От тыквы до модернизации

EVE Online: От тыквы до модернизации
Я убежден в том, что Ева, благодаря своему научно-фантастическому сеттингу, может как отпугнуть, так и вдохновить на занятия, которые выглядели бы совсем иначе, посмотри вы на них беспристрастно. Сегодня я начну свой рассказ об удачных находках в игровой механике, но постараюсь это сделать на «общем наречии». Вот взять, к примеру, огородики в Archeage. Сколько надменных взглядов, в том числе и из космоса, бросали на бедных любителей моркови и дождевых червяков. Но ведь, по сути, один из самых загадочных процессов, мастерство овладения которого в Еве пользуется уважением и почетом, ничем не отличается от огородничества. Я говорю о модернизации. Или лучше напустить еще больше тумана и произнести загадочное «инвент»?

В EVE есть корабли, модули, дроны и даже амуниция, носящие гордую пометку «II» или «Tech II», а в обиходе чаще «T2». Все это предметы второго технологического уровня. То есть более совершенные во всем. Понятно, что обладать более совершенным хочется всем. Но цена и легкость обладания, как всегда, зависит от изначальной доступности этой технологии. Окунемся немного в историю.

EVE Online: От тыквы до модернизацииЧертежи второго технологического уровня были введены в EVE давно. Вот только в игре они появлялись своеобразно – через лотерею. Итак, для того, чтобы участвовать в лотерее, нужно было работать с одним из научных NPC-агентов. Затем «исландский рандом» указывал на кого-то перстом и счастливчик оказывался обладателем чертежа-оригинала второго технологического уровня (T2 BPO).

Несмотря на то, что счастливчики при получении таких оригиналов визжали громче девушек, узнавших, что они прошли в музыкальное реалити-шоу, удачливые пилоты не понимали, каким сокровищем обладают. Ведь они думали, что лотерея будет вечной, и все больше чертежей-оригиналов будет с годами появляться у игроков. А потом в CCP придумали модернизацию (invention), и лотерею отменили. Больше не было никаких новых оригиналов T2-чертежей.

Здесь мне пора все же перейти на «общее наречие», используя аллегории. Представьте, что в те мохнатые времена люди в лотерею выигрывали Бесконечный Рог Изобилия. Ведь производить из оригинального чертежа можно было бесконечное количество того устройства, которому посвящен чертеж. Вам нужны только материалы. А материалы в этом вопросе были всегда намного меньшей проблемой, чем, собственно, исходная схема постройки, без которой, понятное дело, никуда. Мало того, что вы сами могли из этого Рога Изобилия производить бесконечное количество товаров, вы также могли сделать копии этого чертежа и продать их. Копии, впрочем, всегда содержали ограничение по количеству единиц товара, которое можно произвести на его основе. Каждый цикл производства уменьшал счетчик на единицу, пока копия не растворялась в воздухе, и вы вынуждены были идти за добавкой. А у кого-то все это время продолжал быть Оригинал! И все это на основании какого-то чертового везения.

EVE Online: От тыквы до модернизации
С одной стороны, разработчики не могли выпускать много таких оригиналов, иначе рынок рухнул бы. С другой – в EVE все или почти все зависит от осмысленности ваших действий. А тут в основе производства самых дорогих устройств лежала чистейшая лотерея, которая делает одних обладателями сокровища, а других оставляет с носом. При совершенно одинаковых действиях. В общем, с этим решено было покончить, и в игре появилась технология «модерниации». Тут самое время вспомнить об огородах.

EVE Online: От тыквы до модернизации

Семена
В основе каждого процесса модернизации лежит копия чертежа обычного прототипа этого устройства. У каждого Tech 2 устройства есть Tech 1 прототип. Его оригинальный чертеж вы можете купить у NPC. На его основе можно создать копии. Вот такая копия – это семечка, которую вы высаживаете на грядке под табличкой «Модернизация».

Грядки
Сервисы с услугой «Модернизации» на станициях или специальные лаборатории на POS’е (пользовательская орбитальная станция) и есть те самые грядки, на которых можно посадить семена.

