Цитадели в Империи

EVE Online: Цитадели в Империи
Признаюсь, мне не очень нравится дизайн цитаделей. Я спрашивал у друзей, они в восторге. Так что ничего страшного — это субъективное. Возможно, дело в том, что большое количество огней разбивает и без того не самую стройную форму. А возможно, я просто фанат старого дизайна станций, которые после графических улучшений выглядят потрясающе красиво. Но это и неважно. В конце концов, в EVE вы любуетесь формой в лучшем случае 1% времени, в остальное время вас интересует функционал.

Человека, вернувшегося в EVE, где вдруг посреди, казалось бы, намертво забетонированного космоса Империи появляются станции игроков, ждет на удивление много интересных открытий. Системы с высоким уровнем безопасности, которые всегда были домом для всех и ни для кого, преобразились.

Первое, что бросается в глаза — названия в обзорной панели. Иногда это просто реклама установленного на цитадели сервиса, иногда — интересное имя. К примеру, станция Bob’s Corner Shop сразу вызвала вопрос о том, как можно сделать “угол” в космическом пространстве. Но, подлетев, я понял замысел: цитадель была расположена на низкой орбите темной планеты, которая закрывала постройку от солнца. Получился классический темный угол. Сервис торговой площадки, правда, был отключен. “Магазин закрыт”. Чувствовалось в этом по-человечески теплое несовершенство. NPC так не могут.

EVE Online: Цитадели в Империи
Возможно, это тоже субъективное, но только на станции в антураже реальных стен я ощущаю себя “в домике”. Орбитальная станция со своим прозрачным защитным шаром, конечно, давала в нулях чувство безопасности и такие необходимые сервисы, но на эмоциональном уровне я все равно ощущал себя в аквариуме. Да и возможность вытолкать корабль из-под защитного поля или подобрать к полю пароль оставляла на периферии мозга немного паранойи. Парковка в корабельный ангар цитадели ничем не отличается от парковки на станции за исключением отсутствия персональной каюты, о которой я постепенно начал забывать. В суматохе перевозок и парковок сложно вспомнить, где именно ты стал в док. И только эмблема корпорации, владеющей цитаделью, подсказывает — “это построено игроками”.

Удобное место обитания в хайсеках нам нужно было для двух предыдущих приходов в EVE на время. Мы выбирали его долго и тщательно. Необходимо было учитывать множество факторов. Станция, на которой можно было бы эффективно перерабатывать руду, имея максимально хорошие отношения с NPC-владельцами. Близлежащие малонаселенные системы с максимально низким, но все еще достаточным для беззаботной жизни уровнем безопасности в хорошем количестве. Производство в тихом месте с низкими индустриальными индексами, величина которых влияет на стоимость изготовления продукции. При этом крупный торговый хаб поблизости, причем в том же регионе, чтобы была возможность удаленно работать с ордерами закупок и продаж, независимо от того, копаешь ты руду, проходишь аномальку или выполняешь задание для агента. Если вы хотя бы приблизительно представляете, насколько это сложная задача, значит, можете представить и мою гордость от того, что нам удалось ее решить!

EVE Online: Цитадели в Империи
И вот я прихожу в EVE опять. Оказываюсь на ставшей уже родной станции. Пытаюсь вспомнить, что здесь и как. Оглядываюсь по сторонам. И первое что вижу — рекламу переработки руды с минимальным налогом прямо в родной планетарной системе. Это новая цитадель, которая теперь меняет все расклады.

Осматриваюсь дальше. Тихие системы в округе, спокойствие которых в первую очередь определялось отсутствием станций и агентов, тоже постепенно обживаются. Раньше здесь в обзорной панели светились только названия планет с порядковым номером, а теперь — живые имена собственные чьих-то сооружений. Смотрите-ка — я могу добывать руду в этой системе и складывать ее прямо в ангаре местной Starforged Gamma. Контракт на перевозчиков пока нельзя оформить, но передать лично уже вполне можно. Красота! А еще это значит, что я могу отремонтировать корабль и сменить оборудование на нем. Или вот глядите — рядом с торговым хабом расположились две цитадели с куда меньшим налогом на торговлю. Да они мало того, что с NPC конкурируют, но еще и друг с другом! А еще…

EVE Online: Цитадели в Империи
В общем, не буду забивать вам голову всем этим «еще». Думаю, вы и так прочувствовали, как изменился космический ландшафт даже самой статичной части вселенной EVE с приходом цитаделей. И вот, казалось бы — что произошло? Формально «домики» в EVE есть уже десять лет. И да — поставить орбитальную станцию (POS) можно было в хайсеках столько, сколько я себя помню. Но это всегда была ощетинившаяся вооружением на случай войны собственная норка. Причем к чужой лучше не приближаться. Орудия и другие устройства работают в автоматическом режиме. А цитадели — это способ поделиться своим домом с другими. При этом получить деньги в виде налогов от использования сервисов.

