О призраках, о варпе и о нежности

EVE Online: О призраках, о варпе и о нежности
Не прошло и трёх лет с момента пресловутой «Инкарны» — а в массах (я чувствую это в воздухе © ) уже начинает звучать требование нового содержимого, новых вещей и новых действий. Однако был обещан отказ от божественных глобальных инноваций и революций, которые перевернут мир и сделают всем хорошо самим фактом.

Задача не решается? Невозможно только исправлять ошибки, не кормить новинками и поддерживать интерес?

До «Рубикона» я примерно так и думал.

Сейчас (кстати, можно посмотреть на новую версию сайта «Рубикона») в игру вступили два новых и непривычных — так можно смотреть на вернувшегося из похода друга, отмечая жесты и улыбки, которых не было ещё полгода назад — фактора.

Первый из них — осторожная смелость. Ряд не очень заметных по отдельности, но синергирующих вмешательств:
  • внедрена возможность реконфигурации подсистем т3-кораблей в космосе, что открывает целый ряд интересных тактических решений,
  • четыре автономных блока (глушитель приводных маяков, автономный блок сбора трофеев, отводной блок, пост снабжения). Последний особенно примечателен в комбинации с предыдущим пунктом,
  • изменения, касающиеся скорости перелётов в варп-режиме, о которых здесь уже рассказывали,
  • возвращение соответствующего риска в профессию исследователя космоса — объекты-призраки редки и опасны, а неосторожность или недостаточно быстрые действия могут привести к утрате вашего корабля,
  • иммунитет перехватчиков к ненаправленным варп-помехам,
… список не полон. Я даже не начинаю рассматривать движение в сторону более осмысленного звукового окружения, через которое можно будет получать дополнительную информацию (как насчёт эффекта Допплера? А позиционирования противника по звуку? А возможности на слух определить стабильность червоточины и CC системы, лежащей по другую её сторону?)

Но смелость бессмысленна без разума.

Есть тонкая грань между «слушать пожелания игроков», «исполнять их» и «изображать внимание».

Если читать некоторые статьи из последних опубликованных тут, создаётся впечатление, что форумное/публичное большинство всегда знает лучше.

Это не так: и я назову второй фактор, который очень непривычно видеть в исполнении разработчиков «Евы».

Разумная нежность: замечания игроков воспринимаются и обрабатываются
  • быстро,
  • не всегда так, как ожидалось,
  • но внутренне правильно.

Когда Райз говорит, что он будет следить за последствиями своих действий — ему верится.

Верится, несмотря на многолетнюю традицию, выглядящую как «мы сделаем это, мы пообещаем это исправить, мы перейдём в режим падишаха и ишака».

Потому что для того, чтобы внести правки в проблему мгновенно возникающих кораблей, понадобилось меньше двадцати дней от сообщения о проблеме. И меньше минус десяти дней от выпуска «Рубикона». Теперь сброс скорости не будет мгновенен: установлен жесткий предел на скорость торможения, и на реакцию всегда останется хотя бы одна секунда.

Потому что корабли «Сестёр» можно будет купить в «хай-секе» (в этом они будут уникальны среди малых NPC-организаций), но за безопасность покупки придётся доплатить наценку. Никогда ранее не применявшийся метод. Совершенно очевидный метод. Действие, которое должно быть, потому что оно правильное.

Потому что «Стратиос» не сможет работать с пятью стационарными дронами, как бы того ни хотели игроки — но посвящённая ему статья буквально пронизана нежностью и вниманием к кораблю и к тому, что именно и как именно он должен делать (также русский перевод на известном неофициальном сайте. Если вы любите русский язык — возьмите уместный к случаю успокоительный напиток и сходите туда: на фразе «[у них больше медслотов, говоря по-русски — прим.перев.]» мне было весьма и весьма улыбчиво).

Потому что… далее везде.

Нежность не означает покорности. Нежность не означает слепого исполнения желаний. Нежность слишком часто не означает разума.