Полив
Но просто так бросить семя Всемирное Общество Садоводов и Огородников вам не даст. Оно требует обязательного полива. Поливать здесь принято «инфоблоками» (datacore). Вы же слышали фразочку «залил инфу», правда? Ну, вот. Для разных предметов нужны разные инфоблоки, но суть обязательного полива от этого не меняется.

После этого можете запустить процесс и ждать всходов. Или не спешить и использовать…

Удобрения
То, какими будут ваши всходы, зависит, конечно же, от удобрений. Удобрениями у нас выступают декрипторы, которые способны как повысить качественные характеристики всходов и вероятность успешного созревания, так и количество «плодов» — доступных производственных циклов (runs).

Декрипторы добываются разведчиками-хаккерами в специальных скрытых локациях.

EVE Online: От тыквы до модернизации
В текущих условиях процесса модернизации еще принимает участие «Интерфейс Данных», но, во-первых, он не вписывался в нашу огородную концепцию, а во-вторых, его в ближайшее время упраздняют, так что если вам понравилась наша сельскохозяйственная аллегория, воспринимайте «Интерфейсы Данных» на этом этапе, как прочно закрепившееся суеверие при посеве. Он просто пока должен быть.

Все эти сравнения с огородами я привел не для того, чтобы рассказать на детсадовском уровне «ребятам о зверятах». Мне просто хотелось быстрее объяснить эту механику тем, кому не хочется вникать во всякие BPO, декрипторы, датакоры и прочее. Убрать термины и показать, что ничего сложного в этом процессе нет. Хотя именно незнакомые (или знакомые научно-фантастические) термины для меня всегда были частью магии атмосферы EVE.

Итак, в итоге мы имеем необходимость производить копии чертежей прототипов (семена), найти станцию с сервисом Модернизации или установить свою орбитальную станцию (POS) с луна-парком и лабораторией (грядка). Подготовить инфоблоки (вода для полива). И по желанию добавить декрипторов (удобрение). Затем процесс запускается и, в зависимости от сложности устройства, вам нужно будет подождать от нескольких часов до нескольких дней. Пока не «созреет». Любая запущенная работа по модернизации после завершения отведенного цикла выглядит как готовая. Но не факт, что при попытке доставки результатов в ангар вас ждет успех. Особенно, если вы не использовали декрипторы.

EVE Online: От тыквы до модернизации
Оседлав этот, как видите, не такой сложный процесс, вы всегда будете начинать свою игровую сессию со сбора «созревших плодов», затрачивая на все про все минимум времени. И если у вас достаточно много «посевов», обязательно что-нибудь да получите, постепенно наполняя свои запасы очень ценными чертежами второго технологического уровня.

Как видите, от простой лотереи механика получения t2-чертежей эволюционировала до целого процесса, который до сих пор многим кажется лабораторной магией, завязан на общение с NPC (инфоблоки), поиск скрытых локаций (декрипторы), подходящих станций или установки орбитальных станций с собственным сервисом (оборудование). И при этом остается единственным источником высокотехнологичной боевой техники, без которой в современной войне никак не обойтись.

EVE Online: От тыквы до модернизации
Выдохнули? Зря! Механика модернизации в самое ближайшее время станет еще интереснее. Главное изменение – введение вместо скучного дуализма «получилось / не получилось» (взошло / не взошло) целой серии результатов:

  • Успех (выдающийся): добавляет 2 МЕ* и 3 ТЕ* в виде бонуса к результату
  • Успех (отличный): добавляет 1 МЕ и 2 ТЕ в виде бонуса к результату
  • Успех (неплохой): добавляет бонус в 1 ТЕ к результату
  • Успех: обычный немодифицированный результат
  • Провал (просто провал): половина инфоблоков возвращается
  • Провал (всё плохо): четверть инфоблоков вернут
  • Провал (ужас): 10% инфоблоков вернут обратно
  • Провал (критикал): никаких инфоблоков не вернут

* ME – экономия материалов при производстве, TE – экономия времени производства

Итак, как видите, наш виртуальный огородик запестрел куда более разнообразными всходами, что делает процесс сбора плодов еще интереснее. Подробнее обо всех нововведениях вы можете прочесть здесь. А я пока прощаюсь и желаю вам хорошего урожая.

