Объединяйся

EVE Online: Объединяйся

Когда в одном из недавних девблогов были анонсированы мистические «команды» (teams) в производстве, это вызвало у меня большой восторг и ожидание подробностей. Ведь во всех ММО до сих пор (и это относится в равной степени и к Еве) само производство отнимает у человека времени на пару кликов. И профессия производственника сводится скорее не к самому производству, а к сбору ресурсов, к подготовке производства. Когда все готово, дальше надо нажать пару кнопок, в некоторых случаях подождать, но содержательная часть к тому моменту уже заканчивается.

Когда я услышал про команды, мое воображение нарисовало мне прекрасные картинки, где собственно производство тоже становится процессом, причем таким, что в нем могут принимать участие несколько игроков. Увы, моим мечтам не было суждено сбыться. Собственно система этих рабочих коллективов стала для меня самым большим разочарованием приближающегося обновления. К счастью, все оказалось не настолько печально.

Для того, чтобы оценить всю прелесть этой игровой механики, мне пришлось сделать две вещи. Во-первых, смириться, что эти команды — это бригады НПЦ, а не игроков. Революции не произошло, но изменения все еще могут быть очень интересными. Во-вторых, я почитал девблог, целиком посвященный этой механике. Чтение добавило понимания деталей, и картина получилась вполне цельной и интересной.

Что же такое эти НПЦ-команды?

Напомню, что у любого чертежа в Еве есть два параметра, ME (эффективность по материалам, material efficiency) и TE (ранее PE, эффективность по времени производства, time efficiency). Если не использовать специально обученные коллективы рабочих, то производство запускается с обычной, ничем не примечательной командой, и производство происходит с теми показателями ME и TE, которые указаны в чертеже.

Теперь же у производственника появляется еще одна степень свободы — он может выбрать бригаду (из доступных, подробнее ниже), которая с одной стороны стоит дополнительных денег, а с другой еще больше улучшает показатели ME и TE. В команде несколько «человек», каждый является специалистом в чем-то конкретном, поэтому надо быть очень внимательным, выбирая коллектив. Это первый уровень понимания, который совершенно не вызывает желания сказать «вау», хотя и добавляет разнообразия в жизнь производственника. Смотрим глубже.

EVE Online: Объединяйся

В игру добавляется аукцион, на котором периодически появляются новые команды, созданные случайным образом. Аукцион за команду идет 7 дней, в течение которых за неё борются солнечные системы. Да, это не ошибка. Любой игрок может сделать ставку за команду от имени конкретной солнечной системы. Ставки игроков суммируются по солнечным системам и через 7 дней эта НПЦ-команда перебирается в победившую солнечную систему, где становится доступной для всех игроков без исключения, как на станциях, так и на ПОСах. Но только в течение 28 дней.

Этот подход очень интересен, особенно в контексте отказа от слотов в производстве. Ведь с учетом стоимости производства, зависящей от количества игроков, занимающихся им в данном конкретном месте, достаточно быстро бы сложилась более или менее постоянная картина. Чем ближе к торговым системам, тем больше в них будет производственников. Те, кто производят корабли далеко от Житы вынуждены их туда отвозить, что нивелирует более низкую себестоимость производства. Такое почти полностью предсказуемое положение дел не очень интересно само по себе, и тут как нельзя кстати приходится такая система команд. Ведь появление крутой команды в какой-то системе неизбежно привлечет в нее больше людей, что в свою очередь поднимет стоимость производства. Распределение производственников и получаемой прибыли по системам становится существенно более динамичным, и по факту такая система требует постоянного мониторинга и расчетов, добавляя изрядную долю интереса тем, кто занимается подобными вещами. Второй уровень понимания еще не дотягивает до «вау», но уже характеризуется словом «круто». Смотрим еще глубже.

Последний, третий уровень понимания касается того, куда эта система будет развиваться после Кроноса. Сейчас рабочие бригады нпц создаются случайным образом, но это временное решение, обусловленное необходимостью изначально сбалансировать всю систему и оценить ее влияние на экономику. Когда все это будет сделано, создание (тренировку) команд возложат на плечи игроков в рамках Планетарного взаимодействия. Создав тем самым еще одно совершенно новое занятие и взаимодействие между игроками в рамках производства. Занятие, которым можно зарабатывать деньги, потому что, очевидно, выставляя команду на аукцион, прибыль от продажи команды солнечной системе получит игрок, создавший эту команду. Взаимодействие, построенное на одновременном сотрудничестве, конкуренции и столкновении денежных потоков многих игроков. И вот в таком ключе это уже «вау».
Читайте также

6 комментариев

avatar
определенно шаг вперед в производстве в ММО
avatar
Снилось мне недавно, что варю я в «своей-ММО-мечты» какую то алхимию, или просто обед… И четко знаю что, в каком порядке и в какое время бросать в котел. И что будет, если сделать по другому.
avatar
Хороший сон. :) Давно мне хотелось крафт чтоб был таким же динамичным и интересным, как бои.
avatar
Производственники в вормхоллах, выходит, эти бригады использовать не смогут.
avatar
Судя по всему вы правы, да.
avatar
Редкостная бредятина. Единственное что радует — потенциальная возможность самому тренировать эти команды (когда-нибудь, после дождичка в четверг).

Оставить комментарий