The Old Republic (BioWare Austin)
DayZ Mod for ArmA II (Dean Hall/Bohemia Interactive)
Idle Worship (Idle Games)

Audience Award

ПОБЕДИТЕЛЬ: League of Legends (Riot Games)

Online Game Legend Award

Raph Koster — ведущий дизайнер Ultima Online и креативный директор Star Wars Galaxies.

GDC Online Awards Hall of Fame

ПОБЕДИТЕЛЬ: World of Warcraft (Blizzard Entertainment).

За доминирование на рынке MMORPG и создание стандартов жанра.
*далее идёт какой-нибудь смайлик*
  • Eugene
  • 0
  • v
avatar
Не очень понимаю, что должна была опровергнуть эта цитата. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
> Best Online Game Design
> 3. Realm of the Mad God (Wild Shadow Studios/Kabam)
Серьёзно? Флеш игрушка??
avatar
Это не цитата, а перечень наград и даже ежу очевидно, что на GDC Online 2012 везде упоминался SWTOR.
Что в свою очередь дискредитирует саму GDC Online 2012. Почему — тоже надо объяснять?
  • Eugene
  • 0
  • v
avatar
«Сама GDC» — нечто весьма абстрактное, на мой взгляд. Кто там из ее организаторов выдает награды и выбирает номинантов — мне неводомо. Я же говорил об интервью, которые брали eurgamer, rps и masively. В этом смысле GDC для меня, это место встречи, а не некий институт. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Когда окончательно закончится моя эра World of Warcraft все-таки уйду в Eve майнить где-нибудь в нулях
  • PIXTA
  • 0
  • v
avatar
Майнить в Еве — очень медитативное занятие. «Время измеряется в циклах», как писал когда-то Ат. Вселенная струится через твой корабль и тоненьким лучиком выталкивает песчинки на часы бездны.
avatar
Прекрасное определение
  • PIXTA
  • 0
  • v
avatar
прямо фэн шуй какой-то 8)

Оставить комментарий