В следующем выпуске: Дикая охота на мобов.

P.S. CCP решили пока не изменять механику результатов модернизации, и по-прежнему остаётся «получилось / не получилось»
Читайте также

35 комментариев

avatar
Ты сначала использовал термин POS, а потом расшифровал. И с T2 чехарда — то оно Tech II, to Tech 2, то T2, то «второй технологический уровень». А так, расписал что даже мне стало понятно :)
В-принципе, весь интерес в том, будет ли исследователю реальная прибыль от собственно исследований? Точнее, менеджмента исследований. Предположим, я вложился в максимум RnD агентов, кормлю собственный пос, но покупаю на рынке штуковины из сайтов и ничего не строю, а продаю чертежи.

Если я вместо этого буду просто продавать датакоры от агентов и покупать чертежи, не окажется ли это выгоднее? С учетом специфики Евы — альты и все такое
Комментарий отредактирован 2014-10-08 16:39:23 пользователем Netzari
avatar
Ты сначала использовал термин POS, а потом расшифровал. И с T2 чехарда — то оно Tech II, to Tech 2, то T2, то «второй технологический уровень». А так, расписал что даже мне стало понятно :)

Спасибо. Постарался исправить. На остальные вопросы, вроде, исчерпывающе ответил tttt1111 .
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Агент сейчас в сутки дает примерно 2 датакора (если ему миссию сделать, если не делать — 1), чар может вести работу с 6 агентами — это 12 датакоров в сутки (и час-полтора возни с миссиями). Длительность инвента модулей 1,5-3 часа (на посе), количество научных работ на чаре — 10 (11 при скилле в 5 который никто не учит), за сутки выставляется около 30-50 работ по инвенту — на каждую надо 2-6 датакоров — на 1 чара надо 60-300 датакоров в сутки (30-50 инвентов это 15-25 т2 чертежей по 10 т2 модулей и по 200-500К прибыли с каждого). Обеспечить себя датакорами путем работы с агентами невозможно в принципе. После того как датакоры положили в лп магазин ополчения и зачем-то сократили в 1,5-2 раза количество выдаваемых агентами датакоров — RnD агенты даром никому не нужны. Датакоры при этом подешевели примерно втрое. На моих чарах датакоры у агентов с тех пор тупо копятся — снимать мизер по 100-300 датакоров мне лень не позволяет.
Комментарий отредактирован 2014-10-08 16:56:57 пользователем tttt1111
avatar
Если датакор стоит 70к, то в месяц получается пассивно ~10кк. Действительно мизер. Окей, ставим закупочные ордера.
А что насчет совмещения с производством? Есть подозрения, что при кустарных масштабах производства выгодно просто покупать готовые БПЦ и не париться.
avatar
Беда (или радость) в том, что на производство т2 и на инвент нужны одни и те же скиллы. В результате рынок именно т2 копий по факту мизерный — если ты можешь построить по чертежу то тебе и несложно этот самый чертеж себе изобрести. Торговать чертежами приходится через контракты, это сложно и неудобно, проще произвести по чертежу и продать нормально через рынок готовую продукцию. Исключение составляют т2 копии кораблей — но не столько из за сложности инвента сколько из-за высокой цены на оригиналы более менее крупных кораблей. Копии блэк опсов, мародеров, джамп фрейтеров, стратегических крейсеров расходятся сравнительно быстро.
avatar
Ты мне только что минимум пару часов ковыряний и подсчетов сэкономил :)
avatar
Хорошая аллегория, наглядная. А можно перейти вообще на терминологию «сущностей», «воздействия» и «модификации» и охватить ещё больший круг вещей вплоть до социальных явлений.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Есть еще более веселая аналогия — копание лун. Вешаешь палку, заправляешь топливом, вешаешь копалки, силосы, при желании реакторы — и оно работает. Только надо не забывать заправлять топливом, забирать из заполнившихся силосов готовое сырье да самое главное — отбиваться от жадных конкурентов.
avatar
А это аналогия чего? :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Весёлой фермы естественно.
avatar
Ага и все веселье начнется когда твою палку решат загнать в реинфорс )
  • Accyp
  • +1
  • v
avatar
Не знаю как в АА и в фермах, но в еве главная проблема производственника продать и при этом получить какую то прибыль. Во всяком случае для меня это проблема была актуальна каждый раз, когда я пытался заняться производством. В итоге перешел на чистую торговлю.
avatar
Если ты о Т2, то это и в реале проблема любого высокотехнологичного производства :) Выгоднее реализовать какой-нибудь один элемент, используя какие-либо индивидуальные конкурентные преимущества. Например, наличие БПО ;)
avatar
На t2 до сих пор очень приличная прибыль, если сам исследуешь. Даже просто на сборке промежуточных компонентов из луноматериалов. Вот как раз вчера считал.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Подозреваю, имелось в виду количество исландских крон на единицу затраченного времени :)
avatar
А, ну, в этом смысле да — миссии все еще вне конкуренции. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
На самом деле торговля). Правда инвентом я действительно не пробовал заниматься, хотел сначала попробовать т1, но там я так и не нашел ниши которая была бы, хотя бы, самоокупаема. А сейчас, после буста производства это, наверное, еще сложнее.
avatar
С t1 — да, ситуация драматически поменялась даже по сравнению с прошлым голом.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Вероятно из-за перенасыщения рынка этот процесс происходит. Производится товаров больше, чем растет спрос на него, отсюда и падение цен. Ведь основной контингент игроков давно перешел на Т2, а этот контингент обновляется новым притоком игроков все же достаточно медленно.
Комментарий отредактирован 2014-10-10 08:59:33 пользователем Krishnoved
avatar
Интересно, что-то мешает со временем (когда производство начнет загибаться) ввести Т3, по аналогичной механике исследуемый из Т2?
avatar
T3 уже давно есть, просто это другая ветка технологии. Они от слипперов из червоточин и пока касается только стратегических крейсеров. Мало того, прямо сейчас проходит ивент по вводу новой технологии. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ведь основной контингент игроков давно перешел на Т2
Т2 далеко не всегда лучше чем т1, то же относится к т3. Атрон несколько упростил в своей статье. т2 варианты, как правило, более специализированные.
avatar
Мм… спорно. Например какие t1 не имеют более крутых t2-аналогов?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Все, где мета больше 6 :)
avatar
Все, где мета больше 6 :)