Концепция «мой дом — моя крепость» сменилась куда более открытой и дружелюбной схемой с новыми возможностями. Хотя также позволяет вам создать цитадель исключительно для себя.

EVE Online: Цитадели в Империи
Перечисляя то, что дают вам уже построенные другими игроками цитадели, не стоит забывать и о собственных потенциальных перспективах. Странно, что на этом вкусном перекрестке никто еще не поставил свою цитадель. Может, это стоит сделать вам? Может, вы способны организовать более интересное предложение в густонаселенной любителями миссий системе?

А еще представьте, что все это живое как и сами игроки. Помните тот закрытый магазин Боба? Через полгода или год вы прилетите в эту систему или просто вернетесь в игру, и то же место, вполне вероятно, уже не будет таким, каким вы его знали. Может, здесь станет больше сооружений. Может — вообще не останется. Но ставшую мне родной хайсечную систему без возможности перерабатывать руду с той эффективностью, которую дает местный Freeport, мне уже представить сложно.

EVE Online: Цитадели в Империи
Мы тут сообща в спорах ищем который год ответ на вопрос, как сделать дома в ММО чем-то по-настоящему нужным нам. Получая сегодня жилище практически по умолчанию в любой ММО, снова упираемся в проблему «дом-шкаф». Но, возможно, дом в ММО должен отличаться от дома в одиночной игре в первую очередь тем, чем сама ММО отличается от одиночной игры — он должен стать постройкой, которая нужна не только вам. Предоставление безопасности, возможностей, конкурирующих предложений всем желающим или только друзьям и союзникам. В этом смысле цитадели как раз то, что надо. А если учесть, что это только первое из возможных строений, перед нами целая дорога в нужную сторону.
Читайте также

9 комментариев

avatar
только есть две небольших проблемки.
ассет сейфети работает 5 дней — тоесть мы на 5 дней лишаемся доступа ко всему что было в цитадели.
при инактиве через 20 дней после исчезновения цитадельки по тем или иным причинам — налагается 15% штраф от стоимости ассетов.

хотя фича с тем, что из нулей твои ассеты забрасывает в лоу — в какой-то мере даже полезная. я уже который год не могу собратся и вывезти пол сотни корабликов из курса в синдикат.
  • kinlo
  • 0
  • v
avatar
Сервис торговой площадки, правда, был отключен. “Магазин закрыт”.
Не хочу вас огорчать, но магазин не откроется, для его функционирования нужен Fortizar, а не Astrahus, как на скриншоте. Бобу, однозначно, плюс в карму за креативное расположение цитадели и за ее название. И вам, за то, что нашли ее и поделились этим с нами.
avatar
Ну, да, с ограничением фита цитаделей я пока не слишком хорошо знаком. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
eve-guides.fr/index.php?article=132 тут есть почти все
avatar
Не скажу за цитадели в ЕВЕ, но мне нравились дома в UO, SWG, EQ2. Тут вам и шкаф и торговая площадка и крафтильный цех, украшательства и лор в виде трофеев и книг (которыми можно похвастаться перед гостями или почитать), и элементы окультуривания и создания комфорта и социальные элементы в больших гильдейских домах. То есть дом сочетает как функционал, так и отражение личных достижений и эстетики. В ЕВЕ станции каких-то теплых чувств не вызывают — голый функционал и все.
ps: В ХиХ тоже интересно наблюдать, как маленькая необжитая полянка со временем меняется и превращается в участок с постройками и с кучей мелочей, за которые цепляется взгляд.
Комментарий отредактирован 2016-08-05 17:10:17 пользователем Hardsun
avatar
Абсолютно не спорю с хорошими сторонами приведенных примеров. Но здесь все это становится реальной инфраструктурой, развернутой на игроков. Защита, хранение, переработка, торговый сервис, починка. В самом ближайшем времени: производство.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
То есть дом сочетает как функционал, так и отражение личных достижений и эстетики. В ЕВЕ станции каких-то теплых чувств не вызывают — голый функционал и все.

А, вот это я как-то пропустил. Да, согласен абсолютно. Вся творчество пока в расположении и названии. И да, мало личного в этих строениях в целом.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ну Ева хороша тем, что атмосфера и лор мест создается самими игроками — это то, чего не хватает другим играм. Но это больше походит на ауру из историй игроков.
А в повседневной жизни какой-то теплоты и уюта, какие у меня вызывали дома хих или eq2 нет. На истину не претендую — просто личные ощущения :)
avatar
Цитадели очень сильно изменили карту на самом деле. Там, где раньше были пустые «проходные системы», теперь цитадели. Это имеет как военное значение так и просто иногда улучшает «качество жизни». Если раньше за новым кораблем приходилось ехать в житу/амарр то теперь в лоусеках и приграничных нулях можно встретить местячковые торговые хабы, которые благодаря конкуренции между собой и новой системе налогов продают корабли и все оборудование к ним практически без наценки.

Оставить комментарий