Слишком часто. И, к счастью, не в случае «Рубикона».
Читайте также

12 комментариев

avatar
В свете последних массовых боёв лично я был бы рад если бы вместо как минимум одного обновления CCP занялись повышением производительности в локалах 1000+.

P.S.: это непередаваемое ощущение, когда ты выставился для бомбрана; висишь в бубле, в клоке, в 40 километрах от каров, кругом рыщут дикторы, интеры и антимелочь, снуют дроны и разбросаны вреки, каждое неосторожное движение грозит деклоком — и тут в грид в 30 километрах чуть ли не на голову тебе приходят титаны!
avatar
Ну, положим, повышение производительности — это с одной стороны обязательная работа, с другой — сизифов труд. Пилотов всегда будет больше возможного.

Что, конечно, не повод ронять мощности обратно — крупные бои остаются одним из главных аргументов в маркетинге :)

Но команду, работающую над этими проблемами, мне искренне жаль. Они никогда не достигнут результата.
avatar
Ну, справедливости ради — они многого достигли за эти годы :)
avatar
Скажем так, дело даже не в общей производительности а в крашах, которые уже становятся визитной карточкой нулевых тиди заруб.
Комментарий отредактирован 2013-11-06 11:49:01 пользователем arykalin
avatar
Визитная карточка EVE в том, что там в принципе возможны бои с участием многих сотен игроков и многих тысяч независимых объектов одновременно. Где ещё такое есть?

Что касается производительности, то я хорошо помню как Jita в прошлом умирала уже при локале в близком к 1000. Многое поменялось в лучшую сторону за годы, честно :)
avatar
Знаю, знаю ). Просто сегодня в кв16 опять крашанулась нода и N3 ушли как и в прошлый раз ( правда тогда вместо N3 были тесты ))
www.youtube.com/watch?v=GNT6gnELpW0
avatar
Это ты не в кв16т?
avatar
Да, в ней. Это были незабываемые 4 часа, правда потом пришлось бежать на работу))
avatar
На митаникоме уже повесили отчет, и еще там в конце крутое кино с думсдеями ))).
themittani.com/news/ostfront-kw-i6t-supercapital-fight
avatar
ССР изменяя мир EvE заставляет его двигаться, а игроков изучать его заново. Новые форматы флотов и новые тактики боя — это то что я всегда рад видеть в мире EvE. Прислушиваться к мнению игроков, но в тоже время не копировать бездумно их идеи это правильно, поскольку в большинстве случаев игроки хотят кнопку «I WIN».
Но меня не покидает навязчивая идея что такая «бурная деятельность» ССР спровоцирована невозможностью решить несколько глобальных проблем мира EvE, которые тянутся с момента запуска игры, и необходимость решения которых уже назрела, на фоне которых эти так называемые «патчи» смотрятся мелкими фиксами. Для некоторых это будет морально устаревшая механика POSов или непримиримые «лампочки». Для меня же это проблема «force projection» флотов суперкапиталов. Доколе?
Комментарий отредактирован 2013-11-06 19:35:23 пользователем Lavayar
avatar
when it's done
avatar
Каждому своё. Я например вообще не интересуюсь большими флотовыми боями. Совсем. Если учесть что в импе безвылазно живет больше половины игроков — то такой я не один. Мои самые яркие желания связаны как раз с посами, с червоточинами, с дронами :) Но вот суперкапиталы и всё что вокруг них мне очень глубоко безразличны :) Т.е., я к тому, что если вам изменение кажется мелким, то оно может таковым не казаться не просто кому-то другому, а очень крупной, значимой группе других игроков. Ну и наоборот, конечно. :)

И конечно это не значит что СPP что-то не может решить. Они могут, imho, всё. У них технически современно уникальная платформа и они много раз доказывали что очень многое могут. Тут вопрос только в расстановке приоритетов.

Оставить комментарий