И как у тебя с объемами их производства? :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Были бы БПЦ ;)
avatar
Были бы ЛП)
avatar
МВД, тиер3 БК, БШ. Плюс нельзя забывать про экономическую составляюющую, часто использование т2 просто нецелесообразно.
Комментарий отредактирован 2014-10-10 14:02:48 пользователем arykalin
avatar
Кстати, если я правильно помню, Т2 еще зачастую более требовательны к фиту и энергопотреблению. MWD — после эпичного нанонерфа стали исключением из правила.
avatar
Т2 МВД как раз обычно и не ставят, т.к. они едят больше а прибавки на ноготок.
avatar
Наоборот, едят чуть меньше, а прибавка такая же.
avatar
Погоди, причем тут экономическая составляющая? :) Мы говорили о характеристиках, как мне показалось. Окей, командные корабли действительно специфичные по своей роли, но остальное, в основном, лучше. Включая t2-БШ, вроде, если не учитывать их стоимость.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Интердикторы, бомберы, реконы, блэкопсы, блокад-раннеры. Да, почти вся сцепифика из-за ковроклоки, но ковроклока — ведь тоже Т2.
avatar
Я вчера был чуть ли не шокирован (в хорошем смысле), обнаружив что для инвента больше не нужен ПОС, а для ME больше нет многомесячных очереди и расчетов количества ранов.
avatar
Опять же, тут все-таки песочница. Заниматься производством имхо нужно только если тебе интересно производство. Если просто нужны деньги — то и делай деньги.

Оставить комментарий